Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2147403

Автор:      Шаповалов Юрий Данилович (UA)

Патентообладатель:      Шаповалов Юрий Данилович (UA)

Дата публикации:      20 Апреля, 2000

Начало действия патента:      16 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      312120, Украина, Харьковская обл., п/о Кулиничи, ул.Юбилейная, д.2-Б, кв.61, Шаповалову Ю.Д.

Состав печенья содержит пшеничную муку, сахар, маргарин, пищевую соду, углекислый аммоний, соль, воду, фасолевую муку, полученную путем экструдирования фасолевых зерен с последующим их измельчением до размеров частиц пшеничной муки, и куриные яйца. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная 20-30, сахар 15-25, маргарин 15-16, пищевая сода 0,33-0,36, углекислый аммоний 0,35-0,36, соль 0,4-0,5, мука фасолевая 15-20, яйца куриные 3-4, вода - остальное. При этом обеспечивается обогащение печенья белковыми веществами и улучшается сбалансированность по питательным веществам, что позволяет повысить усвояемость его. 1 з.п.ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав печенья, содержащий пшеничную муку, сахар, маргарин, соль и воду (см. Сырье и технология кондитерского производства. Справочник кондитера, ч. 1. М.: Пищевая промышленность, 1966, с. 174-175).

Однако этот состав недостаточно полно усваивается организмом человека, недостаточно обогащен белковыми веществами и недостаточно сбалансирован по питательным веществам.

Известен также состав печенья, выбранный в качестве прототипа, который лучше усваивается организмом человека, и содержащий пшеничную муку, сахар, маргарин, пищевую соду, углекислый аммоний, соль и воду (см. Токарев Л.И. Производство мучных кондитерских изделий. М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 148).

Однако и этот состав недостаточно обогащен белковыми веществами и недостаточно сбалансирован по питательным веществам.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать состав для приготовления печенья путем введения в него продуктов, обогащающих печенье белковыми веществами и улучшающих его сбалансированность по питательным веществам, что позволит повысить усвояемость его человеком.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления печенья, содержащий муку злаковых культур, сахар, маргарин, пищевую соду, углекислый аммоний, соль и воду, согласно изобретению дополнительно содержит фасолевую муку, полученную путем экструдирования фасолевых зерен и дальнейшего их измельчения до размеров частиц, равных размеру частиц муки злаковых культур, и яйцо куриное, при этом компоненты взяты в таком соотношении, мас.%: Мука злаковых культур - 20-30 Сахар - 15-25 Маргарин - 15-16 Пищевая сода - 0,33-0,36 Углекислый аммоний - 0,35-0,36 Соль - 0,4-0,5 Мука фасолевая - 15-20 Яйцо куриное - 3-4 Вода - Остальное При этом в качестве муки злаковых культур состав содержит муку пшеничную и/или муку кукурузную.

Введение в рецептуру печенья фасолевой муки обогащает печенье белками и витаминами A, B1, B2, PP, это улучшает его сбалансированность и повышает его усвояемость человеком.

Кукурузная мука обогащает печенье линолевой кислотой и фосфором и, следовательно, повышает питательную ценность печенья и позволяет повысить усвояемость его человеком.

Приготовление печенья данного состава осуществляется следующим образом.

Смешивают муку фасолевую, кукурузную и пшеничную. Сахар растирают с маргарином и яйцами до получения однородной массы. Пищевую соду, углекислый аммоний и соль растворяют в воде и при перемешивании добавляют в полученную однородную массу. Замешивают тесто при постепенном вливании полученной массы в смесь муки и перемешивании до однородной консистенции. При этом компоненты берут в следующем количестве, мас.%: Мука злаковых культур - 20-30 Сахар - 15-25 Маргарин - 15-16 Пищевая сода - 0,33-0,36 Углекислый аммоний - 0,35-0,36 Соль - 0,4-0,5 Мука фасолевая - 15-20 Яйцо куриное - 3-4 Вода - Остальное Полученное тесто раскатывают и формуют, раскладывают на смазанный маслом противень и выпекают при температуре 250oC в течение 15-20 мин.

Конкретные примеры выполнения изобретения, относящиеся к составу данного вещества.

Пример 1. Состав данного печенья содержит следующие компоненты, мас.%: Мука пшеничная - 30 Сахар - 25 Маргарин - 15 Пищевая сода - 0,35 Углекислый аммоний - 0,35 Соль - 0,45 Мука фасолевая - 20 Яйцо куриное - 4 Вода - Остальное Приготовление данного состава осуществляется следующим образом.

Смешивают муку фасолевую, кукурузную и пшеничную. Сахар растирают с маргарином и яйцами до получения однородной массы. Пищевую соду, углекислый аммоний и соль растворяют в воде и при перемешивании добавляют в полученную однородную массу. Замешивают тесто при постепенном вливании полученной массы в смесь муки и перемешивании до однородной консистенции.

Пример 2. Состав данного печенья содержит следующие компоненты, мас.%: Мука пшеничная - 20 Сахар - 25 Маргарин - 15 Пищевая сода - 0,36 Углекислый аммоний - 0,36 Соль - 0,45 Мука фасолевая - 15 Яйцо куриное - 4 Вода - Остальное Приготовление данного состава осуществляется аналогично приготовлению состава, описанного в примере 1.

Пример 3. Состав данного печенья содержит следующие компоненты, мас.%: Мука пшеничная - 25 Сахар - 18 Маргарин - 15 Пищевая сода - 0,35 Углекислый аммоний - 0,35 Соль - 0,45 Мука фасолевая - 16 Яйцо куриное - 4 Вода - Остальное Приготовление данного состава осуществляется аналогично приготовлению состава, описанного в примере 1.

Пример 4. Состав данного печенья содержит следующие компоненты, мас.%: Мука кукурузная - 25 Сахар - 18 Маргарин - 15 Пищевая сода - 0,35 Углекислый аммоний - 0,35 Соль - 0,45 Мука фасолевая - 16 Яйцо куриное - 4 Вода - Остальное Приготовление данного состава осуществляется аналогично приготовлению состава, описанного в примере 1.

Пример 5. Состав данного печенья содержит следующие компоненты, мас.%: Мука пшеничная - 13 Мука кукурузная - 12 Сахар - 18 Маргарин - 15 Пищевая сода - 0,35 Углекислый аммоний - 0,35 Соль - 0,45 Мука фасолевая - 16 Яйцо куриное - 4 Вода - Остальное Приготовление данного состава осуществляется аналогично приготовлению состава, описанного в примере 1.

После приготовления состава печенья, описанного в примерах 1-5, тесто раскатывают и формуют, раскладывают на смазанный маслом противень и выпекают при температуре 250oC в течение 15-20 мин.

Введение в рецептуру печенья фасолевой муки улучшает сбалансированность его по питательным веществам и повышает усвояемость человеком.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для приготовления печенья, содержащий муку злаковых культур, сахар, маргарин, пищевую соду, углекислый аммоний, соль и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фасолевую муку, полученную путем экструдирования зерен фасоли и дальнейшего их измельчения до размеров частиц муки злаковых, и яйцо куриное, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Мука злаковых культур - 20 - 30 Сахар - 15 - 25 Маргарин - 15 - 16 Пищевая сода - 0,33 - 0,36 Углекислый аммоний - 0,35 - 0,36 Соль - 0,4 - 0,5 Фасолевая мука - 15 - 20 Яйцо куриное - 3 - 4 Вода - Остальное 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве муки злаковых культур состав содержит муку пшеничную и/или муку кукурузную.



Популярные патенты:

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... 120o. Хомут 7 одновременно охватывает выступы двигателя и опорного элемента. На внутренней поверхности хомут имеет кольцевую канавку 10, идентичную по форме совмещенным выступам двигателя и опорного элемента в их рабочем положении, обеспечивая тем самым возможность вращения хомута вокруг двигателя. Выступы содержат внутренние горизонтальные и вертикальные 11 и 12 (фиг. 4) опорные поверхности, с помощью которых они сопрягаются, и наружные наклонные 13 и 14. Наклонные поверхности выполнены так, что в рабочем положении пары смежных выступов 8 и 9 они образуют в поперечном сечении равнобочную трапецию. Для фиксации положения в корпусе двигателя установлен штифт 15, а в опорном ...


2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

... их анодами. Затем катодом становится следующая секция электродов (D-D1 ), а все другие не смежные с ней секции (соответственно, A-A 1, B-B1, F-F1 N-N1) становятся анодами. Причем при подаче отрицательного потенциала напряжения на начальную секцию электродов A-A1, делая эту секцию катодом, анодом становятся, соответственно, все секции электродов, за исключением секций B-B1 и N-N1, смежных с секцией электродов A-A1. Подобным же образом, если катодом становится конечная секция N-N1, то анодами становятся все не соседние с ней секции электродов, т.е. B-B1, C-C 1, D-D1, E-E1.При функционировании заявленного технического решения электрическое поле образуется не только со стороны ...


2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... вверх до совпадения другого отверстия 30 в передней части 22 с отверстием в задней части 21, и фиксируются обе части осью 31. Центральная тяга 19 фиксируется фиксатором 20.Для работы трактора с бульдозерным оборудованием нижние тяги фиксируются осью 31 в рабочем положении, опускаются в крайнее нижнее положение и передние части 22 нижних тяг переставляются с правой задней части 21 на левую и наоборот так, чтобы крюки 32 были установлены направленными друг к другу. После чего трактор подъезжает к бульдозерному оборудованию так, чтобы передняя часть нижних тяг оказалась под шаровыми шарнирами на оси 48, затем, поднимая тяги гидроцилиндрами 12, соединяют с осью 48 и поднимают ...


2462866 Рыболовная катушка

... ее вращении в другом направлении. Для упрощения понимания сути изобретения сначала приведено описание всех компонентов, вращающихся синхронно со шпулей в обоих направлениях.Шпуля 120 соединена со втулкой 160 держателями 170 (фиг.2), которые зажаты между зажимным кольцом 180 и поверхностями, расположенными на втулке 160. Для зажатия держателей кольцо 180 поджато крышкой 190, имеющей внутреннюю резьбу 200, взаимодействующую с соответствующей внешней резьбой 210, имеющейся на втулке 160. На внутренней периферийной поверхности втулки 160 имеются осевые канавки 220 (фиг.3). Канавки 220 взаимодействуют с тормозными пластинами 230, 230' так, чтобы тормозные пластины всегда следовали за ...


2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

... в 1,5-2 раза. Поскольку исключаются затраты на ежегодные обрезки формирования, фитосанитарные очистки, на приобретения и применения пестицидов в годы плодоношения, снижается себестоимость продукции и обеспечивается его экологическая безопасность.Срезка кустов после посадки восстанавливает также нарушенное при выкопке саженцев равновесие между корневой системой и надземной частью растений, способствует образованию гораздо большего числа побегов за счет усиления притока питательных веществ к оставшимся в почве почкам, усиливает ростовые процессы, ускоряет формирование кустов и вступление их в пору полного плодоношения. Данные результатов способа приведены в таблицах 1-3. ...


Еще из этого раздела:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2488422 Сеть фильтров

2438304 Улей

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2108695 Орудие для образования гребней в почве