Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления

 
Международная патентная классификация:       A21B A23L

Патент на изобретение №:      2113800

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Продукты простого приготовления"

Дата публикации:      27 Июня, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки15.10.1997 публикация патента27.06.1998


Изображения





Устройство предназначено для производства макаронных изделий быстрого приготовления, при котором сушку полуфабриката проводят обжариванием его в жире. Устройство включает оборудованную крышкой емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката с перфорированными ячейками, паровой теплообменник для нагрева теплоносителя и камеру подпитки емкости теплоносителем. Емкость соединена с фильтром, циркуляционным насосом и теплообменником в замкнутый контур трубопроводами. Теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами. Для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средстве автоматического контроля и управления. Устройство позволяет экономить теплоноситель, повысить надежность процесса и безопасность его проведения. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к производству макаронных изделий быстрого приготовления, при котором сушку полуфабриката осуществляют обжариванием его в жире.

Такие макаронные изделия доводят до готовности простой заливкой кипятком.

Под обжариванием в данном случае подразумевается почти полное удаление из полуфабриката влаги "вымещением" ее разогретым маслом, имеющим температуру выше кипения воды.

Обжаривание практически завершает технологический процесс. После него предварительно охлаждение готовые изделия упаковывают. При этом часть масла, в котором проводят обжарку, остается в продукте и во многом формирует органолептические показатели готовых изделий.

В связи с эти к этапу обжарки, и, следовательно, и к используемому на данном этапе оборудованию предъявляются особые требования.

Усовершенствование оборудования проводят, в основном, в части конструкции формочек для порций полуфабриката и системы нагрева теплоносителя.

Известны устройства для обжаривания полуфабриката лапши, в которых, в основном, усовершенствованы формочки для полуфабриката (Пат. США 3997676, A 23 L 1/16, 1976; пат. США 4254696, A 23 L 1/16, A 47 J 37/00, 1980; пат. Франции 2351600, A 21 B 5/08, A 23 L 1/16, 1982).

Наиболее близким к заявленному изобретению является камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления (свидетельство РФ на полезную модель 00030, A 23 L 1/16, F 21 B 5/08, 1994).

Камера включает емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и электронагреватели. Электронагреватели размещены с образованием в емкости последовательно расположенных по ходу перемещения лапши зон нагрева с различным или одинаковым температурным режимом.

Это устройство позволяет удалять влагу из лапши в особом режиме, с регулированием температуры, однако имеет и недостатки.

Удаление влаги из полуфабриката происходит за счет вытеснения ее теплоносителем, и готовый продукт практически насыщен маслом. Поэтому качество готового продукта напрямую зависит от качества теплоносителя в момент обжарки.

Нагрев теплоносителя происходит непосредственно в емкости, в зонах нагрева, и сопровождается образованием нагара в местах соприкосновения теплоносителя с нагревающей поверхностью. Если в качестве теплоносителя используют растительное масло, то происходит быстрое ухудшение его качества. Для обеспечения требуемого качества готового продукта масло приходится быстро и часто менять, а емкость чистить от следов нагара и крошек макаронных изделий, которые собираются на дне емкости.

Технический результат изобретения заключается в экономии теплоносителя, повышении надежности процесса и безопасности проведения его.

Технический результат достигается тем, что устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления, включающее емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката и нагреватель теплоносителя, снабжено крышкой, установленной на емкости, насосом, фильтром и камерой подпитки емкости теплоносителем, нагреватель выполнен в виде парового теплообменника и установлен вне емкости, при этом насос, фильтр, теплообменник и емкость соединены трубопроводами в замкнутый контур, причем теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами, а для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средство автоматического контроля и управления.

Для подачи теплоносителя в емкости выполнены патрубки, предпочтительно по краям, а для отвода теплоносителя - предпочтительно в центре.

Паровой теплообменник может быть выполнен змеевиковым, или трубчатым, или спиральным.

Средство автоматического контроля и управления может включать систему блокировки конвейера и/или крышки емкости.

На чертеже схематично представлено устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления.

Устройство включает емкость 1, конвейер 2 с перфорированными ячейками 3 для перемещения порций полуфабриката. На емкости установлена с возможностью перемещения крышка (на схеме не показана). Емкость соединена с источником теплоносителя - баком 4. В качестве теплоносителя может быть использовано растительное масло. Устройство содержит также фильтр 5, циркулярный насос 6, паровой теплообменник 7 и камеру подпитки емкости теплоносителем 8. Для снабжения теплообменника паром в устройстве предусмотрен паровой котел 9.

Емкость 1, фильтр 5, насос 6 и паровой теплообменник 7 соединены трубопроводами в замкнутый контур. В контуре размещено средство автоматического контроля и управления 10, с помощью которого осуществляется регулирование температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера.

Устройство работает следующим образом.

Из бака 4 заполняют емкость 1 теплоносителем. После заполнения емкости более чем наполовину включают насос 6 и начинают циркуляцию теплоносителя через выходной патрубок в центре днища емкости 1, фильтр 5, насос 6 и паровой теплообменник 7 для его нагрева. При этом продолжают подачу теплоносителя из бака 4 в емкость 1 вплоть до ее заполнения.

Нагрев теплоносителя в теплообменнике проводят медленно, паром с давлением 6 - 7 кг/см2.

По достижении теплоносителем требуемой температуры включают конвейер 2 и начинают процесс обжарки полуфабриката макаронных изделий, размещенного порциями в перфорированных ячейках конвейера.

Поскольку при обжаривании часть теплоносителя впитывается полуфабрикатом, осуществляют непрерывную подпитку емкости 1 теплоносителем из камеры подпитки 8.

Требуемые температуру и уровень теплоносителя над крышкой ячейки (не боле 45 мм, предпочтительно 25 - 40 мм), поддерживают средством автоматики 10. Это позволяет проводить обжарку с "мягким" удалением влаги из полуфабриката в безопасном режиме.

При работающем конвейере средство контроля и управление обеспечивает также безопасность работы блокировкой перемещения крышки емкости 1.

Подача теплоносителя в емкость 1 двумя трубопроводами обеспечивает одинаковую температуру теплоносителя по всему объему емкости 1.

В емкости для обжаривания объемом 1000 л полное обновление теплоносителя происходит каждые 11 ч. При этом фильтр 5 постоянно очищает циркулирующий теплоноситель от крошек и отходов полуфабриката.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления, включающее емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката и нагреватель теплоносителя, отличающееся тем, что оно снабжено крышкой, установленной на емкости, насосом, фильтром и камерой подпитки емкости теплоносителем, нагреватель выполнен в виде парового теплообменника и установлен вне емкости, при этом насос, фильтр, теплообменник и емкость соединены трубопроводами в замкнутый контур, причем теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами, а для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средство автоматического контроля и управления.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по краям емкости выполнены патрубки для подачи теплоносителя, а в центре емкости - патрубок для отвода теплоносителя.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что паровой теплообменник выполнен змеевиковым, или трубчатым, или спиральных.

4. Устройство по п. 1, или 2, или 3, отличающееся тем, что средство автоматического контроля и управления включает систему блокировки движения конвейере и/или перемещения крышки емкости.



Популярные патенты:

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... почвы. Берут гранулированный активный уголь марки КАУ (ТУ 2568-396-04838763-2011) и подготавливают его путем выделения фракции 0,2-0,8 мм с размером микропор 0,8 нм и объемом микропор 0,50 см3/г. К отобранному почвенному образцу добавляют вышеуказанный активный уголь из расчета дозы 100 кг/га и производят тщательное перемешивание опытного образца и угля. Затем смесь почвы и активного угля помещают в бумажный стаканчик, высевают в него тест-растение подсолнечника и проводят выращивание тест-растения, как описано выше. Масса тест-растения подсолнечника по сравнению с чистой почвой составила 92%.Пример 3 С участка, обработанного пестицидом «Арсенал», на 93 сут после его ...


2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

... и непроточные выемки, подпруды и в зонах с глубинами более 2 м и менее 5 м под углом 15-30 к потоку создают обтекаемые полупроницаемые или непроницаемые препятствия, обеспечивающие ветвящуюся структуру водотоков переменного сечения, в зонах с глубинами более 5 м для этих же целей развертывают в пелагиали сеть заякоренных плавучих рифов, производят отбор наиболее толерантных к резкой смене условий обитания особей, выделенных из общей массы выращенной молоди путем этологического тестирования на стресс; выпуск выращенной молоди осуществляют в два этапа: на первом на подготовленную акваторию вселяют толерантную стартовую группировку рыб, которую для адаптации удерживают в течение ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... выгрузки твердой фракции из герметичной вакуумной камеры совмещено с механизмом ее перемешивания и выполнено в виде шнекового транспортера, а накопитель твердой фракции связан с герметичной вакуумной камерой посредством вакуумной шиберной заслонки. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000 Извещение опубликовано: ...


2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

... цепь, питающую электрический двигатель 12, и замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21. При этом соленоидный захват 23 перемещается вдоль ящика при помощи соленоидной защелки, которая фиксирует плечики ящика 27, останавливая их в надлежащем положении, а электрический двигатель 21 вращает звездочки 19 при помощи бесконечной цепи, которая вращает винты 18, винты ввинчиваются в неподвижные гайки 17 и перемещаются вдоль полых вертикальных труб 16 вверх, поднимая за плечики 28 ящик 27 на определенную высоту. Как только ящик 27 переместится вверх до определенной точки, зацеп 37 контактирует с микропереключателем 32. Микропереключатель 32 размыкает ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... его пояснительным вариантом осуществления. Последующая формула изобретения предназначена для охвата и включения таких изменений. Формула изобретения 1. Устройство для сбора убранного продукта урожая, содержащее: выполненный непрерывным гибкий контейнер для сбора убранного продукта, при этом выполненный непрерывным гибкий контейнер является непрерывным листом гибкого материала, который выполнен с возможностью запечатывания, исредство для возможности оперативного контроля для обеспечения возможности отслеживания убранного продукта, содержащегося внутри контейнера, причем использование выполненного непрерывным гибкого контейнера обеспечивает возможность непрерывного сбора ...


Еще из этого раздела:

2127038 Лесозаготовительная машина

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2267261 Молочно-доильный комплекс

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2453091 Способ обработки почвы

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице