Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Медовый торт

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2150837

Автор:      Тумасян Э.Г.

Патентообладатель:      Тумасян Эдуард Геуркович

Дата публикации:      20 Июня, 2000

Начало действия патента:      22 Июня, 1999

Адрес для переписки:      121609, Москва, Осенний бульвар, д.11, Фирма "ВИС"


Изображения





Торт многослойный в форме объемной геометрической фигуры содержит по меньшей мере один плоский корж, слой крема, крошку для обработки верха и боков и слой или отдельные участки орехов или арахиса, расположенные вверху на крошке. Корж выполнен из теста, содержащего, мас.%: яйца 8,8 - 16,6, сахар 17,6 - 19,4, мед 3,5 - 8,3, маргарин или сливочное масло 11,0 - 17,5, химический разрыхлитель 0,02-0,55, муку пшеничную высшего сорта - остальное. Крем выполнен из 20 - 70 мас.% сливочного масла и/или маргарина и 30,0 - 80,0 мас. % молока сгущенного цельного с сахаром. При этом обеспечивается улучшение органолептических свойств торта с усилением во вкусе и запахе орехово-медовых компонентов и выделением присущего меду цветочного аромата. Также обеспечивается расширение ассортимента кондитерских изделий и создание изделий с нежной рассыпчатой структурой. 4 з.п.ф-лы, 2 ил. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности, к мучным кондитерским изделиям в виде торта.

Известен торт многослойный (патент РФ N 2093989), содержащий расположенные друг над другом 2-3 слоя коржа, слои крема или фруктовой начинки, размещенные между коржами, и отделочную крошку, размещенную на верху и боках торта. При этом корж выполнен в виде промоченного промочкой бисквитного полуфабриката, изготовленного из теста, содержащего муку высшего сорта, сахар-песок, яичный меланж и эссенцию, в которое могут быть добавлены сливочное масло или маргарин.

Выполненный в виде бисквита корж имеет мягкую структуру.

Известен медовый торт (Пащук З.И. и др. Мучные кондитерские изделия. - Минск, "Попурри", 1997, с. 358, 359), содержащий коржи, прослоенные кремом. Коржи выполнены из теста, содержащего муку, растопленный мед, молотые орехи, яйца, корицу и ромовую эссенцию, а крем содержит сливочное масло, молоко, сахар, молотые орехи и ванилин.

Однако такой корж имеет жесткую пряничную структуру. Кроме того, вкус меда в сочетании с корицей является резким.

Основная техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в улучшении органолептических свойств торта с усилением во вкусе и запахе орехово-медовой компоненты и выделением присущего меду цветочного аромата.

Другая задача состоит в расширении ассортимента кондитерских изделий и создании изделий с нежной рассыпчатой структурой.

Поставленная задача решается тем, что предложен медовый торт многослойный в форме объемной геометрической фигуры, включающий по меньшей мере один плоский корж, выполненный из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яичное сырье, мед и химический разрыхлитель, один слой крема, содержащий молоко и сливочное масло и размещенный по меньшей мере на одном корже, и крошку для украшения верха и боков торта, отличающийся тем, что он снабжен слоем или отдельными участками из обработанного ядра ореха или арахиса, расположенными вверху на упомянутой крошке, в тесто введены сливочное масло или маргарин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яйца - 8,8-16,6 Сахар - 17,6-19,4 Мед - 3,5-8,3 Маргарин или сливочное масло - 11,0-17,5 Химический разрыхлитель - 0,02 - 0,55 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное крем выполнен из молока сгущенного цельного с сахаром и сливочного масла и/или маргарина при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молоко сгущенное цельное с сахаром - 30,0 - 80,0 Сливочное масло, или маргарин, или их смесь - 20,0 - 70,0 В качестве химического разрыхлителя тесто содержит соду питьевую или бикарбонат аммония.

Обработанное ядро ореха или арахиса содержит цельное или измельченное ядро ореха или арахиса подсушенное или обжаренное.

Предпочтительно торт содержит три слоя коржа и три слоя крема.

Торт может быть выполнен в форме усеченной пирамиды, шара или тора, или имеющим горизонтальное сечение в виде многоугольника, круга, овала или кольца.

Торт может быть снабжен надписью "Медовый", выполненной на верхней поверхности.

Сущность изобретения состоит в том, что оно позволило улучшить органолептические свойства торта, а именно усилить во вкусе и запахе орехово-медовую компоненту с выделением присущего меду цветочного аромата.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлена фотография общего вида торта, на фиг. 2 - поперечный разрез торта.

Торт (фиг. 1) выполнен в виде усеченной пирамиды, имеющей четыре боковые грани и горизонтальное сечение в виде квадрата.

Торт (фиг. 2) содержит три размещенных один над другим плоских коржа 1 и три слоя 2 крема, каждый из которых размещен на соответствующем корже 1. На верхнем слое 2 крема и боковых сторонах торта размещена отделочная крошка 3. Слой 4 из обработанных орехов или арахиса расположен вверху торта, непосредственно на крошке 3.

Корж 1 изготовлен в условиях кондитерского производства по обычной технологии с использованием обычного оборудования из теста, содержащего в мас. %: свежие яйца куриные 10, сахар 18, мед 6, масло сливочное 15,0, сода питьевая 0,05, мука пшеничная высшего сорта 50,95. При этом из теста упомянутого состава готовят и выпекают плоский полуфабрикат, из которого обычным образом нарезают коржи 1 желаемой формы.

Крем 2 изготовлен по обычной технологии из молока сгущенного цельного с сахаром и сливочного масла при следующем соотношении компонентов: молоко сгущенное цельное с сахаром 50,0 мас.%, сливочное масло 50,0 мас.%.

Отделочная крошка 3 выполнена из подсушенных и измельченных остатков полуфабриката коржа 1.

Верхний слой 4 выполнен из цельного обжаренного арахиса.

На верхней стороне торта (фиг. 1) выполнена надпись "Медовый".

Коржи имеют нежную рассыпчатую структуру с усилением во вкусе и запахе орехово-медовой компоненты и выделением присущего меду цветочного аромата, что в сочетании с нежной структурой и нежным вкусом сгущенного молока и ореховым вкусом обжаренного арахиса обеспечивает изделию оригинальные вкусовые качества, отличные от вкусовых качеств известного медового торта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Медовый торт многослойный в форме объемной геометрической фигуры, включающий по меньшей мере один плоский корж, выполненный из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яичное сырье, мед и химический разрыхлитель, один слой крема, содержащий молоко и сливочное масло и размещенный по меньшей мере на одном корже, и крошку для украшения верха и боков торта, отличающийся тем, что он снабжен слоем из обработанного ядра ореха или арахиса, расположенным вверху на упомянутой крошке, в тесто введены сливочное масло или маргарин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яйца - 8,8 - 16,6 Сахар-песок - 17,6 - 19,4 Мед - 3,5 - 8,3 Маргарин или сливочное масло - 11,0 - 17,5 Химический разрыхлитель - 0,02 - 0,55 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное крем выполнен из молока сгущенного цельного с сахаром и сливочного масла и/или маргарина, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молоко сгущенное цельное с сахаром - 30,0 - 80,0 Сливочное масло, или маргарин, или их смесь - 20,0 - 70,0 2. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что в качестве химического разрыхлителя тесто содержит соду питьевую или аммоний углекислый.

3. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что обработанное ядро ореха или арахиса содержит цельное или измельченное ядро ореха или арахиса подсушенное или обжаренное.

4. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что он содержит три слоя коржа и три слоя крема.

5. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в форме усеченной пирамиды, шара или тора, или имеющим горизонтальное сечение в виде многоугольника, круга, овала, или кольца.



Популярные патенты:

2115304 Доильный аппарат

... именно тогда, когда интенсивность выхода молока из сосков незначительна, либо совсем отсутствует, а в основной период доения (фиг.3), стенка соскового чулка раскрывается полностью. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 176787, кл. A 01 J 5/04, 1966. 2. Авторское свидетельство СССР N 971176, кл. A 01 J 5/02, A 01 J 7/00, 1982.5 ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Доильный аппарат, содержащий молокосборник, коллектор, двухкамерные доильные стаканы, основной и дополнительный пульсаторы, каждый из которых имеет камеры переменного и постоянного вакуума, при этом камера переменного вакуума основного пульсатора соединена с камерой постоянного вакуума дополнительного ...


2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

... ...


2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

... пластинки 38, которые имеют такие размеры, что они прилегают к фильтрующей стенке, перекрывая все кольцевое пространство 36. Во вращающемся основном элементе 30 скребковые пластинки 38 соскребают остаток с внутренней поверхности фильтрующей стенки и направляют его в зону 22 сбора. Основной элемент 30 имеет такие размеры, что образующееся кольцевое пространство 36 делает возможным постоянное течение продукта.Теперь основной элемент 30 своими скребковыми пластинками 38 может оказывать определенное давление нажима на первичную сторону фильтровальной вставки 14. Число оборотов и направление вращения основного элемента 30 вариативно может регулироваться здесь подробно не представленным ...


2119738 Орудие для уборки грубых кормов

... труда и техника безопасности при работе оператора. 2. Увеличение производительности и улучшение качества уборки происходит также за счет предложенной новой конструкции задней стенки орудия, состоящей из плавно соединенных по дугам окружности подбирающих и направляющих элементов, что обеспечивает снижение сопротивления перемещению материала по задней стенке, более полное заполнение рабочего объема камеры и устойчивость работы орудия в целом. 3. Способствует увеличению производительности, улучшению качества работы, надежности работы орудия, улучшению условий выполнения техники безопасности предложенной транспортной тележки и приспособления для перевозки орудия на дальние ...


2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... проблеме выращивания саженцев винограда из ограниченного количества созревшей лозы перспективных сортов с мощной корневой системой относятся то, что процесс создания сортов винограда затягивается на долгие годы, не исключая заражение вирусными болезнями.Известен способ выращивания привитых саженцев винограда, включающий выращивание саженцев путем высадки одревесневевших черенков в грунт, прививку на подвое методом окулировки вприклад, сращивание прививаемых компонентов, в котором грунт мульчируют черной полиэтиленовой пленкой, а прививку осуществляют непосредственно в школке на вегетирующих саженцах подвоя субстрате (патент RU 2265317. С2. МПК7 A01G 17/02. Способ выращивания ...


Еще из этого раздела:

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2271095 Многофункциональное устройство

2086081 Рабочий орган культиватора

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2233582 Устройство для охлаждения молока

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях