Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Кулинарный агрегат

 
Международная патентная классификация:       A21C

Патент на изобретение №:      2085080

Автор:      Ерошкин Г.В., Землянов А.В., Качев П.И., Максимов Ю.А., Шаров В.Н.

Патентообладатель:      Государственный ракетный центр "Конструкторское бюро им.акад.В.П.Макеева"

Дата публикации:      27 Июля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки03.08.1994 публикация патента27.07.1997


Изображения





Использование: производство кондитерских изделий на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Сущность изобретения: кулинарный агрегат содержит тестовый бункер с мешалкой, бункер для начинки, устройство формирования тестовой трубки с начинкой, механизм подачи начинки и формирователь изделий с приводом. Механизм подачи начинки выполнен в виде насоса коловратного типа. Привод формователя изделий выполнен в виде двухступенчатой цепной передачи от рабочего вала мешалки. Бункер для начинки устройства для формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формирователь изделий со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате, прикрепленной к тестовому бункеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к оборудованию для пищевых производств и может быть использовано на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов, мясокомбинатах, в производстве кондитерских изделий.

Известны кулинарные агрегаты для производства самой различной продукции: макаронные изделия, пельмени, пончики и т.п.

К числу таких агрегатов относятся автоматы японского производства для формования кондитерских изделий с начинкой "Реон" каталог N -037-1A, 1989. Есть аналогичные полуавтоматы отечественного производства авт.св. 02.00.000 разработки КБ МПО ГРЦ КБ им. ак. В.П.Макеева и др.

Полуавтомат имеет в своем составе основание с приводом, тестовый бункер с рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека, охлаждаемую матрицу для экструдирования теста. Эти полуавтоматы нашли широкое применение в пищевой промышленности, главным образом на предприятиях общественного питания, благодаря надежности в работе и простоте эксплуатации. Эти полуавтоматы по своим функциональным возможностям не могут изготавливать, например, изделия из теста с начинкой.

Известны кулинарные агрегаты, производящие изделия из теста с начинкой, например пельмени. К числу их относится машина для изготовления изделий из теста с начинкой (авт.св. СССР N 1602420, Изобретения стран мира, N 1, 1991 с. 2 прототип). Машина содержит бункеры для подачи теста и начинки, связанные с ними дозаторы для теста и начинки, ротор в виде установленного с возможностью вращения барабана с формующими патронами по периферии. Формующие патроны выполнены в виде концентрично расположенных цилиндрических доз с внутренними осевыми каналами для формирования тестовой трубки с начинкой и радиальными каналами для соединения с соответствующими дозаторами теста и начинки. Машина содержит также отсекатель и конвейер, огибающий барабана и снабженный приемниками для поштучного размещения на них изделий.

Данная машина отличается высокой сложностью конструкции, ее использование возможно только при больших масштабах производства.

Задача изобретения расширение функциональных возможностей кулинарного агрегата, упрощение его конструкции, повышение его потребительских свойств.

В предлагаемом кулинарном агрегате, содержащем тестовый бункер с рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека для начинки, охлаждаемую матрицу для экструдирования теста, механизм формирования тестовой трубки с начинкой, устройство подачи начинки и формирователь изделий, это достигается следующим: охлаждаемая матрица выполнена в одном блоке с формирователем тестовой трубки с начинкой; устройство подачи начинки выполнено в виде насоса, например коловратного типа, передача крутящего момента на который выполнена посредством набора шестерен от рабочего вала мешалка через муфту обгона; привод формирователя изделий выполнен, например, в виде двухступенчатой цепной передачи от рабочего вала мешалки; бункер для начинки, механизм формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формирователь изделий со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате, имеющей присоединительные элементы для крепления к тестовому бункеру; в насосе подачи начинки вход и выход гидравлически зашунтированы через дросселирующий элемент; в бункер начинки установлен по подвижной посадке груз, создающий необходимый подпор на входе в насос подачи начинки.

Предлагаемое техническое решение позволяет, в сравнении с прототипом, расширить функциональные возможности агрегата, упростить конструкцию, повысить его потребительские свойства.

На чертеже изображено предлагаемое устройство. Агрегат содержит корпус 1 с приводом, тестовый бункер 2 с рабочими органами в виде мешалки 3 и прессующего шнека 4, охлаждаемую матрицу 5, выполненную в одном блоке с формователем тестовой трубки с начинкой, бункер 6 для начинки с грузом 7, насос подачи начинки 8 с приводом от рабочего вала мешалки через муфту обгона 9, формователь изделий 10 с приводом от рабочего вала мешалки в виде двухступенчатой цепной передачи 11 и съемную плату 12 с присоединительными элементами для крепления к тестовому бункеру, на который смонтированы бункер для начинки, механизм формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формирователь изделий из теста с начинкой.

Агрегат может производить как макаронные изделия, так и изделия из теста с начинкой различных видов, размеров и дозировок.

Работа кулинарного агрегата осуществляется следующим образом.

В тестовый бункер 2 загружается мука и ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Замешивание теста происходит посредством рабочего вала мешалки 3 при включении на пульте управления оператором соответствующей кнопки. После замешивания теста бункер 6 заполняется начинкой и в работу включается прессующий шнек 4, при этом через охлаждаемую матрицу 5, выполненную в одном блоке с формирователем тестовой трубки с начинкой, начинается выход тестовой трубки с начинкой, которая поступает в формирователь изделия10. Подача начинки к формирователю тестовой трубки осуществляется посредством насоса подачи 8 с приводом от рабочего вала мешалки через муфту обгона 9. Формователь изделий 10, например валкового типа, формирует изделия заданной формы и дозировки.

Привод на формователь 10 выполнен в виде, например двухступенчатой цепной передачи 11 от рабочего вала мешалки.

Агрегат отключается по мере выработки теста и начинки. Бункер для начинки 6, охлаждаемая матрица 5, выполненная в одном блоке с формователем тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки 8 и формователь изделий 10 со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате 12, имеющей присоединительные элементы для крепления к тестовому бункеру 2. Такое исполнение агрегата позволяет производить как изделия из теста с начинкой, так и без нее. Перенастройка производится в считанные минуты. При этом мощность основного привода остается неизменной.

Задача расширения функциональных возможностей и улучшения потребительских свойств агрегата реализуются путем введения в конструкцию быстросъемной приставки, позволяющей производить изделия из теста с начинкой.

Полученный технический результат заключается в том, что создан универсальный кулинарный агрегат, легко перестраиваемый как для производства макаронных изделий, так и изделий из теста с начинкой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Кулинарный агрегат, содержащий тестовой бункер с рабочими органами в виде мешалки с рабочим валом и прессующего шнека, бункер для начинки, устройство формирования тестовой трубки с начинкой, механизм подачи начинки и формователь изделий с приводом, отличающийся тем, что механизм подачи начинки выполнен в виде насоса, например, коловратного типа, передача крутящего момента на который осуществляется посредством набора шестерен от рабочего вала мешалки через муфту обгона, привод формователя изделий выполнен в виде двухступенчатой цепной передачи от рабочего вала мешалки, при этом бункер для начинки, устройство формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формователь изделий со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате, выполненной с присоединительными элементами для крепления к тестовому бункеру.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что в бункере для начинки установлен груз для создания необходимого подпора на входе в насос подачи начинки.



Популярные патенты:

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... гусениц 4 возраста отродившихся гусениц выращивают на безагаровом - 24 и жидком корме - 67 в течение 20-25 суток, после чего с помощью электрического тока перегоняют на безопасные площадки 76. Затем с помощью электрического тока того же напряжения стряхивают гусениц в емкость для сбора конечного продукта - 75. После наполнения емкости - 75 гусеницами 4 возраста, емкость - 75 устанавливают в холодильнике при тех же температурных условиях, что и паразитированные яйца. При получении гусениц 5 возраста отродившихся гусениц выращивают на порошкообразном - 7, жидком - 67 и вязком безагаровом корме (БП-10) - 24 в течение 30-35 суток, после чего с помощью электрического тока ...


2426302 Всепогодная теплица

... каркасах 200 может осуществляться без использования множества осветительных ламп 210.Следует отметить, что в описанном выше варианте осуществления теплица 1 имеет арочную форму с замкнутым внутренним пространством преимущественно полуцилиндрической (приблизительно арочной) формы. Вместе с тем, поскольку теплица 1 может быть собрана из множества секционных частей, ее форма не ограничена упомянутой выше, а форма секционных частей не ограничена упомянутой выше. Например, теплица в целом может иметь форму полусферы или прямоугольного параллелепипеда. На боковую стенку, собранную из секционных частей, может быть помещена крыша, собранная из секционных частей.В описанном выше варианте ...


2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... мотовила 2 и слоем накопленной на транспортере массы, а сзади решеткой 12 отсекателя, занимающей в это время верхнее положение. После заполнения хлебной массой всего валкообразующего транспортера или по сигналу автоматической системы обеспечения соосности укладываемых участков валка (необходимость оснащения такой системой жаток-накопителей несомненна, разработка ее ведется) включается реверс привода 10, что обеспечивает однонаправленное движение валов 6 и 7 и грузонесущих элементов 5 в направлении схода хлебной массы с транспортера 4. Одновременно отсекатель из верхнего положения 12а переключается в нижнее 12б. С этого момента начинается сход хлебной массы с транспортера на стерню. ...


2414114 Зерноуборочный комбайн

... работающим двигателе 18 и включенной передаче жатка 1 с молотилкой 15 перемещается в сторону хлебного массива. Планками мотовила 3 стебли хлебной массы подводятся к режущему аппарату 2. Срезанные стебли мотовилом 3 укладываются на платформу жатки 1. Суживающим шнеком 4 стебли перемещаются к середине жатки 1. Хлебная масса пальчиковым механизмом 5 направляется в полость наклонной камеры 6 (фиг.1). На входе в наклонную камеру 6 слой хлебной массы встречается с первой парой вальцов 8 и 9 устройства 7 предварительного обмолота колосьев вращающимися вальцами 8 и 9 за счет эксцентритета «е» (фиг.2). Слой хлебной массы между вальцами 8 и 9 многократно претерпевает сжимающие и ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... правительства по Контракту W-7405-ENG-36, заключенному U.S. Department of Energy с правлением the University of California. Правительство имеет определенные права на это изобретение. Предпосылки к созданию изобретения В настоящее время поступление крови значительно ниже, чем потребность в ней. Хранимая кровь оказывается непригодной для использования после около 5-6 недель непрерывного ухудшения при хранении, как установлено, по причине неспособности таких клеток выживать в системе кровообращения после переливания, что частично вызывается окислением и разрушением гемоглобина и истощением аденозинтрифосфата (АТФ). Более того, факторы риска, привносимые с получением крови от ...


Еще из этого раздела:

2206985 Упряжь для собак

2053664 Медогонка

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2209542 Контейнер

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2470922 Сокристаллы

2236122 Устройство для содержания животных

2056100 Доильный стакан