Состав для приготовления пряников "ярмарочные"Патент на изобретение №: 2122795 Автор: Карыгина Л.П. Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Челябинский хлебокомбинат N 1" Дата публикации: 10 Декабря, 1998 При приготовлении пряников в качестве яйцепродукта состав содержит яичный порошок, а в качестве молочного продукта он содержит молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов мас. %: мука пшеничная 43,40-45,20; сахар-песок 25,80-26,90; патока 6,10-6,40; маргарин 3,40-3,60; молоко сухое 1,25-1,30; сода пищевая 0,069-0,071; разрыхлитель 0,040-0,042; масло растительное 0,85-0,90; яичный порошок 0,60-0,64; ароматизатор 0,009-0,01; вода остальное. При этом используется мука пшеничная I сорта. В качестве разрыхлителя используется углеаммонийная соль, а в качестве ароматизатора - ванилин. Технический результат заключается в снижении себестоимости, и упрощении способа его получения. 3 з.п.ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может широко использоваться в производстве заварных видов пряников. Известен состав для приготовления пряников "Северных", содержащий муку пшеничную I сорта, сахар-песок, патоку, маргарин, масло растительное, ароматизатор, соду питьевую и углеаммонийную соль при следующем соотношении ингредиентов (кг на 1 т готовой продукции): Мука пшеничная 1 сорта - 510,95 Сахар-песок - 339,30 Патока - 97,30 Маргарин - 43,61 Масло растительное - 14,70 Ароматизатор (эссенция) - 2,89 Сода питьевая - 1,46 Углеаммонийная соль - 4,45 (см. "Рецептуры пряников", г. Москва, 1986, с. 77-78). Известный состав для приготовления пряников содержит значительно больше количество сахара, патоки, маргарина, масла растительного. Это приводит к тому, что готовая продукция из данного состава обладает большей калорийностью и более высокой себестоимостью, что делает ее малодоступной для широкого круга потребителей. Известен состав для приготовления пряников "Ярмарочные", выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий муку пшеничную I сорта, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель и ароматизатор, при следующем соотношении ингредиентов (кг на I т готовой продукции): Мука пшеничная I сорта - 531,31 Сахар-песок - 316,54 Патока - 72,04 Маргарин - 40,83 Молочный продукт (молоко коровье пастеризованное) - 127,74 Яйцепродукт (меланж) - 25,56 Сода питьевая - 0,80 Разрыхлитель (углеаммонийная соль) - 4,78 Масло растительное - 10,20 Ароматизатор (ванилин) - 0,20 (см. "Рецептуры на пряники", - Москва, 1986, с. 91-92). Присутствие в известном составе значительного количества таких компонентов, как молоко коровье пастеризованное и меланж, способствует повышению себестоимости готового изделия, что делает его малодоступным для широких слоев потребителей. Кроме того, меланж и молоко коровье пастеризуемое менее соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, чем их сухие аналоги. Присутствие в известном составе молока коровьего пастеризованного и меланжа несколько усложняет получение рецептурных смесей. Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются снижение себестоимости готового продукта, упрощение способа получения рецептурной смеси и повышение соответствия санитарно-гигиеническим требованиям без ухудшения качественных показателей готового изделия. Поставленные задачи достигаются тем, что в известном составе для приготовления пряников, содержащем муку пшеничную, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель, ароматизатор и воду, согласно изобретению в качестве яйцепродукта используют яичный порошок, а в качестве молочного продукта - молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 43,40-45,20 Сахар-песок - 25,80-26,90 Патока - 6,10-6,40 Маргарин - 3,40-3,60 Молоко сухое - 1,25-1,30 Яичный порошок - 0,60-0,64 Масло растительное - 0,85-0,90 Сода пищевая - 0,069-0,071 Разрыхлитель - 0,040-0,042 Ароматизатор - 0,009-0,01 Вода - Остальное При этом он содержит муку пшеничную I сорта. В качестве разрыхлителя он содержит углеаммонийную соль, а в качестве ароматизатора - ванилин. Присутствие в составе в качестве яйцепродукта - яичного порошка, которого количественно требуется значительно меньше, позволяет несколько снизить себестоимость готового изделия. Аналогично и присутствие в составе в качестве молочного продукта - сухого молока, что способствует еще большему снижению себестоимости готового изделия. Кроме того, как сухое молоко, так и яичный порошок больше соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, чем их натуральные аналоги. Преимуществом присутствия в составе сухих компонентов значительно упрощает получение рецептуры изделия. Качество изделий при этом стабильно, не зависит от действий и квалификации специалиста. При этом экспериментально установлено, что именно предложенное соотношение ингредиентов за счет незначительного снижения в составе количества муки и сахара позволяет еще в большей степени повлиять на снижение себестоимости готового изделия, не ухудшая его качественных показателей. Также экспериментально установлено, что именно использование в составе муки пшеничной I сорта, и в качестве разрыхлителя - углеаммонийной соли, а в качестве ароматизатора - ванилина, еще в большей степени влияет на снижение себестоимости готового изделия без ухудшения его качественных показателей. Совокупность существенных признаков заявленного технического решения состава имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что он имеет изобретательский уровень. Состав может найти широкое применение в кондитерской промышленности, т. е. является промышленно применимым. Пример 1. Для приготовления пряников используют следующий количественный состав ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 43,40 Сахар-песок - 25,80 Патока - 6,10 Маргарин - 3,40 Молоко сухое - 1,25 Сода пищевая - 0,069 Разрыхлитель - 0,040 Масло растительное - 0,85 Яичный порошок - 0,60 Ароматизатор - 0,009 Вода - Остальное Для приготовления сиропа в емкость загружают 25,80 сахарного песка, затем наливают холодной воды, подают пар и смесь при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения сахара и содержания сухих веществ 75-76%. Готовый сироп фильтруется и подается в заварочную машину ХЗМ, куда добавляется патока 6,10. Приготовленный сироп с температурой не ниже 40oC подается в сборную емкость, откуда расходуется на замес теста. В тестомесительную машину загружают готовый сироп, маргарин 3,40, 0,60 яичного порошка, 1,25 сухого молока, 0,85 растительного масла, 0,069 соды, при перемешивании засыпают 43,40 муки. После перемешивания массы в течение 1,5-2 мин вносят раствор углеаммонийной соли, 0,009 ванилина и продолжают замес еще 1,5-2 мин до получения хорошо перемешанного теста. Температура готового теста 344oC. Готовое тесто из тестомесительной машины по тестоспуску поступает в воронку формирующей машины ФПЛ. Отформованные тестовые заготовки укладываются на подики, предварительно смазанные растительным маслом. Пряники выпекаются в конвейерной печи непрерывного действия марки ШБП. Продолжительность выпечки тестовых заготовок пряников составляет 8 мин. После выпечки пряники (полуфабрикат) поступает на ленточный транспортер, на котором в течение 7-10 мин охлаждаются воздухом до температуры 45-50oC. После охлаждения пряники поступают на глазирование. Сироп для глазировки готовится следующим образом. В варочный котел из специальной емкости перекачивается сахарный сироп с содержанием сухих веществ 75-76% и уваривается до содержания сухих веществ 77-78%. Готовый сироп процеживается и перекачивается в расходный бачок, снабженный паровой рубашкой, для постоянного подогрева и поддержания температуры в пределах 905oC. Из расходного бачка сироп с температурой 905oC подается на глазирование. Глазирование пряников осуществляется в непрерывно вращающемся барабане, в который струей подается сироп. Продолжительность глазирования 1-1,5 мин. После глазирования из барабана пряники попадают на сетчатый движущийся транспортер, на котором пряники раскладываются выпуклой стороной вверх. Затем пряники поступают в сушильную камеру для подсушки. После подсушки пряники поступают на выстойки (на куллер). Пример 2. Для приготовления пряников используется следующий количественный состав ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 45,20 Сахар-песок - 26,90 Патока - 6,40 Маргарин - 3,60 Молоко сухое - 1,30 Сода пищевая - 0,071 Разрыхлитель - 0,042 Масло растительное - 0,90 Яичный порошок - 0,64 Ароматизатор - 0,01 Вода - Остальное В дальнейшем технологический процесс приготовления пряников осуществляется как в примере N 1. Формула изобретения1. Состав для приготовления пряников, содержащий муку пшеничную, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве яйцепродукта он содержит яичный порошок, а в качестве молочного продукта он содержит молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мука пшеничная - 43,40 - 45,20 Сахар-песок - 25,80 - 26,90 Патока - 6,10 - 6,40 Маргарин - 3,40 - 3,60 Молоко сухое - 1,25 - 1,30 Сода пищевая - 0,069 - 0,071 Разрыхлитель - 0,040 - 0,042 Масло растительное - 0,85 - 0,90 Яичный порошок - 0,60 - 0,64 Ароматизатор - 0,009 - 0,01 Вода - Остальное 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он содержит муку пшеничную I сорта. 3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разрыхлителя он содержит углеаммонийную соль. 4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора он содержит ванилин.PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение Номер и год публикации бюллетеня: 25-1999 (73) Новое наименование патентообладателя: Открытое акционерное общество "Первый хлебокомбинат" Извещение опубликовано: 10.09.1999 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 21.05.2004 Извещение опубликовано: 20.02.2005 БИ: 05/2005 Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями Изменения: Публикацию о досрочном прекращении действия патента на изобретение считать недействительной Номер и год публикации бюллетеня: 5-2005 Извещение опубликовано: 20.08.2005 БИ: 23/2005 MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 21.05.2007 Извещение опубликовано: 20.08.2008 БИ: 23/2008 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2009 Извещение опубликовано: 20.08.2009 БИ: 23/2009 Популярные патенты: 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата ... слизистой глаз и полости рта.Сущность изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата. Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата, включающий смешение исходных компонентов, с последующей стабилизацией металлического серебра полимером путем восстановления ионного серебра в водных растворах с последующей сушкой, характеризуется тем, что восстановление ионного серебра в водном растворе ведут при взаимодействии нитрата серебра, лизоцима и желатина при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизоцим 0,043-0,045, нитрат ... 2400042 Высевающий аппарат ... зазора в зоне верхнего 2 окна (фиг.1) и установлена между дисками 12 вплотную к ним или с минимальным зазором (фиг.2). В качестве эластичного материала дисков 12 и воронки 13 может быть использована резина. Шторки 9 установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами 8 катушки 6, выполненными наклонными по направлению вращения катушки 6. Нижние концы шторок 9 расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки 6, что способствует более полному заполнению желобков 7, предотвращает преждевременное высыпание из них семян, а также позволяет осуществлять кратковременное изменение направления вращения вала 4 шагового двигателя 5 без задирания шторок 9. ... 2051553 Устройство для обезвоживания навоза ... фракции навоза выполнено в виде короба с перфорированным днищем. Крышка короба выполнена в виде подвижной в вертикальной плоскостях эластичной пластины с грузом. Днище короба снабжено вибратором и расположенными по его торцам опорами. Стержни, образующие днище, расположены с регулируемым зазором и паралельно друг другу. Колеблющиеся стержни обеспечивают самоочистку зазора. Наличие вибратора позволяет снизить сопротивление перемещению навоза в коробе. 8 з. п. ф - лы, 10 ил. , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для разделения навоза на фракции. ... 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... от выхода торце клеток помещают гнезда, снабжают ложами с овальными отверстиями посредине размерами больше яйца, а в ближнем устанавливают наклонно трапы от сетки, по которым птицу через лаз внизу стены птичника направляют в проход, которым соединяют птичник с солярием, на входе и выходе из прохода устанавливают автономно открывающиеся и закрывающиеся задвижки, сверху шарнирно закрепляют крышу со светопроводящими участками, причем внутри него проводят осмотры и зооветобработку, а солярий барьерами высотой 150 мм разделяют на три отделения: кормовое, столовая и зольная ванна, устанавливают подвесные и напольные кормушки, при этом на солярии монтируют крышу с четырьмя скатами, на ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... растений хмеля до начала цветения, когда появляется возможность их отобрать. Хмель является двудомным растением. В результате гибридизации селекционер получает, как правило, 50% мужских и 50% женских растений. Селекционную ценность представляют женские растения хмеля. Если селекционное учреждение имеет возможность возделывать гибридные растения в теплице, то они зацветают через год, если гибридные сеянцы высаживают в поле, то большинство растений зацветает на второй год. Таким образом, в течение одного года в теплице или двух лет в поле приходится выращивать около 50% балластных растений. Молекулярное маркирование позволяет определить пол растения хмеля на стадии сеянцев. Для этого ... |
Еще из этого раздела: 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2414114 Зерноуборочный комбайн 2485755 Способ выращивания посадочного материала 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале 2040900 Фунгицидное средство 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины 2119738 Орудие для уборки грубых кормов 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов |