Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства макаронных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2089074

Автор:      Тукачев В.Е., Софейков В.И.

Патентообладатель:      Акционерное общество закрытого типа "Конверсия"

Дата публикации:      10 Сентября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки12.05.1995 публикация патента10.09.1997

Использование: производствo макаронных изделий. Сущность: способ предусматривает приготовление смеси из муки и добавок и внесение в нее ингибитора, предотвращающего потемнение изделий, в качестве которого используют лимонную и/или аскорбиновую кислоту и жидкое растительное масло, взятые в количестве соответственно 0,02 и 0,3% к массе муки. При этом смесь увлажняют за счет внесения ингибитора в виде низкоконцентрированной смеси с водой. Из полученной смеси замешивают тесто, экструдируют его, а полученные тестовые полуфабрикаты сушат до влажности макаронных изделий 13%. 1 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству макаронных изделий.

В производстве макаронных изделий важной характеристикой продукции является показатель цветности.

При производстве макаронных изделий в результате воздействия, например, полифенолоксидазы, а также гидроперекиси, происходит их потемнение, сопровождающееся образованием неприятных на вкус и запах веществ.

Известно, что для предотвращения изменения окраски, например, овощных продуктов, а также лучшего их консервирования, в изделия вводят добавку смеси лимонной кислоты и цистеина [1] Добавку вводят в виде водного раствора, содержащего соответственно 1% лимонной кислоты и 0,5% цистеина.

Однако в производстве макаронных изделий указанная добавка неэффективна, поскольку высокое содержание в ней лимонной кислоты приводит к значительному повышению кислотности продукта, сверх допустимого стандартом.

Наиболее близким к изобретению является способ производства макаронных изделий, предусматривающий смешивание муки с термически обработанной молочной сывороткой, имеющей положительный окислительно-восстановительный потенциал и оказывающей отбеливающее воздействие на вещества, содержащиеся в муке [2] Однако отбеливающее воздействие сыворотки может меняться в зависимости от режимов термической обработки и других факторов. Требуемое количество сыворотки при этом также меняется, что создает неудобства при расчетах влажности теста.

Техническим результатом изобретения является предотвращение потемнения макаронных изделий и придание изделиям из любого сорта пшеничной муки цвета от золотисто-желтого до янтарного, а также улучшение структурно-механических свойств теста.

Технический результат достигается тем, что в способе производства макаронных изделий, включающем приготовление смеси из муки и добавок, внесение кислотсодержащего ингибитора, предотвращающего потемнение изделий, с увлажнением смеси, замес теста и его экструдирование, в качестве ингибитора используют лимонную и/или аскорбиновую кислоту и жидкие растительные жиры, взятые в количестве соответственно 0,02 и 0,3% к массе муки, вносят ингибитор в виде низкоконцентрированной смеси с водой, а после экструдирования осуществляют сушку до влажности макаронных изделий 13% При использовании лимонной и аскорбиновой кислоты в смеси берут их предпочтительно в равных количествах. Обычно изделия из хлебопекарной муки отличаются белым цветом. Изобретение позволяет даже без добавок яйцепродуктов придать макаронным изделиям, в особенности из хлебопекарной муки высшего сорта, золотисто-желтый цвет.

Внесение лимонной и/или аскорбиновой кислоты в сочетании с растительными жирами не только исключает потемнение продукта, но и придает макаронным изделиям из муки как мягких, так и из твердых сортов пшеницы, цвет от золотисто-желтого до янтарного. При этом растительные жиры растворяют каротиноидные пигменты, предотвращая их окисление.

Кроме того, использование указанного ингибитора улучшает структурно-механические свойства макаронного теста: исчезает шероховатость изделий, они имеют ровную, гладкую поверхность. Это дает возможность использовать экструдер с матрицей без фторoпластовых вставок.

Пример 1. В бункер агрегата типа "МАКИЗ" для производства макаронных изделий засыпают 7 кг муки твердых сортов пшеницы. 1,4 г лимонной кислоты (0,02% к массе муки) и 21 г растительного масла (0,3% к массе муки) размешивают в небольшом количестве воды, затем вносят в оставшуюся требуемую для замеса воду, получая низкоконцентрированную смесь ингибитора потемнения макаронных изделий в воде.

Общее количество воды для замеса теста составляет 2,38 л.

Полученную смесь ингибитора с водой равномерно добавляют к муке и в течение 5 мин замешивают тесто в виде комочков размером от 5 до 2 мм с влажностью 36% Тесто экструдируют через матрицу с получением полуфабриката требуемой формы, который сушат в шкафу при температуре 45oC в течение 3,5 ч до остаточной влажности 13% Изделия имеют золотисто-желтый цвет, гладкую поверхность, а после 9-мин варки имеют привлекательный вид.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но используют муку мягких сортов пшеницы, вместо лимонной кислоты берут аскорбиновую кислоту в количестве 1,4 г (0,02% к массе муки).

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но используют смесь в равных количествах лимонной и аскорбиновой кислоты по 0,7 г (по 0,01%).

Источники информации 1.WO, заявка 91/15959, кл. A 23 B 7/00, 1991.

2.SU, а.с. 1338834, кл. A 23 L 1/16, 1987.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства макаронных изделий, включающий приготовление смеси из муки и добавок, внесение кислотсодержащего ингибитора, предотвращающего потемнение изделий, с увлажнением смеси, замес теста и его экструдирование, отличающийся тем, что в качестве ингибитора используют лимонную и/или аскорбиновую кислоту и жидкие растительные жиры, взятые в количестве соответственно 0,02 и 0,3% к массе муки, вносят ингибитор в виде низкоконцентрированной смеси с водой, а после экструдирования осуществляют сушку до влажности макаронных изделий 13% 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании лимонной и аскорбиновой кислот их берут в равных количествах.



Популярные патенты:

2127038 Лесозаготовительная машина

... устройства с опорой при контакте последней с грунтом, при этом предложено рукоять манипулятора снабдить механизмом продольного перемещения ствола дерева, который выполнен в виде телескопического соединения секций рукояти, обеспечивающего их кинематическую взаимосвязь, причем дополнительный захват расположен на неподвижной секции этого соединения и снабжен ножевым контуром. Совокупность конструктивных признаков, реализуемых в заявляемом техническом решении, функционально взаимоувязаны между собой и обеспечивают достижение технического результата по расширению технологических возможностей лесозаготовительной машины, обеспечивающей заготовку лесоматериалов на лесосеке в ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... смеси добавляли 0.15 моль раствора соляной кислоты (5%). Выпавший осадок 4-метил-2-(2-фенилэтиламино)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, промывали водой.Выход 95%, т.пл. >232°С возгоняется. Найдено (%):C, 65,19; H, 5,85; N, 16,23. C14H15N3O2 . Вычислено (%):C, 65,36; H, 5,88; N, 16,33. Спектр ЯМР1 2.82 (2H, т, CH2, J=12.0); 3.24 (3Н, с, CH3 ); 4.11 (2H, т, CH2, J=12.0); 7.34 (3H, м, 3CH-арил.); 8.15 (2H, м, 2CH-арил.); 8.61 (1H, с, CH-пиримид.); 9.52 (1H, с, NH); 13,09 (1H, уш.с, COOH). Масс-спектр, m/z 256 [M-1] +.ПРИМЕР 5. 4,6-диметил-2-фениламинопиримидин-5-илкарбоновая кислота Смесь 0.11 моль ацетоуксусного эфира 0.12 моль триэтилортоацетата кипятили ...


2112361 Контроллер программируемого управления поливом

... подключать ячейки памяти 22. При выборе ячейки, в которой была записана первая команда (единица во 2 ячейке, фиг. 2, поз. 22), на выходе Д0 памяти 22 появится сигнал (импульс, единица), который поступит на счетный вход триггера 23. Триггер сработает, на вход блока управления рабочим органом 24 поступит сигнал на открытие рабочего органа поливной машины (установки). Начинается процесс полива. При дальнейшем поступлении импульсов от датчика 10 или таймера 11 счетчик 19 будет подключать следующие ячейки памяти. При подключении следующей ячейки, в которой была записана вторая команда (единица в 5-й ячейке блока 22), на выходе памяти вновь появится импульс (единица), который ...


2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

... устройство в виде отвала с обжимающей плитой, при этом отвал установлен перпендикулярно оптимальному направлению пригибания, а его ширина равна ширине захвата передней секции дисковой бороны.3. Дисковая борона по п.2, отличающаяся тем, что между трактором и передней секцией дисковой бороны на ее раме установлена обжимающая плита, ширина которой не менее ширины колеи между гусеницами трактора. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 19.06.2009 Дата публикации: ...


2177223 Блесна

... мере одним дополнительным крючком, связанным с головкой основного крючка. 7. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что блестящий элемент выполнен из различных материалов с различной удельной массой. 8. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что поверхность блестящего элемента снабжена цветной фольгой, и/или светоизлучающим покрытием, и/или люминесцентным, и/или прозрачным. 9. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что крючок снабжен незацепляющим элементом. 10. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что крючок выполнен с одним, или двумя, или тремя и более жалами. 11. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что блестящий элемент выполнен с возможностью изгибания в различных направлениях. 12. Блесна по п.1, ...


Еще из этого раздела:

2438300 Молочная холодильная установка

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2059362 Установка для выращивания мидий

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления