Способ производства хлебных изделийПатент на изобретение №: 2064265 Автор: Малкина В.Д., Фурсова С.А., Сеферян А.А., Павловская О.Е., Голтвяница Л.Ф., Кочергин В.В. Патентообладатель: Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, Государственная фирма по производству хлебобулочных и кондитерских изделий "Яуза" Дата публикации: 27 Июля, 1996 Адрес для переписки: подача заявки06.11.1992 публикация патента27.07.1996 Использование: в пищевой промышленности, а именно в области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба. Сущность изобретения: способ производства хлебных изделий включает приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, отрубей пшеничных экструдированных, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной, маргарина, сахара-песка, проведения брожения теста, его расстойки и выпечки тестовых заготовок. Перед приготовлением теста готовят смесь из экструдированных отрубей в количестве от 10 до 17% к массе пшеничной муки и воды или молочной сыворотки в соотношении от 1:1,5 до 1:2,0. Экструдирование пшеничных отрубей проводят в экструдере при давлении (2,4-2,8)106 Па и температуре в последней зоне от 165 до 175oС. Молочную сыворотку целесообразно использовать кислотностью от 60 до 70o Т с начальной температурой от 55 до 60oС, воду от 60 до 80oС. Изобретение позволяет получить хлеб, имеющий необходимые компоненты питания и лучшую его усвояемость. Хлеб, полученный с применением отрубей, подвергнутых гидротермической обработке, имеет равномерную пористость, эластичный мякиш, отмечается наличие отрубенистых частиц в мякише, запах и вкус приятные. 1 з. п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства; и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба. Известен способ производства хлеба, предусматривающий замес теста, брожение, расстойку его и выпечку тестовых заготовок, включающий использование различных видов модифицированного крахмала /модифицированный, набухающий, экструдированный крахмал из кукурузы / [1] По этому способу получают хлеб с улучшенными упруго-эластичными свойствами. Однако введение экструдированного крахмала в количестве 4% ограничивает использование других продуктов, в частности, продуктов, формирующих в хлебе диетические свойства. Известен способ приготовления хлебобулочных изделий с добавкой экструдированной пшеничной муки в количестве 2,5-10% к массе муки [2] Однако данным способом вопросы пищевой полноценности изделий не решались. Наиболее близким по технической сущности из известных к предлагаемому является способ приготовления теста, по которому предусматривается смешение компонентов в соответствии с рецептурой, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией и дальнейшая обработка [3] Однако в данном способе введение небольшого количества пищевых волокон, содержащихся в зерновом продукте, не обеспечивает диетические свойства хлеба, также не предусматривается обогащение готовых хлебных изделий витаминами и минеральными веществами. В предлагаемом способе производства хлебных изделий предусматривают приготовление теста путем смешивания компонентов, необходимых по рецептуре, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом гидротермическую обработку зернового продукта проводят при давлении / 2,4 2,8 /106 Па и температуре в последней зоне 165-175oС. В качестве жидкой фракции, применяемой при смешивании зернового продукта, используют воду температурой от 60 до 80oС или молочную сыворотку температурой от 55 до 60oС и кислотностью от 60 до 70oТ, соблюдая соотношение зернового продукта к жидкой фракции от 1:1,5 до 1:2, при этом жидкую фракцию смешивают с зерновым продуктом после гидротермической обработки последнего. Пшеничные отруби вводят в количестве от 10 до 17 к массе муки в тесте. Полученную смесь используют при замесе теста, для чего используют муку пшеничную, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, маргарин, сахар-песок. Примеры приготовления хлебных изделий по предлагаемому способу представлены в первом варианте описания технического решения.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ производства хлебных изделий, предусматривающий приготовление теста путем смешивания компонентов, предусмотренных рецептурой, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией, брожение теста, его разделку, расстойку полученных тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что в качестве зернового продукта используют пшеничные отруби, гидротермическую обработку зернового продукта проводят при давлении (2,4 2,8)106 Па и температуре в последней зоне 165 175В°С, а в качестве жидкой фракции, используемой при смешивании зернового продукта, вносят воду с температурой 60 80В°С или молочную сыворотку с температурой 55 60oС при соотношении зернового продукта к жидкой фракции 1:1,5 1: 2, при этом жидкую фракцию смешивают с зерновым продуктом после гидротермической обработки последнего. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отруби вводят в количестве 10 - 17 к массе муки в тесте, а молочную сыворотку используют кислотностью 60 - 70oТ.Популярные патенты: 2271092 Сортировка барабанного типа ... подвергаются многократному ударному воздействию со стороны грузовых цепей, что ведет к повреждению сельхозпродукции, а следовательно, снижается срок ее хранения и возрастают потери. Наиболее близким к предлагаемому устройству является техническое решение по авторскому свидетельству SU №1651987, кл. В 07 В 1/22, 30.05.1991 г. В«Цилиндрическое решето для сортировки клубней картофеляВ». В этом устройстве каркас решета выполнен в виде цилиндрической пружины, которая с натяжением охвачена отрезками капроновой сетки, образующими просеивающие отсеки с ячейками, увеличивающими по ходу движения просеиваемого материала. Между отрезками сетки на пружине натянуты полосы полотна. ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... 20022003 123 456 789 10Кохия простертая + камфоросма подвида Лессинга + житняк сибирский + овсяница 1,3211,4201,276 1,5741,415 1,3891,1861,154 1,342 ( 1,735)Камфоросма подвида Лессинга + солянка восточная + житняк узкоколосый + мятлик луковичный 1,3601,417 1,5731,6251,484 1,2961,159 1,1681,385 ( 1,082)Солянка восточная + терескен восточный + житняк гребневидный + пырей 1,4701,5771,484 1,3261,305 1,2941,2791,156 1,362 ( 0,844)Контроль (пастбище с естественным травостоем)0,267 0,3030,2740,368 0,2740,185 0,3240,2690,283 ( 2,264) Формула изобретения 1. Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования, включающий основную и ... 2060650 Дозатор концентрированных кормов ... кормов, и может быть эффективно использовано на фермах по производству молока. Известны дозаторы концентрированных кормов, включающие бункер с выгрузным окном, расположенный над перепускной камерой, в которой имеется установленная на приводном валу пластина с подающими лопатками, дозирующую емкость с рычажными весами, разравнивающую камеру с выпускным окном с расположенной в ней пластиной, которая установлена на приводном валу и снабжена гребенкой с желобообразными зубьями (см. например, а.с. СССР N 1380696, кл. А 01 К 5/02, 1988 г.). Недостатками указанных дозаторов является сложность конструкции. Из-за наличия рычажных весов, которые чувствительны к перекосам и толчкам их ... 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления ... - 2,6 кг/м2). По общему урожаю превышение составило - 33% (опыт - 15 кг/м 2, контроль - 11,3 кг/м2). Таблица 7 Агрохимический анализ грунта, зимние теплицы, выращивание огурцов (мг/100 г сухого грунта) Вариант поливарН NH4NO 3Р2 O5К 2ОСа Начало вегетац. периода6,5 126250450 400220 Конец вегетац. периода Опыт 1Контроль 1 (простая вода)6,06 76140342 235110 Опыт 1 (активированная вода) 6,0780142 334 190108 Опыт 2Контроль 2 (простая вода) 6,0874122 329 235105Опыт 2 (активированная вода)6,12 79128341 240118 Таблица 8 Биологические показатели томата в период плодоношения при поливе активированной водой№ п/п Показатели Контроль (простая вода)Опыт ... 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления ... в виде прерывистых борозд выполняют по разнонаклонным линиям к направлению движения при поделке канавок для семян. Глубина прерывистых борозд в 12-15 раз больше глубины канавок для семян. Почвообрабатывающее орудие содержит балластную емкость с днищем, раму с продольными брусьями и установленный под брусьями цилиндрический каток. Каток снабжен локальными деформаторами почвы и растительного покрова. Каток снабжен ножами, размещенными по винтовым линиям с левой и правой навивками. Локальные деформаторы почв и растительного покрова размещены между ножами в зоне их максимального удаления. Каждый рабочий элемент деформатора выполняет канавку для семян в сечении в форме астроиды. ... |
Еще из этого раздела: 2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2293463 Способ разработки лесосек 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2397634 Жалюзийное решето 2027346 Лесозаготовительная машина |