Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2153804 Автор: Калманович С.А., Вершинина О.Л., Асмаева З.И., Мартовщук Е.В., Корнен Н.Н., Кирьянова Ю.А. Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет Дата публикации: 10 Августа, 2000 Начало действия патента: 10 Марта, 1999 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул.Московская 2, КубГТУ, патентный отдел ИзображенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, ее брожение, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При получении теста перед перемешиванием вводят при температуре 29 - 32oC белково-томатно-масляную пасту, полученную высушиванием семян томатов и томатных выжимок, их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 - 0,2 мм при давлении 150 - 200 кг/см2 и температуре 40 - 60oC, в количестве 2 - 3% к массе муки. Кроме того, способ приготовления хлебобулочного изделия дополнительно предусматривает введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки. При этом обеспечивается улучшение качества хлебобулочного изделия за счет повышения его пищевой ценности, улучшения органолептических и физико-химических показателей, а также увеличение срока хранения хлебобулочных изделий. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Известен способ приготовления хлеба белого из муки высшего сорта, включающий получение теста путем смешивания муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, сахара и воды, его брожение в течение 120 - 240 минут, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурант, 1989, с.111). Известен способ приготовления хлеба дорожного на обычной густой опаре, включающий получение опары влажностью 45% путчем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 210 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли, сахара, маргарина столового и воды, его брожение в течение 90 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в точение 40-45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурант, 1989, с.219). Наиболее близким к заявляемому способу приготовления хлебобулочного изделия является способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение большой густой опары влажностью 42% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 40 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 40 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба, хлебобулочных изделий. М., Прейскурант, 1989, с. 197). Недостатком способа приготовления такого хлеба является его низкая биологическая ценность, отсутствие у него лечебных и профилактических свойств, а также непродолжительный срок хранения. Задача изобретения - улучшение качества хлебобулочного изделия за счет повышения его пищевой ценности, улучшения органолептических и физико-химических показателей, а также увеличение срока хранения хлебобулочного изделия. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем получение опары из части муки, воды и дрожжей, ее брожение, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при получении теста перед смешиванием вводят при температуре 29-32oC белково-томатно-масляную пасту, полученную высушиванием семян томатов и томатных выжимок, одновременным их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 - 0,2 мм при давлении 150 - 200 кг/см2 и температуре 40-60oC, в количестве 2 - 3% к массе муки. Способ приготовления хлебобулочного изделия может дополнительно предусматривать введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки. Введение в тесто белково-томатно-масляной пасты, полученной высушиванием семян томатов и томатных выжимок, их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 - 0,2 мм при давлении 150 - 200 кг/см2, температуре 40 - 60oC, в сочетании с указанными компонентами состава позволит получить хлебобулочное изделие с новыми свойствами. Известно, что массовые сорта хлеба содержат недостаточное количество минеральных веществ и не могут удовлетворить потребности организма в них. Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава хлеба по минеральным веществам благодаря введению белково-томатно-масляной пасты, т.к. минеральные вещества (кальций, калий, железо, фосфор), поступающие в готовый продукт из семян томатов и томатных выжимок в количестве до 6%, активируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Белковые вещества хлеба составляют в суточном рационе питания около 1/3 всех белков, потребляемых человеком. Биологическая ценность белков хлеба определяется их аминокислотным составом, в первую очередь содержанием незаменимых аминокислот и их соотношением, и имеет большое значение. Введение в тесто белково-томатно-масляной пасты позволяет увеличить содержание незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, а также получить сбалансированный оптимальный белковый состав готовых изделий. Это особенно важно, т.к. в известном хлебобулочном изделии практически не содержится лизина и треонина, и их количество восполняется введением белково-томатно-масляной пасты. Показано также, что благодаря наличию в белково-томатно-масляной пасте значительного количества ненасыщенных жирных кислот укрепляется белково-протеиназный комплекс муки, что ведет к увеличению удельного объема хлеба, формоустойчивости подовых изделий и улучшению структурно-механических свойств мякиша. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 0,5 кг прессованных дрожжей разводят в 2,0 л воды при 30oC, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 35 кг муки, 58 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают жидкую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 210 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 65 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием вводят при температуре 30oC белково-томатно-масляную пасту, полученную высушиванием семян томатов и томатных выжимок, их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 60oC, в количестве 2,0 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 210oC. Пример 2. 1,0 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30oC, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают обычную густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 50 кг муки, воду, солевой раствор, растительное масло в количестве 1,7% к массе муки и перед смешиванием вводят при температуре 29oC белково-томатно-масляную насту, полученную высушиванием семян томатов и томатных выжимок, их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм при давлении 180 кг/см2 и температуре 50oC, в количестве 2,5 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 45 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220oC. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30oC, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли, и сахарный раствор, содержащий 4% сахара к массе муки. В дежу тестомесильной машины дозируют 70 кг муки, 33 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают большую густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 260 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 30 кг муки, воду, солевой и сахарный растворы и перед смешиванием вводят при температуре 32oC белково-томатно-масляную пасту, полученную высушиванием семян томатов и томатных выжимок, их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 40oC, в количестве 3,0 кг. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215oC. Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями. Так, мякиш хлеба, приготовленного по заявляемому способу, был более эластичным, с развитой тонкостенной пористостью по сравнению с мякишем хлеба, приготовленного по известному способу и, что особенно характерно, мякиш обладал приятным томатным привкусом. Кроме того, у изделия, приготовленного но заявляемому способу, наблюдалось увеличение удельного объема на 9-12%, пористости на 4-8%. Исследования структурно-механических свойств мякиша хлеба, приготовленного по заявляемому способу, в процессе его хранения показали, что повышается водоудерживаюшая способность хлебобулочного изделия, и значительно замедляется процесс его черствения, срок хранения при этом удлиняется до 3 суток, наряду с этим заметно повышается биологическая ценность хлеба.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение опары из части муки, воды и дрожжей, ее брожение, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при получении теста перед смешиванием при температуре 29-32oC вводят белково-томатно-масляную пасту, полученную высушиванием семян томатов и томатных выжимок, одновременным их измельчением и экстракцией растительным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см3 и температуре 40-60oC, в количестве 2-3% к массе муки. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят сахар в количестве до 7,0% к массе муки. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят жировой продукт в количестве до 4,0% к массе муки.Популярные патенты: 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления ... является сложность использования его для культивирования корнеплодных культур таких, как картофель, морковь, свекла, редис и т.д. Это связано с относительно большой массой корнеплодов, что затрудняет уборку урожая, и недостаточно высокими урожаями культур. Целью изобретения является упрощение технологии и повышение продуктивности выращивания корнеплодных культур в изолированном помещении на основе непрерывного конвейерного производства. Для этого в способе выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях, включающем высев семян в культивационные сосуды, размещенные на вертикальной поверхности, управляемое воздействие на физиологические процессы на всех стадиях развития ... 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант ... не более 75 г на 1 га по препарату или не более 4 г по активно действующему веществу. Специальные полевые опыты по привлечению клещей на салфетки, смоченные в центре аттрактантом, показали, что аттрактант не привлекает нецелевую фауну. Таким образом, применение аттрактивно-акарицидных гранул или других аналогичных форм на 2-3 порядка снижает дозировку вносимого в природу акарицида, и не влияет на целевую фауну. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, содержащий акарицид, аттрактант, наполнитель и другие добавки, отличающийся тем, что в качестве аттрактанта он содержит по крайней мере один из алкиловых эфиров жирных кислот, ... 2054235 Лесопосадочная машина ... установлен захватно-высаживающий механизм, имеющий качающийся на оси двуплечий рычаг. Верхний конец последнего снабжен роликами, взаимодействующими с криволинейными направляющими, жестко закрепленными на раме, а на нижнем конце жестко закреплен полый сошник. На рычаге шарнирно закреплено подпружиненное водило, взаимодействующее при движении с почвой и снабженное шарнирно закрепленной рамой с подпружиненным захватом, связанным гибкой тягой с полым сошником. Машина обеспечивает посадку саженцев в любом месте, свободном от пней и других твердых материалов, и за счет ликвидации работ, связанных с подготовкой площадей, снижает себестоимость лесовосстановительных работ. 4 ... 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале ... пересчета содержания глюкозы в крахмал; II** - содержание крахмала, полученное по методу кислотного гидролиза с использованием постоянного коэффициента пересчета содержания глюкозы в крахмал. Как видно из таблицы, предлагаемый нами способ определения крахмала позволяет получать более репрезентативные результаты: средняя ошибка, показатель точности опыта и коэффициент вариации данных, полученные апробируемым способом, значительно меньше, чем аналогичные показатели, полученные методом кислотного гидролиза. При этом показатель точности и коэффициент вариации предлагаемого способа значительно ниже пределов допустимых значений (Р% меньше 10%; V% меньше 25-30%). Анализ опытного ... 2127038 Лесозаготовительная машина ... лесозаготовительной машиной технологических операций; за счет повышения его эксплуатационной надежности путем уменьшения силовых воздействий на узлы и детали машины при взаимодействии ее с деревом и путем повышения ее устойчивости при эксплуатации. Формула изобретения Лесозаготовительная машина, содержащая самоходное шасси с кабиной оператора и технологическим оборудованием, имеющим гидроманипулятор, рукоять которого выполнена из кинематически связанных между собой секций, на концевой части крайней из которых установлено захватно-срезающее устройство в виде стойки с поярусно расположенными захватами и пильным аппаратом со стороны нижнего из них, а также шарнирно ... |
Еще из этого раздела: 2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты) 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro 2015654 Теплица для подземной выработки 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел |