Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Хлеб лечебно-профилактический

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2159042

Автор:      Кузнецов Г.М., Кузнецов Ю.Г., Артемьев А.Д.

Патентообладатель:      Кузнецов Геннадий Михайлович, Кузнецов Юрий Геннадьевич

Дата публикации:      20 Ноября, 2000

Начало действия патента:      8 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      620077, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта 7, кв.91, Дудину Д.Н.


Изображения





Композиция для приготовления хлеба содержит, мас.%: замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно 30-70, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны до 7, молочная сыворотка до 7, сгущенный молочный продукт "Лактоник" или орехи до 2,1, эмульгатор 0,3-0,5, соя и/или акара соевая 1-25, олифен 0-0,00015, вода - остальное. Данная композиция может быть использована в производстве диетических хлебобулочных изделий для повышения лечебно-профилактических свойств, а также для производства специализированных хлебобулочных изделий для питания, например, спортсменов для повышения скоростно-выносливных качеств путем оптимизации кислородного обмена организма, улучшения усвояемости белков и микроэлементов. 5 табл. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и специализированных хлебобулочных изделий.

Известно применение различных добавок, например зерновых, которые повышают количество малоусвояемых балластных веществ в хлебе, понижая тем самым его калорийность. При питании таким хлебом покрывается потребность организма в минеральных веществах и витаминах. Такие хлебобулочные изделия рекомендуются для лечебно-профилактического питания.

Так, в частности известно использование в качестве добавок сырья из трав, водорослей, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают благоприятные воздействия на организма человека (1).

Известен "Способ производства пшеничного хлеба", в котором для повышения пищевой ценности хлеба, его диетических свойств и сроков хранения в замес теста из муки, дрожжей соли вводят молочный компонент в виде соевого молока в количестве 10-25% к общей массе муки в тесте, которое вводится в конце замеса.

Недостатком этого способа является его недостаточные лечебно-профилактические свойства.

В качестве ближайшего аналога рассматривается композиция для приготовления хлеба "Тибет" (2), которая содержит зерновой компонент, воду, экстракт лекарственных растений, молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт "Лактоник" или орехи и эмульгатор (все в определенных соотношениях).

Рассмотренная композиция, обладая ярко выраженными общеукрепляющими воздействиями на организм человека, не обладает узко и целенаправленными действиями, например, увеличение работоспособности, концентрация внимания и т.д.

Технической задачей изобретения является усиление имеющихся положительных свойств хлеба и получение новых, например, оптимизации кислородного обмена в организме человека за счет введения добавок: олифена и/или замоченной измельченной сои и/или акары соевой. Хлеб названный заявителем "Тибет-спортивный", приготавливают следующим образом. Зерно и сою замачивают на 7-10 ч дистиллированной, родниковой или минерализованной водой, затем зерно процеживают и ставят на проращивание в течение 10-12 ч. Часть пророщенного зерна измельчают до среднего размера частиц 200 - 300 мкм. Другую часть пророщенного зерна и сою измельчают до среднего размера частиц 100 - 200 мкм. Высушенное измельченное зерно размером частиц 200 - 300 мкм и измельченное зерно размером частиц 100 - 200 мкм берут в соотношении 1:1-20 соответственно.

Разное соотношение частей пророщенных зерен позволяет приготовить различные сорта хлеба.

Приготавливают экстракты из чистотела, или люцерны, или сока из плодов облепихи (ягоды размывают, отделяя жидкую фракцию от твердой - шрота, и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,5). Экстракты лекарственных трав чистотела и люцерны готовят из мелкоизмельченного сухого растительного сырья путем смешивания с молочной сывороткой, в которую добавлен сахар в соотношении 1: 100, настаивают в течение 100 - 120 ч, после чего раствор фильтруют до получения экстракта и вносят его вместо воды, предусмотренной рецептурой.

В тесто вносят одновременно все компоненты, предусмотренные рецептурой, а именно: молочную сыворотку, сок облепихи или экстракт чистотела, или орехи и экстракт люцерны, или сгущенный молочный продукт "Лактоник" и эмульгатор, а олефин подмешивают в конце выстойки.

В качестве эмульгатора используют, например, NaHCO или (NH) CO или их смесь. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто выстаивают 2 - 4 ч.

Олефин - химическое соединение: натриевая соль, полидиаксиортофенилена, дитиосерной кислоты, является антидипоксантом широкого спектра действия (см. Инструкция по применению Олифена утверждена министерством здравоохранения и фармакологическим государственным комитетом 16.01.97 г., регистрационный N 97/51/8).

Акара соевая - остаточный продукт после выработки соевого молока.

Хлеб "Тибет-спортивный" имеет следующую композицию: пророщенное зерно, измельченное до среднего размера частиц 200 - 300 мкм, и пророщенное зерно, измельченное до среднего размера частиц 100 - 200 мкм, взятые в соотношении 1:1-20,0-30,0-70,0%, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны - до 7,0%, молочная сыворотка - до 7,0%, "Лактоник" или орехи - до 2,1%, эмульгатор - 0,3 - 0,5%, измельченная соя - 25,0% от общей массы, олефин 0 - 150 мг на один кг общей массы. Использование сои и акары соевой в дополнение к композиции хлеба "Тибет" делает выпеченный хлеб мягче, улучшает его структуру, добавляет в хлеб легко усвояемый растительный белок и микроэлементы, одновременно соевая добавка усиливает имеющиеся общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства хлеба "Тибет", введение же олифена оптимизирует кислородный обмен в организме человека, что особенно важно для спортсменов.

Органолептические показатели приведены в табл. 1 и 2, конкретный состав хлеба профилактического - в табл. А.

Анализ применения хлеба "Тибет-спортивный" показывает следующее: Пример 1. Таблица 3.

Спортсменки (пловчихи) Катя и Динара, обе 1985 г. рождения, результаты на 100 м/с - короткая вода (официальные соревнования). Хорошо видно, что с 11.03.97 по 15.04.98 результаты обеих спортсменок растут приблизительно одинаково (динамика роста). С 10.04.98 Динара начала регулярно в качестве хлеба питаться только хлебом "Тибет-спортивный", а Катя - обычный хлеб "Тибет". Результаты Динары значительно выросли, особенно впечатляет результат последнего заплыва по сравнению с Катей.

Пример 2. Таблица 4. Спортсмены (пловцы) Юрий и Николай, оба 1983 г. рождения, результаты на 1500 м, в/с - короткая вода (официальные соревнования). Хорошо видно, что результаты Юрия до применения хлеба "Тибет-спортивный" росли даже медленнее, чем у Николая (15.04.98 г.). После того как Юрий начал в качестве хлеба есть хлеб "Тибет-спортивный", его результаты стали значительно лучше и в последних соревнованиях (впервые) он обогнал Николая.

В обоих примерах методики и объем тренировок были одинаковыми для обеих групп спортсменов.

Таким образом, использование хлеба "Тибет-спортивный" обеспечивает широкий диапазон терапевтического воздействия, как и хлеб "Тибет", но кроме того обладает ярко выраженным направленным действием, а именно оптимизирует кислородный обмен в организме человека, что особенно важно для спортсменов, т. к. повышает скоростные и выносливые качества. Следует отметить, что спортсмены применяют олифен в чистом виде до 2-3 г в сутки, что не очень здорово, т.к. он является химическим соединением, созданным искусственно, а в хлебе "Тибет-спортивный" он присутствует почти в гомеопатических дозах при том же положительном эффекте.

Отличительные свойства хлеба "Тибет-спортивный" обусловлены составом входящих в него ингредиентов и их количественным соотношением. Добавлением сои (акары соевой) и/или олифена именно в композицию хлеба "Тибет" приводит к качественному изменению свойства хлеба в лучшую сторону. Эти же добавления в композиции других хлебов не приводит к столь высоким качественным показателям (проверено на практике). Это объясняется удачным выбором первоначальных компонентов хлеба "Тибет" и удачным выбором добавок к нему, в результате чего имеем новый хлеб "Тибет-спортивный". Применение этого хлеба не ограничивается только спортсменами, хлеб "Тибет-спортивный" может быть полезен работникам с повышенными физическими нагрузками (шахтеры, лесорубы и пр. ), а также работникам с нагрузками, требующими повышенной концентрации внимания, например диспетчеров воздушного движения, машинистов поездов и т. д.

Источники информации 1. RU 2095986 C1, 20.11.1997.

2. Дробот В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности, Киев, Урожай, 1993.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Хлеб лечебно-профилактический, содержащий зерновой компонент в виде замоченного измельченного зерна, также пророщенного и измельченного зерна при соотношении 1 - 1 - 20, в качестве экстракта лекарственного растения - сок облепихи или экстракт чистотела, или экстракт люцерны, а в качестве воды - дистиллированную, или родниковую, или минерализованную воду, при этом хлеб содержит молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт "Лактоник" или орехи и эмульгатор, отличающийся тем, что в хлеб введены олифен, и/или соя, и/или акара соевая, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно - 30 - 70 Сок облепихи или экстракт чистотела, или экстракт люцерны - До 7 Молочная сыворотка - До 7 Сгущенный молочный продукт "Лактоник" или орехи - До 2,1 Эмульгатор - 0,3 - 0,5 Соя и/или акара соевая - 1 - 25 Олифен - 0 - 0,00015 Вода - Остальное



Популярные патенты:

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... фиг.31 и 32/ смонтирована могущая поворачиваться дужка 14, контактирующая со стеблем малины, при этом в нижних кольцах 7 /см. фиг.27/ концевых частей соседствующих напротив друг друга проволочных промежуточных стержнях 4 двойной шпалеры ряда смонтированы быстросъемные тяги 15, контактирующие с горизонтально установленными стеблями малины.В промежуточных проволочных стержнях 4 в нижней концевой части каждого в 0,5 м от конца выполнен зигзаг 16, например в виде полукольца, контактирующего с поверхностью почвы /см. фиг.13 и 14/.Предлагаемое устройство крепления стеблей малины обеспечивает повышенные агротехнические и эксплуатационные характеристики за счет рационального использования ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... многолетних декоративных древесных растений в соответствии с их декоративностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим и техногенным факторам в данный период года, затем в течение года на озеленяемой территории производят периодическую замену ранее размещенных на ней переносных контейнеров на контейнеры с многолетними декоративными древесными растениями, у которых декоративность и устойчивость к неблагоприятным климатическим и техногенным факторам, характерным для этой территории, наиболее соответствуют условиям текущего периода года, а удаленные контейнеры с выращиваемыми в них многолетними декоративными древесными растениями помещают в хранилище, где для каждой ...


2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновую и эйкозапентаеновую, которые в сочетании с хитозаном проявляют высокую иммуностимулирующую активность. Из уровня техники известно, что экстрагированием жидкой двуокисью углерода из биомассы микромицетов родов Mortierella, Pythium получают липидсодержащие экстракты, обладающие антиоксидантной активностью (Ломачинский В.А., Квасенков О.И., “Технология производства липидных экстрактов из биомассы микроорганизмов”, Научно-практическая конференция ...


2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... ...


2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... материал, а его использование по данной схеме неэффективно. Целью изобретения является формирование сложного сосняка в свежем сугрудке - С2 с повышенными рекреационными свойствами и совмещение ведения хозяйства на пиловочник и "орех" в связи с ограничением необходимых площадей. Поставленная цель достигается тем, что культуру сосны высаживают со схемой 1,5х0,75 м главной породы, а в 1, 5, 9, 13-й и т.д. ряды сосны вводится лещина с размещением посадочных мест 6х6+7,5 м с проведением до возраста технической спелости (50 лет) 3-х приемов разpеживаний главной породы и лещины путем вырубки каждого четного ряда в возрасте 6-7 лет и доведением густоты древостоев до 1000 шт/га; 21-23 ...


Еще из этого раздела:

2494588 Лемех плуга

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2397634 Жалюзийное решето

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин