Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2094997

Автор:      Ратников А.Ю., Квасенков О.И., Юрьев Д.Н., Андреев В.Г.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"

Дата публикации:      10 Ноября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки06.09.1995 публикация патента10.11.1997

Использование: в хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание дрожжей с добавкой в виде молотого кардамона и/или его отвара, и/или его экстракта, полученного при обработке кардамона водой, спиртом, сжиженным газом или их смесью, которая угнетает развитие плесневых грибков, приготовление теста с полученной смесью и его выпечку. 1 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий с добавкой растительного происхождения, угнетающей развитие плесневых грибков и улучшающей качество готового продукта.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, включающий смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, в виде смешанных ангидридов сорбиновой и алифатических кислот, содержащих свыше 5 атомов углерода в молекуле, приготовление теста с введением полученной смеси и его выпечку.

Недостатками этого способа являются нефизиологичность используемой добавки и ингибирование дрожжей образующейся при приготовлении теста сорбиновой и алифатическими кислотами, что снижает производительность способа и ухудшает качество продукта за счет падения упругости и пористости мякиша.

Техническим результатом изобретения является исключение из рецептуры теста нефизиологичных веществ и повышение производительности и качества готовой продукции.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, включающем смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, приготовление теста с введением полученной смеси и его выпечку, согласно изобретению в качестве добавки, угнетающей развитие плесневых грибков, используют молотый кардамон и/или его отвар, и/или его экстракт, полученный при обработке кардамона водой, спиртом, сжиженным газом или их смесями.

Это позволяет исключить из рецептуры теста компоненты, которые не усваиваются организмом человека и не являются естественными метаболитами или полупродуктами его деятельности, а также исключить ингибирование дрожжей, что повышает производительность и улучшает качество хлебобулочных изделий.

В предпочтительном варианте на стадии приготовления теста в него дополнительно вносят добавку, угнетающую развитие плесневых грибков.

Это позволяет получить изделия с пикантными вкусо-ароматическими свойствами и/или увеличить срок хранения хлебобулочных изделий.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи, желательно разбавленные водой, смешивают с молотым кардамоном и/или его отваром, и/или его экстрактом, предпочтительно выдерживают некоторое время и вводят в приготавливаемое тесто в соответствии с рецептурой производства определенного вида хлебобулочных изделий, возможно с одновременным вводом дополнительной дозы молотого кардамона и/или его отвара, и/или его экстракта. В процессе приготовления смеси и теста происходит угнетение плесневых грибков и ряда бактерий, в том числе обладающих меньшей по сравнению с пекарскими дрожжами лаг-фазой. Это объясняется, вероятно, наличием в кардамоне и его препаратах борнеола, практически полностью угнетающего развитие микроорганизмов родов Penicillium и Aspergillus, наиболее часто способствующих порче хлебобулочных изделий. Борнеол входит в состав отвара, полученного, например, при кипячении кардамона в воде, водного экстракта, полученного, например, при обработке настаиванием при 85oC и атмосферном давлении, а также в экстракты этилового спирта, полученные, например, при обработке в непрерывном потоке экстрагента при нормальных условиях, в экстракты двуокиси углерода, азота, закиси азота, бутана, смеси выделенных из воздуха инертных газов, полученных, например, при одинаковых параметрах температуры и давления 25oC и 6,8 МПа, в 40o-ный водно-спиртовый экстракт, полученный настаиванием в нормальных условиях. Эти препараты и измельченный до размера частиц 50-70 мкм кардамон использовались при проверке воспроизводимости способа.

Приготовленное с полученной смесью дрожжей с препаратом кардамона тесто, в которое в некоторых случаях вводили дополнительное количество одного или нескольких из перечисленных препаратов, выпекают с получением готовых изделий, которые по сравнению с изделиями, полученными по способу-прототипу, имеют практически одинаковый или увеличенный до 6% срок хранения, но отличаются увеличенной на 4-5% пористостью и на 6-8% упругостью мякиша.

В зависимости от количества и вида используемой добавки полученные по предлагаемому способу хлебобулочные изделия по вкусо-ароматическим свойствам могут не отличаться от изделий, полученных по способу-прототипу или по стандартной технологии без применения фунгицидных или фунгистатических добавок. При введении добавки в количествах, обеспечивающих концентрацию борнеола в изделиях, близкую к порогу чувствительности, пшеничные и ржано-пшеничные сорта хлебобулочных изделий отличаются от полученных по стандартной технологии более ярко выраженным вкусом и ароматом, присущим этим видам изделий, а при введении добавки в больших количествах, особенно на стадии приготовления теста, хлебобулочные изделия приобретают специфические пикантные привкус и аромат с преобладанием пряных тонов, что в ряде случаев оценивается при дегустации как улучшение органолептических свойств изделий.

При производстве опытных партий хлебобулочных изделий отмечено ускорение созревания теста на 6-41% в зависимости от количества, вида, способа внесения добавки, времени выдержки смеси перед внесением в тесто и его рецептуры.

Опытная проверка показала, что употребление хлебобулочных изделий, полученных по предлагаемому способу, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и функцию кишечника в отличие от изделий, полученных по способу-прототипу, употребление которых снижает аппетит и угнетает функцию кишечника.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество хлебобулочных изделий при одновременном исключении из рецептуры теста нефизиологичных компонентов и с сохранением длительных сроков хранения без микробиальной порчи.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, приготовление теста с введением полученной смеси и его выпечку, отличающийся тем, что в качестве добавки, угнетающей развитие плесневых грибков, используют молотый кардамон, и/или его отвар, и/или его экстракт, полученный при обработке кардамона водой, спиртом, сжиженным газом или их смесями.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на стадии приготовления теста в него дополнительно вносят добавку, угнетающую развитие плесневых грибков.



Популярные патенты:

2060650 Дозатор концентрированных кормов

... на свободных концах роликов 7 крестовины 5 и шарнирная установка роликов 7 в нижних свободных концах планок 4 позволяет обеспечить "мягкую" работу механизма взвешивания, избавиться от резких колебаний при подаче корма в емкость 12, чем обеспечить увеличение точности дозирования. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Дозатор концентрированных кормов, содержащий бункер с установленным в его нижней части винтовым конвейером, связанным с механизмом его привода, блок управления выдачей корма, расположенный под выгрузным окном винтового конвейера механизм взвешивания выдаваемой порции корма, средство установки механизма взвешивания, отличающийся тем, что механизм взвешивания выдаваемой ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... Из таблицы 5 видно, что под воздействием препарата Лариксин урожайность зерна повысилась на 8,7 ц/га или на 35,7% по сравнению с контролем и на 4,0 ц/га или 13,8% по сравнению с эталоном (Силк). Существенно повысилось содержание клейковины в зерне и его группа, классность зерна.Предлагаемый способ позволит по сравнению с прототипом повысить урожайность яровой пшеницы на 25-35,7%, ярового ячменя на 8,7%; повысить качество товарной продукции за счет увеличения озерненности растений и увеличения массы зерна; расширить ассортимент используемых природных регуляторов роста, так как препарат Лариксин выпускается в промышленном масштабе из доступного сырья (из древесины лиственницы ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... Антитела не снижали эффективности оплодотворения ооцитов in vitro и были способны связываться с поверхностью сперматозоидов мышей.Чтобы продемонстрировать способность моноклональных антител связываться со сперматозоидами разных видов животных проводился цитометрический анализ, который подтвердил возможность такого взаимодействия.Известно (Thurstton L.M., et al., J. Reprod. Fertil., 1999, 117, 271-280), что сперма содержит гетерогенную популяцию, что позволяет различным типам белков экспрессировать на поверхности сперматозоида. К. Chang et al. (2002) отметили, что их моноклональные антитела, по-видимому, связываются только с одной из популяций сперматозоидов у коз и овец.К.Chang et ...


2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

... расположена распылительная форсунка, соединенная с напорным молокопроводом и системой водоснабжения регулирующим вентилем, а нижняя часть резервуара-испарителя соединена с молочным насосом и обратным клапаном, установленным на молокопроводе, причем молочный насос электрически соединен с верхним и нижним датчиками уровня, установленными в резервуаре-испарителе. Вакуумный насос может быть соединен с эжектором, водяной канал которого соединен с резервуаром для воды и насосом. Резервуар-испаритель может быть снабжен водяной рубашкой, соединенной через вентили с водяным насосом и источником естественного холода. Верхний датчик уровня, расположенный в резервуаре-испарителе, может быть ...


2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... при последующем проходе трактора или другого энергосредства, агрегатируемого с жаткой-накопителем по асимметричной схеме. Очевидно, что величина А должна быть не меньше ширины ходовой системы энергосредства. Таким образом, заявляемый валкообразующий транспортер жатки-накопителя в своей принципиальной схеме имеет автоматизм четкого взаимодействия всех рабочих органов. Внешнее управляющее воздействие сводится к своевременности переключения реверса в приводе одного из валов транспортера для обеспечения соосности укладываемого участка валка с ранее уложенными. С этим управляющим воздействием (через исполнительный механизм переключения реверса) связано и управление отсекателем ...


Еще из этого раздела:

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2113779 Агромост

2115304 Доильный аппарат

2172085 Способ управления групповым вождением машин

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2400042 Высевающий аппарат

2019090 Самонапорная оросительная система

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов