Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства чесночной булки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2137375

Автор:      Маник Илья (AU), Негурица В.П.(RU)

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Мидлэйн" (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 1999

Начало действия патента:      28 Января, 1999

Адрес для переписки:      123056, Москва, ул.Красина, д.27, стр.1, офис 229, ЗАО "МИДЛЭЙН"

Использование: в технологии производства хлебных изделий. В начале способа свежеиспеченную из пшеничной муки высшего сорта булку нарезают на куски толщиной 1,5 - 4,0 см. Все куски, за исключением двух крайних, промазывают с двух боковых сторон пищевой композицией. Крайние куски булки промазывают пищевой композицией только с внутренних боковых сторон. Для промазывания используют пищевую композицию, которую предварительно изготавливают путем смешивания сливочного масла с измельченным в собственном соку свежим очищенным чесноком и поваренной солью. Затем соединяют разрезанные и промазанные пищевой композицией куски, восстанавливая тем самым исходную форму булки. Упаковывают ее в пакет из пищевой фольги. Помещают пакет с булкой на 15 - 20 мин в предварительно разогретый до 230 - 270В°С духовой шкаф и выдерживают пакет с булкой в шкафу до образования хрустящей корочки и пропитки кусков маслом и чесночным соком с растворенной в них поваренной солью. В данном способе обеспечивается расширение ассортимента хлебобулочных изделий.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции.

Известен способ производства пищевого продукта, при котором используют крупу манную, сахар, соль, масло, воду, и различные добавки как сладкие, так и соленые (сыр, чеснок, грибы, лук, перец), полученный состав перемешивают и выпекают продукт типа "чипса" при температуре 100-120oC. Этот способ предусматривает использование чеснока, но не предусматривает использование свежеиспеченных булок, пат. РФ N 2092078, A 23 L 1/00, 1997 г.

Известен другой способ производства булок, при котором черствую булку из пшеничной муки нарезают на куски, размягчают в воде, подсушивают и смазывают куски сливочным маслом, добавляют укроп или петрушку, тертый сыр, куски соединяют и заворачивают в пергамент, охлаждают продукт в холодильнике. Известный способ не предусматривает тепловой обработки продукта и позволяет использовать черствый хлеб в различных сочетаниях с другими пищевыми продуктами (мясо, рыба, майонез, сыр и т.п.), Кузьминский Р.В. и др. Хлеб в нашем доме, издание 4. М.: Агропромиздат, 1989, с. 53-54.

Целью изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий.

Сущность изобретения заключается в том, что свежеиспеченную из пшеничной муки высшего сорта булку нарезают на куски толщиной 1,5-4 см, и все куски, за исключением двух крайних, промазывают с двух боковых сторон пищевой композицией, а крайние куски булки промазывают пищевой композицией только с внутренних боковых сторон, при этом используют пищевую композицию, которую предварительно изготавливают путем смешивания сливочного масла с измельченным в собственном соку свежим очищенным чесноком и поваренной солью, после чего соединяют разрезанные и промазанные пищевой композицией куски восстанавливая тем самым исходную форму булки, упаковывают ее в пакет из пищевой фольги, далее помещают пакет с булкой на 15-20 мин в предварительно разогретый до температуры 230 - 270oC духовой шкаф и выдерживают пакет с булкой в шкафу до образования хрустящей корочки и пропитки кусков маслом и чесночным соком с растворенной в них поваренной солью.

На изготовление чесночной булки из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г используется 50 г сливочного масла, 12-18 г измельченного чеснока, около 1 г поваренной соли.

Пищевая композиция может дополнительно включать для разнообразия вкусовых качеств измельченные добавки укропа и/или петрушки. Чеснок перед измельчением очищают от шелухи, обрезают крайние зубцы и промывают водой.

При приготовлении пищевой композиции используют миксер или иное оборудование, обеспечивающее размельчение свежего чеснока и перемешивание смеси, включающей сливочное масло, чесночный сок и мякоть, и поваренную соль. Чесночные дольки предварительно выжимают или прокручивают через мясорубку. Размешивание смеси необходимо проводить без взбивания масла, не доводя последнее до перехода во вспененное состояние, т.к. перемешанная смесь должна хорошо намазываться на боковые поверхности кусков.

Получаемая чесночная булка с дозированным количеством чеснока является не только вкусным пищевым продуктом, но и способствует профилактике простуды и гриппа и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Чесночная булка, изготовленная описанным способом, сохраняет вкусовые качества и не черствеет до 14 дней при t хранения +4oC.

В примере 1 использовали при осуществлении заявленного способа булку из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г, сливочное масло - 50 г, свежий очищенный чеснок - 12-14 г, соль - 1 г.

В примере 2 использовали при осуществлении заявленного способа булку из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г, сливочное масло - 50 г, свежий очищенный чеснок - 14-16 г, соль - 1 г.

В примере 3 использовали при осуществлении заявленного способа булку из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г, сливочное масло - 50 г, свежий очищенный чеснок - 16-18 г, соль - 1 г.

В примере 4 использовали при осуществлении заявленного способа булку из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г, сливочное масло - 50 г, свежий очищенный чеснок- 12-14 г, соль - 1 г, дополнительно петрушку - 5 г и/или укроп - 5 г.

В примере 5 использовали при осуществлении заявленного способа булку из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г, сливочное масло - 50 г, свежий очищенный чеснок - 14-16 г, соль - 1 г, дополнительно петрушку - 5 г и/или укроп - 5 г.

В примере 6 использовали при осуществлении заявленного способа булку из пшеничной муки высшего сорта весом 180 г, сливочное масло - 50 г, свежий очищенный чеснок - 16-18 г, соль - 1 г, дополнительно петрушку - 5 г и/или укроп - 5 г.

Технологические режимы обработки в примерах 1-6 были одинаковы, а именно, булку нарезали на куски толщиной около 3 см, духовой шкаф разогревали до температуры 250oC, завернутую в фольгу булка выдерживали в шкафу 17 мин.

Количественное уменьшение в примерах 1-6 масла, чеснока и соли на булку весом 180 г, не обеспечивает получение продукта стабильно высокого качества, т. к. куски булки не полностью или неравномерно по глубине пропитываются маслом и чесночным соком, а недостаток чеснока ухудшает вкусовые качества за счет отсутствия остроты и потери пикантности продукта.

Количественное увеличение в примерах 1-6 масла, чеснока и соли на булку весом 180 г, также не обеспечивает получение продукта стабильно высокого качества, т.к. излишки масла, не впитавшиеся в куски, а увеличение количества чеснока создает ощущение горечи и жжения, что также ухудшающие вкусовые качества.

Толщина нарезаемых кусков определяется как необходимостью сохранения свойств свежеиспеченной булки, не превращая нарезанные куски в засушенные тонкие сухари, так и удобством потребления во время еды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства чесночной булки, характеризующийся тем, что свежеиспеченную из пшеничной муки высшего сорта булку нарезают на куски толщиной 1,5 - 4,0 см, и все куски, за исключением двух крайних, промазывают с двух боковых сторон пищевой композицией, а крайние куски булки промазывают пищевой композицией только с внутренних боковых сторон, при этом используют пищевую композицию из сливочного масла, измельченного в собственном соку свежего очищенного чеснока и поваренной соли, после чего соединяют разрезанные и промазанные пищевой композицией куски, восстанавливая тем самым исходную форму булки, упаковывают ее в пакет из пищевой фольги, далее помещают пакет с булкой на 15 - 20 мин в предварительно разогретый до 230 - 270oC духовой шкаф и выдерживают пакет с булкой в шкафу до образования хрустящей корочки и пропитки кусков маслом и чесночным соком с растворенной в них поваренной солью.



Популярные патенты:

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... 10(в), две из которых 10(а) и 10(в) являются крайними, а одна 10(б) - центральной. Смежные секции соединены между собой шарнирным соединением 12 с возможностью поворота крайних 10(а) и 10(в) секций вокруг вертикальной оси к центру модуля с образованием П-образного профиля. В качестве шарнирного соединения 12 могут быть использованы известные виды соединений, например, дверные (мебельные) петли. По меньшей мере, одна из стоек 11 в каждой из крайних секциях 10(а) и 10(в), например, самая удаленная от места шарнирного крепления 12, снабжена опорным роликом 13. Это облегчает поворот крайних секций. Предпочтительно располагать модули попарно параллельно, зеркально друг другу с ...


2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян, включающей раму, на которой размещены загрузочный бункер со шнеково-щеточным питателем, цилиндрический обескрыливатель со щеточными элементами в виде закрепленных на валу обескрыливателя радиальных штанг с держателями пучков ворса, длина которых равна длине обескрыливателя, системы решетной и воздушной очистки обескрыленных семян и привод, бункер малогабаритной машины состоит из верхнего и нижнего отсеков, при этом отверстие для подачи семян из верхнего отсека в нижний размещено у торцевой стенки бункера, шнеково-щеточный питатель в нижнем отсеке выполнен по однозаходной винтовой линии, боковые части цилиндрических стенок ...


2209542 Контейнер

... штабелеровка контейнеров. При многоярусной штабелеровке верхний контейнер устанавливается таким образом, что его опоры 23 (фиг. 3) размещаются в верхних приемных гнездах 24 нижерасположенного контейнера. Защита чехла 8 от механических повреждений (приводящих к разгерметизации внутриконтейнерного объема 21) обеспечивается защитными кожухами 11. Контроль наличия во внутриконтейнерном объеме 21 рабочего избыточного давления обеспечивается по индикаторам давления (условно не показаны). При снятии сельхозпродуктов 2 с хранения проводятся следующие операции. Отжимается обратный клапан 18 и давление во внутриконтейнерном объеме 21 выравнивается до атмосферного. Подпружиненные пальцы 14 ...


2189708 Машина для формирования гребней

... рыхлой почвой, разрыхленной следом движущейся фрезой. Кроме того, прорезанные под рыхлым гребнем щель и дрена не аккумулируют как накопители необходимую в достаточной степени влагу для растений в течение вегетационного периода, просачившаяся и пропитавшаяся в рыхлую почву влага практически испаряется, не оказывая положительного воздействия на процесс развития растений. Задачей изобретения является улучшение качества щелевания почвы и формирования гребней. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в машине для формирования гребней, включающей секции фрез, в передней части которых установлен щелерез и кожух, закрывающий их, согласно изобретению кожух - ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... г оксида стронция, 4,56 г оксида кальция, 40 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,05 мас.% в пересчете на металл. Далее поступают аналогично примеру 4. Полученный оптический активатор содержит 99,95 мас.% твердого раствора сульфида стронция и сульфида кальция и 0,05 мас.% европия. При этом в твердом растворе содержится 94,1 мас. % сульфида стронция и 5,85 мас.% сульфида кальция. Оптический активатор излучает в красной области спектра с max = 625 нм и обладает длительностью послесвечения в течение 45 мин. Пример 8. 81,8 г оксида стронция, 4,25 г оксида кальция и 40 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,45 мас.% в пересчете на ...


Еще из этого раздела:

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2125366 Доильный аппарат

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице