Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления жидкой ржаной закваски

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2075935

Патентообладатель:      Государственный центр по повышению квалификации специалиста хлебопекарных предприятий "Хлеб"

Дата публикации:      27 Марта, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки21.10.1993 публикация патента27.03.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной при приготовлении ржаных заквасок для производства хлеба из ржаной муки. Сущность изобретения: в закваску вводят сухую чистую культуру Lactobacillus Sanfrancisko Е 36 совместно с сухим лактобактерином. Введение осуществляют в следующих размерах: Lactobacillus Sanfrancisko - 1,1 - 1,3% от массы закваски, а сухой лактобактерин - 5,7 - 6% от массы закваски. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности, а именно к производству ржаных заквасок для приготовления хлеба и может быть использовано для производства хлеба из ржаной муки на жидкой закваске.

Известен способ приготовления жидкой ржаной закваски для хлеба, включающий заквашивание водно-мучной смеси чистыми культурами лактобацилл и дрожжей сахаромицетов, доведение смеси до определенной кислотности и подъемной силы и накопление закваски. (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М. 1989, с. 494).

В качестве чистых культур для получения жидкой закваски в отечественном хлебопечении используют производственные штаммы лактобацилл видов: Lactobscillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermrntum в сочетании с дрожжами видов: Saccharomeces cerevisiae и Saccharomyces dairensis в нативном и сухом виде (авт.св. СССР N 1687203, кл. А 21 D 8/04, опубл. 30.10.91, БИ N 40).

Однако получение ржаной закваски с применением чистых культурмолочнокислых бактерий на жидкой питательной среде имеет недостатки.

В частности, культура требует ежемесячных пересевов на свежую питательную среду, существуют сложности в ее хранении и транспортировке. Накопление культур из ампул на жидкую питательную среду требует много времени и осложняет получение и использование закваски.

Указанные недостатки во многом устранены в способе, взятом в заявке за прототип. Это способ приготовления жидких заквасок из ржаной муки влажностью 70 80% кислотностью 8 10 град и температурой 30oC, выведенных на чистых культурах лактобацилл: Lactobacillus brevis 1, Lactobacillus casei 26, Lactobscillus plantarum 30, Lactobacillus fermrntum 34 в виде сухого лактобактерина для жидких хлебных заквасок и дрожжей S. сerevisiae Л-1, S. dairensis Чернореченский в нативном виде. (Kазанская Л.Н. Афанасьев О.В. Гурина О.Ф. Павловская Е.Н. Васильева А.И. Кузнецова Л.И. Синявская Н.Д. Патт В.А. Блант М. Е. Комарова Н.А. Якимычева Е.А. Способ приготовления закваски для хлеба, авт.св. СССР N 730334 п.4, кл. А 21 D 8/04, 30.04.80, БИ N 16).

Однако и способ, взятый за прототип, обладает недостаточно высокими технологическими и органолептическими показателями.

Целью изобретения является улучшение технологических и органолептических показателей качества жидких ржаных заквасок, в том числе кислотообразующей активности, подъемной силы, вкуса и аромата закваски и хлеба на ней.

Поставленная цель достигается путем обогащения микрофлоры ржаных заквасок новым видом лактобацилл для интенсификации процесса брожения и накопления продуктов жизнедеятельности лактобацилл, а именно, введение в закваску нового вида Lactobacillus Sanfrancisko Е-36, известного по литературе (например: Sugihara Т.В. Тhe lactobacilli and streptococci bakery probucts. In Bacterial starter culture for foods (Еd. Gilliland S.F.)// Воса raton, florida, СRC Press. Ins. 1985. p. 119 125).

Сущность способа заключается в приготовлении жидкой ржаной закваски без заварки влажностью 70 и 65% из муки ржаной обдирной, включающем заквашивание водно-мучной смеси чистыми культурами лактобацилл в лиофилизированном виде, которые перед внесением в смесь смачивают водой с температурой 40 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1oC в соотношении 1:10 в течение 10 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1 мин и дрожжей в нативном состоянии в виде смыва косяков в количестве 8% от массы муки в закваске, доведение водно-мучной смеси до определенной кислотности и подъемной силы и накопление закваски, при этом в качестве чистых культур лактобацилл используют штамм Lactobacillus Sanfrancisko Е-36 в количестве 1,1 1,3% от массы закваски в сочетании с сухим лактобактерином для жидких хлебных заквасок в количестве 5,7 6% от массы закваски. Сухую культуру L. Sanfrancisko перед внесением в закваску регидратируют в воде с температурой 40 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1oC в соотношении 1:10 в течение 10 мин.

Пример 1. Рецептура и технологические параметры закваски влажностью 70 + 1% из муки ржаной обдирной приведены в табл.1 (по лабораторным испытаниям на хлебозаводе).

Указанный процент влажности является оптимальным, так как закваска транспортабельна и обеспечивает устойчивые показатели закваски и хлеба.

Введение в биокомпозицию заквасочных культур нового вида гетероферментативных лактобацилл L. Sanfrancisko за счет интенсивного кислотонакопления позволяет сократить время приготовления заквасок до 12% при сохранении хорошей подъемной силы и получить закваску и хлеб на ней хорошего вкуса с выраженным ароматом.

Рецептура, технологические показатели теста и показатели качества хлеба приведены в табл.2.

Из табл.1 видно, что введение в биокомпозицию активного штамма L. Sanfrancisko Е-36 в количестве 1,1 1,3% от массы закваски стимулирует процесс кислотонакопления на 1 град. по сравнению с прототипом (п.4 формулы), что в свою очередь ускоряет процесс изготовления хлеба.

Из табл.2 видно, что хлеб, изготовленный по предлагаемому способу имеет хорошо развитую пористость (52%), эластичный мякиш, приятный вкус и аромат.

При изготовлении жидкой закваски оптимальной является дозировка сухой культуры Lactobacillus Sanfrancisko в количестве 1,1 -1,3% от массы закваски, так как она обеспечивает одновременное параллельное развитие бактерий и дрожжей в нужном соотношении, что позволяет получить закваску с интенсивным кислотонакоплением и хорошей подъемной силой. При меньшей дозировке культуры интенсивность кислотонакопления уменьшается, что приводит к ухудшению качества закваски. При увеличении дозировки культуры отмечается ухудшение подъемной силы закваски за счет угнетения дрожжей избыточным количеством образующейся уксусной кислоты.

Для того чтобы сухая культура Lactobacillus Sanfrancisko могла интенсивно развиваться в закваске, предусмотрена фаза ее регидратации (смачивания в воде) и реактивации (активизации ферментов и восстановления способности к размножению) в водно-мучной среде.

При регидратации оптимальным является соотношение сухой культуры и воды 1: 10, так как при этом обеспечивается равномерное смачивание всех клеток и вывод их из состояния анабиоза. При меньшем соотношении не происходит полного смачивания клеток и часть из них остается нежизнеспособными. При большем количестве воды происходит более сильное разбавление питательных веществ сухой среды, что также неблагоприятно для клеток.

Оптимальной температурой для регидратации сухой культуры Lactobacillus Sanfrancisko является 40 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1oС, так как при этом слитые вещества в клеточной оболочке быстро набухают и не происходит потери содержимого клетки. Как показали эксперименты, при более низкой температуре процесс набухания оболочек замедляется и часть содержимого клетки выходит наружу. Более высокие температуры приводит к гибели клеток, так как Lactobacillus Sanfrancisko не является термотоперантным.

Оптимальным временем регидратации сухой культуры Lactobacillus sanfrancisko является экспозиция 10 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1 мин, так как за более короткий срок оболочки клетки не успевают полностью смачиваться, а увеличение срока пребывания в голодной среде так же неблагоприятно для клеток и ведет к их частичной гибели.

Оптимальной средой реактивации сухой культуры Lactobacillus sanfrancisko является водно-мучная смесь влажностью 65 70% обеспечивающая лактобациллы всеми необходимыми питательными веществами.

Оптимальной для реактивации является температура 36 38oC, так как она обеспечивает наилучшие условия активации ферментов данного вида лактобацилл. При более низких температурах этот процесс замедлен, а температура выше 39 40oC при длительном воздействии приводит к гибели клеток.

Оптимальной экспозицией является продолжительность реактивации5 ч, так как за это время происходит полное смачивание клеток, активизация ферментов и восстанавливается способность клеток к размножению. При уменьшении продолжительности реактивации культура не успевает пройти лаг-фазу, что замедляет процесс кислотонакопления в разводочном цикле закваски. Увеличение экспозиции также ухудшает кислотонакопление в закваске, так как за это время лактобациллы используют питательные вещества среды и начинают голодать.

Таким образом, добавление сухой культуры Lactobacillus Sanfrancisko обеспечивает по сравнению с известным способом интенсификацию кислотонакопления, что позволяет сократить продолжительность брожения закваски до 12% при сохранении хорошей подъемной силы и способствует получению закваски и хлеба с приятным вкусом и выраженным ароматом.

Сухая культура L. Sanfrancisko сохраняет свою активность в течение 2-х лет при хранении при температуре +4Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 20759351oC.

ПРименение сухой культуры Lactobacillus Sanfrancisko не усложняет выведение закваски в разводочном цикле, так как процесс ее активации идет аналогично и параллельно процессу активации сухого лактобактерина.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления жидкой ржаной закваски, включающий заквашивание водно-мучной смеси сухим лактобактерином, взятым в количестве 5,7 6% от массы закваски, отличающийся тем, что в водно-мучную смесь дополнительно вводят чистую культуру лактобацилл штамма Lactobacillus sanfrancisko E-36 в количестве 1,1 1,3% от массы закваски.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что чистую культуру лактобацилл перед внесением в водно-мучную смесь разводят водой с температурой 40 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1oС, выдерживают в течение 10 Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 1 мин и реактивируют в водно-мучной смеси влажностью 65 70% при температуре 36 38oС в течение 5 ч Способ приготовления жидкой ржаной закваски, патент № 2075935 10 мин.



Популярные патенты:

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... М.: Изд. «Наука», 1965 г., 304 с.). На следующем этапе экспериментальных исследований проводили поиск оптимального соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 при обработке помета кур бесподстилочного содержания, взятого с Краснодарской птицефабрики в количестве 3 кг для каждого из выбранных соотношений. Использовали микробные культуры:- Pseudomonas sp.114, выращенную как указано выше;- Azotobacter chroococcum В 35, выращенную на среде Эшби (Г.Н.Зайцева. Биохимия Азотобактера. М.: Изд-во «Наука», 1965 г., 304 с). Титр микробных культур составлял для Pseudomonas sp.114 - 108 кл/мл идля Azotobacter chroococcum В 35-108 ...


2172085 Способ управления групповым вождением машин

... а сигналом чтения - сигнал с одновибратора F1. После запоминания численного значения скорости по коду со счетчика ST последний гасится сигналом с одновибратора F2. Управление вождением машин на примере скрепера с толкачом предлагаемым способом осуществляется следующим образом. Скрепер 1 (фиг. 1), врезаясь в грунт ковшом 3, излучает постоянный визуальный сигнал о скорости с индикаторов 7.1 индикаторной панели 7. Водитель толкача 8 воспринимает информацию о скорости скрепера, снижает свою скорость, контролируя ее по указателю скорости 11. При начальном соприкосновении отвала 9 с буфером ковша 5 скрепера срабатывает одна или несколько групп, например, левых датчиков соприкосновения ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... высокой сорбционной обменной емкостью в отношении многих ионов, в том числе в отношении хлорид-ионов и катионов щелочных металлов. Полученные брикеты устойчивы к механическому воздействию и способны сохранять свою структуру и форму при достаточно длительном контакте с водой (не менее 72 часов) без потери прочностных свойств.Дальнейшим этапом является внесение в обработанный грунт, в качестве химмелиоранта и биоудобрения, рассыпчатого ила, влажностью 50-70%. Избыточный ил представляет собой ценный органо-минеральный субстрат, содержащий, по сухому веществу, мас.%: веществ белкового происхождения - 50, жиров - 20, углеводов - 8. В иле содержится важные биогенные макро- и ...


2201244 Препарат для защиты животных и растений

... готовят с любым из трех носителей. Для выделения авермектиновых комплексов различного компонентного состава используют сухую биомассу, полученную при выращивании продуцента в глубинных условиях на известных питательных средах. Экстракцию авермектинов из биомассы осуществляют смесью, состоящей из воды и низко- и высококипящих растворителей, смешивающихся с водой в неограниченном соотношении. В качестве низкокипящих используют растворители с температурой кипения, не превышающей температуру кипения воды, например этиловый, метиловый и изопропиловый спирты или ацетон, в качестве высококипящих - полиэтиленгликоль с молекулярной массой 200 (ПЭГ-200), полиэтиленгликоль с ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... подпора материала и упругих свойств эластичной лопасти ротора. При этом материал разгоняется и под действием центробежной силы непрерывно смещается к боковой рифленой цилиндрической поверхности 10 и по мере продвижения к концам лопасти 4 уплотняется. Возникающие при этом нормальное давление в сжатых слоях материала и силы трения обеспечивают его перетирание. Перетертый слой материала выходит из зазора с другой стороны лопастей 4 и так процесс повторяется многократно до срабатывания таймера 14. При вращении ротора 3 в зазоре S между дном 11 стакана 5 и нижним краем лопасти 4 также происходит перетирание пыжины. При этом бобики клевера разрушаются под действием силы тяжести ...


Еще из этого раздела:

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2289908 Способ получения рассады стевии

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2120709 Рама плуга