Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D A23G

Патент на изобретение №:      2103875

Автор:      Виноградов В.В., Ткешелашвили М.Е., Овчинникова А.С., Панфилова Н.М., Макеева Е.С., Сянятуллов Р.М., Емельянова М.Ю.

Патентообладатель:      Акционерное общество закрытого типа "Рот Фронт"

Дата публикации:      10 Февраля, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки12.07.1996 публикация патента10.02.1998

Использование в пищевой промышленности, в частности и кондитерской - при приготовлении мучных кондитерских изделий для упрощения способа и ускорения процесса производства. Сущность изобретения: в начале процесса ведут приготовление начинки, для чего предварительно смешивают молочный белок в виде порошка с водой при соотношении 1:(6,5-8). Выбирают такие компоненты как сахаропаточно-агаровый сироп, подготовленный молочный продукт, сахарную пудру и жиросодержащее сырье, в качестве которого используют гидрогенизированный, дезодорированный, рафинированный безводный растительный фракционированный жир на нелауриновой основе. Взбивание смеси ведут до увеличения объема в 2-4 раза. Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку в виде отдельных вафельных листов. Затем намазывают начинку на вафельные листы с формированием пластов и осуществляют нарезку их на отдельные изделия.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием рецептурных компонентов, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазку начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия [1].

При этом в качестве начинки используют либо жыровую, либо фруктовую, либо орехово-пралиновую начинку. Недостатками известного способа являются ограниченность его использования только для вышеуказанных начинок и невозможность его использования для начинок в виде взбивных масс.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче по достигаемому техническому результату является способ производства вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием сухого белкового продукта, сахарной пудры и жиросодержащего сырья, с последующим взбиванием полученной смеси, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазку начинки на вафельные листы с формированием пластов с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия [2].

При этом для приготовления начинки помимо вышеуказанных компонентов в нее вводят фруктово-ягодную подварку, какао-порошок и фосфатиды. Приготовление начинки, в частности, ее взбивание осуществляется многостадийно с поддержанием на каждой стадии процесса определенных качественных показателей, в частности плотности и вязкости. Недостатками известного способа являются усложненность приготовления по нему изделий и достаточно большой набор сырья для приготовления данного изделия.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в упрощении способа и ускорении процесса производства за счет проведения процесса приготовления начинки в одну стадию. Для достижения предлагаемого технического результата способ производства вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием сухого белкового продукта, сахарной пудры и жиросодержащего сырья, с последующим взбиванием полученной смеси, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазку начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия, в смесь дополнительно вводят сахаропаточно-агаровый сироп, в качестве белкового продукта используют белок в виде порошка, в который перед введением в смесь добавляют воду при соотношении молочного белка к воде 1:(6,5-8), а в качестве жиросодержащего сырья используют гидрогенизированный, безводный растительный фракционированный жир на нелауриновой основе с температурой плавления 28-34oC, при этом взбивание смеси ведут до увеличения объема в 2-4 раза.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления способа. Вначале процесса ведут приготовление начинки, для чего предварительно смешивают белок в виде порошка с водой при соотношении 1: (6,5-8).

Взбивают такие компоненты как сахаропаточно-агаровый сироп, подготовленный молочный продукт, сахарную пудру и жиросодержащее сырье, в качестве которого используют гидрогенизированный, дезодорированный, рафинированный безводный растительный фракционированный жир на нелауриновой основе с температурой плавления 28-34oC.

Взбивание смеси ведут до увеличения объема в 2-4 раза.

Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку в виде отдельных вафельных листов. Затем намазывают начинку на вафельные листы с формированием пластов и осуществляют нарезку их на отдельные изделия.

Пример 1. Вначале процесса ведут приготовление начинки, для чего предварительно смешивают молочный белок в виде порошка с водой при соотношении 1: 6,5.

Взбивают также компоненты как сахаропаточно-агаровый сироп, приготовленный белковый продукт, сахарную пудру и жиросодержащее сырье, в качестве которого используют гидрогенизированный, дезодорированный, рафинированный безводный растительный жир на нелауриновой основе с температурой плавления 28oC.

Взбивание смеси ведут до увеличения объема в 2 раза.

Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку в виде отдельных вафельных листов. Затем намазывают начинку на вафельные листы с формированием пластов и осуществляют нарезку на отдельные изделия.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только соотношение между белком и водой берут равным 1:8.

Жир используют с температурой плавления 34oC, а взбивание смеси ведут до увеличения объема в 4 раза.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, только соотношение между белком и водой берут равным 1:7,5.

Температура плавления жира, используемого для производства равна 31oC, а взбивание смеси ведут до увеличения объема в 3 раза.

Показатели качества готового изделия: Вафли имеют равномерную, без вздутий поверхность, начинка намазана на вафельный лист равномерно.

Вкус: тающий, приятный.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием сухого белкового продукта и жиросодержащего сырья, с последующим взбиванием полученной смеси, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазку начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сахаро-паточно-агаровый сироп, в качестве белкового продукта используют белок в виде порошка, в который перед введением в смесь дополнительно добавляют воду при соотношении белка к воде 1 6,5 8,0, а в качестве жиросодержащего сырья используют гидрогенизированный дезодорированный рафинированный безводный растительный фракционированный жир на нелауриновой основе с температурой плавления 28 34oС, при этом взбивание смеси ведут до увеличения объема в 2 4 раза.



Популярные патенты:

2139657 Инсектицидная композиция

... 0,0-диметил-0-(2,2-дихлорвинил)фосфат, 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) и углеводородный пропеллент, а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%: тетраметрин 0,01-0,60, перметрин 0,01-0,50, 0,0-диметил-0-(2,2 дихлорвинил)фосфат 0,05-1,00, пиперонилбутоксид 0,01-2,00, 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) 0,01-0,50 углеводородный пропеллент 20,00-60,00, углеводородный или спиртовый растворитель - остальное. Технический результат - создание инсектицидной композиции с повышенным острым и ограниченным и регулируемым остаточным инсектицидным действием и, как следствие, обеспечивающей сокращение ...


2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

... достигается тем, что при известном способе ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующаяся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере, где нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний - на 60-75 выше первого и обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков, согласно изобретению посадку кустов проводят со схемой размещения 3×2 м, к началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру - нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см, у ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... для ионов NH4 +, лучше всего 62,5 mM (среда М2). Концентрация индукторов каллусогенеза составляет 1 г/л L-аспарагина и 2 г/л L-пролина. Предлагаемый способ значительно усиливает рост эмбриогенного каллуса (ЭК) и его регенерационную способность у разных образцов сорго и тем самым позволяет получать большую частоту формирования культур с ЭК, большую массу ЭК и большее количество растений-регенерантов. 1 з.п.ф-лы, 4 табл., 1 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть использовано в селекции сорго при создании нового исходного материала на основе генной и клеточной инженерии, мутационной селекции в культуре in vltro, при клональном размножении ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... скашивание в сезоне проводят с учетом возможности отрастания травы до наступления морозов. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что периодически вносят минеральные удобрения за 5 10 дней до использования площадки. 8. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что до внесения удобрений проводят штыковку площадки. 9. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что при внесении удобрений смывают их с листьев и стеблей травы в почву и проводят ежедневный интенсивный полив площадки в течение 3 4 дней. 10. Способ по п.1, отличающийся тем, что регулярно прокалывают образовавшуюся дернину катком-ежиком или ручным ...


2452155 Лапа культиватора

... слой. Толщина наплавленного слоя каждого лезвия составляет 0,04-0,85 от толщины крыла, а ширина наплавленного слоя составляет 2-30 от толщины наплавленного слоя. Толщина наплавленного слоя носовой части составляет 0,15-5,2 от толщины наплавленного слоя лезвий, а его ширина составляет 0,15-2,8 от ширины наплавленного слоя лезвий. Наплавленный слой лезвий и носовой части наряду с другими легирующими элементами содержит по массе 1,0-6,5% углерода и 2,5-45,0% хрома.На фиг.1 изображена лапа культиватора, вид сверху; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.Лапа культиватора состоит из держателя 1 и двух крыльев 2 толщиной с наплавленным слоем 3 толщиной h и ...


Еще из этого раздела:

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2494588 Лемех плуга

2444881 Конвейер для проращивания зерна