Песочное печенье "фимушка"Патент на изобретение №: 2110178 Автор: Козубаева Л.А., Шепелева О.Е. Патентообладатель: Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова Дата публикации: 10 Мая, 1998 Адрес для переписки: подача заявки24.06.1996 публикация патента10.05.1998 Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас. %, сливочный маргарин 12,4 - 16,0 мас.%, сода, 0, 6 - 0,7 мас.% и соль 0,2 - 0,3 мас .%. Сначала тщательно растирают сливочный маргарин, сахарный песок, пшеничные отруби. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют пшеничную муку второго сорта и все перемешивают, добавляют питьевую воду с растворенными в ней содой и солью. Производят замес до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстоять и разделывают на формующей машине. Продолжительность выпечки составляет 8 - 10 мин при температуре выпечки 190oC. Технический результат: повышение диетических свойств песочного печенья, а также снижение его себестоимости. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья. Известно печенье песочное, содержащее муку высшего сорта, сметану, сахарный песок, сливочное масло или маргарин, соду, ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука высшего сорта 30-40; сметана 10 - 15; сахарный песок 20 - 30; сливочное масло или маргарин 10 - 15; сода 0,5 - 1,0; ванили 0,5 - 1,0 (Книга о вкусной и здоровой пище/ Редколлегия: Горбатов В. М. , Зорин М.А., Зотов В.П. и др. Гл. редактор академик А.И.Опарин - М.: Пищевая промышленность, 1969. - с.346 - 347). Известно также печенье "Тамаша", содержащее тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, сливочный маргарин, сода, соль, цитрусовая эссенция, сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ), пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. %: пшеничная мука высшего сорта 33,0 - 40,0; пшеничные отруби 11,0 - 19,0; сахарный песок 21,0 - 26,0; сливочный маргарин 16,0 - 18,0; сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ) 5,0 - 7,0; цитрусовая эссенция 0,04 - 1,0; сода 0,35 - 0,6; соль 0,3 - 0,8 (Печенье "Тамаша", авт. св. СССР N 1745174. Авторы: Колесова О. А., Ким Б.И., Кулбыбаев Г.А. и др., опублик. 07.07.92. Бюл. N 25). Однако эти составы не обладают достаточными диетическими свойствами и имеют высокую себестоимость, так как содержат дорогую муку пшеничную высшего сорта, обедненную пищевыми волокнами, белково-витаминными компонентами и микроэлементами по сравнению с другими сортами пшеничной муки. Сущность изобретения заключается в том, что песочное печенье, изготовленное из состава, содержащего тестообразующую основу, сахарный песок, соду, соль, сливочный маргарин, пшеничные отруби, в качестве тестообразующей основы содержит муку пшеничную второго сорта при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0; пшеничные отруби 7,9 - 10,5; сахарный песок 12,4 - 16,0; сливочный маргарин 12,4 - 16,0; соль 0,2 - 0,3; сода 0,6 - 0,7. Техническим результатом является повышение диетических свойств песочного печенья, а также снижение себестоимости печенья. Применение пшеничной муки второго сорта в указанных количествах обеспечивает диетические свойства готовности изделия поскольку известно, что эта мука содержит повышенное количество периферийных частей зерновки, богатых пищевыми волокнами, минеральными веществами и белково-витаминными компонентами, и позволяет снизить себестоимость песочного печенья, так как пшеничная мука второго сорта является самой дешевой. Такое качество муки второго сорта, кроме того, позволяет уменьшить по сравнению с прототипом количество вносимых пшеничных отрубей, являющихся источником натуральных пищевых волокон. Снижение содержания пшеничной муки второго сорта ниже 58,0% приводит к необходимости увеличения содержания пшеничных отрубей выше 10,5% для сохранения баланса пищевых волокон, но при этом ухудшаются вкусовые свойства печенья. Увеличение содержания пшеничной муки свыше 65,0% также приводит к ухудшению органолептических свойств готового изделия. Внесение в состав печенья пшеничных отрубей в приведенных количествах в совокупности с указанным количеством пшеничной муки второго сорта обеспечивает диетические свойства печенья, создавая достаточную концентрацию пищевых волокон, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта организма человека. При увеличении количества вводимых пшеничных отрубей свыше 10,5% не удается получить печенье с приемлемыми органолептическими показателями качества. Уменьшение количества вносимых пшеничных отрубей ниже 7,9% приводит к снижению диетических свойств печенья, так как при этом снижается содержание натуральных пищевых волокон в готовом изделии. Содержание сахарного песка, сливочного маргарина, соли, соды и воды в приведенных количествах объясняется необходимостью придания песочному печенью приемлемых органолептических свойств. При снижении количества вносимого сахарного песка ниже 12, 4% печенье будет не сладким. Увеличение количества вносимого сахарного песка свыше 16,0% приведет к снижению диетических свойств печенья, так как печенье будет слишком сладким. Содержание сливочного маргарина в приведенных количествах обеспечивает рассыпчатость песочного печенья. При снижении количества вносимого сливочного маргарина ниже 12,4% печенье не будет обладать достаточной рассыпчатостью. Увеличение содержания сливочного маргарина в составе печенья выше 16,0% приведет к снижению диетических свойств печенья, поскольку печенье будет иметь повышенное содержание жира. Пример 1. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 5,68 кг сливочного маргарина, 5,68 кг сахара, 3,68 кг пшеничных отрубей. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляли 24,6 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивали в течение 2 - 5 мин, добавляли 2,8 кг питьевой воды, нагретой до 80oC, с растворенными в ней 0,26 кг соды и 0,1 кг соли. Замес производили до получения однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту давали выстоять в течение 15 мин и разделывали на формующей машине. Продолжительность выпечки составляла 8 - 10 мин при температуре печи 190oC. 1. Мука пшеничная второго сорта - 61,50% 2. Отруби пшеничные - 9,20% 3. Сахарный песок - 14,20% 4. Маргарин сливочный - 14,20% 5. Сода - 0,65% 6. Соль - 0,25% Пример 2. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 4,8 кг сливочного маргарина, 4,8 кг сахарного песка, 2,8 кг пшеничных отрубей. К полученной массе при непрерывном перемешивании добавляли 20,8 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивали в течение 3 - 5 мин, добавляли 2,8 кг питьевой соды, нагретой до 80oС, с растворенными в ней 0,24 кг соды и 0,08 кг соли. Замес теста производили до получения однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту давали выстоять в течение 15 мин и разделывали на формующей машине. Продолжительность выпечки составляла 8 - 10 мин при температуре печи 190oC. 1. Мука пшеничная второго сорта - 58,0% 2. Отруби пшеничные - 7,9% 3. Сахарный песок - 12,4% 4. Маргарин сливочный - 12,4% 5. Сода - 0,6% 6. Соль - 0,2% Пример 3. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 6,4 кг сливочного маргарина, 6,4 кг сахарного песка, 4,2 кг пшеничных отрубей. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляли 26,0 кг пшеничной муки второго сорта и перемешивали в течение 3 - 5 мин, добавляли 2,8 кг соды и 0,12 кг соли. Замес теста производили до получения однородной массы в течение 15 мин и разделывали на формующей машине. Продолжительность выпечки составляла 8 - 10 мин при температуре печи 190oС. 1. Мука пшеничная второго сорта - 65,0% 2. Отруби пшеничные - 10,5% 3. Сахарный песок - 16,0% 4. Маргарин сливочный - 16,0% 5. Сода - 0,7% 6. Соль - 0,3% Предлагаемый состав песочного печенья по сравнению с известным обеспечивает повышение диетических свойств, а также снижение себестоимости.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯПесочное печенье, изготовленное из состава, содержащего тестообразующую основу, сахарный песок, соду, соль, сливочный маргарин и пшеничные отруби, отличающееся тем, что в качестве тестообразующей основы оно содержит пшеничную муку второго сорта при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пшеничная мука второго сорта - 58,0 - 65,0 Пшеничные отруби - 7,9 - 10,5 Сахарный песок - 12,4 - 16,0 Сливочный маргарин - 12,4 - 16,0 Сода - 0,6 - 0,7 Соль - 0,2 - 0,3еПопулярные патенты: 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания ... растениям, высеваемым на культурном газоне. Перегной степных почв обладает высокими качествами. Он не кислый, хорошо склеивает частицы почвы, создавая прочную комковатую структуру благодаря содержанию извести в материнской породе к тому же, искусственный полив газонов, обеспечивающий любое необходимое растениям количество влаги, создает отличные условия для получения на этих черноземах хорошего травостоя. Величина фракции мраморной крошки 3-10 мм. Песок лучше использовать крупнозернистый речной или смытый горный с основной фракцией 2 мм. После того, как чернозем и торф просеяны, а мраморная крошка и песок завезены, все эти составляющие равномерно перемешиваются между собой в ... 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений ... критерию «новизна». Предлагаемое устройство отвечает критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным и позволяет повысить проходимость полуприцепных разбрасывателей органоминеральных удобрений.Заявляемое устройство отвечает критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве.Устройство поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений в положении для транспортировки (вид сверху); на фиг.2 изображено устройство в положении для транспортировки (вид сбоку); на фиг.3 изображено устройство в развернутом для присоединения к ... 2121252 Агротранспортная система ... по трассе минитехникой, сева и снятия урожая полезных культур (в простейшем варианте - кормовая трава для скота, свекла и пр.), возможно мостовым устройством с набором агрегатов, подключаемых к токонесущим шинам 29 закрытого типа. При установке на рельсы 7 аппарата 22 под его весом ползун 9 из исходного верхнего положения опускается вниз, упругий элемент 10 сжимается, и весь путепровод опускается на землю. Привод выполнен в виде двух откидных сегментов 17, которые при установке и снятии аппарата 22 с рельс 7 разводятся в противоположные стороны, а конические проемы 23 в корпусе аппарата направляют рельсы в приводной механизм, после чего сегменты 17 сжимаются упругим элементом ... 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя ... уборочного комплекса. Поставленная цель достигается тем, что в известном валкообразующем транспортере жатки-накопителя, содержащем бесконечные контуры гибких грузонесущих элементов, передний и задний валы с установленными на них шкивами и механизм привода, новым является то, что грузонесущие элементы выполнены на всей длине гладкими, шкивы установлены на валах с чередованием жесткого и свободного крепления, механизм привода выполнен с возможностью вращения обоих валов с одинаковой по величине скоростью, причем одного вала только в направлении схода валка, а другого с периодическим реверсированием. Кроме того, со стороны схода валка установлен отсекатель потока хлебной ... 2470922 Сокристаллы ... наносить агрохимические композиции и составы по настоящему изобретению до развития заболевания. Норма и частота применения составов соответствуют обычно применяемым в технике, и эти параметры будут зависеть от опасности заражения грибковыми патогенами. Ниже по тексту настоящее изобретение будет описано с помощью следующих не ограничивающих примеров и иллюстраций. ПРИМЕРЫ1. Получение сокристаллов ципродинила и бензойной кислоты4 г ципродинила (форма B) и 2,4 г бензойной кислоты добавляли к 200 мл изогексана, находящегося при 60°C в круглодонной колбе; вещества немедленно растворялись и раствор выдерживали при перемешивании при 60°C в течение 30 мин. ... |
Еще из этого раздела: 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота |