Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства диетического хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2110919

Автор:      Шкуров И.В., Несина В.В.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Злак"

Дата публикации:      20 Мая, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки12.03.1996 публикация патента20.05.1998


Изображения





Способ производства диетического хлеба предусматривает замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли, брожение текста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В состав рецептурных компонентов дополнительно вводят зерна озимой или яровой пшеницы, причем зерна очищают, увлажняют водой, температура которой 45-48oC. Затем отлеживают его в течение 48-50 ч. После это экструдируют зерна в зерновую массу с влажностью 41-45%. При этом смешивание компонентов проводят в два этапа, вначале готовят закваску из экструдированной зерновой массы 40-50% от общей массы зерна и муки в тесте, соответственно воды 20-25%, дрожжей 1,3 - 1,5%. Полученную смесь выдерживают в течении 2,5 - 3 ч при температуре 32 - 33oC, затем вводят оставшиеся по расчету воду, соль не более 1,3%, дрожжи 0,5 - 0,7%. Перемешивают смесь, после чего вводят пшеничную муку 40 - 50% от общей массы зерна и муки в тесте, брожение теста осуществляют при температуре 30-32oC в течение 1,5 - 2 ч. В способе производства диетического хлеба в качестве зерна могут использоваться зерна овса, а также смесь зерна овса и озимой или яровой пшеницы при соотношение 1 : 4. Изготовленный диетический хлеб согласно предлагаемому способу обладает высокой пищевой ценностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области производства хлебобулочных изделий, в частности к способам изготовления диетического хлеба.

Известен способ производства диетического хлеба, предусматривающий замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку, выпечку, в качестве растительных добавок используют экстракт целевого сбора лекарственных растений и овощной дезинтеграт, причем экстракт лекарственных растений готовят путем смешивания измельченного сухого растительного сырья и кипящей воды при соотношении 1:10 с последующей обработкой смеси ультразвуком в течение 45-60 мин и отделением жидкой фракции и экстракт используют в качестве жидкой фазы при замесе теста, а овощной дезинтеграт готовят из сырых свеклы и моркови или тыквы, взятых в общем количестве 7-14% к массе муки при соотношении 2,5:1, путем их измельчения до однородной массы, добавления поваренной соли, предусмотренной рецептурой, и обработки смеси ультразвуком в течение 30-45 мин, при этом овощной дезинтеграт вносят в конце брожения теста [1].

Недостатками известного способа являются сложность технологического производства, наличие большого количества компонентов, входящих в состав хлеба.

Наиболее близким техническим решением к предложенному способу производства диетического хлеба является известный способ производства пшеничного хлеба, предусматривающий замес теста на роторном гомогенизаторе из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли и других рецептурных компонентов с введением сахаросодержащего продукта, брожение теста, его подачу на пластикацию, которую проводят в пластикаторе до достижения тестом максимальной прочностной структуры, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба, в состав рецептурных компонентов дополнительно вводят пшеничные отруби в количестве 4-6% от общей массы муки и отрубей в тесте, которые перед замесом теста смешивают с водой при соотношении 1,0:8,3-12,5, дрожжами и частью соли, предусмотренной рецептурой и взятой в количестве 0,5-1,0% от общей массы муки и отрубей в тесте, полученную смесь выдерживают в течение при 30-35oC, брожение теста осуществляют в течение 1,5-2,5 ч., а оставшуюся часть вводят в виде водного раствора в процессе пластикации путем впрессовывания его в слой теста [2].

Недостатком прототипа являются низкое содержание минеральных элементов, витаминов, высокая себестоимость хлеба.

Целью изобретения является повышение качества, снижение себестоимости, усиление лечебно-профилактических свойств хлеба.

Поставленная цель достигается тем, что по способу производства диетического хлеба, предусматривающему замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли, брожение теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба, в состав рецептурных компонентов дополнительно вводят зерна озимой или яровой пшеницы, причем зерна очищают, увлажняют водой, температура которой 45-48oC, затем отлеживают его в течение 48-50 ч., после чего экструдируют зерна в зерновую массу с влажностью 41-45%, при этом смешивание компонентов проводят в два этапа: вначале готовят закваску из экструдированной зерновой массы 40-50% от общей массы зерна и муки в тесте, соответственно воды 20-25%, дрожжей 1,3-1,5%, полученную смесь выдерживают в течение 2,5-3,0 ч. при температуре 32-33oC, затем вводят оставшиеся по расчету воду, соль не более 1,3%, дрожжи 0,5-0,7%, перемешивают, после чего вводят пшеничную муку 40-50% от общей массы зерна и муки в тесте, брожение теста осуществляют при температуре 30-32oC в течение 1,5-2 ч.

В предлагаемом способе производства диетического хлеба могут быть использованы зерна овса, а также смесь зерна овса и озимой или яровой пшеницы при соотношении 1 : 4.

На фиг. 1 представлена аппаратурная схема подготовки зерна, используемая в предлагаемом способе производства диетического хлеба; на фиг. 2 - аппаратурная схема производства диетического хлеба.

Аппаратурная схема подготовки зерна (фиг. 1) состоит из приемного бункера 1, пневмосепараторов 2, 3, зерноочистительной комбинированной машины 4, бака 5 для воды, винтового транспортера 6, отлежных бункеров 7, транспортера 8, весового дозатора 9, экструдера 10, дежи 11.

Аппаратурная схема производства диетического хлеба (фиг. 2) состоит из дежи 11, экструдера 10, тестомесительной машины 12, дозатора муки 13, дежеопрокидывателя 14, тестоделительной машины 15, тестоокруглительной машины 16, хлебных форм 17, камеры расстойки 18, хлебопекарной печи 19.

Зерно после взвешивания на весах направляется в приемный бункер 1 (см. фиг. 1), из которого вертикальным материалопроводом подается в пневмосепаратор 2. В пневмосепараторе 2 зерно очищается от мелких примесей. Очищенное зерно поступает в зерноочистительную комбинированную машину 4, в которой зерно очищается от примесей, отбирается куколь, битые и мелкие зерна, отделяются прилипшая грязь и бородка.

После этого зерно поступает в пневмосепаратор 3 второго подъема, где вторично зерно очищают от примесей, и поступает в винтовой транспортер 6, куда подается вода из бака 5 из расчета 50 л на 100 кг зерна. Температура воды 45-80oC. Увлажненное и перемешенное в винтовом транспортере 6 зерно подается в отлежные бункера 7, где отлеживается в течение 48-50 ч. Зерно набухает и дает небольшие ростки.

Из отлежных бункеров 7 зерно транспортером 8 через весовой дозатор 9 направляется в экструдер 10, где зерно экструдируют в зерновую массу, которую затем подают в дежу 11 для приготовления закваски.

Приготовление теста осуществляется в две стадии: закваска и тесто.

Рецептура и режим приготовления теста, приведены в таблице.

Закваску готовят влажностью 41-45% из всего количества экструдированной зерновой массы, что составляет 40-50% от общего количества зерна и муки в тесте.

Для приготовления закваски в дежу 11 (см. фиг. 2) заливают воду, вносят дрожжи и перемешивают, затем засыпают через дозатор экструдированную зерновую массу. Замес ведется тестомесительной машиной 12 до получения хорошо промешанной массы, после чего закваска ставится на закисание на 2,5 - 3 ч. до кислотности 5,5 - 6,0 град.

По окончании закисания в дежу 11 вносятся оставшиеся по расчету вода, соль, дрожжи, перемешиваются и затем вносится мука через дозатор 13. Замес теста ведется до получения однородной массы 10-20 мин. Затем тесто ставится на брожение, продолжительность которого 1,5 - 2 ч. Готовность теста определяется до достижения кислотности 4 град.

Готовое тесто из дежи 11 дежеопрокидывателем 14 подается в тестоделительную машину 15, полученные заготовки направляются на округление в тестоокруглительную машину 16, после чего заготовки теста укладываются в формы 17, смазанные растительным маслом, и направляют в расстойную камеру 18 на расстойку. Продолжительность расстойки 50-60 мин. Выпечка хлеба производится в хлебопекарной печи 19 при температуре 200-220oC, время выпечки 35-40 мин. Для получения глянца изделие перед выемкой из печи 19 опрыскивается водой. Изделие выпекается размером 300, 500, 700 г.

Предлагаемый хлеб относится к диетическому продукту питания, который прошел клиническое испытание в Мордовской Республиканской клинической больнице.

Диетический хлеб, изготовленный по предлагаемому способу, содержит углеродов 40-50%, в т.ч. крахмала, жира 1%, является источником витаминов B, PP, B2, B6 и E, минеральных элементов: калия, натрия, хлора, железа, меди, йода, марганца, некоторые из которых (железо, медь, марганец) участвуют в кроветворении.

В связи с тем, что в дневной рацион входит от 250 до 500 г. хлеба, человек получает ежедневно 25-35 г. белка, 150-200 г. углеводов, минеральные вещества и витамины.

100 г. диетического хлеба, изготовленного по предлагаемому способу, дают 200-250 ккал, хлеб имеет большую пористость, легко переваривается, поэтому можно использовать его в щадящих (желудочно-кишечный тракт) диетах.

Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб оказывает меньшее сокогонное действие, поэтому лучше переносится и рекомендуется при заболеваниях: язвенной болезни и 12-ти перстной кишки, остром гастрите, в период обострения хронического гастрита и гастродуоденита с нормальной и повышенной секрецией, после операции на кишечнике, остром гепатите, циррозе печени, остром холецистите, после операций на желчных путях, желудке, остром панкреатите.

Хлеб вчерашней выпечки применяется также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: нарушение кровообращения I-II степени, ревматический порок сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь I-II степени, а также при заболеваниях мочевых путей: хронический нефрит, пиелонефрит острый и хронический пиелоцистит.

Изготовленный диетический хлеб согласно предлагаемому способу обладает высокой пищевой ценностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства диетического хлеба, предусматривающий замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, брожение теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в состав рецептурных компонентов дополнительно вводят зерна озимой или яровой пшеницы и/или зерна овса, причем зерна очищают, увлажняют водой, температура которой 45 - 48oС, затем их отлеживают в течение 48 - 50 ч, после чего экструдируют зерна в зерновую массу с влажностью 41 - 45%, при этом смешивание компонентов проводят в два этапа, вначале готовят закваску из экструдированной зерновой массы 40 - 50% от общей массы зерна и муки в тесте соответственно, воды 20 - 25%, дрожжей 1,3 - 1,5%, полученную смесь выдерживают в течение 2,5 - 3,0 ч при температуре 32 - 33oС, затем вводят оставшиеся по расчету воду, соль не более 1,3%, дрожжи 0,5 - 0,7%, перемешивают, после чего вводят пшеничную муку 40 - 50% от общей массы зерна и муки в тесте, брожение теста осуществляют при температуре 30 - 32oС в течение 1,5 - 2,0 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение в смеси зерна овса и озимой или яровой пшеницы поддерживают равным 1 : 4.



Популярные патенты:

2279799 Балансир рыболовный

... основу: корпус и крыло, а в заявляемом корпус и крылья монолитны;- известное устройство имеет одно крыло в виде равностороннего треугольника, а заявляемое оснащено двумя крыльями, выполненными в виде равнобедренной трапеции; - известное устройство содержит трейлер в виде металлического прутка, жестко соединенного с цилиндрическим корпусом, а в заявляемом трейлер укреплен на корпусе с возможностью перемещения по горизонтали и вертикали;- известное устройство дополнительно содержит металлическую штангу с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника и фосфоресцирующими кольцами, укрепленную на корпусе.Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию "существенные ...


2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

... от оси вращения приводного вала, при этом на периферийном участке каждого диска смонтирован обмолачивающе-транспортирующий элемент, на первом битере указанный элемент выполнен из стержня круглого сечения и имеет на виде в плане форму овала с разведенными концами, зафиксированного концами и закругленным участком в пазах на торце диска, на втором битере обмолачивающе-транспортирующий элемент круглого сечения имеет зигзагообразную форму, концевые и средние участки которого смонтированы в пазах на торце диска, на третьем битере каждый обмолачивающе-транспортирующий элемент круглого сечения имеет форму эллипса, закругленный участок которого смонтирован в отверстии диска, смещенного от ...


2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... молока, поступающего из первого делительного устройства и следует в отводящий патрубок 20. Меньшая часть молока через делительное отверстие 17 поступает в мензуру 18, с нанесенной на ней первой шкалой 19. Первая шкала 19 отградуирована в единицах, кратных предельному объему молока, накапливаемому в накопительной камере 8, а вторая шкала 10 - кратная количеству молока, прошедшему через первое делительное устройство. Показания считываются с двух шкал: первой шкалы 19, показания которой кратны количеству порций, равных эффективному объему накопительной камеры 8 и второй шкалы 10, показания которой кратны количеству молока, поступившего в устройство (до перекрытия соединительного ...


2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... сушки составлял 125 мин. Доля покрывного слоя составляла примерно 10 мас. % по отношению к полученному после сушки покрытому оболочкой гранулированному удобрению. Пример 6 Работали аналогично тому, как это описано в примере 4б), с той однако разницей, что при температуре приточного и отходящего воздуха 44-45oC 2,142 кг восковой дисперсии наносили методом напыления на 3,4 кг гранулированного удобрения, покрытого согласно примеру 4а) слоем фенпропиморфа, причем общий расход времени на проведение напыления и последующей сушки составлял 190 мин. Доля покрывного слоя составляла 15 мас.% по отношению к полученному после сушки покрытому оболочкой гранулированному удобрению. Пример 7 ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... и известны (заданы), то расположение и конфигурация зоны нагрева однозначно связаны с амплитудными соотношениями напряженности ЭМП между электродами, а это в свою очередь позволяет однозначно задавать глубину нагрева ткани животного, что исключает необходимость введения измерительных зондов, для осуществления чего может потребоваться хирургическое вмешательство. Таким образом предлагаемый способ проще в реализации и не приводит к нежелательным осложнениям, которые могут возникать при введении зондов в тело пациента как от непосредственного механического воздействия зонда, так и от изменения структуры поля вблизи зонда. Других технический решений, сходных с признаками, ...


Еще из этого раздела:

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2112341 Лапа плоскорежущая

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2139657 Инсектицидная композиция

2470922 Сокристаллы

2038763 Регулятор вакуума

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2496298 Узел крепления пальцев подборщика