Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2120215

Автор:      Асеев Н.Е., Биглова И.А., Власова З.Г.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Башкирхлебпром"

Дата публикации:      20 Октября, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки05.05.1997 публикация патента20.10.1998


Изображения





В способе производства хлебобулочных изделий производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку и выпечку. Причем в тесто вместе с другими компонентами добавляют препарат "Эраконд", предварительно растворенный в воде в количестве 0,1-0,2 кг на 100 кг муки. Данная разработка массовых сортов хлебобулочных изделий с выраженной иммунотропной активностью используется для профилактики ряда заболеваний, в том числе предраковых. Изделие обладает хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, имеет привлекательный внешний вид. Получаемые изделия доступны по цене широким слоям населения, а технология их изготовления максимально приближена к возможностям стандартного хлебопекарного производства. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий с улучшенными вкусовыми и потребительскими свойствами, имеющих также лечебно - профилактическое назначение.

Известны способы производства хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое назначение, например способ приготовления диетических хлебобулочных изделий [1], согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и других компонентов, предусмотренных рецептурой и вводят кальциевую добавку в виде предварительно измельченной яичной скорлупы и пептона, причем при разделке теста, после окончания брожения, в тесто дополнительно вводят сбор мелкоизмельченных лекарственных растений. Данный способ обеспечивает, как показали опыты, получение изделий повышенной биологической ценности, имеющие выраженные лечебно-профилактические свойства при ряде заболеваний.

Однако большое количество твердых добавок (измельченная яичная скорлупа, измельченные лекарственные растения) не могут не отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде полученного хлеба. Это делает данный способ малопригодным для выпуска массовых сортов хлеба.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является "Способ производства диетического хлеба" [2], который предусматривает замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку и выпечку, причем, в качестве растительной добавки используют экстракт целевого сбора лекарственных растений, который готовят путем смешивания растительного сырья и кипящей воды с последующей обработкой смеси ультразвуком и овощной дезинтегратор, который готовят из сырых свеклы и моркови или тыквы, путем их измельчения до однородной массы и обработки смеси ультразвуком. Данный способ выбран за прототип.

Способ - прототип позволяет получить хлеб повышенной биологической и пищевой ценности, с выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Однако, большое количество нетрадиционных добавок (лекарственные растения, мелко измельченные овощи) не может не отразиться на вкусовых качествах хлеба, его запахе и внешнем виде. Так, добавка свеклы неизбежно придаст хлебу красноватый оттенок, экстракт лекарственных растений имеет грязно-зеленый цвет, что также отразится на цвете хлебобулочных изделий. То же самое можно сказать и о запахе. Все эти недостатки не дают возможности использовать известный способ для выпечки массовых сортов хлеба. Другим недостатком способа-прототипа является значительное усложнение технологического процесса производства хлеба, введение операций не свойственных для традиционного хлебопекарного производства, что приводит к повышению себестоимости продукции. Кроме того, хлеб, получаемый в соответствии с заявленным способом, имеет определенную медико-биологическую направленность (например гипогалактия и реабилитация астенизированных людей [1]).

В настоящее время существуют регионы с напряженной экологической обстановкой, вызывающей рост таких заболеваний, как ослабление иммунного статуса и онкологические заболевания. В этих условиях особое значение в охране здоровья населения имеют оздоровительные и профилактические меры. Первоочередным направлением в профилактике заболеваемости является укрепление иммунной системы людей. Из всего многообразия существующих иммуномодуляторов предпочтение необходимо отдавать иммуномодулятором природного, растительного происхождения.

Целью изобретения является разработка массовых сортов хлебобулочных изделий с выраженной иммунотропной активностью, используемого для профилактики ряда заболеваний, в том числе предраковых. При этом изделия должны обладать хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, иметь привлекательный внешний вид. Получаемые изделия должны быть доступны по цене широким слоям населения, а технология их изготовления должна быть максимально приближена к возможности стандартного хлебопекарного производства и не требовать уникального оборудования.

Поставленная цель достигается способом производства хлебобулочных изделий согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку и выпечку, причем в тесто вместе с другими компонентами добавляют препарат "Эраконд" предварительно растворенный в воде.

Поставленная цель достигается также тем, что "Эраконд" добавляют в тесто в количестве 100-200 г сухого концентрата на 100 кг муки.

"Эраконд" - фитопрепарат, являющийся сложной смесью высокомолекулярных соединений производится по оригинальной технологии из люцерны [см. авторское свидетельство СССР N 2035511, кл. C 12 N 7/04 19912].

Количество добавляемого в рецептуру "Эраконда" подобрано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную его эффективность, без ухудшения вкусовых качеств и неоправданного удорожания.

Пример. Производился одновременный замес, разделка и выпечка теста по рецептуре и технологии батона "Солнечный" с добавлением "Эраконда".

Для замеса взяли следующие компоненты, кг: Мука пшеничная 1 с - 100 Дрожжи прессованные - 3 Соль - 1,5 Сахар-песок - 1 Масло растительное - 3 Эраконд - 0,14 В дежу тестомесильной машины ввели все жидкие компоненты, предусмотренные рецептурой. 40-ный раствор "Эраконда" - (поставка завода-изготовителя) в количестве 0,56 кг также ввели в дежу. Все введенные жидкие компоненты перемешали и добавили рецептурное количество муки. Далее произвели замес теста и его брожение, которое продолжалось 30 минут. Разделка, расстойка и выпечка батона осуществлялась в соответствии с технологией способа-прототипа.

Свойства теста и качество изделия приведены в таблице.

Применение "Эраконда" в качестве пищевой добавки в чистом виде известно. Однако, применение его в качестве добавки в рецептуру хлебобулочных изделий, получение которых связано со сложными процессами брожения и температурной обработкой, является новым. Экспериментально установлено, что процесс брожения и выпечки не вносит серьезных изменений в ферментную активность "Эраконда". Это позволяет сделать вывод о возможности использования данного способа не только при производстве хлебобулочных изделий, но и в родственных областях пищевой промышленности, например в кондитерской, для производства печенья, пряников и т.д.

Неочевидным, с точки зрения авторов, является улучшение потребительских свойств получаемых изделий. Ускоряется процесс брожения, что ведет к повышению производительности труда, а следовательно к некоторому снижению себестоимости. Улучшается внешний вид и аромат, а также показатели качества мякиша. В значительной степени замедляется процесс черствения, уменьшается склонность хлеба к плесневению. Все это делает его очень удобным для пожилых и больных людей, для которых ежедневная покупка хлеба является затруднительной.

Для более точной дифференциации количества добавляемого в рецептуру "Эраконда" в соответствии с медицинскими показаниями, в настоящее время проводятся опыты на животных (беспородных белых крысах). По завершении этих опытов появится возможность организовать выпуск хлебобулочных изделий с разной степенью эффективности, выделив таким образом сорта лечебного и профилактического направлений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлебобулочных изделий, согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку и выпечку, отличающийся тем, что вместе с другими компонентами в тесто при замесе добавляют препарат "Эраконд".

2. Способ п.1, отличающийся тем, что количество добавляемого "Эраконда" составляет 0,1-0,2 кг на 100 кг муки.



Популярные патенты:

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... C/1-4/ алкильную группу, C/1-4/ алкокси C/1-4/ карбонилоксиалкильную группу, C/1-4/ алкокси/ C/1-4/ карбонилалкильную группу, C/2-7/, алкилкарбонил C/1-4/ оксиалкильную группу, C/4-7/ циклоалкилкарбонил C/1-4/ оксиалкильную группу, C/3-6/-циклоалкил C/1-4/ алкильную группу, атом щелочного металла, такой как натрий и калий, атом щелочноземельного металла, такой как кальций, или катион органического амина, такого как низший алкиламин и ди-низший алкиламин; R1 и R2 являются одинаковыми или разными и представляют низшую алкильную группу, низшую алкокси группу, галоид-замещенную низшую алкокси группу, C/1-4/ алкилсульфонильную группу или атом галогена, X представляет группу, имеющую ...


2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... рабочим органом, расположенным со стороны отвальной части покровоснимателя и торца рабочего органа для первичной сепарации корнесодержащего слоя почвы; сбрасывающий рабочий орган выполнен в виде цилиндрического барабана, ось которого размещена в горизонтальной плоскости перпендикулярно продольной оси устройства, а на наружной поверхности барабана закреплены лопасти под углом к его оси (см., SU, авторское свидетельство, N 1706438. МПК A 01 D 25/02, A 01 D 91/02. Способ уборки корней растений и устройство для его осуществления //Бондаренко Ю.С., Стрелец И.М. Заявлено 22.12.1989, опубликовано 23.01.1992). К причинам, препятствующим достижению нижепоставленной цели, относятся большие ...


2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

... разных материалов, отдельные слои отличаются водопоглощающей способностью, при этом водопоглощающая способность верхнего слоя выше, чем водопоглощающая способность нижнего, лежащего глубже слоя.27. Система по п.26, отличающаяся тем, что водопоглощающая способность первого слоя составляет 1,3-5 л воды/м2.28. Система по п.26 или 27, отличающаяся тем, что водопоглощающая способность второго, а именно нижнего, слоя составляет 0,6-2 л воды/м2. 29. Система по п.3 или 26, отличающаяся тем, что второй слой состоит примерно на 70% из полипропилена и примерно на 30% из полиакрила.30. Система по п.3 или 26, отличающаяся тем, что первый из обоих несущих слоев, а именно верхний несущий слой, ...


2472951 Машина (варианты)

... и без шатунов, коленчатого вала. Двигатель соединен с ходовой частью сотово-нитевым трансформатором и содержит регулятор разности скоростей движителей бортов с возможностью работы в режимах поворота нулевым радиусом. Сотовое зацепление вариатора имеет регуляторы передаточного числа и знака /направления вращения/.Цилиндры переводят в режим пуска, компрессора, дизеля, допускают ограничителем изменение степени сжатия для адаптации к видам топлива. Маховик раскручивают известными средствами малой мощности и нитью соединяют с цилиндром пуска других цилиндров. Изменяют число цилиндров и используют как машину малой, средней и высокой производительности вместо тысячи других машин. ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... равным двухкратному расстоянию между семенами высеваемой культуры, и с углом атаки относительно направления движения, причем диски заднего ряда установлены с зеркальным углом атаки относительно дисков переднего ряда. Кроме того, за рабочими органами установлена секция катков, а за рабочими органами первого ряда - дополнительная секция катков, причем на оси основной секции катков расположены загортачи с устройством регулирования высоты их установки. При этом на поводках переднего ряда рабочих органов смонтированы опорные колеса на каждую пару дисков. Устройство имеет также анкерные сошники, расположенные на концах поводков и выполненные в виде вытянутого согнутого ножа и устройства ...


Еще из этого раздела:

2267897 Высевающий аппарат

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2454066 Светодиодный фитооблучатель