Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Печенье "земляничное"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034475

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Овсянников В.А.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки03.06.1993 публикация патента10.05.1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано для приготовления штучных кондитерских изделий, для улучшения качественных показателей готового изделия, облегчения отформовки его и повышения пористости изделия. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания инвертного сиропа, маргарина, соли, соды, углеаммонийной соли, сухих сливок, пенообразователя. В качестве пенообразователя используют смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8. Затем в полученную эмульсию добавляют эссенцию земляничную и порционно сахарную пудру. После чего, когда эмульсия будет достаточно равномерной и взбитой, в нее вводят небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. Затем массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Земляничное" берут в следующем соотношении, мас. %: сахарная пудра 19,0 - 20,0; инвертный сироп 2,5 - 2,6; маргарин 20, 0 - 20,3; соль 0,4 - 0,46; сода 0,4 - 0,45; углеаммонийная соль 0,3 - 0,34; эссенция земляничная 0,1 - 0,103; пенообразователь 1,14 - 1,16; сухие сливки 1,8 - 1,9; мука пшеничная высшего сорта - остальное. Полученные готовые изделия имеют улучшенные качественные показатели с тающей, пористой структурой, при формовке данных изделий масса не прилипает к поверхности ротора, и тестовые заготовки хорошо ложатся на поверхность ленты транспортера. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Земляничное", содержащее муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию земляничную, пенообразователь, в качестве которого используют фосфатиды, и сухие сливки.

Недостатком известного состава является то, что в нем в качестве пенообразователя используют фосфатиды, качество которого недостаточно высокое, оно обладает тягучей консистенцией и не всегда хорошо очищено. Из-за своей вязкой консистенции фосфатиды тормозят процесс отформовки готовых изделий.

Задача предлагаемого технического решения улучшение качественных показателей готового печенья, облегчение отформовки его и повышение пористости изделий.

Данный технический результат достигается тем, что в состав печенья "Земляничное", содержащее муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, пенообразователь, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию земляничную и сухие сливки, в качестве пенообразователя он содержит смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 19-20 Инвертный сироп 2,5-2,6 Маргарин 20,0-20,3 Соль 0,4-0,46 Сода 0,4-0,45 Углеаммонийная соль 0,3-0,34 Эссенция земляничная 0,1-0,103 Пенообразователь 1,14-1,16 Сухие сливки 1,8-1,9 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Применение в данном техническом решении, а именно в составе печенья "Земляничное" в качестве пенообразователя смеси, состоящей из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, обеспечивает гарантированное качество готового печенья с улучшенной структурной пористостью. При этом за счет того, что в состав пенообразователя входит растительное масло, пенообразователь как бы обволакивает частицы муки, равномерно распределяет эмульсию в твердых частицах смеси. Фосфатиды и меланж за счет своих структурных свойств удерживает эту эмульсию в частицах муки на всем протяжении процесса выпечки и смешивания компонентов. Паста же для взбивания придает повышенную пористость массе теста. При этом именно такой выбор компонентов смеси пенообразователя обеспечивает необходимую структуру массы без снижения ее качества в процессе смешивания и выпечки изделий.

Сущность изобретения поясняется примерами приготовления данного состава сахарного печенья.

Готовят эмульсию путем смешивания инвертного сиропа, маргарина, соли, соды, углеаммонийной соли, сухих сливок, пенообразователя. В качестве пенообразователя используют смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8. Затем в полученную эмульсию добавляют эссенцию земляничную и порционно сахарную пудру. После чего, когда эмульсия достаточно будет равномерной и сбитой, в нее вводят небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. После чего массу отформовывают ротором и выпекают на ленте транспортера.

Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Земляничное" берут в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 19-20 Инвертный сироп 2,5-2,6 Маргарин 20,0-20,3 Соль 0,4-0,46 Сода 0,4-0,45 Углеаммонийная соль 0,3-0,34 Эссенция земляничная 0,1-0,103 Пенообразователь 1,14-1,16 Сухие сливки 1,8-1,9 Мука пшеничная высшего сорта Остальное до 100% Полученное готовое изделие имеет улучшенные качественные показатели с тающей, пористой структурой, при формовке данных изделий масса не прилипает к поверхности ротора и хорошо ложатся тестовые заготовки на ленту транспортера.

Конкретные примеры приготовления данного состава осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, описанного выше, при этом компоненты смеси взяты в следующем соотношении (см. таблицу).

Качественные показатели готового изделия: пористая структура, значительно выше, чем в известном составе печенья. Тающая, легко распыляющаяся консистенция. При формовке данных изделий масса хорошо отлипает от поверхности ротора, а тестовые заготовки не рвутся, а хорошо ложатся на поверхность ленты транспортера.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, пенообразователь, соль, соду, углеаммонийную соль, земляничную эссенцию и сухие сливки, отличающееся тем, что в качестве пенообразователя оно содержит смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 19 20 Инвертный сироп 2,5 2,6 Маргарин 20,0 20,3 Соль 0,4 0,46 Сода 0,4 0,45 Углеаммонийная соль 0,3 0,45 Земляничная эссенция 0,1 0,103 Указанный пенообразователь 1,14 1,16 Сухие сливки 1,8 1,9 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... способа и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.Действительно, достижение указаного технического результата - повышения надежности работы устройства и уменьшения его стоимости - возможно только при осуществлении всех признаков способа, указанных в формуле изобретения.Например, выполнение нескольких рельефных выступов в виде удлиненного овала с помощью штамповки на нижней противорежущей пластине в месте сварки позволяет получить сварочное ядро, сечение которого представляет собой вытянутый овал, а не маленькое круглое пятно, как в прототипе, и значительно улучшить качество сварки, что, в конечном итоге, повышает надежность ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... а последнюю культивацию - культиватором КПС-4, посев ведут широкозахватными сеялками-культиваторами АУЛ-18-05 с трактором Т-4А. Для уборки урожая используют зерноуборочные комбайны, оборудованные измельчителями соломы, убирающие урожай с созданием мульчирующего слоя на поверхности почвы.Известный способ осуществляется без вспашки, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. В качестве удобрений используют только органические, а именно сидеральные - зеленую массу и измельченную солому. После посева озимых культур прикатывание не проводят, т.к. почва по известной технологии уплотняется и такого приема не требуется. Посев яровых культур осуществляют с прикатыванием.Однако ...


2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

... высыпания сухого концентрированного корма в дозатор (8). Для перекрытия окон (7) на корпусе дозатора (8) установлен электромагнитный клапан с заслонкой (9). Для привода тросово-шайбового конвейера (4) предусмотрен электродвигатель (10) с редуктором (11). Повышается качество получаемых влажных кормов, снижаются энергозатраты и предотвращаются потери корма при раздаче. 4 ил. Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок.Известно устройство для увлажнения сыпучих кормов [RU 2179801 С2, А01К 5/02, G01F 11/24, G01F 11/34, G01F 11/46, 02.02.2002], выполненное из дозатора сухого корма, ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... раз производится автоматическое переворачивание яиц. Отметим, что подача в нагреватель 2 тока, по крайней мере на порядок превышающего среднее значение тока, соответствующего температуре инкубации, не нарушает теплового режима инкубации, температура 37,7оС продолжает поддерживаться с необходимой точностью (0,5оС), так как длительность посылки сигнала устройством (около 10 с) мала, в сравнении с периодом поворотов (1 ч). Рычажный механизм, реализующий кинематическую связь провода нагревателя 2 с входом приспособления 6 для переворачивания яиц, работает следующим образом. Для начала автоматической работы лотки 8 должны быть вручную установлены в одно из положений наклона на угол +45о, ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... сквозное отверстие с внутренним пространством внутреннего барабана, где неподвижно закреплена трубка Пито, отводящий трубопровод которой соосный с ведущим валом гидронасоса; причем угловой кран соединен с трубопроводом, соединяющим его с теплогенератором; с трубопроводом, соединяющим его с гидронасосом; с трубопроводом, соединяющим его с пневмогидросмесителем, а в трубопроводе между краном и пневмогидросмесителем расположен обратный клапан; в трубопроводе между теплогенератором и пневмогидросмесителем расположен обратный клапан.Технический результат обеспечивается за счет:- применения двухстенного вращающегося барабана с гидрозаборниками на наружной поверхности большего по ...


Еще из этого раздела:

2494588 Лемех плуга

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2056100 Доильный стакан

2084132 Устройство для выращивания растений

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2384065 Инсектоакарицидное средство

2126616 Устройство управления навесной системой трактора