Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Электрическая хлебопекарная печь

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2081584

Автор:      Боев С.Г., Бычков П.Н., Колесников А.Е., Кузьмин А.Н., Кривошеев В.В., Лопаткин С.А.

Патентообладатель:      Научно-исследовательский институт высоких напряжений при Томском политехническом университете

Дата публикации:      20 Июня, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки27.06.1995 публикация патента20.06.1997


Изображения





Использование: изобретение относится к пекарному производству. Сущность изобретения: электрическая хлебопекарная печь содержит теплоизоляционную пекарную камеру 1, выполненную в виде цилиндрического или многогранного перевернутого стакана. Камера снабжена подъемным устройством 2 и устанавливается на дно 4 печи через герметизирующую прокладку 3. Печь оснащена устанавливаемым в пекарной камере 1 сменным стеллажом 7. Электронагревательные элементы 5 расположены вдоль внутренней боковой поверхности пекарной камеры и снабжены радиаторами 6. В дне 4 печи дополнительно установлен донный нагреватель 9. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Известна хлебопекарная печь [1] содержащая укрепленные одна над другой пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы и пароувлажнительные приспособления. Камеры печи снабжены дверцами, расположенными на боковой поверхности камер.

Недостатками такой конструкции являются низкая эффективность работы (большое энергопотребление) печи из-за значительных потерь тепла, уходящего вместе с горячим воздухом при загрузке теста и выгрузке готового продукта, а также низкое качество изделий из-за неоднородности тепловых потоков по периметру печи вследствие неравномерности расположения трубчатых электронагревательных элементов на стенах камер.

Известна также выбранная нами за прототип конвективная электрическая хлебопекарная печь [2] состоящая из выпечной камеры с дном, в которую помещается стеллаж. Загрузка и выгрузка стеллажа производится через одну из боковых стен, являющейся дверью. Нагрев осуществляется горячим воздухом, подаваемым вентилятором от электронагревательных элементов, расположенных за пределами выпечной камеры. Для равномерности нагрева стеллаж во время выпечки вращается вокруг своей вертикальной оси.

Недостатком этой печи являются большие потери тепла при загрузке и выгрузке изделий через дверь, расположенную на боковой поверхности, что снижает эффективность работы печи и приводит к большому энергопотреблению при выпечки изделий.

Основной технической задачей предложенной печи является повышение эффективности (снижение энергопотребления) печи путем уменьшения потерь тепла при загрузке и выгрузке изделий и увеличения теплоотдачи нагревательных элементов. По сравнению с прототипом (установленная мощность 54,5 кВт) показатели по затратам энергии в 4-4,5 раза меньше (установленная мощность заявляемой конструкции электрической печи 12 кВт) при той же производительности печи-500 кг за смену.

Указанная цель достигается тем, что в электрической хлебопекарной печи, содержащей теплоизоляционную пекарную камеру с устанавливаемым в ней сменным стеллажом, а также дно и электронагревательные элементы, согласно предложенному решению теплоизоляционная пекарная камера снабжена подъемным устройством и выполнена в виде цилиндрического или многогранного перевернутого стакана, устанавливаемого на дно через герметизирующую прокладку. Кроме того, электронагревательные элементы расположены вдоль внутренней боковой поверхности теплоизоляционной пекарной камеры и снабжены радиаторами.

На приведенном чертеже приведена конструкция хлебопекарной печи. Хлебопекарная печь состоит из теплоизоляционной пекарной камеры 1, снабженной подъемным устройством 2 и устанавливаемой через герметизирующую прокладку 3 на дно 4 печи. Нагревательные элементы 5 расположены вдоль внутренней боковой поверхности теплоизоляционной пекарной камеры 1 и снабжены радиаторами 6. Сменный стеллаж 7 расположен на дне 4 печи по центру теплоизоляционной пекарной камеры 1. Для более равномерного нагрева изделий горячий воздух внутри печи перемешивается потолочным вентилятором 8, установленным на своде теплоизоляционной пекарной камеры 1, а в дне 4 печи дополнительно установлен донный нагреватель (мощность 1 кВт), при необходимости способный выполнять функцию парогенератора.

Регулировка давления пара осуществляется с помощью вентиля 10, установленного на соде пекарной камеры 1.

Работа предложенной печи осуществляется следующим образом. Предварительно нагретая до 150oС пекарная камера с закрытым вентилем 10 поднимается в верхнее положение, нагрев камеры отключается, на дно 4 печи устанавливается сменный стеллаж 6 с формами, заполненными расстоянным на 50% тестом. Пекарная камера 1 опускается на дно 4 печи через герметизирующую прокладку 3. Запасенное тепло расходуется на окончательный расстой теста, и при достижении в пекарной камере 1 температуры 50-70oС включаются нагревательные элементы 5 и донный нагреватель 9, вентиль 10 открывается. При достижении в камере 1 температуры 220-240oС происходит автоматическое отключение электронагревательных элементов 5. На поднятие температуры от 50-70oC до 220-240oC затрачивается 25-30 минут. Донный нагреватель 9 и потолочный вентилятор 10 продолжают работать. Хлебобулочные изделия доводятся до готовности еще в течение 25-30 минут и при температуре в пекарной камере 1 150oC печь полностью отключается. Пекарная 1 поднимается, стеллаж 6 с готовыми изделиями откатывается и на его место ставится другой стеллаж, формы которого заполнены расстоянным тестом. Цикл повторяется. При загрузке основная часть тепла, запасенного в печи, сохраняется в пекарной камере 1.

В разработанной печи специальное увлажнение хлебобулочных изделий не требуется за счет наличия герметизирующей прокладки, которая обеспечивает сохранение паров воды, имеющихся в тесте.

За весь цикл выпечки печь работает на полную мощность 25-30 минут при установленной мощности 12 кВт.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Электрическая хлебопекарная печь, содержащая теплоизоляционную пекарную камеру с устанавливаемым в ней сменным стеллажом, дно и электронагревательные элементы, отличающаяся тем, что теплоизоляционная пекарная камера снабжена подъемным устройством и выполнена в виде цилиндрического или многогранного перевернутого стакана, устанавливаемого на дно через герметизирующую прокладку.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что электронагревательные элементы расположены вдоль внутренней боковой поверхности теплоизоляционной пекарной камеры и снабжены радиаторами.



Популярные патенты:

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

... изготовленные из рамочных комплектов планок и обитых фанерой.В зимнее время в атмосфере наблюдаются периоды электромагнитных возмущений и разрядов от снежных частиц, имеющих статический заряд. Эти явления воспринимаются пчелами. Защита от внешних атмосферных явлений повысит жизнеобеспеченность пчел при зимовке на воле.В летнее время в предгрозовые периоды в атмосфере наблюдаются объемные участки с разным статическим зарядом. Летные пчелы приобретают статический заряд как на медоносных растениях, так и при преодолении во время лета атмосферных участков с разным статическим зарядом. При контакте летных пчел с гнездовыми пчелами происходит перераспределение статического заряда, ...


2267897 Высевающий аппарат

... упругих элементов натяжного барабана размещены параллельно наклонному участку ведущей ветви транспортера. Щеточный барабан отражателя и ведущий барабан транспортера кинематически связаны синхронизирующей передачей. Ведущий барабан транспортера установлен над семяпроводом. Поверхности ведущего, обводного и натяжного барабанов армированы фрикционным материалом. Аппарат обеспечит равномерный однозерновой вынос семян из семенного ящика и их подачу в семяпровод. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для однозернового высева. Известен высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... установленных по бортам короба и соединенных с вибратором 8, обозначенный стрелками на фиг.5. На упругих стержнях 21 и 22 перпендикулярно продольной оси 23 короба 6 жестко закреплены фильтрующие элементы 24 с фиксированным зазором 25 между собой. Зазор может быть увеличен за счет фаски 26. Эластичная пластина 9 снабжена резиновой манжетой 27, а также может быть снабжена дополнительным вибратором 28. Он устанавливается совместно с грузом 12, частично заменяя его. Болтами 29 посредством скобы 30 можно регулировать зазор 16 между стержнями 15. Устройство работает следующим образом. Жидкий навоз известным способом поступает в приемный бункер 1, где шнеками 3 и 4 выдается в короб 6. В ...


2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

... и наличию камней, облегчить манипулирование культиватором, устранить выскакивание и зарывание культиватора. 4 н. и 28 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение касается культиватора и фрезы для него. Известные культиваторы принципиально можно разделить на две группы в зависимости от типа фрез, используемых в этих культиваторах.Первая группа включает в себя оснащенные мотором культиваторы, которые имеют рабочий орган в виде ряда фрез, которые закреплены на общем горизонтальном валу. Каждая фреза выполнена в виде креста или звезды, концы лучей которых либо отогнуты в одну сторону, либо поочередно отогнуты в противоположные стороны. Типичным представителем данной группы являются, например, ...


2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

... манипулированию древесный ствол также можно удерживать на всем протяжении рабочего процесса. Настоящее техническое решение не оказывает существенного воздействия на массу харвестерной головки, даже если бы оно использовалось для замещения одного или нескольких сучкорезных ножей. Предложенная система выполнена с возможностью быстрой установки также на ранее изготовленные и уже эксплуатируемые харвестерные головки. Кроме того, монтаж чрезвычайно прост, так как его можно осуществить, например, с использованием точно тех же самых гидроцилиндров и систем, какие используются для управления работой традиционных сучкорезных устройств. Поэтому гидравлическое управление сучкорезными ...


Еще из этого раздела:

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2102853 Питательное устройство для растений