Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2105478

Автор:      Зайченко Александр Михайлович

Патентообладатель:      Зайченко Александр Михайлович

Дата публикации:      27 Февраля, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки10.06.1997 публикация патента27.02.1998

Предлагаемый способ относится к производству мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья и предназначен для повышения качественных показателей печенья и увеличения срока его хранения. Способ осуществляют следующим образом: вначале ведут приготовление эмульсии, для чего в воде растворяют сахарный песок, соль и разрыхлитель, в качестве которого используют углеаммонийную соль с плотностью 1,065 - 1,1 г/см3 в количестве от 0,2 до 0,6% на 1 т готовых изделий. Параллельно проводят приготовление сыпучих компонентов путем смешивания крахмала, яичного порошка, сахарной пудры и сухого молока, взятых в количестве соответственно 4 - 9%, 0,2 - 1,6%, 10 - 18%, 0,2 - 1,7% на 1 т готовых изделий. В полученную смесь вводят пласицированный жировой компонент и непрерывно взбивают смесь в течение 4 - 6 мин до получения однородной массы. Затем проводят смешивание смеси сыпучих компонентов и эмульсии, вносят в эту смесь дополнительный разрыхлитель в виде пищевой соды и пшеничную муку, предусмотренную рецептурой. Полученное тесто подвергают разделке, полученные заготовки выпекают, а готовое печенье упаковывают. 2 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья.

Широко известны способы приготовления сахарного печенья, в частности способ приготовления сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем смешивания компонентов, включающих сахар в кристаллическом виде с введением в конце смешивания сахарной пудры [1] Также известен способ приготовления сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем смешивания компонентов, включающих жир и сахар в кристаллическом виде, с последующей обработкой полученной смеси посредством звукового преобразователя при частоте колебаний не менее 300 Гц [2] Недостатками вышеуказанных способов являются недостаточно высокое качество полученных изделий, так как предлагаемые в этих способах решения направлены на повышение качественных показателей лишь эмульсии, используемой для приготовления данного вида печенья.

Известен также способ приготовления сахарного печенья, включающий приготовление эмульсии, инвертного сиропа путем растворения сахара и соли в растворителе, его нагревание до 105-120oС, охлаждение и смешивание полученного сиропа с жиром, химическими разрыхлителями, эссенцией, меланжем, мукой и замес теста [3] Недостатками известного способа являются недостаточно высокие качественные показатели готового печенья и ограниченность его производства из-за используемого сырья.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем растворения в воде сахарного песка, соли и разрыхлителя, приготовление смеси сыпучих компонентов, содержащей крахмал и яичный порошок, смешивание смеси сыпучих компонентов и эмульсии, внесение жирового компонента и пшеничной муки, разделку полученного теста на отдельные заготовки, их выпечку, охлаждение готовых изделий и их упаковку [4] При этом жировой компонент вносят непосредственно при приготовлении эмульсии, а пшеничную муку на стадии введения сыпучих компонентов в эмульсию.

Недостатками известного способа являются недостаточно высокое качество готового печенья, недостаточно длительный срок его хранения.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей печенья и в увеличении срока его хранения.

Для достижения данного технического результата в способе производства сахарного печенья, предусматривающем приготовление эмульсии путем растворения в воде сахарного песка, соли и разрыхлителя, приготовление смеси сыпучих компонентов, содержащей крахмал и яичный порошок, смешивание смеси сыпучих компонентов и эмульсии, внесение жирового компонента и пшеничной муки, разделку полученного теста на отдельные заготовки, их выпечку, охлаждение готовых изделий и их упаковку, при приготовлении эмульсии в качестве разрыхлителя используют углеаммонийную соль с плотностью выбранной в пределах 1,065-1,1 г/см3, при приготовлении смеси сыпучих компонентов в нее дополнительно вводят сахарную пудру и сухое молоко, жировой компонент вносят в полученную смесь, который предварительно доводят до пластицированного состояния, полученную смесь интенсивно взбивают в течение 4-6 мин до получения однородной массы, при этом в смесь сыпучих компонентов и эмульсии добавляют дополнительный разрыхлитель в виде пищевой соды одновременно с пшеничной мукой, предусмотренной рецептурой.

В качестве жирового компонента возможно использовать маргарин. При приготовлении печенья с вкусовыми добавками, в частности с маком, и/или корицей, и/или какао, и/или измельченным орехом их вносят в смесь сыпучих компонентов и эмульсии.

Приготовление печенья осуществляют следующим образом.

Вначале ведут приготовление эмульсии, для чего в воде растворяют сахарный песок, соль и разрыхлитель, в качестве которого используют углеаммонийную соль с плотностью, выбранной в пределах 1,065-1,1 г/см3 в количестве от 0,2 до 0,6% на 1 т изделий.

Параллельно проводят приготовление смеси сыпучих компонентов путем смешивания, крахмал 4-9, яичный порошок 0,2-1,6% сахарная пудра 10-18 и сухое молоко 0,2-1,7 на 1 т готовых изделий.

Также проводят подготовку жирового компонента, в качестве которого возможно использовать маргарин, для чего этот компонент доводят до пластицированного состояния.

После чего в смесь сыпучих компонентов вводят подготовленный жировой компонент. Затем полученную смесь непрерывно взбивают в течение 4-6 мин до получения однородной массы.

Затем проводят смешивание смеси сыпучих компонентов и эмульсии в течение 2-3 мин со скоростью 50 об/мин.

В смесь сыпучих компонентов и эмульсии вносят дополнительный разрыхлитель в виде пищевой соды в количестве 0,125-0,42% на 1 т готовых изделий и пшеничную муку, предусмотренную рецептурой. Продолжительность замеса теста 2-3 мин со скоростью 60 об/мин. Влажность теста 15,5-17,О% Температура теста 24-26oС.

Полученное тесто подвергают разделке на отдельные заготовки. Если в рецептуре теста предусмотрены вкусовые добавки: мак, корица, какао, измельченный орех, все они также добавляются в тесто на стадии введения пищевой соды.

Заготовки поступают в электрическую печь тоннельную непрерывного действия, где проводится выпечка заготовок в течение 6-7 мин при температуре, изменяющейся по зонам: I зона 220-240oС; II зона 260-280oС; III зона 250-270oС.

Продолжительность выпечки и температура выпечки могут меняться в зависимости от степени заполнения печи, ассортимента изделий и других факторов.

Затем ведут охлаждение печенья, которое осуществляют на охлаждающем транспортере в течение 4-6 мин.

Некоторые виды сахарного печенья глазируют шоколадной глазурью. Шоколадную глазурь загружают в аппарат для смешивания и темперируют до 40oС. Затем глазурь подают в темперную машину АМТ-250 и выдерживают при следующих параметрах: в I зоне 31oС, во II зоне 30 с, в III зоне 31oС.

Темперированная шоколадная глазурь поступает в обливочную машину, где производят глазирование печенья. Температура шоколадной глазури 31-33oС. Из глазировочной камеры печенье подается в туннель охлаждения с температурой 8-10oС.

Продолжительность охлаждения 5-7 мин. Фасование печенья осуществляют на фасовочном автомате в пакеты массой 0,25 кг. Фасование глазированного печенья производят в коррексы с последующей обтяжкой пленкой. Упаковывание печенья весового производят в короба из гофрированного картона. Срок хранения печенья 3 мес при температуре 18Способ производства сахарного печенья, патент № 21054785oС и относительной влажности воздуха 75% Пример 1. Вначале ведут приготовление эмульсии, для чего в воде растворяют сахарный песок, соль и разрыхлитель, в качестве которого используют углеаммонийную соль с плотностью 1,065 г/см3 в количестве 0,2% на 1 т готовых изделий.

Параллельно проводят приготовление смеси сыпучих компонентов путем смешивания крахмала, яичного порошка, сахарной пудры и сухого молока взятые в количестве соответственно 4, 0,2, 10, 0,2% Также проводят подготовку жирового компонента, в качестве которого используют маргарин, для чего этот компонент доводят до пластицированного состояния. После чего в смесь сыпучих компонентов вводят подготовленный маргарин. Затем полученную смесь непрерывно взбивают в течение 5 мин до получения однородной массы.

Проводят смешивание смеси сыпучих компонентов и эмульсии в течение 3 мин со скоростью 50 об/мин. В смесь сыпучих компонентов и эмульсии вносят дополнительный разрыхлитель в виде пищевой соды в количестве 0,125% и пшеничную муку, предусмотренную рецептурой. Продолжительность замеса теста 2 мин со скоростью 60 об/мин. Влажность теста 15,5% Полученное тесто подвергают разделке на отдельные заготовки. Заготовки поступают в электрическую тоннельную непрерывного действия, где проводится выпечка заготовок в течение 6 мин при температуре изменяющейся по зонам: I зона 220oС; II зона 260oС; III зона 250oС. Затем ведут охлаждение печенья и упаковку.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только углеаммонийную соль используют в количестве 0,6% с плотностью 1,1 г/см3. Крахмал, яичный порошок, сахарную пудру и сухое молоко при приготовлении сыпучих компонентов берут в количестве соответственно 9, 1,6, 18, 1,7% на 1 т готовых изделий. Пищевую соду в полученную смесь вводят в количестве 0,42% Температуру при выпечке заготовок поддерживают по зонам: I зона 240oС; II зона 270oС.

Именно такое приготовление эмульсии, то есть использование в ней разрыхлителя в виде углеаммонийной соли с такой плотностью, подготовка сыпучих компонентов, то есть использование в их приготовлении такого сырья и смешивание подготовленной смеси с пластицированным жировым компонентом, а также введение дополнительного разрыхлителя в виде пищевой соды в конце процесса приготовления теста совместно с пшеничной мукой, предусмотренной рецептурой, обеспечивает получение готового печенья с повышенными качественными качественными показателями в части его структуры.

Печенье получается с повышенной пористостью и рассыпчатостью. Увеличивается также срок его хранения до 3 мес без ухудшения качественных показателей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем растворения в воде сахарного песка, соли и разрыхлителя, приготовление смеси сыпучих компонентов и эмульсии, внесение жирового компонента и пшеничной муки, разделку полученного теста на отдельные заготовки, их выпечку, охлаждение готовых изделий и их упаковку, отличающийся тем, что при приготовлении эмульсии в качестве разрыхлителя используют углеаммонийную соль с плотностью 1,065 1,1 г/см3, при приготовлении смеси сыпучих компонентов в нее дополнительно вводят сахарную пудру и сухое молоко, жировой компонент вносят в полученную смесь, который предварительно доводят до пластицированного состояния, полученную смесь интенсивно взбивают в течение 4 6 мин до получения однородной массы, при этом в смесь сыпучих компонентов добавляют дополнительный разрыхлитель в виде пищевой соды одновременно с пшеничной мукой, предусмотренной рецептурой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют маргарин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь сыпучих компонентов и эмульсии дополнительно вносят вкусовую добавку в виде мака, и/или корицы, и/или какао, и/или измельченного ореха.



Популярные патенты:

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... центры указанных каналов, которые выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного поочередного совмещения с отверстием в упомянутой шайбе при повороте бункера, а средство для подачи сжатого газа в полость бункера выполнено с возможностью подачи сжатого газа к упомянутому отверстию в шайбе. 5. Устройство по одному из пп. 1-4, отличающееся тем, что устройство снабжено цилиндрической стенкой между верхней и нижней частями бункера, расположенной соосно с ними и ограничивающей центральную полость бункера, вдоль периметра нижней кромки стенки выполнены пазы, размер которых обеспечивает проход через каждый из них только одного предмета. 6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... содержащие ионы PO34-, CO22- и SO24-, пероксидат карбоната натрия, компонент регулятор обмена веществ гидроароматических кислот фенольных соединений, компонент, содержащий гетероциклический азот, а также нитрат висмута основной при следующем соотношении компонентов, мас. Компонент, вызывающий спиртовое брожение 1,5 35,0 Ферментный препарат бактериального происхождения, содержащий щелочную протеазу 0,0075 1,000 Зола здоровой древесины подсачиваемого вида 5 15 Компонент, содержащий бикарбонат-ион 0,1 0,5 Пиридоксин-гидрохлорид и его производные 0,003 0,009 Компонент, содержащий ион PO34- 0,10 0,25 Компонент, содержащий ион CO24- 0,05 0,15 Компонент, содержащий ион SO24- 0,05 0,15 ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... (5) к косилочному пальцу (2), причем несущая линейка (5) имеет обращенный к креплению участок (18) между кронштейном (11) и первым концом (8) и обращенный к стеблеподъемнику участок (19) между кронштейном (11) и вторым концом (9), соединенным со стеблеподъемником (10), причем несущая линейка (5) на обращенном к стеблеподъемнику участке (19) имеет большую жесткость, чем на обращенном к креплению участке (18), отличающийся тем, что несущая линейка (5) изготовлена из полосового материала, жесткость которого на обращенном к стеблеподъемнику участке (19) повышена за счет выполнения его выпуклым с дугообразным ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... представляет собой коммерческий продукт, обычно используемый для контроля клещей. Химикат для сравнения A: 3,5-бис-/о-хлорфенил/-1-метил-1H-1,2,4-триазол. Химикат для сравнения B: Гексотиазокс (торговое название). Тест-пример 1. Инсектицидное испытание на моли капустной. Смачивающийся порошок, приготовленный согласно примеру рецептуры 2, разбавляют водой таким образом, чтобы концентрация активного ингредиента составляла 500 ппм. Листья капусты погружают в полученный разбавленный раствор, сушат на воздухе и затем помещают в винилхлоридную чашку емкостью 60 мл. Десять личинок третьей возрастной стадии капустной моли помещают в чашку и после этого закрывают крышкой. Затем чашку помещают ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... качественного стандартного посадочного материала для создания плантационных насаждений, полезащитных полос, лесных угодий.Для этого регенерация растений осуществляется на основе пролиферации пазушных меристем (прямой выгонки пазушных побегов), их укоренения и мультипликации полученных микрорастений, т.е. с помощью модели размножения, исключающей этап каллусообразования. При этом в качестве эксплантов используются узловые сегменты активно растущих летних неодревесневших (а не зимних одревесневших) побегов, применение гормональных питательных сред ограничивается всего одним сроком культивирования (один месяц) первичных эксплантов взрослых деревьев, а на этапе укоренения ...


Еще из этого раздела:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2189708 Машина для формирования гребней

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2272399 Зерноуборочный комбайн