Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Песочное печенье "фимушка"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2110178

Автор:      Козубаева Л.А., Шепелева О.Е.

Патентообладатель:      Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова

Дата публикации:      10 Мая, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки24.06.1996 публикация патента10.05.1998

Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас. %, сливочный маргарин 12,4 - 16,0 мас.%, сода, 0, 6 - 0,7 мас.% и соль 0,2 - 0,3 мас .%. Сначала тщательно растирают сливочный маргарин, сахарный песок, пшеничные отруби. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют пшеничную муку второго сорта и все перемешивают, добавляют питьевую воду с растворенными в ней содой и солью. Производят замес до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстоять и разделывают на формующей машине. Продолжительность выпечки составляет 8 - 10 мин при температуре выпечки 190oC. Технический результат: повышение диетических свойств песочного печенья, а также снижение его себестоимости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья.

Известно печенье песочное, содержащее муку высшего сорта, сметану, сахарный песок, сливочное масло или маргарин, соду, ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука высшего сорта 30-40; сметана 10 - 15; сахарный песок 20 - 30; сливочное масло или маргарин 10 - 15; сода 0,5 - 1,0; ванили 0,5 - 1,0 (Книга о вкусной и здоровой пище/ Редколлегия: Горбатов В. М. , Зорин М.А., Зотов В.П. и др. Гл. редактор академик А.И.Опарин - М.: Пищевая промышленность, 1969. - с.346 - 347).

Известно также печенье "Тамаша", содержащее тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, сливочный маргарин, сода, соль, цитрусовая эссенция, сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ), пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. %: пшеничная мука высшего сорта 33,0 - 40,0; пшеничные отруби 11,0 - 19,0; сахарный песок 21,0 - 26,0; сливочный маргарин 16,0 - 18,0; сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ) 5,0 - 7,0; цитрусовая эссенция 0,04 - 1,0; сода 0,35 - 0,6; соль 0,3 - 0,8 (Печенье "Тамаша", авт. св. СССР N 1745174. Авторы: Колесова О. А., Ким Б.И., Кулбыбаев Г.А. и др., опублик. 07.07.92. Бюл. N 25).

Однако эти составы не обладают достаточными диетическими свойствами и имеют высокую себестоимость, так как содержат дорогую муку пшеничную высшего сорта, обедненную пищевыми волокнами, белково-витаминными компонентами и микроэлементами по сравнению с другими сортами пшеничной муки.

Сущность изобретения заключается в том, что песочное печенье, изготовленное из состава, содержащего тестообразующую основу, сахарный песок, соду, соль, сливочный маргарин, пшеничные отруби, в качестве тестообразующей основы содержит муку пшеничную второго сорта при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0; пшеничные отруби 7,9 - 10,5; сахарный песок 12,4 - 16,0; сливочный маргарин 12,4 - 16,0; соль 0,2 - 0,3; сода 0,6 - 0,7.

Техническим результатом является повышение диетических свойств песочного печенья, а также снижение себестоимости печенья.

Применение пшеничной муки второго сорта в указанных количествах обеспечивает диетические свойства готовности изделия поскольку известно, что эта мука содержит повышенное количество периферийных частей зерновки, богатых пищевыми волокнами, минеральными веществами и белково-витаминными компонентами, и позволяет снизить себестоимость песочного печенья, так как пшеничная мука второго сорта является самой дешевой. Такое качество муки второго сорта, кроме того, позволяет уменьшить по сравнению с прототипом количество вносимых пшеничных отрубей, являющихся источником натуральных пищевых волокон.

Снижение содержания пшеничной муки второго сорта ниже 58,0% приводит к необходимости увеличения содержания пшеничных отрубей выше 10,5% для сохранения баланса пищевых волокон, но при этом ухудшаются вкусовые свойства печенья. Увеличение содержания пшеничной муки свыше 65,0% также приводит к ухудшению органолептических свойств готового изделия.

Внесение в состав печенья пшеничных отрубей в приведенных количествах в совокупности с указанным количеством пшеничной муки второго сорта обеспечивает диетические свойства печенья, создавая достаточную концентрацию пищевых волокон, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта организма человека. При увеличении количества вводимых пшеничных отрубей свыше 10,5% не удается получить печенье с приемлемыми органолептическими показателями качества. Уменьшение количества вносимых пшеничных отрубей ниже 7,9% приводит к снижению диетических свойств печенья, так как при этом снижается содержание натуральных пищевых волокон в готовом изделии.

Содержание сахарного песка, сливочного маргарина, соли, соды и воды в приведенных количествах объясняется необходимостью придания песочному печенью приемлемых органолептических свойств.

При снижении количества вносимого сахарного песка ниже 12, 4% печенье будет не сладким. Увеличение количества вносимого сахарного песка свыше 16,0% приведет к снижению диетических свойств печенья, так как печенье будет слишком сладким.

Содержание сливочного маргарина в приведенных количествах обеспечивает рассыпчатость песочного печенья. При снижении количества вносимого сливочного маргарина ниже 12,4% печенье не будет обладать достаточной рассыпчатостью. Увеличение содержания сливочного маргарина в составе печенья выше 16,0% приведет к снижению диетических свойств печенья, поскольку печенье будет иметь повышенное содержание жира.

Пример 1. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 5,68 кг сливочного маргарина, 5,68 кг сахара, 3,68 кг пшеничных отрубей. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляли 24,6 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивали в течение 2 - 5 мин, добавляли 2,8 кг питьевой воды, нагретой до 80oC, с растворенными в ней 0,26 кг соды и 0,1 кг соли. Замес производили до получения однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту давали выстоять в течение 15 мин и разделывали на формующей машине. Продолжительность выпечки составляла 8 - 10 мин при температуре печи 190oC.

1. Мука пшеничная второго сорта - 61,50% 2. Отруби пшеничные - 9,20% 3. Сахарный песок - 14,20% 4. Маргарин сливочный - 14,20% 5. Сода - 0,65% 6. Соль - 0,25% Пример 2. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 4,8 кг сливочного маргарина, 4,8 кг сахарного песка, 2,8 кг пшеничных отрубей. К полученной массе при непрерывном перемешивании добавляли 20,8 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивали в течение 3 - 5 мин, добавляли 2,8 кг питьевой соды, нагретой до 80oС, с растворенными в ней 0,24 кг соды и 0,08 кг соли. Замес теста производили до получения однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту давали выстоять в течение 15 мин и разделывали на формующей машине.

Продолжительность выпечки составляла 8 - 10 мин при температуре печи 190oC.

1. Мука пшеничная второго сорта - 58,0% 2. Отруби пшеничные - 7,9% 3. Сахарный песок - 12,4% 4. Маргарин сливочный - 12,4% 5. Сода - 0,6% 6. Соль - 0,2% Пример 3. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 6,4 кг сливочного маргарина, 6,4 кг сахарного песка, 4,2 кг пшеничных отрубей. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляли 26,0 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивали в течение 3 - 5 мин, добавляли 2,8 кг соды и 0,12 кг соли. Замес теста производили до получения однородной массы в течение 15 мин и разделывали на формующей машине. Продолжительность выпечки составляла 8 - 10 мин при температуре печи 190oС.

1. Мука пшеничная второго сорта - 65,0% 2. Отруби пшеничные - 10,5% 3. Сахарный песок - 16,0% 4. Маргарин сливочный - 16,0% 5. Сода - 0,7% 6. Соль - 0,3% Предлагаемый состав песочного печенья по сравнению с известным обеспечивает повышение диетических свойств, а также снижение себестоимости.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Песочное печенье, изготовленное из состава, содержащего тестообразующую основу, сахарный песок, соду, соль, сливочный маргарин и пшеничные отруби, отличающееся тем, что в качестве тестообразующей основы оно содержит пшеничную муку второго сорта при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пшеничная мука второго сорта - 58,0 - 65,0 Пшеничные отруби - 7,9 - 10,5 Сахарный песок - 12,4 - 16,0 Сливочный маргарин - 12,4 - 16,0 Сода - 0,6 - 0,7 Соль - 0,2 - 0,3е



Популярные патенты:

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... растениям, высеваемым на культурном газоне. Перегной степных почв обладает высокими качествами. Он не кислый, хорошо склеивает частицы почвы, создавая прочную комковатую структуру благодаря содержанию извести в материнской породе к тому же, искусственный полив газонов, обеспечивающий любое необходимое растениям количество влаги, создает отличные условия для получения на этих черноземах хорошего травостоя. Величина фракции мраморной крошки 3-10 мм. Песок лучше использовать крупнозернистый речной или смытый горный с основной фракцией 2 мм. После того, как чернозем и торф просеяны, а мраморная крошка и песок завезены, все эти составляющие равномерно перемешиваются между собой в ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... критерию «новизна». Предлагаемое устройство отвечает критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным и позволяет повысить проходимость полуприцепных разбрасывателей органоминеральных удобрений.Заявляемое устройство отвечает критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве.Устройство поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений в положении для транспортировки (вид сверху); на фиг.2 изображено устройство в положении для транспортировки (вид сбоку); на фиг.3 изображено устройство в развернутом для присоединения к ...


2121252 Агротранспортная система

... по трассе минитехникой, сева и снятия урожая полезных культур (в простейшем варианте - кормовая трава для скота, свекла и пр.), возможно мостовым устройством с набором агрегатов, подключаемых к токонесущим шинам 29 закрытого типа. При установке на рельсы 7 аппарата 22 под его весом ползун 9 из исходного верхнего положения опускается вниз, упругий элемент 10 сжимается, и весь путепровод опускается на землю. Привод выполнен в виде двух откидных сегментов 17, которые при установке и снятии аппарата 22 с рельс 7 разводятся в противоположные стороны, а конические проемы 23 в корпусе аппарата направляют рельсы в приводной механизм, после чего сегменты 17 сжимаются упругим элементом ...


2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... уборочного комплекса. Поставленная цель достигается тем, что в известном валкообразующем транспортере жатки-накопителя, содержащем бесконечные контуры гибких грузонесущих элементов, передний и задний валы с установленными на них шкивами и механизм привода, новым является то, что грузонесущие элементы выполнены на всей длине гладкими, шкивы установлены на валах с чередованием жесткого и свободного крепления, механизм привода выполнен с возможностью вращения обоих валов с одинаковой по величине скоростью, причем одного вала только в направлении схода валка, а другого с периодическим реверсированием. Кроме того, со стороны схода валка установлен отсекатель потока хлебной ...


2470922 Сокристаллы

... наносить агрохимические композиции и составы по настоящему изобретению до развития заболевания. Норма и частота применения составов соответствуют обычно применяемым в технике, и эти параметры будут зависеть от опасности заражения грибковыми патогенами. Ниже по тексту настоящее изобретение будет описано с помощью следующих не ограничивающих примеров и иллюстраций. ПРИМЕРЫ1. Получение сокристаллов ципродинила и бензойной кислоты4 г ципродинила (форма B) и 2,4 г бензойной кислоты добавляли к 200 мл изогексана, находящегося при 60°C в круглодонной колбе; вещества немедленно растворялись и раствор выдерживали при перемешивании при 60°C в течение 30 мин. ...


Еще из этого раздела:

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота