Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления горячего бутерброда

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2148320

Автор:      Дунаевская О.А., Мусатова Е.В.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Система Подорожник"

Дата публикации:      10 Мая, 2000

Начало действия патента:      16 Октября, 1998

Адрес для переписки:      650099, г.Кемерово, пр. Советский 63, Кузбасская торгово- промышленная палата, президенту Кривошеевой Т.О.


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Способ предусматривает для приготовления бутерброда использование булочки продолговатой формы с пористостью 70-75%. Булочку разрезают пополам на две половины, каждую из которых смазывают соусом. В качестве наполнителя используют колбасу, или ветчину, или бифштекс, или консервированную рыбу, или сочетание компонентов. В бутерброд дополнительно вносят приправы. После соединения двух половинок булочки с наполнителем и приправой бутерброд упаковывают, транспортируют в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогревают в упаковке в микроволновой печи. Для приготовления бутерброда на каждые 50-100 г булочки вносят 20-60 г наполнителя, 20-25 г соуса, 0,6-10 г приправ. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства готового продукта, а также расширить ассортимент продуктов системы быстрого питания. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания, предполагающей изготовление изделий и их потребление в разных местах.

Известен способ приготовления горячей закуски из хлебобулочных изделий, согласно которому готовое хлебобулочное изделие разрезают на три части, из средней части удаляют сердцевину, ставят ее на нижнюю часть, образовавшееся углубление заполняют продуктами животного и растительного происхождения, запекают в духовом шкафу (SU, 1822707, A1, 1993 г.).

Известный способ дает возможность ускорить процесс приготовления горячей закуски путем использования готовых продуктов, подбирать разные продукты или их сочетания.

Однако этот способ не пригоден для использования в системе быстрого питания вследствие трудоемкости приготовления и невозможности хранения и транспортировки к местам потребления без потери вкусовых свойств.

Наиболее близким к предложенному является способ приготовления булочки "Грилита" с наполнителем, запеченной в поле ИК-нагрева. В качестве наполнителя могут быть использованы колбаса, мясо, крабовые палочки, яблоки, бананы, фасоль, применяют соусы. Булочку "Грилита" готовят в школьных столовых и употребляют в горячем виде на месте производства (Масанский С.С. Могилев: в школе "бистро". Эксперимент удался -Питание и общество, N 10, 1997, с. 11 - 13).

К недостаткам способа следует отнести невозможность хранения и транспортировки булочки в отдаленные точки системы быстрого питания без нарушения санитарно-гигиенических условий и ухудшения вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, булочка без наполнителя не обладает формой и качественными свойствами, позволяющими создать бутерброд в количественном и качественном отношении соответствующий требованиям системы быстрого питания.

В основу изобретения положена задача создания способа приготовления бутерброда для системы быстрого питания, обладающего хорошими качественными и количественными характеристиками, сохраняющимися в период гарантийного хранения, при транспортировке в отдаленные места потребления и при подогреве в микроволновой печи перед употреблением.

Заявленный технический результат достигается тем, что в способе приготовления горячего бутерброда, в котором соединяют булочку с наполнителем и соусом и ее подогревают, предусматривают то, что булочку используют продолговатой формы пористостью 70 - 75%, которую разрезают пополам на две половинки, каждую из которых смазывают соусом, в бутерброд дополнительно вносят приправы, а в качестве наполнителя используют колбасу, или ветчину, или бифштекс, или консервированную рыбу, или сочетание компонентов, при этом, после соединения двух половинок булочки с наполнителем и приправами, полученный бутерброд упаковывают, транспортируют в период гарантийного хранения в место потребления и подогревают в микроволновой печи, при этом для приготовления бутерброда на каждые 50 - 100 г булочки вносят 20 - 60 г наполнителя, 20,0 - 25,0 г соуса и 0,6 - 10 г приправ.

Полученный бутерброд вследствие использования специально изготовленной булочки пористостью 70 - 75% продолговатой формы обладает хорошими качественными и количественными показателями. Продолговатая форма булочки позволяет при разрезании уложить на ее поверхность достаточное количество наполнителя, приправ, обеспечив таким образом хорошие вкусовые свойства и калорийность. При пористости 70 - 75% булочки не происходит глубокого проникновения соуса при изготовлении и хранении, что позволяет сохранить хорошие вкусовые свойства и форму бутерброда. Упаковка позволяет хранить и транспортировать бутерброды "Подорожник" в необходимых санитарно-гигиенических условиях, не допускает их подсыхания, а при подогреве перед употреблением выполнят роль контейнера, что позволяет улучшить вкус изделий.

Предварительно изготовленную из дрожжевого теста булочку пористостью 70 - 75% продолговатой формы разрезают на две половинки, верхнюю и нижнюю части смазывают соусом, укладывают между ними наполнитель, приправы, упаковывают в специальную бумагу, например пергаментную. Возможно их употребление в месте приготовления. Однако в основном они предназначены для употребления в удаленных от места изготовления объектах, а именно, специально оборудованных вагончиках, расположенных в отдаленных местах - "у дорог", отсюда и название "Подорожник". Кроме того, их добавляют в бистро, буфеты, школьные столовые, оборудованные микроволновыми печами. Учитывая вышеизложенное, упакованные бутерброды "Подорожник" в течение гарантийного срока хранения транспортируют к местам потребления, где их по мере запроса подогревают в упакованном виде в микроволновой печи в течение 30 - 40 секунд.

В таблице I приведен состав компонентов бутерброда "Подорожник".

Использование предлагаемого изобретения позволит расширить возможности системы быстрого питания по удовлетворению потребностей населения в горячих бутербродах с хорошими вкусовыми свойствами, удобными, благодаря упаковке, в потреблении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления горячего бутерброда, включающий соединение булочки с наполнителем и соусом и ее подогрев, отличающийся тем, что булочку используют продолговатой формы пористостью 70-75%, которую разрезают пополам на две половины, каждую из которых смазывают соусом, в бутерброд дополнительно вносят приправы, а в качестве наполнителя используют колбасу, или ветчину, или бифштекс, или сыр, или консервированную рыбу, или сочетание компонентов, при этом после соединения двух половинок булочки с наполнителем и приправами полученный бутерброд упаковывают, транспортируют в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогревают в упаковке в микроволновой печи, при этом для приготовления бутерброда на каждые 50-100 г булочки вносят 20-60 г наполнителя, 20-25 г соуса, 0,6-10 г приправ.



Популярные патенты:

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

... выйдет из зажимного колеса 25. Поэтому во время формирования узла вязальный шпагат вытягивается с зажимного колеса 25 только настолько, чтобы крючок-узловязатель 26 мог осуществить необходимые движения.Зажимное колесо 25 снабжено лезвием, которое в координации с образованием узла разрезает вязальный шпагат 24 на участке 44; при этом получаемый свободный конец вновь зажимается на зажимном колесе 25. После того как зубчатые сегменты 28, 29 прошли мимо шестерен 30, 31, формирование узла закончено и вязальный шпагат отделен, ролик 15 заканчивает проход по участку 16b и вновь заходит на участок 16а. Вследствие этого удерживающий зажим 34 открывается и отпускает вязальный шпагат 24. ...


2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... кролиководстве и состоит в том, что кроликам обеспечивают круглосуточный доступ к корму и питью с подогревом воды. Случку крольчих осуществляют на 64-72-й день после окрола, исходя из цикла работы крольчихи - 100 дней, и проводят ее в максимально комфортной ячейке самца-производителя. Гнездовье для окрола подготавливают за 10-15 дней до окрола, а за два - три дня до него при температуре наружного воздуха ниже +10В°С обеспечивают искусственный, например электрический, подогрев. Отсадку крольчат от матери или кормилицы осуществляют дифференцированно, а именно: самцов у первокролок - начиная с 78-го дня от рождения, преимущественно на 87-й день, в зависимости от количества крольчат на ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... Первые всходы семян появляются на 9-20 дней после посева. Среди всходов обязательно появляются и ростки сорных растений (одуванчика, хвоща полевого, тысячелистника, конского щавеля и т.д.). Удалять сорняки нужно сразу, пока они не развили свою корневую систему. Удаляются они только ручной прополкой, с применением садового ножа с большой осторожностью, строго вертикальным движением руки, чтобы не оставлять в почве корней и не захватывать вместе с сорняками культурных растений. Не рекомендуется для удаления сорняков применять гербициды, это может нанести вред молодому газону. Если в результате прополок появляются изреженные места или поверхность без всходов, необходимо ...


2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... органоминеральный грунт - 45-50, торф - 11-12, борофоска - ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... ...


Еще из этого раздела:

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур