Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Смесь для приготовления теста при производстве замороженных полуфабрикатов с начинкой и способ производства замороженных полуфабрикатов с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2125802

Автор:      Судзиловский И.И., Мекулова Н.В., Землякова О.И., Бабиченко Л.В., Алешин Ю.П., Богатырев А.Н.

Патентообладатель:      Судзиловский Илья Ильич

Дата публикации:      10 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      125422 Москва, ул.Костякова 12, ТОО "Палимац" Карташеву А.В.

Использование: в пищевой промышленности, в частности на предприятиях молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также на предприятиях общественного питания для производства замороженных тестовых изделий и полуфабрикатов. Сущность изобретения: в способе предусмотрена подготовка и введение в тесто или тестовую оболочку в зависимости от желаемой интенсивности цвета красящих растительных наполнителей. Наполнители могут быть либо в виде пюре, либо в виде пюре с красящим раствором. Смесь для приготовления теста содержит муку пшеничную, яйцепродукты, сахар, соль, а также пюре или пюре с красящим раствором при определенных соотношениях компонентов. 2 с.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, предприятиях общественного питания, а также в производстве замороженных изделий и полуфабрикатов.

Известен способ окраски пищевых продуктов с помощью натуральных красящих веществ: черники, свеклы, порошка карри или какао в комбинации с каротином и другими добавками отличающийся тем, что, с целью удаления ароматических веществ, придания специфического запаха продукту применяют специальную обработку с использованием высокой температуры и давления [1].

Недостатком этого способа является сложность технологии, использование дополнительного оборудования и ограничение содержания влаги в продукте до 30%.

Известен также способ приготовления теста, предусматривающий введение в него измельченного гороха в количестве (5-20)% от массы муки [2].

Недостатком этого способа является использование твердых и полутвердых частиц растительного наполнителя, что затрудняет механизированную формовку изделий, кроме того измельченный горох не позволяет получить окрашенное изделие.

Наиболее близким к предложенному техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является способ производства быстрозамороженных творожных полуфабрикатов и смесь для его осуществления, согласно которому в известном способе используется замороженное растительное сырье, подвергающееся измельчению до размера частиц (0,5 - 1,0) мм с одновременным его отеплением до температуры -5 - 10oC, включающий обработку замеса стабилизирующей смесью (а.с. СССР N 1172102, Б/И N 29/85 [3]).

Недостатком известного способа является ограниченное использование его в основном для творожных продуктов, а также сложность практической реализации, предусматривающей предварительное приготовление стабилизирующей смеси, неоднородности продукта.

Целью предлагаемого изобретения является получение окрашенных как одноцветных и многоцветных типа "Зебра" продуктов и полуфабрикатов, в т.ч. замороженных, повышенной пищевой и биологической ценности, а также улучшение товарного вида продукции.

Для достижения поставленной цели по заявляемому способу предусматривается подготовка и введение в тесто или тестовую оболочку в зависимости от желаемой интенсивности цвета красящих растительных наполнителей, например, в виде пюре или пюре с красящим раствором, перемешивание, выдержка, формовка, замораживание.

Для приготовления двухцветных и многоцветных тестовых продуктов и полуфабрикатов типа "Зебра" готовят два или несколько замесов разного цвета.

Приготовление теста или тестовой оболочки предусматривает два этапа: на первом этапе готовят красящее растительное сырье и жидкую фазу, в которую вносят растительное пюре или для интенсивности окраски - растительное пюре с красящим раствором, а на втором этапе добавляют рецептурные компоненты, перемешивают в течение 5 мин, затем добавляют муку и замешивают тесто в течение 25-35 мин, выдерживают 20-25 мин, направляют на формование и замораживание.

При изготовлении двухцветных или многоцветных продуктов и полуфабрикатов типа "Зебра" замесы окрашенных видов теста подают порциями в тестовой бункер формующего автомата, причем красящие наполнители вводят в следующих количествах: растительное пюре - 2-30 мас.%, красящий раствор - 0-25 мас.%.

Поставленная цель в отношении смеси для производства цветных тестовых замороженных, мелкоштучных продуктов и полуфабрикатов достигается тем, что заявляемая смесь содержит в отличие от смеси, приведенной в [3] рецептурные компоненты в следующих соотношениях, мас.%: Вода, или обрат, или сыворотка - 0-23 Продукты красящие растительного происхождения - 0-30 Красящий раствор - 0-25 Сахар-песок - 0-10 Яйцепродукты (яйцо куриное, меланж, яичный порошок) - 2,0-5,0 Мука пшеничная - Остальное В качестве красящих продуктов растительного происхождения могут применяться овощные и фруктовые пюре свеклы, моркови, яблок, тыквы, шпината и крапивы как в свежем, так и в замороженном виде, а в качестве красящего раствора - настои шелухи лука, грецкого ореха, виноградных выжимок, черноплодной рябины и др.

Тестовые изделия могут быть как с начинками, так и без них.

В качестве начинок используются как продукты животного (творог, сыр, мясо и др.), так и растительного происхождения (грибы, картофель, капуста и пр.), а также различные их сочетания.

Внесение растительного сырья (пюре и раствор) в качестве красящего компонента и витаминного обогатителя позволяет повысить биологическую ценность и водопоглотительную способность целевого продукта при последующей термической обработке.

Использование различных комбинаций одних и тех же рецептурных компонентов позволяет создать широкий ассортимент одно- и многоцветной продукции, а используя формовку с поочередным введением теста нескольких цветов можно изготовить цветные изделия типа "Зебра".

Отсутствие красящего растительного пюре обеспечивает получение продуктов и полуфабрикатов белого цвета, а введение более 30% - значительно увеличивает влажность тестовой оболочки и понижает вязкость теста, что отрицательно сказывается на формировании изделия.

Введение красящего раствора более 25% не позволило получить более интенсивное окрашивание, определяемое визуальным способом, и поэтому приводит только к перерасходу сырья.

Смешение компонентов теста в течение 4 мин является предпочтительной операцией. Вымешивание теста 25-35 мин является общепринятым в практике приготовления теста.

Выдержка теста менее 20 минут не позволяет равномерно и полностью насытить влагой белок и крахмал муки, что приводит к получению грубого, неэластичного теста и сказывается в конечном итоге на органолептические свойства теста, а выдержка теста более 25 минут отрицательно сказывается на цвете продукта, а также приводит к снижению вязкости теста и может вызвать выделение влаги, что приводит к прилипанию теста на металлической ленте при формировании.

Пример 1. Вареники цветные замороженные типа "Зебра" с творожной начинкой.

На 1000 г вареников готовят два замеса; замес теста и замес творожного фарша.

На 500 г теста требуется, г: Мука пшеничная - 323 Яйца или меланж - 27 Сахар-песок - 14 Соль поваренная - 3 Вода - 62 Свекольный отвар - 50 Пюре свекольное - 22 На 500 г творожного фарша берут, г: Творог 9%-ной жирности - 430 Мука пшеничная - 8,5 Сахар-песок - 44 Яйцо или меланж - 17,25 Ванилин - 0,25 Тесто готовят в два этапа. На первом этапе готовят жидкую фазу: в воду вносят свекольный отвар в заранее приготовленное свекольное пюре, а на втором - яичную массу, соль, сахар, ванилин, перемешивают в течение 4 мин, добавляют муку, замешивают тесто в течение 25 мин, затем выдерживают его в течение 20 мин и направляют на формование.

При приготовлении творожного фарша в фаршемешалку выкладывают подготовленный творог, добавляют сахар, ванилин, яичную массу, муку и тщательно перемешивают до получения однородной массы, продолжительность замеса 8Смесь для приготовления теста при производстве замороженных полуфабрикатов с начинкой и способ производства замороженных полуфабрикатов с начинкой, патент № 21258021 мин.

Подготовленные замесы направляют на формование и замораживание.

Пример 2. Вареники "Зебра" с картофельной начинкой.

На 2000 г вареников готовят два замеса: замес теста и замес картофельного фарша.

Для вареников готовят два замеса теста.

Для приготовления 500 г оранжевого теста требуется, г: Мука пшеничная - 337 Яйца или меланж - 27 Соль поваренная - 3 Молоко обезжиренное или вода - 96 Пюре морковное - 37 Для приготовления 500 г зеленого теста требуется, (г): Мука пшеничная - 340 Яйца или меланж - 27 Соль поваренная - 3 Молоко обезжиренное или вода - 96 Пюре из крапивы - 40 Для приготовления 1000 г картофельного фарша требуется, г: Картофель отварной - 932 Мука пшеничная - 18 Яйцо или меланж - 40 Соль поваренная - 10н

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Смесь для приготовления теста при производстве замороженных полуфабрикатов с начинкой, содержащая муку пшеничную, яйцепродукты, сахар-песок, жидкую фазу и растительное сырье, отличающаяся тем, что в качестве жидкой фазы она содержит воду, или обрат, или сыворотку, а в качестве растительного сырья - красящее растительное сырье в виде растительного пюре или пюре с красящим раствором при следующем соотношении компонентов, мас.%: Вода, или обрат, или сыворотка - До 23 Растительное пюре - 2 - 30 или Пюре с красящим раствором - 5 - 25 Сахар-песок - До 10 Яйцепродукты - 2 - 5 Мука пшеничная - Остальное 2. Способ производства замороженных полуфабрикатов с начинкой, включающий приготовление теста, предусматривающее смешивание яйцепродуктов, сахара-песка, жидкой фазы и растительного сырья, формование изделий и их замораживание, отличающийся тем, что при смешивании компонентов в качестве жидкой фазы используют воду, или обрат, или сыворотку, а в качестве растительного сырья - растительное пюре или пюре с красящим раствором, который вводят в количестве 5 - 25% от общей массы теста, смешивание компонентов ведут в течение 20 - 25 мин, а формование изделий проводят путем пропуска теста через формующее устройство с предварительной подачей теста одного цвета в бункер для производства изделий типа "Ассорти" или порции теста по меньшей мере двух цветов для производства изделий типа "Зебра".



Популярные патенты:

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

... разобщение друг от друга, что увеличивает площадь поверхности, доступной для бактерий, и способствует микробиологическому разложению органических остатков. Искусственные рифы будут создавать очаги зарастания. Пористая поверхность блоков рифов обрастает биоценозами с доминированием водорослей-макрофитов, которые образуют полог, на который оседают и аккумулируются фекалии и псевдофекалии моллюсков с коллекторов, что будет препятствовать заиливанию дна. Кроме того, водоросли-обрастатели служат дополнительными факторами очищения водоема, как механические и физиолого-биохимические фильтры. Помимо всего прочего, водоросли будут выделять кислород, а также уменьшать загрязнение ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... на 38%, так и в увеличении вегетативной продуктивности в 2,0 раза по отношению к прототипу (без обработки). Формула изобретения Способ выращивания земляники садовой, включающий обработку растений последовательностью импульсов магнитной индукции посредством индуктора, отличающийся тем, что обработку земляники садовой проводят в фазы начала роста и цветения растений бегущей последовательностью из 32 импульсов магнитной индукции с частотой следования 16 Гц и амплитудой в диапазоне 0,5-3,0 мТл, векторы которых направлены вертикально вверх. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия ...


2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта. Известен способ автоматического управления температурным режимом в теплице [а.с. 1503711 СССР, МПК 4 A01G 9/26. Способ автоматического управления температурным режимом в теплице / Ф.Я.Изаков, С.А.Попова (СССР). - 4288057/30-15; Заявлено 21.07.1987; Опубл. 30.08.1989, Бюл. 32], в котором весь период выращивания растений делится на равные промежутки времени, продолжительность которых меньше постоянной времени самого быстродействующего возмущения. Для этого промежутка времени вычисляется оптимальная из условия равенства нулю производной энергозатрат на единицу продукции температура. В соответствии с этой ...


2060618 Пневматический высевающий аппарат

... надетой на ось. Дугообразная пластина 28 устройства 26 может возвратно-поступательно перемещаться по пазу 27 и выдвигаться при этом в вырез 25, полностью и герметично перекрывая его сечения в диапазоне 0-90о. Для обеспечения герметичности в кромках выреза 25 сделана прямоугольная выемка и такая же форма придана кромкам дугообразной пластины 28 устройства 26. Следует отметить, что эта пластина может быть установлена в любом положении, т.е. вырез 25 может быть либо полностью открыт, либо может быть перекрыта любая его площадь в пределах сектора 0-30о. Таким образом, дугообразной пластиной можно максимально перекрыть до 12,5% длины выреза 25 или 3 отверстия диска 20 и 24, находящиеся ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... - около 70% , а на расстоянии 900-1000 м - до 54% . Однако здесь идет речь о способе борьбы только с одним вредителем - капустной совкой, в то время как среди основных вредителей капусты их не менее четырех-пяти различных видов. В другом известном источнике этот недостаток частично устраняется и уже указывается на возможность применения подсева нектароносных растений для подкормки паразитов трех основных видов вредителей капусты - капустной совки, капустной белянки и капустной моли. В этом источнике однако дается только общая характеристика применяемых нектароносов ("семенники зонтичных, крестоцветных, лука и других нектароносов"), что не позволяет осуществить способ на практике без ...


Еще из этого раздела:

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2149547 Пневматический опрыскиватель

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях