Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства соломки для крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2017426

Автор:      Петибская В.С., Каленов П.А., Гусева Т.Е., Дубоносов Т.С., Шведов И.В., Саломатина В.П.

Патентообладатель:      Научно-производственное объединение по масличным культурам

Дата публикации:      15 Августа, 1994

Адрес для переписки:      подача заявки25.06.1991 публикация патента15.08.1994


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской для производства крекера, хвороста, лапши, в кондитерских цехах, ресторанах, столовых, домашних условиях и для повышения питательной ценности и вкусовых качеств готового продукта. Сущность изобретения: смешивают пшеничную муку и муку из семян амаранта в соотношении 100-50:100-150 соответственно, в качестве жидкого кмпонента берут яйца, растирают их, например, с сахарной пудрой, соединяют с мукой, осуществляют замес теста, раскатывают его в форме полосы толщиной около 1 мм, тестовую полосу нарезают в виде лапши, полученная таким образом соломка для крекера готова для обжарки во фритюре. Дополнительное введение в рецептуру муки из семян амаранта и использование в качестве жидкого компонента яиц повышает содержание белка в готовом продукте, обеспечивает ему сбалансированность состава незаменимых аминокислот, а также придает готовому продукту "ореховый" привкус, повышая тем самым его питательную ценность и вкусовые качества. 1 з.п.ф-лы. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных изделий.

Известны способы изготовления сухого печенья: крекера (англ.), хвороста (русск.), приготовленных из пшеничной муки или картофеля и других компонентов рецептуры, замешанных с жидким компонентом, тесто из которых тонко раскатывают, нарезают, обжаривают в кипящем масле ("1000 блюд ресторанной кухни", М.Ф.Фатов, В.В.Холодков. М.: Экономика, 1985, с. 250).

Недостатком известных способов является невысокая питательная ценность изделий, основным ингредиентом которых является пшеничная мука или картофель, из-за небольшого количества в них белка и невысокого его качества вследствие несбалансированности незаменимых аминокислот, входящих в состав белка.

Наиболее близким техническим решением является способ быстрого изготовления соломки для масляного крекера путем смешивания пшеничной муки, разрыхлителя, вкусовых компонентов, воды, замеса теста, варки его на пару, раскатывания полосы толщиной 1 мм в тепловой среде при помощи вальцов, охлаждения теста, резки теста в виде лапши, сушки.

Недостатком известного способа является высокая питательная ценность готового продукта, основным компонентом которого является пшеничная мука, которая содержит небольшое количество белка, плохо сбалансированного по составу незаменимых аминокислот вследствие дефицита в нем лизина и метионина.

Цель изобретения - повышение питательной ценности и вкусовых качеств готового продукта путем повышения содержания в нем белка и сбалансированности состава незаменимых аминокислот, а также повышение вкусовых качеств путем придания готовому продукту "орехового" привкуса.

Цель достигается тем, что в известном способе быстрого изготовления соломки для масляного крекера, предусматривающем замес теста из пшеничной муки, жидкого компонента и других компонентов, предусмотренных рецептурой, раскатывание его в форме полосы толщиной около 1 мм, нарезание в виде лапши, согласно изобретению при замесе теста в его рецептуру дополнительно вводят муку из семян амаранта, а в качестве жидкого компонента используют яйца, при этом пшеничную муку и муку из семян амаранта используют в соотношении 100-50:100-150.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что при замесе теста в его рецептуру дополнительно вводят в определенном количестве муку из семян амаранта, а в качестве жидкого компонента используют яйца. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". При изучении других известных способов производства крекера не была выявлена совокупность признаков, отличающих заявляемое изобретение от прототипа, и потому она обеспечивает заявляемому способу соответствие критерию "существенные отличия".

Заявляемый способ может быть реализован при использовании любых рецептур крекера, включающих в качестве основных ингредиентов муку и жидкий компонентов. Например при следующем простейшем подборе ингредиентов.

Пшеничную муку и муку из семян амаранта смешивают в соотношении 100-50: 100-150 соответственно, яйца тщательно растирают, например, с сахарной пудрой, взбивают, соединяют с мукой и осуществляют замес теста, затем его раскатывают в форме полосы толщиной около 1 мм, тестовую полосу нарезают в виде лапши. Полученную таким способом соломку обжаривают во фритюре (в кипящем жире). Указанный в вариантах II и III подбор ингредиентов и предлагаемый способ производства изделий обеспечивают в готовом продукте повышенное содержание белка и сбалансированность состава незаменимых аминокислот в нем, а также придают готовому продукту "ореховый" привкус, т.е. повышают питательную ценность и вкусовые качества крекера за счет дополнительного введения в рецептуру теста муки из семян амаранта и использования яиц в качестве жидкого компонента (в варианте I отсутствует "ореховый" привкус крекера, а в варианте IV - присутствует "ореховый" привкус с горчинкой).

Белки муки амаранта и яиц наиболее близки к идеальному, так как не имеют дефицита ни одной из незаменимых аминокислот, о чем свидетельствуют данные, представленные в табл. 2.

Введение в рецептуру теста дополнительно муки из семян амаранта в соотношении с пшеничной 100-150:100-50 соответственно придает готовому изделию приятный "ореховый" привкус, что подтверждается данными, представленными в табл. 3.

Использование предлагаемого способа производства соломки для крекера обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: 1. Сбалансированность состава незаменимых аминокислот яичного белка и белка в муке из семян амаранта, используемых в заявляемом способе, повышают питательную ценность готового продукта.

2. Замена 50-75% пшеничной муки от ее рецептурной нормы на муку из семян амаранта при реализации любой рецептуры не только крекера, но и любого мучного кондитерского изделия, обеспечивает готовым продуктам "ореховый" привкус, чем повышает их вкусовые качества.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОМКИ ДЛЯ КРЕКЕРА, предусматривающий замес теста из пшеничной муки, жидкого компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, раскатывание полученного теста в форме полосы толщиной 1 мм и нарезание в виде лапши, отличающийся тем, что при замесе теста в его рецептуру дополнительно вводят муку из семян амаранта, а в качестве жидкого компонента используют яйца.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пшеничную муку и муку из семян амаранта берут в соотношении (100-50):(100-150).



Популярные патенты:

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

... от бытовых насекомых, выполненный из пористого целлюлозосодержащего носителя, пропитанного репеллентом или инсектицидом, отличающийся тем, что в качестве целлюлозосодержащего носителя взята листовая целлюлоза, предварительно обработанная отбеливающим реагентом, выбранным из группы, содержащей кислород, диоксид хлора или их ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... различных культур широкий выбор технологий внесения гранулированных минеральных удобрений при посеве.Библиографические данные1. Авторское свидетельство СССР №1466674, А 01 С 7/20, 1989.2. Авторское свидетельство СССР №1153853, А 01 С 7/20, 1985 (прототип). Формула изобретения 1. Разбрасыватель минеральных удобрений, содержащий формирователь потока и расположенный под ним делитель потока, выполненный в виде двугранного клина, обращенного вершиной к формирователю потока, отличающийся тем, что формирователь потока выполнен в виде патрубка для присоединения к гибкому тукопроводу сеялки и закреплен на конце рычага, который вторым концом охватывает с возможностью поворота и ...


2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

... Большая влажность стеблей в валках приводит к гниению бобов, а семена солодки теряют посевные качества. Уборка бобов солодки вручную требует больших трудозатрат. После сбора бобы сушат и обмолачивают на стационарных лабораторных молотилках. Эта операция малопроизводительна. К посеву семян солодки предъявляют жесткие требования. Это относится к глубине их заделки, к периоду посева, а также к предпосевной обработке семян. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении трудовых и материальных затрат при создании долговременных лакричных плантаций, предпочтительно с использованием солодки голой. ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... аналогично примеру 18. Полученный пленочный материал поглощает излучение солнечного спектра в диапазоне 250-330 нм на 90%, в диапазоне 400-440 нм - на 85%, излучает в красной области спектра с max = 618 и 630 нм, длительность послесвечения 70 мин. Заявляемое изобретение может быть использовано в сельскохозяйственном производстве при изготовлении полимерных композиций, содержащих активатор и термостабилизатор. Изобретение обеспечивает уникальные возможности таких композиций перераспределять энергию спектра естественной солнечной радиации, повышает их устойчивость, срок службы, улучшает экологическую ситуацию при работе с ними. В пасмурную погоду регулирует максимум излучения в ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... 0.043-0.045, нитрат серебра (AgNO3) 0.073-0.085, желатин 0.071-0.080, вода H2O - остальное - позволяет достигнуть требуемого технического результата - получение нетоксичного, стабильного в растворе хлорида натрия NaCl препарата, расширение спектра действия препарата за счет активности по отношению к грамотрицательным бактериям и повышение эффективности лечения гнойно-септических осложнений ран, язв, пролежней, ожогов, бактериальных поражений слизистой глаз и полости рта.Техническая сущность способа поясняется приведенными ниже примерами 1-3.Пример 1. Восстановление ионного серебра ведут при смешении 3 мл 0.073 мас.% водного раствора нитрата серебра и 3 мл 0.043 мас.% водного ...


Еще из этого раздела:

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2054862 Гидравлический режущий аппарат