Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства диетических пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2005381

Автор:      Бахарев Н.Ф., Гавриш Л.Т., Кошута Н.И., Ларина А.А., Матушанский А.П.

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью "Конфи"

Дата публикации:      15 Января, 1994

Адрес для переписки:      подача заявки16.07.1991 публикация патента15.01.1994


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской для производства пряников, для расширения ассортимента диетических сортов, снижения себестоимости и повышения пищевой ценности. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление глюкозосахаропаточного сиропа, заварку теста, смешивание маргарина и оставшейся части пшеничной муки, кукурузной муки с размерами частиц не более 19 - 20 мкм, в количестве 3,4% от массы рецептурных компонентов, введение в массу разрыхлителей, вымешивание, формование массы, ее выпечку, глазирование, выстойку и упаковку. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пряников.

Известен способ производства пряников типа "Колечки", включающий приготовления глюкозо-сахаро-паточного сиропа, заварку теста (часть пшеничной муки добавляется в горячий сироп, полученная масса перемешивается и охлаждается), введение в заваренное тесто маргарина и оставшейся части пшеничной муки, предусмотренной рецептурой, введение в конце разрыхлителей, вымешивание, формование массы, ее выпечку, глазирование, выстойку и упаковку.

Недостатком этого способа является то, что для приготовления рецептурной смеси используют в качестве сухих компонентов пшеничную муку.

Цель изобретения - расширение ассортимента диетических сортов, снижение себестоимости и повышение пищевой ценности. С этой целью предлагается способ производства диетических пряников, заключающийся в приготовлении глюкозо-сахаро-паточного сиропа, заварке теста и введении в заваренное тесто кукурузной муки, маргарина, оставшейся части пшеничной муки, введении в конце разрыхлителей, вымешивании, формовании массы, ее выпечке, глазировании, выстойке и упаковке.

В качестве мучного компонента берут кукурузную муку с размерами частиц не более 19-20 мкм в количестве 3,4% от массы рецептурных компонентов.

Сходными с прототипом признаками являются: приготовление глюкозо-сахаро-паточного сиропа, заварка теста, введение в заваренное тесто маргарина, оставшейся части пшеничной муки, введение в конце разрыхлителей, вымешивание, формование массы, ее выпечка, глазирование, выстойка и упаковка.

Новыми отличительными признаками являются: введение в заваренное тесто в качестве мучного компонента кукурузной муки с размерами частиц 19-20 мкм в период смешивания.

Если частицы муки будут превышать 20 мкм, то тесто получится грубым, неэластичным, что приводит к ухудшению качества продукции.

Использование кукурузной муки в качестве сухого компонента позволяет получить продукцию высокого качества.

Кукурузная мука содержит жира до 3% и до 85% крахмала, хорошо смешивается с другими рецептурными компонентами, образуя гомогенную массу. Масса достаточно эластична для получения формового теста. В кукурузной муке содержатся витамины Е, D и группы В, а также минеральные вещества (фосфор).

Таким образом, новые признаки способа в соответствии с известными позволяют получить кондитерский продукт высокого качества, обогащенный витаминами, при этом его себестоимость меньше по сравнению с прототипом (см. таблицу), т. е. получен положительный эффект, а признаки технического решения обладают существенными отличиями.

Как видно из таблицы, стоимость сырья при использовании предлагаемого способа гораздо ниже стоимости прототипа, при этом исключается использование дорогостоящего молока сухого обезжиренного, так как кукурузная мука выполняет роль специфического вкусового компонента.

Таким образом, цель изобретения - снижение себестоимости продукции - достигнута.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут 233,38 кг (22,86% ) сахарного песка, 533,28 кг (52,13% ) пшеничной муки, 117,36 кг (11,49% ) глюкозы, 52,14 кг (5,125) маргарина, 35,03 кг (3,43% ) кукурузной муки, 43,8 кг (4,29% ) мальтозной патоки и 1,75 кг (0,17% ) ванильной эссенции.

В диссутор заливают воду и засыпают сахар, глюкозу, заливают патоку согласно рецептуре. Смесь размешивают до полного растворения, нагревая до 60оС. Содержание сухих веществ в сиропе 65-67% . Сироп фильтруют через сито с размерами ячеек 2 мм.

Готовят заварку: глюкозо-сахаро-паточный сироп, нагретый до 45-50оС, и 1/2 часть пшеничной муки загружают в тестомесильную машину с охладительной рубашкой. Полученную массу перемешивают и охлаждают до 28-30оС. Охлаждение производят во избежание получения затяжного теста.

Кукурузную муку, маргарин, растопленный до сметанообразного состояния, оставшуюся пшеничную муку с добавлением в последнюю очередь разрыхлителей: соды и углеаммонийной соли вводят в тестомесильную машину и вымешивают в течение 8-10 мин при числе оборотов лопастей 12-14 об/мин.

Вымешанную массу с температурой 29-30оС подают на формовку в формующую машину и выдавливают через шаблоны круглого или овального сечения. Отформованную массу укладывают ровными рядами на трафареты, а затем подают в печь для выпекания при 220-230оС в течение 9-12 мин. Готовые пряники охлаждают до 45-50оС, глазируют, принудительно охлаждают теплым воздухом до комнатной температуры в течение часа, затем ссыпают их слоем 10-12 см, выстаивают в течение 8-12 ч и упаковывают. (56) Рецептуры на пряники. М. , 1986.

Л. И. Токарев. Производство мучных кондитерских изделий. М. : Пищевая промышленность, 1977, с. 209-216.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ПРЯНИКОВ, предусматривающий приготовление глюкозосахаропаточного сиропа, его нагревание, заваривание им части пшеничной муки, смешивание маргарина, оставшейся части пшеничной муки и заварки, введение в полученную массу разрыхлителей, ее вымешивание, формование, выпечку, глазирование готовых изделий, их выстойку и упаковку, отличающийся тем, что на стадии смешивания компонентов в массу вводят кукурузную муку с размером частиц не более 19,0 - 22,0 мкм в количестве 3,4 % от общей массы рецептурных компонентов.



Популярные патенты:

2453090 Способ минимальной обработки почвы

... культивации и посева под углом 30-40° к предыдущей обработке, а также использование более эффективной техники с дополнительными приспособлениями при определенном скоростном режиме на определенную глубину обработки, что обеспечило повышение урожайности культур. Поскольку совокупность заявленных приемов и заявленных режимов для их выполнения не известна из уровня техники, есть основания для вывода о соответствии заявляемого изобретения критерию «новизна». В науке и практике сельскохозяйственного производства известны способы минимальной обработки почв в заявленной последовательности операций - послеуборочная обработка, боронование, культивация и посев. ...


2270545 Посевной комбинированный агрегат

... аппаратами, семяпроводы и сошники, выполненные в виде двух пересекающихся лопастей с углом раствора меньше 90° и установленные с равным шагом на поверхности катка, отличающийся тем, что каждый сошник, установленный с возможностью демонтажа в пазах на поверхности катка, имеет пару оппозитно смонтированных пересекающихся лопастей с прорезями на торцевых гранях, сопрягаемых с пазами на поверхности катка, при этом обе пары лопастей зафиксированы в пазах посредством клина, размещенного в дополнительных пазах лопастей над поверхностью катка. 2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен комплектами сменных сошников разной высоты, определяемой из соотношения ...


2067798 Агромостовой комплекс

... работы ведут, как правило, в малоэнергоемком старт-стопном режиме движения агромоста: ферма перемещается от одного рабочего места на агроугодье к следующему, а во время остановок фермы по ней перемещаются платформы, выполняя работу. Дойдя до одного из концов крыла опорной фермы, подвижная платформа по сигналу концевого выключателя останавливается, навесные орудия, взаимодействующие с грунтом или растениями, приподнимаются, включается электродвигатель 26, развертывающий поворотный круг на 180o, агромост переезжает на смежный участок агроугодья, сельскохозяйственные орудия опускаются и платформа начинает возвратное челночное движение по ферме. При выполнении уборочных работ, ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... на верху указанного контейнера, и крышкой, которая поднимается от основания до охвата пускового механизма с обеих его сторон, причем пусковой механизм имеет посадочное гнездо для штока, насаживаемое на шток клапана, распылительную головку, находящуюся на наружном конце канала пускового механизма, курок, находящийся в непосредственной близости от распылительной головки, и изогнутую часть, соединяющую заднюю стенку крышки и пусковой механизм, отличающееся тем, что дополнительно включает ограничительное средство для удержания штока клапана в посадочном гнезде для штока, расположенное между задней стенкой крышки и изогнутой частью в задней части пускового механизма и выполненное в ...


2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

... активных групп как полимера, так и остальных компонентов состава. С этого момента композиционный состав, нанесенный на поверхность семян или растения, начинает выполнять свои функции. Композиционный состав, разработанный авторами изобретения, как показали лабораторные и производственные испытания, проведенные в хозяйствах Гомельской области Белоруссии, может быть использован при полном составе компонентов (при соответственном уменьшении их массы в составе), например, при предпосевной обработке семян и трижды летом при обработке вегетирующих растений. Например, для зерновых культур первая обработка (полив или опрыскивание) производится в фазу кущения выхода в трубку, вторая ...


Еще из этого раздела:

2470922 Сокристаллы

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2293463 Способ разработки лесосек

2015654 Теплица для подземной выработки

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов