Способ производства бисквитаПатент на изобретение №: 2163074 Автор: Романов А.С., Плосконосова Е.А. Патентообладатель: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Дата публикации: 10 Февраля, 2000 Начало действия патента: 19 Февраля, 1998 Адрес для переписки: 650060, г.Кемерово, ул. Строителей 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности. Способ производства бисквита предусматривает сбивание меланжа, сахара и внесение в сахарояичную массу инклюзионных комплексов циклодекстринов или их производных с легколетучими или лабильными веществами в количестве 0,001 - 5,0% от массы сырья в тесте. Затем проводят замес теста из полученной сахарояичной массы, муки и других компонентов, предусмотренных рецептурой, и выпечку бисквита. Способ обеспечивает повышение витаминной ценности, увеличение пористости, улучшение цвета и аромата бисквита. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Известен способ [1] производства теста для бисквита, включающий сбивание яично-сахарной смеси, замес теста из полученной смеси, муки и других рецептурных компонентов. Для стабилизации пены и повышения биологической ценности бисквита в яично-сахарную смесь перед сбиванием вносят морковное, капустное или свекольное пюре в количестве 5-20% от общей массы меланжа в тесте. Способ обеспечивает повышение стабильности яично-воздушной массы. Однако уменьшение дозировки меланжа и сахара в рецептуре бисквитного теста приводит к снижению общего выхода продукта. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ (прототип) производства бисквита [2] , предусматривающий сбивание меланжа, сахара и добавок, содержащих - циклодекстрин, микрокристаллическую целлюлозу и крахмал в количестве соответственно 0,13; 1,3 и 6,5% от общей массы сырья. В полученную сахарояичную массу добавляют муку, воду, другие компоненты, предусмотренные рецептурой, и замешивают тесто. Тесто разливают в формы и выпекают при 170 - 175oC в течение 20 - 25 мин. Однако способ не позволяет повысить витаминную ценность изделий, не влияет на сохранение вкусовых, ароматизирующих и других лабильных соединений при производстве и хранении бисквита. Кроме того, предлагаемый способ приводит к снижению пищевой ценности и ухудшению окраски бисквита за счет внесения воды и увеличения в рецептуре доли крахмалопродуктов. С целью повышения пищевой ценности бисквита, улучшения его органолептических и физико-химических свойств в известном способе производства бисквита, включающем сбивание меланжа, сахара и добавок, замес теста из полученной сахарояичной массы, муки и других компонентов, предусмотренных рецептурой, и выпечку бисквита, в сахарояичную массу дополнительно вносят инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими и лабильными веществами в количестве 0,001 - 5,0% от массы сырья. В отличие от прототипа в предлагаемом изобретении в сахарояичную массу дополнительно вносят инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими и лабильными веществами. Циклодекстрины обладают способностью образовывать инклюзионные комплексы с веществами различной природы. Известно использование циклодекстриновых комплексов при производстве хлеба [3], экструзионных продуктов [4]. Применение инклюзионных комплексов повышает сохраняемость биологически активных и других лабильных веществ, предотвращает их разрушение при приготовлении теста и выпечке хлеба. Однако свойства бисквита существенно отличаются от свойств указанных пищевых продуктов. Бисквитное тесто представляет собой пену - дисперсную систему, в которой дисперсной фазой являются пузырьки воздуха, разделенные прослойками жидкости (дисперсионной среды). Пены являются термодинамически неустойчивыми системами из-за большой удельной поверхности раздела фаз, поэтому самопроизвольно стремятся к уменьшению свободной энергии, что обусловливает стремление пузырьков воздуха к слиянию. Для стабилизации пен необходимо присутствие эмульгатора, роль которого выполняют поверхностно-активные вещества. Молекулы инклюзионных комплексов циклодекстринов имеют гидрофобную и гидрофильные части. В предлагаемом способе производства бисквита циклодекстриновые комплексы, используемые в качестве добавки к яично-сахарной массе, адсорбируются на границе воздух-жидкость, что способствует мицеллообразованию, препятствует коалесценции и повышает тем самым устойчивость дисперсной системы (бисквитного теста). Кроме того, особенностью технологии производства бисквитного теста является приготовление сбитой яично-сахарной массы. Во время сбивания яично-сахарной массы и замеса бисквитного теста лабильные компоненты подвергаются интенсивному воздействию кислородом воздуха. Внесение ароматизирующих, красящих и биологически активных веществ в виде инклюзионных комплексов с циклодекстринами препятствует их разрушению под воздействием кислорода воздуха, влаги и высоких температур на стадии приготовления бисквитного теста, выпечки и хранения готовых изделий. Таким образом, использование инклюзионных комплексов циклодекстринов и их производных с легколетучими и лабильными веществами позволяет повысить пищевую ценность бисквита при одновременной стабилизации свойств бисквитной массы, что свидетельствует о соответствии изобретательскому уровню. Для получения инклюзионных комплексов используют -, - и - циклодекстрины и их производные (одно- и полизамещенные, разветвленные, межмолекулярно сшитые и пр.), отличающиеся строением молекул, но обладающие способностью вступать в реакцию комплексообразования. В предлагаемом способе производства бисквита в качестве лабильных и легколетучих веществ используют ароматизирующие компоненты (эссенции, натуральные экстракты), красящие и биологически активные вещества (витамины, аминокислоты), разрушающиеся под действием высоких температур, влаги, окислителей. Повышение стабильности бисквитного теста, улучшение пищевой ценности и органолептических свойств бисквита достигается при внесении в сахарояичную массу инклюзионных комплексов циклодекстринов или их производных с ароматизирующими, красящими или биологически активными веществами в количестве 0,001 - 5,0% от массы сырья в тесте. Снижение дозировки циклодекстриновых комплексов менее 0,001% к массе сырья в тесте не приводит к заметному изменению свойств полуфабрикатов и качества бисквита. Внесение более 5,0% инклюзионных комплексов снижает стабильность сбитой массы, способствует получению бисквита с плотной неразвитой структурой. Способ осуществляется следующим образом. Готовят сахарояичную массу путем сбивания меланжа и сахарного песка в течение 25 - 45 минут. При сбивании вносят инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими или лабильными веществами в количестве 0,001 -5,0% к массе всего сырья в тесте. К полученной сбитой массе добавляют муку и другое сырье, предусмотренное рецептурой, и замешивают тесто в течение 10 - 15 с. Тесто разливают в формы и выпекают обычным способом. Примеры конкретного выполнения. Пример 1 Бисквит готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука - 28,0 Сахар-песок - 30,0 Крахмал - 4,1 Меланж - 37,0 Эссенция лимонная - 0,02 Инклюзионные комплексы -циклодекстрина с - -каротином - 0,001 Готовят сахарояичную массу путем сбивания меланжа и сахарного песка. При сбивании вносят инклюзионные комплексы -циклодекстрина с -каротином в количестве 0,001% к массе сырья в тесте. В сбитую массу вносят муку, крахмал, ароматизирующую эссенцию и замешивают тесто. Тесто выливают в формы и выпекают обычным способом. Показатели качества бисквита приведены в таблице (см. в конце описания). Пример 2. Бисквит готовят при следующем соотношении компонентов, %; Мука - 26,7 Сахар-песок - 28,6 Крахмал - 4,0 Меланж - 35,6 Эссенция лимонная - 0,02 Инклюзионные комплексы циклодекстринов с лимонным ароматизатором - 5,0 Готовят сахарояичную массу путем сбивания меланжа и сахарного песка. При сбивании вносят инклюзионные комплексы разветвленного циклодекстрина с лимонным ароматизатором в количестве 0,001% к массе сырья в тесте. В сбитую массу вносят муку, крахмал, ароматизирующую эссенцию и замешивают тесто. Тесто выливают в формы и выпекают обычным способом. Показатели качества бисквита приведены в таблице. Таким образом, внесение в сахарояичную массу инклюзионных комплексов -циклодекстрина с -каротином в количестве 0.001% к массе и инклюзионного комплекса разветвленного циклодекстрина с ароматизирующей эссенцией в количестве 5,0% к массе сырья в тесте повышает его витаминную ценность и улучшает органолептические и физико-химические показатели качества бисквита. Литература 1. Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 328 с. 2. Патент РФ N 2048106, кл. A 21 D 13/08, 1995. 3. Решение о выдаче патента на изобретение по заявке N 951079919/13 (013673) от 16.05.95, кл. МКИ A 21 D 8/02. 4. Патент РФ N 2086163, кл. A 23 P 1/12, 1997. Формула изобретенияСпособ производства бисквита, включающий сбивание меланжа, сахара и добавок, замес теста из полученной сахарояичной массы, муки и других компонентов, предусмотренных рецептурой, и выпечку бисквита, отличающийся тем, что в сахарояичную массу дополнительно вносят инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими или лабильными веществами в количестве 0,001 - 5,0% от массы сырья в тесте.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 20.02.2000 Номер и год публикации бюллетеня: 5-2003 Извещение опубликовано: 20.02.2003 Популярные патенты: 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель ... дождевальными насадками, колесными опорами, приводом, размещенным в середине центральной секции, и муфтами для соединения секций, отличающийся тем, что в каждой секции водоподводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб низкого давления, соединенных последовательно муфтами, и размещен в полости несущего элемента, образованного С-образными гнутыми профилями, концы которых связаны фланцами, при этом ступица каждой колесной пары охватывает несущий элемент, а дождевальные насадки соединены с водоподводящим трубопроводом посредством ниппелей, размещенных между полками смежных С-образных гнутых профилей несущего элемента, при этом каждое крыло, соединенное с центральной ... 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками ... температуры, при которой смесь обрабатывали водой и затем подкислили концентрированной серной кислотой /35 мл/ и кипятили с обратным холодильником в течение 20 ч. После охлаждения тетрагидрофуран выпаривали и водный остаток нейтрализовали карбонатом натрия и затем экстрагировали этилацетатом /2 x 200 мл/. Объединенный органический экстракт промыли насыщенным раствором хлористого натрия, сушили и концентрировали. Затем остаток хроматографировали на силикагеле с использованием смеси 7:3 из петролейного эфира: этилацетата в качестве элюанта с получением 1-/2,4-дихлорфенил/-2-/5-тиазолил/этанона /5,75 г/ в виде светло-желтого вещества с температурой плавления 75-77oC. Анализ: ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... кромки. 13. Рабочий орган по пп.1 и 11, отличающийся тем, что ниши на крыльях лап выполнены в виде Л-образных выступов, образованных парой параллельных задним кромкам прорезей и деформацией основного материала в направлении от нижней грани плоскорежущей лапы. 14. Рабочий орган по пп.1, 3, 9 и 11, отличающийся тем, что упругий элемент в нишах S-образной стойки и крыльев плоскорежущей лапы заблокирован фиксаторами в виде полусферических выступов, направленных в технологические отверстия упругого элемента. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения ... 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота ... протеина корма в протеин мяса, улучшению (сохранению) биологической и пищевой ценности мяса, его технологических качеств. Конверсия протеина при этом повышается на 0,2; 0,67 и 1,10% биологическая ценность 5,13; 10,26 и 12,82% пищевая 10,08; 18,35 и 29,44% влагоудерживающая способность 1,01; 3,71 и 5,12% и уменьшается на 1,56; 2,64 и 4,60% увариваемость мяса. Применение антиоксиданта в качестве регулятора смягчения течения стресс-реакции у бычков в период выращивания, откорма и реализации экономически целесообразно. Оно позволяет снизить на 1 ц прироста затраты кормов на 3,34-5,82% труда 4,56-11,34% себестоимость 4,26 руб (3,47%) - 8,08 руб (6,80%) и повысить рентабельность ... 2437262 Культиватор-плоскорез ... устранены недостатки ранее выпускавшихся в СССР культиваторов-плоскорезов КПШ, а в части устойчивости глубины хода по всей ширине захвата орудия - и лучших современных (зарубежных) аналогов. Источники информации1. Грибановский А.П. и др. Комплекс противоэрозионных машин. М.: Агропромиздат, 1989. - С. 16-22.2. Рекламный проспект группы компаний Агро-мастер «Сберегающие почвообрабатывающие системы». - С.6. Формула изобретения 1. Культиватор-плоскорез, содержащий присоединительное устройство, шарнирно сопряженные центральную и боковые секции с рамами и плоскорезными лапами, опорно-транспортные колеса и механизмы перевода из рабочего положения в транспортное и обратно, ... |
Еще из этого раздела: 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2098936 Осевой вентилятор 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2426302 Всепогодная теплица 2115304 Доильный аппарат 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством 2494588 Лемех плуга |