Состав для приготовления сахарного печеньяПатент на изобретение №: 2141206 Автор: Каленник И.Я., Казушник А.И., Хажиева М.Г., Величко Т.В. Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Конди" Дата публикации: 20 Ноября, 1999 Адрес для переписки: 450022, Уфа, ул.Менделеева, 132, Генеральному директору ЗАО "Конди" Каленнику И.Я. Состав содержит сахар, маргарин, инвертный сироп, яичный порошок, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор, пюре тыквенное, муку пшеничную при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар - 11,0-12,0; маргарин - 14,0-15,0; инвертный сироп - 2,0-3,0; яичный порошок - 0,5-0,6; дрожжи - 0,3-0,4; соль - 0,04-0,5; питьевая сода - 0,5-0,6; углеаммонийная соль - 0,4-0,5; пюре тыквенное - 4,0-5,0; ароматизатор - 0,1-0,3; мука пшеничная - остальное. Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, - улучшение вкусовых качеств и биологической ценности сахарного печенья. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья. Известен состав для приготовления сахарного печенья, содержащий смесь обезжиренного молока, пахты и обрата, сахарный песок, маргарин, меланж, инвертный сироп, соль, питьевую соду, углеаммойную соль, ароматизатор и пшеничную муку [1]. Недостатком известного состава является получение готового изделия с высокой плотностью и недостаточной рассыпчатостью. Известен состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарный песок, маргарин, питьевую соду, смесь из глюкозо-фруктозного сиропа, сухого обезжиренного молока и обрата, меланж, цельное сухое молоко, углеаммонийную соль, ароматизатор и пшеничную муку [2]. Изделия, полученные из этого состава, обладают рассыпчатой хрупкой консистенцией, но недостатком является использование дефицитного продукта, в частности цельного сухого молока. Наиболее близким к изобретению по совокупности признаков является состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарную пудру, маргарин, инвертный сироп, молоко пастеризованное, меланж, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку высшего сорта [3]. Недостатком сахарного печенья, полученного из известного состава, являются невысокие вкусовые качества готового изделия и его низкая биологическая ценность, а также высокая себестоимость продукции из-за повышенного расхода сахара. Целью изобретения является улучшение вкуса, повышение биологической ценности и снижение себестоимости готового изделия. Поставленная цель достигается тем, что состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар, маргарин, инвертный сироп, яичный порошок, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную, дополнительно содержит пюре тыквенное при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар - 11,0-12,0 Маргарин - 14,0-15,0 Инвертный сироп - 2,0-3,0 Яичный порошок - 0,5-0,6 Дрожжи - 0,3-0,4 Соль - 0,4-0,5 Питьевая сода - 0,5-0,6 Углеаммонийная соль - 0,4-0,5 Пюре тыквенное - 4,0-5,0 Ароматизатор - 0,1-0,3 Мука пшеничная - Остальное Введение в рецептуру пюре тыквенного позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения содержания в нем витаминов и микроэлементов и снижения калорийности. Пюре тыквенное является источником минеральных веществ: натрия, кальция, железа, фосфора, хрома, меди, цинка, олова и других, а также каротина и витамина С. Оно содержит также пектиновые вещества, способствующие выводу из организма человека солей тяжелых металлов, токсичных и радиоактивных элементов. Кроме того, введение тыквенного пюре позволяет снизить сахароемкость, что снижает себестоимость продукции. В совокупности с остальными компонентами сахарного печенья тыквенное пюре придает оригинальный вкус готовому изделию, улучшая его качество. Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления сахарного печенья данного состава. Предварительно приготавливают дрожжи путем их активизации в небольшом количестве воды в течении 20-30 мин. Затем готовят эмульсию путем смешивания сахара, маргарина, инвертного сиропа, яичного порошка, соли, соды питьевой, углеаммонийной соли, пюре тыквенного, ароматизатора и активированной дрожжевой массы. Полученную массу перемешивают 30-40 минут, а затем вводят пшеничную муку небольшими порциями. Готовое тесто отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья: ПРИМЕР 1. Дрожжи в количестве 0,3 мас.% подвергают активизации в небольшом количестве воды в течение 20 мин. Затем готовят эмульсию путем смешивания сахара, маргарина, инвертного сиропа, яичного порошка, соли, соды питьевой, углеаммонийной соли, пюре тыквенного, ароматизатора и активированной дрожжевой массы. Полученную массу перемешивают 35 минут, a затем вводят пшеничную муку небольшими порциями. Готовое тесто отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты сахарного печенья взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 11,0 Маргарин - 14,0 Инвертный сироп - 2,0 Яичный порошок - 0,5 Дрожжи - 0,3 Соль - 0,4 Питьевая сода - 0,5 Углеаммонийная соль - 0,4 Пюре тыквенное - 4,0 Ароматизатор - 0,1 Мука пшеничная - Остальное ПРИМЕР 2. Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру, но компоненты сахарного печенья берут в следующем соотношении, мас. %: Сахар - 11,5 Маргарин - 14,5 Инвертный сироп - 2,5 Яичный порошок - 0,55 Дрожжи - 0,35 Соль - 0,45 Питьевая сода - 0,55 Углеаммонийная соль - 0,45 Пюре тыквенное - 0,45 Ароматизатор - 0,2 Мука пшеничная - Остальное ПРИМЕР 3. Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты сахарного печенья берут в следующем соотношении, мас. %: Сахар - 12,0 Маргарин - 15,0 Инвертный сироп - 3,0 Яичный порошок - 0,6 Дрожжи - 0,4 Соль - 0,5 Питьевая сода - 0,6 Углеаммонийная соль - 0,5 Пюре тыквенное - 5,0 Ароматизатор - 0,3 Мука пшеничная - Остальное Готовое сахарное печенье, полученное в результате экспериментов (примеры 1-3), имеет приятный, оригинальный вкус и рассыпчатую структуру. Изделия обогащены витаминами и микроэлементами, присущими тыквенному пюре. Расход сахара составляет 11,0-12,0 мас.%. ПРИМЕР 4 (прототип). Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но эмульсию готовят путем смешивания сахарной пудры, маргарина, инвертного сиропа, яичного порошка, соли, соды питьевой, углеаммонийной соли, ароматизатора и активированной дрожжевой массы при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар - 17,9 Маргарин - 16,2 Инвертный сироп - 2,0 Молоко пастеризованное - 1,7 Яичный порошок - 1,7 Дрожжи - 2,5 Соль - 0,4 Питьевая сода - 0,4 Углеаммонийная соль - 0,6 Ароматизатор - 0,5 0,5 Мука пшеничная - Остальное Готовое сахарное печенье имеет хрупкую рассыпчатую консистенцию, но вкус его недостаточно выражен. Расход сахара составляет 17,9 мас.%. Таким образом, по сравнению с прототипом (пример 4) сахарное печенье, полученное из предлагаемого состава, имеет более высокую биологическую ценность за счет обогащения витаминами и микроэлементами и снижения калорийности. Кроме того, введение тыквенного пюре позволяет уменьшить расход сахара на 5-6 мас.% (по предлагаемому составу содержание сахара 11-12 мас.%, по прототипу -17,9 мас. %), что снижает себестоимость продукции. Источники информации 1. Патент РФ N 2049399, А 21 D 13/08, 1995. 2. Патент РФ N 2049396, А 21 D 13/08, 1995. 3. Рецептуры на печенье. Госагропром СССР. Отдел пищевой промышленности ВНИИ кондитерской промышленности. -1988 г. , с. 54, рецептура 73, печенье "Калорийное".ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар, маргарин, инвертный сироп, яичный порошок, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пюре тыквенное при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар - 11,0 - 12,0 Маргарин - 14,0 - 15,0 Инвертный сироп - 2,0 - 3,0 Яичный порошок - 0,5 - 0,6 Дрожжи - 0,3 - 0,4 Соль - 0,4 - 0,5 Питьевая сода - 0,5 - 0,6 Углеаммонийная соль - 0,4 - 0,5 Пюре тыквенное - 4,0 - 5,0 Ароматизатор - 0,1 - 0,3 Мука пшеничная - ОстальноеПопулярные патенты: 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... в своем развитии пчелосемей в роевое состояние перед началом главного медосбора. К недостаткам способа можно отнести необходимость использования дополнительных ульев и суши, что приводит к изъятию их из хозяйственного оборота пасеки.Известен способ формирования первого роя [RU 2256319, A01K 47/00, приоритет 11.11.2003 г.], заключающийся в выявлении маточников в готовящейся к роению материнской пчелосемье, отселение от материнской семьи путем налета пчел роя на матку-родоначальницу с ее открытым расплодом. При отселении от материнской семьи первоначально дают только часть предназначенных обогревать расплод пчел роя, а в период воспитания и созревания маточников в материнской семье ее ... 2422377 Биоцидный концентрат ... со структурными элементами обработанной воды, что способствует ее стабилизации. При действии электрических разрядов с энергией в диапазоне 1-10 Дж/см3 (частота разрядов 10-100 Гц, скорость нарастания тока 106-107 А/с, расстояние между электродами 1 см, расход воды 1-10 см3/с) с материалом электродов из железа, титана, меди, серебра и некоторых сплавов, установлено, что в диапазоне рН от слабокислой до щелочной областей образуются кластеры наночастиц размером 5-50 нм, которые характеризуются антисептическим и фунгицидным эффектом, то есть противомикробным действием и против грибков, вирусов, бактерий соответственно. Обрабатывая циркулирующий объем воды многократно, получают ... 2267261 Молочно-доильный комплекс ... посредством проема с проходом. Платформа с доильной установкой размещена в подсобном помещении и установлена с возможностью перемещения поперек прохода. Описанная конструкция энергоемка. Осуществление процесса доения всего поголовья, содержащегося в коровнике, требует перемещения всех коров из одной части помещения в другую, что приводит к смешению животных. После дойки животных нужно вернуть на свое место, что требует дополнительных трудозатрат на сортировку и перегон животных.Задача предлагаемого изобретения - снижение энергоемкости доильного оборудования и трудозатрат на проведение дойки при максимальном использовании полезной площади. Задача решается тем, что в ... 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение ... катионных, анионных или неионных деацетилированных хитозанов и хитозановых производных и/или фенолов из группы галогенированных дигидроксидифенилметанов, -сульфидов и -эфиров и/или замещенных четвертичных аммониевых солей алкилированной фосфорной кислоты, при этом извлекают смесь, которая включает до 50 мас.% хитозана, соли хитозана, алкилированного или ацилированного хитозана и/или сшитого хитозана.10. Применение по п.9, отличающееся тем, что противобактериальное действующее вещество выбирают из, по меньшей мере, двух соединений трех следующих классов соединений в форме катионных, анионных или неионных деацетилированных хитозанов и хитозановых производных и/или фенолов из группы, ... 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала ... и дамбах каналов.Технический результат - снижение энергозатрат, высокое качество среза, повышение производительности и устойчивость выполнения технологического процесса, совмещенная с уборкой скошенной массы.Указанный технический результат достигается тем, что известная установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала, содержащая раму, брус и снабженный приводом вращающийся в подшипниковых опорах нож, согласно изобретению, она снабжена платформой для сбора скошенной массы, а нож расположен под брусом и выполнен в виде пакета клыков, концы которых на оси вращения ножа размещены по однозаходной или двухзаходным винтовым линиям, при этом на свободных концах ... |
Еще из этого раздела: 2270545 Посевной комбинированный агрегат 2126616 Устройство управления навесной системой трактора 2201244 Препарат для защиты животных и растений 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2485755 Способ выращивания посадочного материала 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним |