Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав смеси для приготовления крекера и способ приготовления крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2098971

Автор:      Гавриш Л.Т., Гарманова Е.М., Матушанский А.П., Ноздрачева И.Т., Сироткин Н.В.

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью "Кондитер"

Дата публикации:      20 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки09.11.1995 публикация патента20.12.1997

Использование: в пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве крекера. Сущность изобретения: в составе смеси для приготовления крекера, содержащем сахар-песок, инвертный сироп, муку пшеничную, кислоту лимонную, соль пищевую, разрыхлители и пиросульфит натрия дополнительно используют какао-порошок и масло растительное, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок - 7,48 - 7,7; инвертный сироп - 8,69 - 8,71; масло растительное - 9,64 - 10,0; мука пшеничная - 59,8 - 61,6%; соль пищевая - 1,0 - 1,04; какао-порошок - 1,83 - 1,89; кислота лимонная - 0,19 - 0,2; разрыхлители и пиросульфит натрия - остальное. В качестве масла растительного используют соевое, кокосовое и пр. Способ приготовления крекера предусматривает приготовление смеси сыпучих компонентов, смешивание ее с инвертным сиропом и разрыхлителями для получения гомогенной массы, приготовление раствора пиросульфита натрия, подготовку сухой муки и замес теста, его ферментацию и обработку, выпечку, опрыскивание растительным маслом, охлаждение и упаковку готовых изделий, причем в сухую муку на стадии ее подготовки вводят какао-порошок в соотношении 1: 32,5 - 32,7 к муке и перемешивают полученную массу в течение 2,5 - 4 мин до получения гомогенной смеси, а на стадии смешивания сыпучих компонентов, инвертного сиропа и разрыхлителя дополнительно вносят масло растительное в соотношении 1: 6,2 к муке. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве крекера.

Известен состав смеси приготовления крекера "Визит", в который входит, мас.

Сахар-песок 4,3 4,36 Инвертный сироп 2,0 2,03 Жир кулинарный 9,6 9,74 Мука пшеничная 71,4 72,47 Соль пищевая 1,6 1,62 Экстракт солодовый 1,4 1,42 Кислота лимонная 0,2 0,23 Разрыхлители и пиросульфит натрия Остальное Недостатком известного крекера [1] является плотная, не рассыпчатая структура, типичный вкус, присущий всем хлебобулочным изделиям и ограниченный срок хранения.

Известен способ приготовления крекера [2] предусматривающий приготовление смеси сыпучих компонентов, смешивание ее с инвертным сиропом и разрыхлителями до получения гомогенной массы, смешивание гомогенной массы с жиром кулинарным, приготовление раствора пиросульфита натрия, подготовку сухой муки и замес теста, его ферментацию и обработку, выпечку, опрыскивание маслом растительным и упаковку полученных готовых изделий.

Недостатком известного способа является то, что приготовленная им продукция не обладает хорошими органолептическими свойствами.

Целью изобретения является повышение вкусовых качеств крекера, улучшение его структуры и увеличение срока хранения.

Указанная цель достигается путем дополнительного введения в состав смеси для приготовления крекера масла растительного и какао-порошка при этом компоненты взяты в следующем соотношении мас.

Сахар-песок 7,48 7,7 Инвертный сироп 8,69 8,71 Мука пшеничная 59,8 61,6 Масло растительное 9,64 10,0 Соль пищевая 1,0 1,04 Какао-порошок 1,83 1,89 Кислота лимонная 0,19 0,2 Разрыхлитель и пиросульфит натрия Остальное Масло растительное используют соевое, кокосовое и пр.

С целью получения продукции рассыпчатой структуры, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения в отличие от прототипа в сухую муку на стадии ее подготовки вводят какао-порошок в соотношении 1 32,6 к муке и перемешивают полученную массу в течение 2,5 4 мин до получения гомогенной смеси, а на стадии смешивания сыпучих компонентов, инвертного сиропа, и разрыхлителя дополнительно вносят масло растительное в соотношении 1: 6,2 к муке.

Способ осуществляют с следующей последовательности. Вначале растворяются сыпучие компоненты согласно рецептуре (сахар-песок, соль, сода, разрыхлители) в водном инвертном сиропе для получения гомогенной массы и параллельно производят темперирование масла растительного до температуры 37 40oC. Затем раствор и масло растительное (соевое, кокосовое и пр.) перекачивают параллельными потоками в гомогенизатор и смешивают до получения однородной эмульсии, которое идет на приготовление теста.

Одновременно готовят раствор пиросульфита натрия и сухую какао-сыпучую смесь.

Предварительно взвешенные какао-порошок и мука в соотношении 1 32,6 в течение 2,5 4 мин смешиваются в смесителе барабанного типа до получения гомогенной смеси.

Если какао-порошки взять меньше соотношения 1 32,6 к муке, то не получится ярко выраженного вкуса изделия, если больше, то в процессе приготовления теста ослабнут физические свойства клейковины и ведение технологического процесса станет невозможным. Смешивание какао-порошка с мукой на стадии подготовки сыпучих материалов позволяет получить его равномерное распределение.

Если время смешивания будет меньше 2,5 мин, то равномерного смешивания какао-порошка с мукой не произойдет и однородная смесь не получится.

После выполнения всех приготовительных операций производят замес теста, который состоит из трех стадий.

В тестомесильную машину загружают эмульсию, воду и сухую какао-мучную смесь и в течение 1 2 мин смешивают. Происходит набухание клейковины, собственного крахмала муки и намокаемость какао-порошка.

Перед второй стадией предварительно дозируют раствор пиросульфита натрия. Затем получают готовое тесто. Время замеса 7 10 мин.

Третья стадия применяется в случае необходимости и является корректирующей физические свойства теста.

Процесс ферментации теста длится 37 45 мин при влажности 72 75% и температуре 28 30oC.

Затем осуществляют обработку теста на ламинаторе и вальцовочных парах, в результате чего соединенное ленточное тесто толщиной около 30 мм развальцовывается на толщину 1,5 3,0 мм.

С помощью формующего ротора осуществляют вырубку и тиснение тестовых заготовок. Образовавшееся после вырубки ситообразное тесто отделяется и подается вновь в ламинатор, отформованная тестовая заготовка поступает на выпечку. Процесс выпечки составляет 4,5 4,8 мин.

После выпечки крекер проходит через устройство орошения растительным маслом (соевым, кокосовым и пр.) и поступает на естественное охлаждение (5 7 мин) и упаковку.

Благодаря введению в сухую муку на стадии ее подготовки какао-порошка в соотношении 1 6,2 к муке и дополнительного внесения масла растительного в соотношении 1 32,6 к муке на стадии смешивания сыпучих компонентов, инвертного сиропа и разрыхлителя получаем крекер с улучшенной, более хрупкой слоистой, эластичной и нежной структурой.

Какао-порошок в предлагаемом крекере выступает в роли основной вкусовой добавки, которая придает изделию ярко выраженный пикантный вкус. Кроме того, добавление какао-порошка положительно влияет на сохраняемость изделия, так как какао-продукты являются естественными антиокислителями, они тормозят окисление жиров и масел.

таким образом, использование крекера данного состава и способа производства за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет повысить вкусовые качества крекера, улучшить его структуру и увеличить срок хранения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав смеси для приготовления крекера, содержащий сахар-песок, инвертный сироп, муку пшеничную, кислоту лимонную, соль пищевую, разрыхлители и пиросульфит натрия, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло растительное и какао-порошок при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахар-песок 7,48 7,7 Инвертный сироп 8,69 8,71 Мука пшеничная 59,8 61,6 Масло растительное 9,64 10,0 Соль пищевая 1,0 1,04 Какао-порошок 1,83 1,89 Кислота лимонная 0,19 0,2 Разрыхлитель и пиросульфит натрия Остальное 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве масла растительного он содержит масло соевое.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве масла растительного он содержит масло кокосовое.

4. Способ приготовления крекера, предусматривающий приготовление смеси сыпучих компонентов, смешивание ее с инвертным сиропом и разрыхлителями до получения гомогенной массы, приготовление раствора пиросульфита натрия, подготовку сухой муки и замес теста, его ферментацию и обработку, выпечку, опрыскивание растительным маслом, охлаждение и упаковку полученных готовых изделий, отличающийся тем, что в сухую муку на стадии ее подготовки вводят какао-порошок в соотношении какао-порошок к муке 1 (32,5 32,7) и перемешивают полученную массу в течение 2,5 4 мин до получения гомогенной смеси, а на стадии смешивания сыпучих компонентов, инвертного сиропа и разрыхлителя дополнительно вносят масло растительное в соотношении 1 6,2 к муке.



Популярные патенты:

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... обозначены одинаковыми цифровыми позициями.Первый вариант выполнения соединительного устройства согласно изобретению представлен на фиг.1-5, где показана рама 1 с инструментальными балками 2 и 3 для сельскохозяйственной машины. Балки 2 и 3 имеют соответственно секции 2а, 2b, 2с и 3а, 3b, 3с. Для упрощения чертежа многие детали не показаны, а показаны только два инструмента, а именно диски 4, 5, установленные в подшипниках на плечах 6, 7, закрепленных верхним концом на балках 2 и 3 с помощью зажимного приспособления 8, 9 с упругим элементом путем затяжки болтов в зажимных приспособлениях 8, 9. Аналогичные не показанные диски установлены на заданном расстоянии друг от друга вдоль ...


2492632 Способ орошения

... бачка имеется поплавковый регулятор, который обеспечивает его автоматическую работу. Поплавковый регулятор состоит из стержня, к которому присоединены: снизу упор, а сверху поплавок. Движение вверх и вниз поплавкового регулятора осуществляется по направляющей. Упор опускается в конический оголовок и закрывает поступление вводы в напорный трубопровод (фиг.4). В результате подъема уровня воды в бачке поплавок поднимает поплавковый регулятор, и открывается напорный трубопровод (фиг.5). Вода поступает в распределители и через капельницы в перфорированные трубки (фиг.4). После сработки напорного бачка поплавковый регулятор опускается и упором перекрывает конический оголовок. Напорный ...


2184433 Рабочий орган щелевателя

... и долот 7 и 8, их размещения на боковинах 9 и 15, а также средства их крепления обеспечивают минимальное тяговое сопротивление, самоочищаемость всех элементов и исключают залипание почвы и грунта во всех местах сопряжений. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Рабочий орган щелевателя, содержащий стойку в виде боковин и закрепленных с внутренней стороны каждой из них вкладышей с образованием между вкладышами паза, установленные на фронтальной части в пазу стойки с возможностью перемещения и фиксации съемные элементы и снабженное продольным пазом на верхней грани отъемное долото на нижнем обрезе стойки, отличающийся тем, что каждой выполненной единой деталью боковине придана Н-образная ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... самок кроликов. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 30.06.2011 Дата публикации: ...


Еще из этого раздела:

2108013 Рабочий орган культиватора

2437262 Культиватор-плоскорез

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2384065 Инсектоакарицидное средство

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2130247 Замкнутый пневмосепаратор