Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для производства вафли "сабантуй"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2127978

Автор:      Каленник И.Я., Казушник А.И., Хажиева М.Г., Величко Т.В.

Патентообладатель:      Каленник Иван Яковлевич, Казушник Александр Иванович, Хажиева Маулида Гиззатовна, Величко Татьяна Викторовна

Дата публикации:      27 Марта, 1999

Адрес для переписки:      450014, Уфа, ул.Мингажева, 100, Ком.209 БИПС

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. Состав для производства вафель "Сабантуй" включает смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, эссенцию кофейную и вафельную крошку. Смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит растительное масло и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит арахис жареный тертый, пасту кофейную и конфао при следующем соотношении компонентов, мас. %: меланж - 2,50-2,60; соль - 0,16-0,17; сода - 0,16-0,17; растительное масло - 0,20-0,23; фосфатиды - 0,14-0,15; сахарная пудра - 38,0-39,0; молоко сухое - 5,4-5,5; эссенция кофейная - 0,12-0,13; вафельная крошка - 0,12-0,13; арахис жареный тертый - 3,7-3,8; паста кофейная - 1,5-1,6; конфао - 24,5-25,0; мука пшеничная высшего сорта - остальное. Данный состав обеспечивает создание состава вафель с оригинальным вкусом и с расширенным ассортиментом выпускаемых вафель.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для производства вафель "Ореховые", включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, орехи жареные тертые, масло какао и вафельную крошку [1].

Наиболее близким к заявленному является состав для производства вафель "Кофейные", включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кофе молотый, кондитерский жир, молоко сухое, жженку, эссенцию кофейную, соль и вафельную крошку [2].

Задачей изобретения является создание состава вафель с оригинальным вкусом и расширение ассортимента выпускаемых вафель.

Для осуществления этой задачи, в известном составе, включающем смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, эссенцию кофейную и вафельную крошку, согласно изобретению смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит растительное масло и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит арахис жареный тертый, пасту кофейную и конфао при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 2,50 - 2,60 Соль - 0,16 - 0,17 Сода - 0,16 - 0,17 Растительное масло - 0,20 - 0,23 Фосфатиды - 0,14 - 0,15 Сахарная пудра - 38,0 - 39,0 Молоко сухое - 5,4 - 5,5 Эссенция кофейная - 0,12 - 0,13 Вафельная крошка - 0,12 - 0,13 Арахис жареный тертый - 3,7 - 3,8 Паста кофейная - 1,5 - 1,6 Конфао - 24,5 - 25,0 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное Приготовление вафель "Сабантуй" осуществляют по следующей технологической схеме: 1. Входной контроль и подготовка сырья; 2. Приготовление вафельного теста; 3. Приготовление начинки; 4. Выпечка вафельных листов; 5. Намазка вафельных листов; 6. Выстойка и резка вафельных листов; 7. Упаковка.

Приготовление вафельного теста осуществляют в тестомесительной машине, куда загружают согласно рецептуре сначала твердые компоненты теста, а затем добавляют растительное масло и тщательно перемешивают при 15-20oC до влажности 58-65%. Жидкообразное вафельное тесто направляют на выпечку, которая осуществляется контактным способом между металлическими плитами с зазором 2-3 мм.

Начинку для вафель готовят в кремосбивальной машине. Сначала в емкость машины подают жировой компонент - конфао (заменитель масла какао фирмы "AARHUS OLLE", Дания) и пасту кофейную (полуфабрикат кондитерской промышленности), а затем остальные компоненты рецептуры, и перемешивают до гомогенной консистенции. В последнюю очередь добавляют эссенцию. Готовую массу с температурой 30-31oC перекачивают на намазывающую головку. Нанесение начинки на вафельные листы осуществляется пластовым способом. После намазки вафельные пласты поступают на выстойку, а затем на резальную машину.

Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Формула изобретения

Состав для производства вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, эссенцию кофейную и вафельную крошку, отличающийся тем, что смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит растительное масло и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит арахис жареный тертый, пасту кофейную и конфао при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 2,50 - 2,60 Соль - 0,16 - 0,17 Сода - 0,16 - 0,17 Растительное масло - 0,20 - 0,23 Фосфатиды - 0,14 - 0,15 Сахарная пудра - 38,0 - 39,0 Молоко сухое - 5,4 - 5,5 Эссенция кофейная - 0,12 - 0,13 Вафельная крошка - 0,12 - 0,13 Арахис жареный тертый - 3,7 - 3,8 Паста кофейная - 1,5 - 1,6 Конфао - 24,5 - 25,0 Мука высшего сорта - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.01.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 28-2002

Извещение опубликовано: 10.10.2002        





Популярные патенты:

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

... 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки чеснока и мульчируют после посадки слоем 3-5 см. Между рядами высевают однолетний клевер открытозевый. 1 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии растений и может найти применение при обогащении чеснока селеном.Известны способы, когда селен вносят в почву вместе с удобрениями (S.G. Gissel - Nelsen // Ann. Clin / Ress - 1986. - V.18 - p.61-64) или луковицы чеснока вымачивают в растворе солей селена (Konvicka Olarion Ger. Ofpen. De 3737566 A01H 5/00, 1984 - Chem. Abstr. - V.112 - Ref. 84191) Недостатками указанных аналогов является их высокая затратность на ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... размером около 700 пн (1,2 - фореграммы мужских растений, 4,5 - женских растений хмеля), полученный с микросателлитным праймером [AC]8 YG. На фиг.2 стрелкой указан специфичный для мужских растений фрагмент ДНК размером около 500 пн (обозначения те же, что на фиг.1), полученный с микросателлитным праймером [CA]8 GT.Предлагаемые нами молекулярные маркеры (две комбинации олигонуклеотидных праймеров) пригодны для определения пола у широкого спектра сортообразцов хмеля. Они были опробованы на 33 мужских линиях и 53 сортобразцах (женских растениях) хмеля. Были испытаны образцы местных популяций, сорта хмеля различного эколого-географического происхождения, в том числе российские, ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... подготавливают путем выделения фракции 02,-0,8 мм с размерами микропор 0,6-0,8 нм и объемом микропор 0,36-0,50 см3/г, который вносят в почву в дозе 100 кг/га и перемешивают.Отличие предлагаемого способа от известного состоит в том, что гранулированный активный уголь подготавливают путем выделения фракции 02,-0,8 мм с размерами микропор 0,6-0,8 нм и объемом микропор 0,36-0,50 см3/г, который вносят в почву в дозе 100 кг/га и перемешивают. Из научно-технической литературы авторам неизвестен способ защиты почв от остатков гербицидов, в котором гранулированный активный уголь подготавливают путем выделения фракции 02,-0,8 мм с размерами микропор 0,6-0,8 нм и объемом микропор 0,36-0,50 ...


2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... теплоизолирующего элемента, причем шторки со стороны своей нижней кромки имеют вертикальные разрезы.На фиг.1 изображена схема прямоугольного варианта конструкции брудера, разрез в вертикальной плоскости. На фиг.2 показан принцип действия брудера с эпюрами полей теплового излучения и температуры воздуха в обогреваемом объеме. На фиг.3 приведена схематически графическая иллюстрация энергетических преимуществ брудера по инфракрасной облученности в горизонтальной плоскости на поверхности обогреваемой площади пола с животными или с птицей по сравнению с тривиальным инфракрасным обогревателем и инфракрасным брудером-домиком с прозрачным куполом.Брудер для обогрева ...


2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

... (имитация дня и ночи). Периодически подают дополнительные порции питательного раствора на основе солей азота (N), фосфора (Р) и калия (К) с заданным модулем кислотности рН для соответствующих культур, изменяя при этом концентрацию и соотношение его компонентов в зависимости от стадии развития растений. На стадии развития корневой системы подают 0,1-0,2%-ный водный питательный раствор с соотношением компонентов N: P: K, равным 5:3:1, а на стадии развития плода 2,2%-ный раствор с соотношением компонентов 0:3:4. Параллельно с этим производят подкормку растений СО2 путем изменения его концентрации в атмосфере помещения вплоть до 3% После созревания корнеплодов их снимают вместе с ...


Еще из этого раздела:

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2168887 Машина для добычи корней

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата