Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления пряников "ярмарочные"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2122795

Автор:      Карыгина Л.П.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Челябинский хлебокомбинат N 1"

Дата публикации:      10 Декабря, 1998

При приготовлении пряников в качестве яйцепродукта состав содержит яичный порошок, а в качестве молочного продукта он содержит молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов мас. %: мука пшеничная 43,40-45,20; сахар-песок 25,80-26,90; патока 6,10-6,40; маргарин 3,40-3,60; молоко сухое 1,25-1,30; сода пищевая 0,069-0,071; разрыхлитель 0,040-0,042; масло растительное 0,85-0,90; яичный порошок 0,60-0,64; ароматизатор 0,009-0,01; вода остальное. При этом используется мука пшеничная I сорта. В качестве разрыхлителя используется углеаммонийная соль, а в качестве ароматизатора - ванилин. Технический результат заключается в снижении себестоимости, и упрощении способа его получения. 3 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может широко использоваться в производстве заварных видов пряников.

Известен состав для приготовления пряников "Северных", содержащий муку пшеничную I сорта, сахар-песок, патоку, маргарин, масло растительное, ароматизатор, соду питьевую и углеаммонийную соль при следующем соотношении ингредиентов (кг на 1 т готовой продукции): Мука пшеничная 1 сорта - 510,95 Сахар-песок - 339,30 Патока - 97,30 Маргарин - 43,61 Масло растительное - 14,70 Ароматизатор (эссенция) - 2,89 Сода питьевая - 1,46 Углеаммонийная соль - 4,45 (см. "Рецептуры пряников", г. Москва, 1986, с. 77-78).

Известный состав для приготовления пряников содержит значительно больше количество сахара, патоки, маргарина, масла растительного. Это приводит к тому, что готовая продукция из данного состава обладает большей калорийностью и более высокой себестоимостью, что делает ее малодоступной для широкого круга потребителей.

Известен состав для приготовления пряников "Ярмарочные", выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий муку пшеничную I сорта, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель и ароматизатор, при следующем соотношении ингредиентов (кг на I т готовой продукции): Мука пшеничная I сорта - 531,31 Сахар-песок - 316,54 Патока - 72,04 Маргарин - 40,83 Молочный продукт (молоко коровье пастеризованное) - 127,74 Яйцепродукт (меланж) - 25,56 Сода питьевая - 0,80 Разрыхлитель (углеаммонийная соль) - 4,78 Масло растительное - 10,20 Ароматизатор (ванилин) - 0,20 (см. "Рецептуры на пряники", - Москва, 1986, с. 91-92).

Присутствие в известном составе значительного количества таких компонентов, как молоко коровье пастеризованное и меланж, способствует повышению себестоимости готового изделия, что делает его малодоступным для широких слоев потребителей.

Кроме того, меланж и молоко коровье пастеризуемое менее соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, чем их сухие аналоги.

Присутствие в известном составе молока коровьего пастеризованного и меланжа несколько усложняет получение рецептурных смесей.

Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются снижение себестоимости готового продукта, упрощение способа получения рецептурной смеси и повышение соответствия санитарно-гигиеническим требованиям без ухудшения качественных показателей готового изделия.

Поставленные задачи достигаются тем, что в известном составе для приготовления пряников, содержащем муку пшеничную, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель, ароматизатор и воду, согласно изобретению в качестве яйцепродукта используют яичный порошок, а в качестве молочного продукта - молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 43,40-45,20 Сахар-песок - 25,80-26,90 Патока - 6,10-6,40 Маргарин - 3,40-3,60 Молоко сухое - 1,25-1,30 Яичный порошок - 0,60-0,64 Масло растительное - 0,85-0,90 Сода пищевая - 0,069-0,071 Разрыхлитель - 0,040-0,042 Ароматизатор - 0,009-0,01 Вода - Остальное При этом он содержит муку пшеничную I сорта.

В качестве разрыхлителя он содержит углеаммонийную соль, а в качестве ароматизатора - ванилин.

Присутствие в составе в качестве яйцепродукта - яичного порошка, которого количественно требуется значительно меньше, позволяет несколько снизить себестоимость готового изделия.

Аналогично и присутствие в составе в качестве молочного продукта - сухого молока, что способствует еще большему снижению себестоимости готового изделия.

Кроме того, как сухое молоко, так и яичный порошок больше соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, чем их натуральные аналоги.

Преимуществом присутствия в составе сухих компонентов значительно упрощает получение рецептуры изделия.

Качество изделий при этом стабильно, не зависит от действий и квалификации специалиста.

При этом экспериментально установлено, что именно предложенное соотношение ингредиентов за счет незначительного снижения в составе количества муки и сахара позволяет еще в большей степени повлиять на снижение себестоимости готового изделия, не ухудшая его качественных показателей.

Также экспериментально установлено, что именно использование в составе муки пшеничной I сорта, и в качестве разрыхлителя - углеаммонийной соли, а в качестве ароматизатора - ванилина, еще в большей степени влияет на снижение себестоимости готового изделия без ухудшения его качественных показателей.

Совокупность существенных признаков заявленного технического решения состава имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что он имеет изобретательский уровень.

Состав может найти широкое применение в кондитерской промышленности, т. е. является промышленно применимым.

Пример 1. Для приготовления пряников используют следующий количественный состав ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 43,40 Сахар-песок - 25,80 Патока - 6,10 Маргарин - 3,40 Молоко сухое - 1,25 Сода пищевая - 0,069 Разрыхлитель - 0,040 Масло растительное - 0,85 Яичный порошок - 0,60 Ароматизатор - 0,009 Вода - Остальное Для приготовления сиропа в емкость загружают 25,80 сахарного песка, затем наливают холодной воды, подают пар и смесь при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения сахара и содержания сухих веществ 75-76%.

Готовый сироп фильтруется и подается в заварочную машину ХЗМ, куда добавляется патока 6,10.

Приготовленный сироп с температурой не ниже 40oC подается в сборную емкость, откуда расходуется на замес теста.

В тестомесительную машину загружают готовый сироп, маргарин 3,40, 0,60 яичного порошка, 1,25 сухого молока, 0,85 растительного масла, 0,069 соды, при перемешивании засыпают 43,40 муки.

После перемешивания массы в течение 1,5-2 мин вносят раствор углеаммонийной соли, 0,009 ванилина и продолжают замес еще 1,5-2 мин до получения хорошо перемешанного теста. Температура готового теста 344oC.

Готовое тесто из тестомесительной машины по тестоспуску поступает в воронку формирующей машины ФПЛ. Отформованные тестовые заготовки укладываются на подики, предварительно смазанные растительным маслом.

Пряники выпекаются в конвейерной печи непрерывного действия марки ШБП.

Продолжительность выпечки тестовых заготовок пряников составляет 8 мин.

После выпечки пряники (полуфабрикат) поступает на ленточный транспортер, на котором в течение 7-10 мин охлаждаются воздухом до температуры 45-50oC.

После охлаждения пряники поступают на глазирование.

Сироп для глазировки готовится следующим образом.

В варочный котел из специальной емкости перекачивается сахарный сироп с содержанием сухих веществ 75-76% и уваривается до содержания сухих веществ 77-78%. Готовый сироп процеживается и перекачивается в расходный бачок, снабженный паровой рубашкой, для постоянного подогрева и поддержания температуры в пределах 905oC. Из расходного бачка сироп с температурой 905oC подается на глазирование.

Глазирование пряников осуществляется в непрерывно вращающемся барабане, в который струей подается сироп. Продолжительность глазирования 1-1,5 мин. После глазирования из барабана пряники попадают на сетчатый движущийся транспортер, на котором пряники раскладываются выпуклой стороной вверх. Затем пряники поступают в сушильную камеру для подсушки. После подсушки пряники поступают на выстойки (на куллер).

Пример 2. Для приготовления пряников используется следующий количественный состав ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 45,20 Сахар-песок - 26,90 Патока - 6,40 Маргарин - 3,60 Молоко сухое - 1,30 Сода пищевая - 0,071 Разрыхлитель - 0,042 Масло растительное - 0,90 Яичный порошок - 0,64 Ароматизатор - 0,01 Вода - Остальное В дальнейшем технологический процесс приготовления пряников осуществляется как в примере N 1.

Формула изобретения

1. Состав для приготовления пряников, содержащий муку пшеничную, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве яйцепродукта он содержит яичный порошок, а в качестве молочного продукта он содержит молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 43,40 - 45,20 Сахар-песок - 25,80 - 26,90 Патока - 6,10 - 6,40 Маргарин - 3,40 - 3,60 Молоко сухое - 1,25 - 1,30 Сода пищевая - 0,069 - 0,071 Разрыхлитель - 0,040 - 0,042 Масло растительное - 0,85 - 0,90 Яичный порошок - 0,60 - 0,64 Ароматизатор - 0,009 - 0,01 Вода - Остальное 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он содержит муку пшеничную I сорта.

3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разрыхлителя он содержит углеаммонийную соль.

4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора он содержит ванилин.

PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 25-1999

(73) Новое наименование патентообладателя: Открытое акционерное общество "Первый хлебокомбинат"

Извещение опубликовано: 10.09.1999        

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.05.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2005        БИ: 05/2005

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения: Публикацию о досрочном прекращении действия патента на изобретение считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 5-2005

Извещение опубликовано: 20.08.2005        БИ: 23/2005

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.05.2007

Извещение опубликовано: 20.08.2008        БИ: 23/2008

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2009

Извещение опубликовано: 20.08.2009        БИ: 23/2009





Популярные патенты:

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... слизистой глаз и полости рта.Сущность изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата. Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата, включающий смешение исходных компонентов, с последующей стабилизацией металлического серебра полимером путем восстановления ионного серебра в водных растворах с последующей сушкой, характеризуется тем, что восстановление ионного серебра в водном растворе ведут при взаимодействии нитрата серебра, лизоцима и желатина при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизоцим 0,043-0,045, нитрат ...


2400042 Высевающий аппарат

... зазора в зоне верхнего 2 окна (фиг.1) и установлена между дисками 12 вплотную к ним или с минимальным зазором (фиг.2). В качестве эластичного материала дисков 12 и воронки 13 может быть использована резина. Шторки 9 установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами 8 катушки 6, выполненными наклонными по направлению вращения катушки 6. Нижние концы шторок 9 расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки 6, что способствует более полному заполнению желобков 7, предотвращает преждевременное высыпание из них семян, а также позволяет осуществлять кратковременное изменение направления вращения вала 4 шагового двигателя 5 без задирания шторок 9. ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... фракции навоза выполнено в виде короба с перфорированным днищем. Крышка короба выполнена в виде подвижной в вертикальной плоскостях эластичной пластины с грузом. Днище короба снабжено вибратором и расположенными по его торцам опорами. Стержни, образующие днище, расположены с регулируемым зазором и паралельно друг другу. Колеблющиеся стержни обеспечивают самоочистку зазора. Наличие вибратора позволяет снизить сопротивление перемещению навоза в коробе. 8 з. п. ф - лы, 10 ил. , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для разделения навоза на фракции. ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... от выхода торце клеток помещают гнезда, снабжают ложами с овальными отверстиями посредине размерами больше яйца, а в ближнем устанавливают наклонно трапы от сетки, по которым птицу через лаз внизу стены птичника направляют в проход, которым соединяют птичник с солярием, на входе и выходе из прохода устанавливают автономно открывающиеся и закрывающиеся задвижки, сверху шарнирно закрепляют крышу со светопроводящими участками, причем внутри него проводят осмотры и зооветобработку, а солярий барьерами высотой 150 мм разделяют на три отделения: кормовое, столовая и зольная ванна, устанавливают подвесные и напольные кормушки, при этом на солярии монтируют крышу с четырьмя скатами, на ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... растений хмеля до начала цветения, когда появляется возможность их отобрать. Хмель является двудомным растением. В результате гибридизации селекционер получает, как правило, 50% мужских и 50% женских растений. Селекционную ценность представляют женские растения хмеля. Если селекционное учреждение имеет возможность возделывать гибридные растения в теплице, то они зацветают через год, если гибридные сеянцы высаживают в поле, то большинство растений зацветает на второй год. Таким образом, в течение одного года в теплице или двух лет в поле приходится выращивать около 50% балластных растений. Молекулярное маркирование позволяет определить пол растения хмеля на стадии сеянцев. Для этого ...


Еще из этого раздела:

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2414114 Зерноуборочный комбайн

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2040900 Фунгицидное средство

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов