Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "дебют"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2134976

Автор:      Сафонов Г.Г., Павловская О.Е., Эйнгор Б.М., Соэ И.И.

Патентообладатель:      Государственное предприятие "Московский пищевой комбинат "Крекер"

Дата публикации:      27 Августа, 1999

Начало действия патента:      12 Мая, 1998

Адрес для переписки:      105023, Москва, ул.Б.Семеновская, д.49, оф.404, ООО Центр "ИННОТЭК"


Изображения





Использование в пищевой промышленности, а именно области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, а именно сахарного печенья. Состав содержит, мас.%: жир растительный или маргарин 8,85-22,89; сахарный песок 12,38-18,84; инвертный сироп 2,37-4,71; соль 0,20-0,3; пищевую соду 0,10-0,26; пищевую соль аммония 0,46-0,52; порошок яичный или меланж 0,64-3,35; сухое молоко 0,49-0,76; орех кокос тертый 0,91-13,37; ароматизатор кокос 0,06-0,08; ванилин 0,03-0,04 и пшеничную муку - остальное. Печенье, полученное по предлагаемому составу, обладает высокими органолептическими характеристиками, пригодно к длительному хранению. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, а именно, сахарного печенья.

Известен состав для производства сахарного печенья (SU, патент, 1837780, A 21 D 13/08, 1993), содержащий, мас.%: мука пшеничная - 25,0 - 38,0 сахарный песок - 19,0 - 20,0 маргарин - 13,0 - 15,0 патока - 5,0 - 8,0 пищевая сода - 0,33 - 0,36 карбонат аммония - 0,35 - 0,36 соль - 0,12 - 0,20 эссенция - 0,12 - 0,19 мука из шрота корня женьшеня - 8,8 - 10,0 вода - остальное Получаемое сахарное печенье имеет лечебные свойства за счет использования шрота женьшеня; однако, оно сильно гигроскопично, имеет рыхлую структуру и практически не пригодно к длительному хранению.

Известен также состав для изготовления сахарного печенья "Санаторное" (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43 сахарная пудра - 32,054 - 32,056 меланж - 2,288 - 2,290 пищевая сода - 0,054 - 0,056 карбонат аммония - 0,148 - 0,150 лимонная эссенция - 0,102 - 0,104 пшеничная мука - остальное Недостатком полученного сахарного печенья "Санаторное" следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения.

Наиболее близким аналогом изобретения можно признать состав для производства сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: сахарный песок - 16,6 - 17,0 инвертный сироп - 2,0 - 3,0 кулинарный жир - 14,0 - 16,0 сгущенное молоко - 4,0 - 5,0 маисовый крахмал - 4,6 - 4,7 сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8 меланж - 3,4 - 3,5 ванильная пудра - 0,6 - 0,7 соль - 0,4 - 0,5 пищевая сода - 0,5 - 0,55 карбонат аммония - 0,10 - 0,12 пшеничная мука - остальное Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гироскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сроку хранения.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава для изготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и обладающего высокими органолептическими характеристиками.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в улучшении потребительских характеристик сахарного печенья.

Состав для производства сахарного печенья "Дебют" содержит пшеничную муку, растительный жир или маргарин, сахарный песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, яичный порошок или меланж, тертый кокосовый орех, кокосовый ароматизатор и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%: жир растительный или маргарин - 8,85 - 22,89 сахарный песок - 12,38 - 18,84 инвертный сироп - 2,37 - 4,71 соль - 0,20 - 0,3 пищевая сода - 0,10 - 0,26 пищевая соль аммония - 0,46 - 0,52 порошок яичный или меланж - 0,64 - 3,35 сухое молоко - 0,49 - 0,76 орех кокос тертый - 0,91 - 13,37 ароматизатор кокос - 0,06 - 0,08 ванилин - 0,03 - 0,04 мука пшеничная - остальное Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для приготовления сахарного печенья отличается от состава, использованного в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован растительный жир или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве яичного компонента использован яичный порошок или меланж, в качестве ароматизатора дополнительно использован ароматизатор кокос, в состав дополнительно введен тертый кокосовый орех, кроме того, изменены количественные соотношения компонентов.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Дебют" могут быть использованы следующие составы на 1 тонну готовой продукции (без завертывающих материалов) кг в натуре и в сухих веществах для каждого состава (см. таблицу): Сахарное печенье "Дебют" изготавливают по общепринятой методике (см. например. Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, стр. 21 - 25).

Печенье "Дебют" обладает высокими органолептическими характеристиками, пригодно к длительному хранению.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, сахарный песок, молочный компонент, яичный компонент, инвертный сироп, жировой компонент, ароматический компонент, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, отличающийся тем, что он дополнительно содержит орех кокос тертый, в качестве молочного компонента содержит сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок или меланж, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве ароматического компонента - ванилин и ароматизатор кокос при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный или маргарин - 8,85 - 22,89 Сахарный песок - 12,38 - 18,84 Инвертный сироп - 2,37 - 4,71 Соль - 0,20 - 0,3 Пищевая сода - 0,10 - 0,26 Пищевая соль аммония - 0,46 - 0,52 Яичный порошок или меланж - 0,64 - 3,35 Сухое молоко - 0,49 - 0,76 Орех кокос тертый - 0,91 - 13,37 Ароматизатор кокос - 0,06 - 0,08 Ванилин - 0,03 - 0,04 Пшеничная мука - Остальное



Популярные патенты:

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... крайней мере 2 раза, что очень осложняет работу. Нарастание каллуса на щитке может происходить в течение 1-3 нед. и больше. За это время на каллусах оформляются видимые плотные очаги, отличающиеся от рыхлого оводненного каллуса по консистенции и цвету. Каллус с плотными участками оказывается морфогенным и при пересадке его или только одних плотных участков на среду для регенерации формируются сначала зеленые листообразные структуры, а спустя: 2-3 нед. проростки. Следует отметить, что с началом морфогенетического процесса плотный участок, представляющий собой кластер эмбриональных клеток, легко разделяется на отдельности (эмбриоиды), каждая из которых дает проросток, также ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... направлен от зернотукового ящика, и сменные накладные ленты различной толщины с прорезями для зубьев диска для регулирования глубины межзубьевого пространства для высевания семян различных культур, причем концы каждой ленты имеют заклепки для их соединения. 9. Аппарат по п. 8, отличающийся тем, что отражатель выполнен в виде круглой щетки, расположенной над диском с возможностью касания с зубьями диска. 10. Аппарат по п. 8, отличающийся тем, что ограничитель выполнен в виде пластины для ограничения поднятия уровня семян в зоне действия диска до отражателя. 11. Аппарат по п. 8, отличающийся тем, что задвижка для открывания окошка при высеве остатка семян выполнена в виде ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... 37-41 и шаровыми элементами 51 на их периферийных участках отделенная от почвы корневая масса укладывается на поверхность обработанной полосы. Выполнение клыков 37-41 с увеличивающимся радиусом позволяет дифференцированно воздействовать на корни и почвенные комья. Это позволяет с наименьшими энергозатратами эффективно отделить почву и грунт от корней растений, сохранив качественные показатели добываемого корня. Представленный выше привод роторов 9 и 10 соответственно извлекающего рабочего органа и сепаратора обеспечивают высокую эффективность работы машины при добыче лекарственного сырья в периоды сезона работы для почвенных условий с низкой относительной влажностью почвы (до 7-14% в ...


2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... нижними частями стеблей 14 винограда. Реализуется предложенный способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением следующим образом. Перед установкой вертикальных опор 1 в виде пластиковых труб дополнительно в закрытом грунте, вдоль линейно ориентированного виноградника устанавливают пластиковую трубу с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор 1, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки 8 с возможностью выхода поливной воды в их верхней части, после чего соосно патрубкам 8 вводят в грунт чашеобразный сосуд 10 с герметичной верхней его частью, в котором выполняют вертикальный паз 11 для верхней части патрубка ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... можно оценить, пригоден или нет только весь комплекс машин (вся технология) для проведения работ в конкретных условиях, т.е. возможно получить ответ "да" или "нет" для технологического комплекса в целом, но не для отдельных его элементов. Не представляется также возможным оценить степень пригодности всего комплекса и отдельных его элементов. По существу данным известным источником информации ставится задача, которую должны решить лесоводственные требования, приводятся нормативные величины оценочных показателей, достижение которых свидетельствует о ее решении. Однако не раскрыты пути решения поставленной задачи, т.е., каким образом, из каких машин нужно составить технологический ...


Еще из этого раздела:

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

2168887 Машина для добычи корней

2015654 Теплица для подземной выработки

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины