Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2141206

Автор:      Каленник И.Я., Казушник А.И., Хажиева М.Г., Величко Т.В.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Конди"

Дата публикации:      20 Ноября, 1999

Адрес для переписки:      450022, Уфа, ул.Менделеева, 132, Генеральному директору ЗАО "Конди" Каленнику И.Я.

Состав содержит сахар, маргарин, инвертный сироп, яичный порошок, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор, пюре тыквенное, муку пшеничную при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар - 11,0-12,0; маргарин - 14,0-15,0; инвертный сироп - 2,0-3,0; яичный порошок - 0,5-0,6; дрожжи - 0,3-0,4; соль - 0,04-0,5; питьевая сода - 0,5-0,6; углеаммонийная соль - 0,4-0,5; пюре тыквенное - 4,0-5,0; ароматизатор - 0,1-0,3; мука пшеничная - остальное. Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, - улучшение вкусовых качеств и биологической ценности сахарного печенья.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья.

Известен состав для приготовления сахарного печенья, содержащий смесь обезжиренного молока, пахты и обрата, сахарный песок, маргарин, меланж, инвертный сироп, соль, питьевую соду, углеаммойную соль, ароматизатор и пшеничную муку [1].

Недостатком известного состава является получение готового изделия с высокой плотностью и недостаточной рассыпчатостью.

Известен состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарный песок, маргарин, питьевую соду, смесь из глюкозо-фруктозного сиропа, сухого обезжиренного молока и обрата, меланж, цельное сухое молоко, углеаммонийную соль, ароматизатор и пшеничную муку [2].

Изделия, полученные из этого состава, обладают рассыпчатой хрупкой консистенцией, но недостатком является использование дефицитного продукта, в частности цельного сухого молока.

Наиболее близким к изобретению по совокупности признаков является состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарную пудру, маргарин, инвертный сироп, молоко пастеризованное, меланж, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку высшего сорта [3].

Недостатком сахарного печенья, полученного из известного состава, являются невысокие вкусовые качества готового изделия и его низкая биологическая ценность, а также высокая себестоимость продукции из-за повышенного расхода сахара.

Целью изобретения является улучшение вкуса, повышение биологической ценности и снижение себестоимости готового изделия.

Поставленная цель достигается тем, что состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар, маргарин, инвертный сироп, яичный порошок, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную, дополнительно содержит пюре тыквенное при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар - 11,0-12,0 Маргарин - 14,0-15,0 Инвертный сироп - 2,0-3,0 Яичный порошок - 0,5-0,6 Дрожжи - 0,3-0,4 Соль - 0,4-0,5 Питьевая сода - 0,5-0,6 Углеаммонийная соль - 0,4-0,5 Пюре тыквенное - 4,0-5,0 Ароматизатор - 0,1-0,3 Мука пшеничная - Остальное Введение в рецептуру пюре тыквенного позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения содержания в нем витаминов и микроэлементов и снижения калорийности.

Пюре тыквенное является источником минеральных веществ: натрия, кальция, железа, фосфора, хрома, меди, цинка, олова и других, а также каротина и витамина С. Оно содержит также пектиновые вещества, способствующие выводу из организма человека солей тяжелых металлов, токсичных и радиоактивных элементов. Кроме того, введение тыквенного пюре позволяет снизить сахароемкость, что снижает себестоимость продукции.

В совокупности с остальными компонентами сахарного печенья тыквенное пюре придает оригинальный вкус готовому изделию, улучшая его качество.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления сахарного печенья данного состава.

Предварительно приготавливают дрожжи путем их активизации в небольшом количестве воды в течении 20-30 мин. Затем готовят эмульсию путем смешивания сахара, маргарина, инвертного сиропа, яичного порошка, соли, соды питьевой, углеаммонийной соли, пюре тыквенного, ароматизатора и активированной дрожжевой массы. Полученную массу перемешивают 30-40 минут, а затем вводят пшеничную муку небольшими порциями. Готовое тесто отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья: ПРИМЕР 1. Дрожжи в количестве 0,3 мас.% подвергают активизации в небольшом количестве воды в течение 20 мин. Затем готовят эмульсию путем смешивания сахара, маргарина, инвертного сиропа, яичного порошка, соли, соды питьевой, углеаммонийной соли, пюре тыквенного, ароматизатора и активированной дрожжевой массы. Полученную массу перемешивают 35 минут, a затем вводят пшеничную муку небольшими порциями. Готовое тесто отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Компоненты сахарного печенья взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 11,0 Маргарин - 14,0 Инвертный сироп - 2,0 Яичный порошок - 0,5 Дрожжи - 0,3 Соль - 0,4 Питьевая сода - 0,5 Углеаммонийная соль - 0,4 Пюре тыквенное - 4,0 Ароматизатор - 0,1 Мука пшеничная - Остальное ПРИМЕР 2. Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру, но компоненты сахарного печенья берут в следующем соотношении, мас. %: Сахар - 11,5 Маргарин - 14,5 Инвертный сироп - 2,5 Яичный порошок - 0,55 Дрожжи - 0,35 Соль - 0,45 Питьевая сода - 0,55 Углеаммонийная соль - 0,45 Пюре тыквенное - 0,45 Ароматизатор - 0,2 Мука пшеничная - Остальное ПРИМЕР 3. Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты сахарного печенья берут в следующем соотношении, мас. %: Сахар - 12,0 Маргарин - 15,0 Инвертный сироп - 3,0 Яичный порошок - 0,6 Дрожжи - 0,4 Соль - 0,5 Питьевая сода - 0,6 Углеаммонийная соль - 0,5 Пюре тыквенное - 5,0 Ароматизатор - 0,3 Мука пшеничная - Остальное Готовое сахарное печенье, полученное в результате экспериментов (примеры 1-3), имеет приятный, оригинальный вкус и рассыпчатую структуру. Изделия обогащены витаминами и микроэлементами, присущими тыквенному пюре. Расход сахара составляет 11,0-12,0 мас.%.

ПРИМЕР 4 (прототип). Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но эмульсию готовят путем смешивания сахарной пудры, маргарина, инвертного сиропа, яичного порошка, соли, соды питьевой, углеаммонийной соли, ароматизатора и активированной дрожжевой массы при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар - 17,9 Маргарин - 16,2 Инвертный сироп - 2,0 Молоко пастеризованное - 1,7 Яичный порошок - 1,7 Дрожжи - 2,5 Соль - 0,4 Питьевая сода - 0,4 Углеаммонийная соль - 0,6 Ароматизатор - 0,5 0,5 Мука пшеничная - Остальное Готовое сахарное печенье имеет хрупкую рассыпчатую консистенцию, но вкус его недостаточно выражен. Расход сахара составляет 17,9 мас.%. Таким образом, по сравнению с прототипом (пример 4) сахарное печенье, полученное из предлагаемого состава, имеет более высокую биологическую ценность за счет обогащения витаминами и микроэлементами и снижения калорийности. Кроме того, введение тыквенного пюре позволяет уменьшить расход сахара на 5-6 мас.% (по предлагаемому составу содержание сахара 11-12 мас.%, по прототипу -17,9 мас. %), что снижает себестоимость продукции.

Источники информации 1. Патент РФ N 2049399, А 21 D 13/08, 1995.

2. Патент РФ N 2049396, А 21 D 13/08, 1995.

3. Рецептуры на печенье. Госагропром СССР. Отдел пищевой промышленности ВНИИ кондитерской промышленности. -1988 г. , с. 54, рецептура 73, печенье "Калорийное".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар, маргарин, инвертный сироп, яичный порошок, дрожжи, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пюре тыквенное при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар - 11,0 - 12,0 Маргарин - 14,0 - 15,0 Инвертный сироп - 2,0 - 3,0 Яичный порошок - 0,5 - 0,6 Дрожжи - 0,3 - 0,4 Соль - 0,4 - 0,5 Питьевая сода - 0,5 - 0,6 Углеаммонийная соль - 0,4 - 0,5 Пюре тыквенное - 4,0 - 5,0 Ароматизатор - 0,1 - 0,3 Мука пшеничная - Остальное



Популярные патенты:

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... в своем развитии пчелосемей в роевое состояние перед началом главного медосбора. К недостаткам способа можно отнести необходимость использования дополнительных ульев и суши, что приводит к изъятию их из хозяйственного оборота пасеки.Известен способ формирования первого роя [RU 2256319, A01K 47/00, приоритет 11.11.2003 г.], заключающийся в выявлении маточников в готовящейся к роению материнской пчелосемье, отселение от материнской семьи путем налета пчел роя на матку-родоначальницу с ее открытым расплодом. При отселении от материнской семьи первоначально дают только часть предназначенных обогревать расплод пчел роя, а в период воспитания и созревания маточников в материнской семье ее ...


2422377 Биоцидный концентрат

... со структурными элементами обработанной воды, что способствует ее стабилизации. При действии электрических разрядов с энергией в диапазоне 1-10 Дж/см3 (частота разрядов 10-100 Гц, скорость нарастания тока 106-107 А/с, расстояние между электродами 1 см, расход воды 1-10 см3/с) с материалом электродов из железа, титана, меди, серебра и некоторых сплавов, установлено, что в диапазоне рН от слабокислой до щелочной областей образуются кластеры наночастиц размером 5-50 нм, которые характеризуются антисептическим и фунгицидным эффектом, то есть противомикробным действием и против грибков, вирусов, бактерий соответственно. Обрабатывая циркулирующий объем воды многократно, получают ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... посредством проема с проходом. Платформа с доильной установкой размещена в подсобном помещении и установлена с возможностью перемещения поперек прохода. Описанная конструкция энергоемка. Осуществление процесса доения всего поголовья, содержащегося в коровнике, требует перемещения всех коров из одной части помещения в другую, что приводит к смешению животных. После дойки животных нужно вернуть на свое место, что требует дополнительных трудозатрат на сортировку и перегон животных.Задача предлагаемого изобретения - снижение энергоемкости доильного оборудования и трудозатрат на проведение дойки при максимальном использовании полезной площади. Задача решается тем, что в ...


2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

... катионных, анионных или неионных деацетилированных хитозанов и хитозановых производных и/или фенолов из группы галогенированных дигидроксидифенилметанов, -сульфидов и -эфиров и/или замещенных четвертичных аммониевых солей алкилированной фосфорной кислоты, при этом извлекают смесь, которая включает до 50 мас.% хитозана, соли хитозана, алкилированного или ацилированного хитозана и/или сшитого хитозана.10. Применение по п.9, отличающееся тем, что противобактериальное действующее вещество выбирают из, по меньшей мере, двух соединений трех следующих классов соединений в форме катионных, анионных или неионных деацетилированных хитозанов и хитозановых производных и/или фенолов из группы, ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... и дамбах каналов.Технический результат - снижение энергозатрат, высокое качество среза, повышение производительности и устойчивость выполнения технологического процесса, совмещенная с уборкой скошенной массы.Указанный технический результат достигается тем, что известная установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала, содержащая раму, брус и снабженный приводом вращающийся в подшипниковых опорах нож, согласно изобретению, она снабжена платформой для сбора скошенной массы, а нож расположен под брусом и выполнен в виде пакета клыков, концы которых на оси вращения ножа размещены по однозаходной или двухзаходным винтовым линиям, при этом на свободных концах ...


Еще из этого раздела:

2270545 Посевной комбинированный агрегат

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним