Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для выпечки оладий

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2023392

Автор:      Сохань Василий Арсентьевич, Волокитин Владимир Федорович

Патентообладатель:      Сохань Василий Арсентьевич, Волокитин Владимир Федорович

Дата публикации:      30 Ноября, 1994


Изображения





Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Сущность изобретения: устройство для выпечки оладий содержит емкость для теста, дозатор теста с поршнем, жарочный диск с электронагревателем, переворачивающее и сбрасывающее устройства и приводы. Привод жарочного диска выполнен в виде мальтийского механизма, его ведущий диск снабжен цапфой, которая шарнирно соединена с шатуном привода поршня дозатора, а на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг. При этом одно плечо двуплечего рычага связано с приводом переворачивающего устройства, а другое - посредством тяги и кулачка с цевкой ведущего диска мальтийского механизма. 4 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для выпечки оладий, содержащее кольцеобразный вращающийся жарочный диск с электронагревом, емкость для теста с дозатором и сбрасыватель готовых изделий.

Недостатком этого устройства является сложность конструкций, требующей наличия герметически закрывающейся емкости, подвода сжатого воздуха для подачи теста из емкости в дозатор, наличия клапанов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для выпечки оладий, содержащее емкость для теста с дозатором и его приводом, вращающийся жарочный диск с электронагревателем и приводом, переворачивающее устройство с приводом и сбрасывающее устройство.

Недостатком этого устройства является также сложность его конструкции, заключающаяся в наличии трех отдельных приводов, работу которых необходимо синхронизировать.

Целью изобретения является упрощение конструкции устройства для выпечки оладий.

Это достигается тем, что в устройстве для выпечки оладий, содержащем емкость для теста с дозатором и его приводом, вращающийся жарочный диск с электронагревателем и приводом, переворачивающее устройство с приводом и сбрасывающее устройство, привод жарочного диска выполнен в виде мальтийского механизма, ведущий диск которого снабжен цапфой, шарнирно соединенной с шатуном привода поршня дозатора, при этом на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с приводом переворачивающего устройства, а другое посредством кулачка с цевкой ведущего диска мальтийского механизма.

Сопоставительный анализ с прототипом, показывающий, что заявляемое устройство для выпечки оладий отличается выполнением привода жарочного диска в виде мальтийского механизма, ведущий диск которого снабжен цапфой, шарнирно соединенной с шатуном привода поршня дозатора, при этом на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с приводом переворачивающего устройства, а другое - посредством кулачка с цевкой ведущего диска мальтийского механизма, позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство соответствует критерию "Новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемые решения от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".

На фиг. 1 показано схематически устройство для выпечки оладий, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2.

Устройство для выпечки оладий (фиг. 1 и 2) содержит емкость 1 для теста с дозатором, включающим камеру 2 с выпускным патрубком 3, подвижный цилиндр 4, поршень 5 со штоком 6, перемещаемым коромыслом 7 в направляющих 8 от шатуна 9, шарнирно соединенного с цапфой 10 ведущего диска 11, жарочный диск 12 с электронагревателем 13, закрепленный на валу 14, вращающемся в подшипниках корпуса 15. На валу закреплен мальтийский крест 16, взаимодействующий с цевкой 17, закрепленной на ведущем диске, выполненном в виде кулачка и установленном на выходном валу редуктора 18, приводимого во вращение электродвигателем 19. Имеется также переворачивающее устройство, содержащее лопатку 20, поворачивающуюся валом во втулке 21, прикрепленной к корпусу 22. K валу лопатки (фиг. 3 и 4) прикреплен рычаг 23 с пальцем 24, входящим в паз рычага 25, качающегося на валу жарочного диска и связанного тягой 26 с кулачком 27. Имеется сталкивающее устройство, содержащее рычаг 28 (фиг. 1), закрепленный на оси 29, и при помощи рычага связанное тягой 30 с кулачком 31. Мальтийский крест фиксируется устройством 32, а кулачки имеют оттяжные пружины 33. Устройство также снабжено конечным выключателем 34 (фиг. 2), реле 35 времени продолжительности выпечки (фиг. 3) и терморегулятором (не показан). Цилиндр 4 в камере 2 уплотнен резиновым кольцом. Ход поршня 5 определен величиной смещения цапфы 10 на ведущем диске 11 от оси его вращения.

Устройство для выпечки оладий работает следующим образом.

Включают нагреватели 13, при достижении жарочным диском 12 необходимой температуры в емкость 1 загружают тесто и включают электродвигатель 19.

Вращение через редуктор 18 передается ведущему диску 11, который цевкой 17 воздействует на кулачок 31 и через тягу 30 поворачивает рычаг 28, сталкивает готовый оладий (в начале работы это будет холостой ход), при дальнейшем вращении ведущего диска 11 цевка 17 сходит с кулачка и он пружиной 33 возвращается в исходное положение, а цевка входит в паз мальтийского креста и поворачивает жарочный диск на 60о. Одновременно ведущий диск 11 цапфой 10 перемещает шатун 9, который коромыслом 7 перемещает поршень 5, а он за счет сил трения перемещает вправо цилиндр 4 до упора его в корпус устройства. В образовавшуюся цепь из емкости в цилиндр засасывается тесто. При выходе цевки 17 из паза мальтийского креста жарочный диск останавливается, а цевка воздействует на кулачок 27, который через тягу 26 поворачивает на валу жарочного диска рычаг 25, а он своим пазом в вертикальном отгибе перемещает палец 24 рычага 23, происходит переворот лопатки 20, а следовательно, оладья, который со стола при его повороте находит на лопатку, дальше цевка сходит с кулачка 27,и он пружиной возвращается в исходное положение. Одновременно цапфой 10 через шатун 9 и коромысло 7 поршень 5 перемещается влево. В начале движения за счет сил трения цилиндр 4, перемещаясь влево, перекрывает щель с емкостью, и тесто выдавливается на стоящий жарочный диск 12. При подходе поршня к крайнему левому положению шатун 9 воздействует на выключатель 34, который выключает двигатель. По истечении необходимого времени для выпечки 35 времени включает двигатель 19, и цикл повторяется. Для обеспечения необходимой температуры жарочного диска электронагреватели снабжены терморегулято- ром (не показан).

Внедрение предлагаемой конструкции устройства для выпечки оладий упрощает его конструкцию и удешевляет стоимость электродвигателя для привода дозатора, стоимость электромагнита переворачивающего устройства, стоимость конечных выключателей, повышает четкость и надежность работы, а наличие реле времени продолжительности выпечки и терморегулятора для поддержания заданной температуры жарочного диска повышает качество выпекаемых оладий.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ, содержащее емкость для теста, дозатор теста с поршнем, жарочный диск с электронагревателем, переворачивающее и сбрасывающее устройства, приводы жарочного диска, переворачивающего устройства и привод поршня дозатора, включающий шатун, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, привод жарочного диска выполнены в виде мальтийского механизма, ведущий диск которого снабжен цапфой, шарнирно соединенной с шатуном привода поршня дозатора, при этом на валу жарочного диска смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с приводом переворачивающего устройства, а другое посредством тяги и кулачка - с цевкой ведущего диска мальтийского механизма.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000

Извещение опубликовано: 27.09.2000        





Популярные патенты:

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... воздушного потока. В замкнутом пневмосепараторе, включающем пневмосепарирующий канал с устройством подачи сыпучего материала, сообщенный верхней частью посредством отвода с осадочной камерой, диаметральный вентилятор, всасывающее окно которого соединено с выходом осадочной камеры, выхлопной диффузор посредством рециркуляционного канала сообщен с нижней частью пневмосепарирующего канала. В канале частичного отвода запыленного воздуха входной участок расположен у внутренней поверхности кожуха выхлопного диффузора в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала. Кроме того, канал частичного отвода запыленного воздуха сообщен с отводом пневмосепарирующего канала, при этом его ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... невысокая приживаемость зеленых черенков.Известен способ получения укорененных черенков стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley), включающий обработку черенков водным раствором индолилмасляной кислоты с концентрацией 50 мг/л путем их погружения в раствор с последующим укоренением во влажном субстрате, содержащим песок при повышенной влажности, при этом в качестве черенков для укоренения используют 2-3-дневные побеги, у которых на 2/3 срезают листовые пластинки, обработку раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л проводят в течение 20-26 часов, а в качестве субстрата используют промытый речной песок (см. пат. РФ №2079267, Кл. A 01 G 1/00, опубл. ...


2182889 Дезинфицирующее средство

... нарушения реакционных центров фотосистемы и, как следствие, резкое возрастание проницаемости внешних мембран; значительное набухание клетки и ее гибель. ПГМГ вызывает гибель граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов. Флокулирующее действие ПГМГ основано на полярности гуанидиновой группировки полимера, имеющей положительный заряд и придающей ПГМГ свойства флокулянта катионного типа. Добавление полиэктролита к воде в характерных для флокулянта концентрациях приводит к укрупнению частиц загрязнения и снижению их числа. Это происходит в результате взаимного слипания частиц и подтверждает наличие флокулирующих свойств реагента. В результате испытаний установлено, что ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... в виде плоской трапеции с П-образно расположенными кромками и со сквозным со стороны ее малого основания симметрично расположенным между ее боковыми гранями щелевым отверстием с размещенным вдоль нее отогнутым вдоль делителя-рыхлителя нижним концевым участком стойки с прикрепленным к ее концу выступающим за пределы контура малого основания трапеции долотом с возможностью плавного перехода отогнутого участка верхней поверхности стойки к верхней поверхности лемеха и обеспечения общей криволинейности на упомянутых поверхностях рабочих кромок рыхлителя и стойки по радиусу R, описанному выше. Длина щелевого отверстия выбирается конструктивно в рабочем порядке. Таким образом ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... части камеры. Создается плазма в объеме камеры, через которую пропускают обрабатываемый материал в виде свободно падающего потока зерна. Устройство содержит разрядную камеру, ось которой ориентирована вдоль вектора силы тяжести. Камера включает боковую стенку и нижнее днище с центральным отверстием. К центральному отверстию нижнего днища разрядной камеры подсоединен узел вывода готового продукта. Основной узел ввода СВЧ энергии включает внутренний и внешний проводники в виде труб. Внутренний проводник расположен над разрядной камерой и подсоединен верхним концом к выходному отверстию дозатора продукта. Внешний проводник размещен между верхним днищем и боковой стенкой камеры. ...


Еще из этого раздела:

2168887 Машина для добычи корней

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2189708 Машина для формирования гребней

2060651 Бытовой инкубатор

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2184433 Рабочий орган щелевателя

2050096 Мотокосилка