Способ производства слоеного печеньяПатент на изобретение №: 2158086 Автор: Алтухова С.А. Патентообладатель: Алтухова Светлана Антоновна Дата публикации: 27 Октября, 2000 Начало действия патента: 6 Марта, 2000 Адрес для переписки: 199151, Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д.2/30, кв.48, Грудину С.В. Для приготовления теста берут следующие компоненты, мас.%: мука 35 - 50, белковое связующее 4 - 20, жировой продукт 10 - 40, сахар - остальное. Из теста формуют заготовки и выпекают. Для отделочного полуфабриката готовят сироп посредством смешивания сахара с водой в соотношении от 3,5 :1 до 4,5: 1. Приготовленный сироп уваривают до температуры 115-125В°С. Затем в сироп добавляют предварительно замоченный желатин, лимонную кислоту, ванильную пудру или ароматизатор и взбивают смесь до получения пышной однородной массы, которую наносят между лепешками при ее температуре 30 - 50oC. Компоненты отделочного полуфабриката берут в следующем соотношении, мас.%: желатин 2,7 - 3,5, лимонная кислота 0,03 - 0,15, ванильная пудра или ароматизатор 0,023 - 0,5, сахар - остальное. Способ позволяет расширить номенклатуру слоеного печенья, расширить возможности его применения при щадящем питании, предотвратить смещение лепешек и уменьшить крошимость печенья при повышенной толщине слоя из отделочного полуфабриката и повышенной температуре окружающей среды, увеличить длительность хранения печенья без потери вкусовых качеств. 3 з.п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления слоеного печенья из тестовых заготовок и начинки. Известен состав для приготовления сахарного печенья из тестовых заготовок и начинки (патент России N 2049405, A 21 D 13/08, опубл. 1995). Для приготовления тестовых заготовок используют крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, пшеничную муку высшего сорта и пасту для взбивания, приготовленную на основе моноглицеридов, смешанную с белковым молочным концентратом. Для приготовления начинки используют кондитерский жир, лимонную кислоту, ароматизатор, сахарную пудру и творожную сыворотку. Состав для приготовления слоеного печенья имеет следующее соотношение компонентов, мас.%: Крахмал - 4,7 - 4,8 Сахарная пудра - 21,5 - 21,6 Маргарин - 11,2 - 11,3 Инвертный сироп - 2,4 - 2,5 Соль - 0,3 - 0,35 Углеаммонийная соль - 0,5 - 0,57 Ванильная пудра - 0,49 - 0.5 Кондитерский жир - 11,7 - 11,75 Лимонная кислота - 0,03 - 0,031 Ароматизатор - 0,023 - 0,024 Паста для взбивания с белковым молочным концентратом - 5,7 - 5,0 Сухая творожная сыворотка - 5,2 - 6,1 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное Тестовые заготовки выпекают и попарно склеивают нанесением между ними начинки. Известный состав включает большое количество компонентов, что усложняет приготовление печенья. Наиболее близким к заявляемому способу по совокупности существенных признаков является принятый за прототип способ производства печенья, описанный в авт. свид. СССР N 1147323, A 21 D 13/08, опубл. 1985. Способ включает приготовление теста путем смешивания муки, сахара, миндаля, масла и белка, приготовление отделочного полуфабриката путем смешивания масла, сухого молока, сахарной пудры и эссенции, формование из теста лепешек, нанесение между лепешками отделочного полуфабриката и глазуровку. При приготовлении теста сначала смешивают масло, сахар и миндаль до получения гомогенной массы. Белок вводят в конце смешивания в виде равномерной струи. Полученную смесь сбивают, добавляют муку и разминают до получения теста. Отделочный полуфабрикат готовят путем сбивания сухого молока, масла и сахарной пудры с добавлением эссенции. Из приготовленного теста формуют лепешки и выпекают. Отделочный полуфабрикат наносят между выпеченными лепешками, после чего верхнюю лепешку глазируют шоколадом. Полученное слоеное печенье охлаждают в течение 1,5 - 2 ч. Компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Мука - 18,5 - 18,6 Масло - 14,5 - 14,6 Белок - 9,1 - 9,2 Миндаль - 14,5 - 14,6 Сахар - Остальное Компоненты отделочного полуфабриката берут в следующем соотношении, мас. %: Сухое молоко - 31,7 - 31,8 Сахарная пудра - 29,7 - 29,8 Эссенция - 0,3 - 0,4 Масло - Остальное Для производства указанного печенья используют отделочный полуфабрикат с высоким содержанием масла, в результате чего лепешки недостаточно прочно удерживаются от смещения. При повышенной температуре окружающей среды отделочный полуфабрикат вытекает наружу, печенье расслаивается и крошится. Использование масла в качестве основы для приготовления отделочного полуфабриката ограничивает номенклатуру изготавливаемого печенья и препятствует его широкому применению при щадящем питании. Печенье имеет низкий срок хранения из-за быстрой потери вкусовых качеств отделочного полуфабриката. Задача изобретения состоит в расширении номенклатуры слоеного печенья, расширении возможности его применения при щадящем питании, предотвращении смещения лепешек и уменьшении крошимости печенья при повышенной толщине слоя из отделочного полуфабриката и повышенной температуре окружающей среды, увеличении длительности хранения без потери вкусовых качеств. Поставленная задача решается тем, что в способе производства слоеного печенья, включающем приготовление теста путем смешивания муки, сахара, белкового связующего и жирового продукта, приготовление отделочного полуфабриката, формование лепешек из теста и их выпечку, нанесение отделочного полуфабриката между лепешками, согласно изобретению отделочный полуфабрикат готовят посредством смешивания сахара с водой в соотношении от 3,5 : 1 до 4,5 : 1, уваривания образующегося сиропа до температуры 115 - 125oC, добавления в сироп предварительно замоченного желатина, лимонной кислоты, ванильной пудры или ароматизатора и взбивания полученной смеси до получения пышной однородной массы с постепенным ее охлаждением. Наносят отделочный полуфабрикат между лепешками при его температуре 30-50oC. Компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Мука - 35 - 50 Белковое связующее - 4 - 20 Жировой продукт - 10 - 40 Сахар - Остальное Компоненты отделочного полуфабриката берут в следующем соотношении, мас. %: Желатин - 2,7 - 3,5 Лимонная кислота - 0,03 - 0,15 Ванильная пудра или ароматизатор - 0,023 - 0,5 Сахар - Остальное В качестве белкового связующего могут быть использованы молоко, естественный или искусственный белок и другие белоксодержащие вещества. В качестве жирового продукта могут быть использованы маргарин, сливочное масло, жиросодержащие вещества. Отделочный полуфабрикат в процессе его нанесения формуют с образованием внешней поверхности заданной формы. Приготовленный отделочный полуфабрикат имеет устойчивую пористо-воздушную структуру, устойчиво сохраняет свой объем и форму, что позволяет использовать его для улучшения внешнего вида печенья путем формования фигурных рельефов на его внешней поверхности. Одновременно отделочный полуфабрикат обладает высокой склеивающей способностью, что предотвращает отклеивание и смещение лепешек при перемещении печенья, обеспечивает надежное сохранение прочности печенья при повышенной толщине среднего слоя из отделочного полуфабриката и/или повышенной температуре окружающей среды, уменьшает крошимость печенья. Все компоненты, использованные для приготовления отделочного полуфабриката, подвергаются термообработке при высокой температуре в процессе изготовления печенья, что способствует повышению длительности хранения печенья без потери вкусовых качеств отделочного полуфабриката. Использование молока в качестве белкового связующего и маргарина в качестве жирового продукта позволяет снизить себестоиомсть печенья при сохранении его высоких вкусовых качеств. Изобретение поясняется примерами осуществления способа. Пример 1. Для приготовления лепешек берут в мас.%: 19,2 сахара и 25,7 маргарина, смешивают и взбивают до растворения сахара и получения однородной массы. В полученную массу добавляют 13,5 молока равномерной струей и размешивают. После этого вводят муку 41,6 и перемешивают до получения теста. Из полученного теста формуют лепешки в виде ромашек, которые выпекают при температуре 220 - 240oC в течение 10 - 15 мин и охлаждают. Для приготовления отделочного полуфабриката варят сахарный сироп в соотношении сахара с водой 4: 1 и уваривают до температуры 115oC. В горячий сироп добавляют в процентах от массы отделочного полуфабриката предварительно замоченный желатин 2,9, лимонную кислоту 0,15 и ароматизатор 0,1, после чего смесь взбивают 20 мин с постепенным охлаждением до получения пышной однородной массы. Отделочный полуфабрикат с температурой 35 - 45oC наносят на лепешку толщиной слоя 1,0 - 1,5 см выдавливанием через фигурную насадку, формующую внешнюю поверхность наносимого полуфабриката в виде ромашки. Затем укладывают сверху вторую лепешку. Полученное печенье подсушивают и охлаждают в течение 1,5 - 2,0 ч. Пример 2. Для приготовления лепешек берут в мас.%: 19,8 сахара и 33,6 сливочного масла, смешивают и взбивают до растворения сахара и получения однородной массы. В полученную массу добавляют белок 6,4 тонкой равномерной струей и размешивают. Затем вводят муку 40,2 и перемешивают до получения теста. Из полученного теста формуют лепешки в виде ракушек, которые выпекают при температуре 220 - 240oC в течение 10-15 мин и охлаждают. Для приготовления отделочного полуфабриката варят сахарный сироп в соотношении сахара с водой 3,8 : 1 и уваривают до температуры 118oC. В горячий сироп добавляют в процентах от массы отделочного полуфабриката предварительно замоченный желатин 2,9, лимонную кислоту 0,1 и ванильную пудру 0,15, после чего смесь взбивают 20 мин с постепенным охлаждением до получения пышной однородной массы. Отделочный полуфабрикат с температурой 35 - 45oC наносят на лепешку толщиной слоя 0,8 - 1,2 см выдавливанием через фигурную насадку, формующую внешнюю поверхность наносимого полуфабриката в виде ракушки. Затем укладывают сверху вторую лепешку. Полученное печенье подсушивают и охлаждают в течение 1,5 - 2,0 ч.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ производства слоеного печенья, включающий приготовление теста путем смешивания муки, сахара, белкового связующего и жирового продукта, приготовление отделочного полуфабриката, формование лепешек из теста и их выпечку, нанесение отделочного полуфабриката между лепешками, отличающийся тем, что отделочный полуфабрикат готовят посредством смешивания сахара с водой в соотношении от 3,5 : 1 до 4,5 : 1, уваривания образующегося сиропа до температуры 115 - 125oС, добавления в сироп предварительно замоченного желатина, лимонной кислоты, ванильной пудры или ароматизатора и взбивания полученной смеси до получения пышной однородной массы с постепенным ее охлаждением, наносят отделочный полуфабрикат между лепешками при его температуре 30 - 50oС, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Мука - 35 - 50 Белковое связующее - 4 - 20 Жировой продукт - 10 - 40 Сахар - Остальное компоненты отделочного полуфабриката берут в следующем соотношении, мас. %: Желатин - 2,7 - 3,5 Лимонная кислота - 0,03 - 0,15 Ванильная пудра или ароматизатор - 0,023 - 0,5 Сахар - Остальное 2. Способ производства слоеного печенья по п.1, отличающийся тем, что в качестве белкового связующего используют молоко. 3. Способ производства слоеного печенья по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового продукта используют маргарин. 4. Способ производства слоеного печенья по п.1, отличающийся тем, что отделочный полуфабрикат в процессе нанесения формуют с образованием внешней поверхности заданной формы.Популярные патенты: 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей ... а агромост пускают в обратном направлении, передвинув его в новое нужное положение. Когда все колеи агроугодья будут проложены и уплотнены, балластную воду из катков сливают, платформы 20 с катками снимают, а на ферму 1 по направляющим 21 закатывают закрепленные на роликах 39 платформы 5 /одна из которых показана пунктиром/ вместе с навешенными на ее боковые стороны сельскохозяйственными агрегатами 6 для выполнения запланированной сельскохозяйственной работы. Агромостом управляют из кабины, используя один из пультов управления 31 и наблюдая за точностью положений конца штанги 13 или 14, который должен двигаться над серединой колеи 38. Чтобы колея 38 со временем не зарастала ... 2054235 Лесопосадочная машина ... пней, планирование площади) другими видами техники и тем самым на 30-35% снизить себестоимость лесовосстановительных работ. На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 узел I (захватно-высаживающий механизм) на фиг. 1; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3. Лесопосадочная машина содержит раму 1, к которой при помощи оси 2 прикреплен поворотный в вертикальной плоскости поводок 3. К поводку 3 жестко прикреплен кронштейн 4, связанный гидроцилиндром 5 с рамой 1. На свободном конце поводка 3 осью 6 шарнирно установлен захватно-высаживающий механизм, включающий поворотный в вертикальной плоскости двуплечий рычаг 7, нижний конец которого жестко ... 2113779 Агромост ... канала; имеет сочленные шарниром 35 штанги 36 с роликами 37 на вершинах, взаимодействующие с кулачковыми насадками и рабочими органами 38 сменных сельхозорудий; имеет дополнительные направляющие 39 с приводной падающей стрелкой 40 на одном конце фермы 1 и с подпружиненными, приподнимающимися после прохождения роликов 37 стрелками (не показаны) на другом конце, что позволяет возвращать платформы во время обратного хода с приподнятыми над грунтом сельхозорудиями 25. Большие колеса самоходных тележек 28 и 29 приводятся от мотор-редукторов 41 через карданы 42 и колесные редукторы 43. Малые колеса 44, имеющие двусторонние реборды, движутся по направляющему рельсу 45. С колесами ... 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений ... цепи и торсионным валом, размещенными на выходных концах ведомого вала редуктора; замкнутый контур силовой передачи привода ротора извлекающего рабочего органа выполнен в виде конического редуктора, ведущий вал которого соединен карданным телескопическим валом с валом отбора мощности агрегатируемого трактора, а ведомый вал редуктора снабжен двумя выходными шлицевыми цапфами, одна из которых соединена с валом ведущей звездочки многорядной цепной передачи, смонтированной в левой продольной трубе дополнительной рамы, при этом кинематическая цепь связана ведомыми звездочками на левой и правой цапфах ротора, а ведомая звездочка на правой цапфе соединена ветвями замкнутой ... 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение ... или ди-изо-пропиламино; или этенилом, пропенилом, бутененилом, этинилом, пропинилом, бутинилом, пропенилокси, бутенилокси, пропенилтио, бутенилтио, пропениламино или бутениламино, замещенным фтором и/или хлором; или циклопропилом, циклобутилом, циклопентилом, циклогексилом, циклопропилокси, циклобутилокси, циклопентилокси, циклогексилокси, циклопропилтио, циклобутилтио, циклопентилтио, циклогексилтио, циклопропиламино, циклобутиламино, циклопентиламино, циклогексиламино, циклопропилметилом, циклобутилметилом, циклопентилметилом, циклогексилметилом, циклопропилметокси, циклобутилметокси, циклопентилметокси, циклогексилметокси, циклопропилметилтио, циклобутилметилтио, ... |
Еще из этого раздела: 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2064741 Устройство для обработки почвы 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2303347 Способ ведения виноградных кустов 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат |