Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2064265

Автор:      Малкина В.Д., Фурсова С.А., Сеферян А.А., Павловская О.Е., Голтвяница Л.Ф., Кочергин В.В.

Патентообладатель:      Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, Государственная фирма по производству хлебобулочных и кондитерских изделий "Яуза"

Дата публикации:      27 Июля, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки06.11.1992 публикация патента27.07.1996

Использование: в пищевой промышленности, а именно в области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба. Сущность изобретения: способ производства хлебных изделий включает приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, отрубей пшеничных экструдированных, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной, маргарина, сахара-песка, проведения брожения теста, его расстойки и выпечки тестовых заготовок. Перед приготовлением теста готовят смесь из экструдированных отрубей в количестве от 10 до 17% к массе пшеничной муки и воды или молочной сыворотки в соотношении от 1:1,5 до 1:2,0. Экструдирование пшеничных отрубей проводят в экструдере при давлении (2,4-2,8)Способ производства хлебных изделий, патент № 2064265106 Па и температуре в последней зоне от 165 до 175oС. Молочную сыворотку целесообразно использовать кислотностью от 60 до 70o Т с начальной температурой от 55 до 60oС, воду от 60 до 80oС. Изобретение позволяет получить хлеб, имеющий необходимые компоненты питания и лучшую его усвояемость. Хлеб, полученный с применением отрубей, подвергнутых гидротермической обработке, имеет равномерную пористость, эластичный мякиш, отмечается наличие отрубенистых частиц в мякише, запах и вкус приятные. 1 з. п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства; и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба.

Известен способ производства хлеба, предусматривающий замес теста, брожение, расстойку его и выпечку тестовых заготовок, включающий использование различных видов модифицированного крахмала /модифицированный, набухающий, экструдированный крахмал из кукурузы / [1] По этому способу получают хлеб с улучшенными упруго-эластичными свойствами. Однако введение экструдированного крахмала в количестве 4% ограничивает использование других продуктов, в частности, продуктов, формирующих в хлебе диетические свойства.

Известен способ приготовления хлебобулочных изделий с добавкой экструдированной пшеничной муки в количестве 2,5-10% к массе муки [2] Однако данным способом вопросы пищевой полноценности изделий не решались.

Наиболее близким по технической сущности из известных к предлагаемому является способ приготовления теста, по которому предусматривается смешение компонентов в соответствии с рецептурой, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией и дальнейшая обработка [3] Однако в данном способе введение небольшого количества пищевых волокон, содержащихся в зерновом продукте, не обеспечивает диетические свойства хлеба, также не предусматривается обогащение готовых хлебных изделий витаминами и минеральными веществами.

В предлагаемом способе производства хлебных изделий предусматривают приготовление теста путем смешивания компонентов, необходимых по рецептуре, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом гидротермическую обработку зернового продукта проводят при давлении / 2,4 2,8 /Способ производства хлебных изделий, патент № 2064265106 Па и температуре в последней зоне 165-175oС. В качестве жидкой фракции, применяемой при смешивании зернового продукта, используют воду температурой от 60 до 80oС или молочную сыворотку температурой от 55 до 60oС и кислотностью от 60 до 70oТ, соблюдая соотношение зернового продукта к жидкой фракции от 1:1,5 до 1:2, при этом жидкую фракцию смешивают с зерновым продуктом после гидротермической обработки последнего. Пшеничные отруби вводят в количестве от 10 до 17 к массе муки в тесте.

Полученную смесь используют при замесе теста, для чего используют муку пшеничную, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, маргарин, сахар-песок.

Примеры приготовления хлебных изделий по предлагаемому способу представлены в первом варианте описания технического решения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлебных изделий, предусматривающий приготовление теста путем смешивания компонентов, предусмотренных рецептурой, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией, брожение теста, его разделку, расстойку полученных тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что в качестве зернового продукта используют пшеничные отруби, гидротермическую обработку зернового продукта проводят при давлении (2,4 2,8)Способ производства хлебных изделий, патент № 2064265106 Па и температуре в последней зоне 165 175В°С, а в качестве жидкой фракции, используемой при смешивании зернового продукта, вносят воду с температурой 60 80В°С или молочную сыворотку с температурой 55 60oС при соотношении зернового продукта к жидкой фракции 1:1,5 1: 2, при этом жидкую фракцию смешивают с зерновым продуктом после гидротермической обработки последнего.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отруби вводят в количестве 10 - 17 к массе муки в тесте, а молочную сыворотку используют кислотностью 60 - 70oТ.



Популярные патенты:

2271092 Сортировка барабанного типа

... подвергаются многократному ударному воздействию со стороны грузовых цепей, что ведет к повреждению сельхозпродукции, а следовательно, снижается срок ее хранения и возрастают потери. Наиболее близким к предлагаемому устройству является техническое решение по авторскому свидетельству SU №1651987, кл. В 07 В 1/22, 30.05.1991 г. В«Цилиндрическое решето для сортировки клубней картофеляВ». В этом устройстве каркас решета выполнен в виде цилиндрической пружины, которая с натяжением охвачена отрезками капроновой сетки, образующими просеивающие отсеки с ячейками, увеличивающими по ходу движения просеиваемого материала. Между отрезками сетки на пружине натянуты полосы полотна. ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... 20022003 123 456 789 10Кохия простертая + камфоросма подвида Лессинга + житняк сибирский + овсяница 1,3211,4201,276 1,5741,415 1,3891,1861,154 1,342 ( 1,735)Камфоросма подвида Лессинга + солянка восточная + житняк узкоколосый + мятлик луковичный 1,3601,417 1,5731,6251,484 1,2961,159 1,1681,385 ( 1,082)Солянка восточная + терескен восточный + житняк гребневидный + пырей 1,4701,5771,484 1,3261,305 1,2941,2791,156 1,362 ( 0,844)Контроль (пастбище с естественным травостоем)0,267 0,3030,2740,368 0,2740,185 0,3240,2690,283 ( 2,264) Формула изобретения 1. Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования, включающий основную и ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... кормов, и может быть эффективно использовано на фермах по производству молока. Известны дозаторы концентрированных кормов, включающие бункер с выгрузным окном, расположенный над перепускной камерой, в которой имеется установленная на приводном валу пластина с подающими лопатками, дозирующую емкость с рычажными весами, разравнивающую камеру с выпускным окном с расположенной в ней пластиной, которая установлена на приводном валу и снабжена гребенкой с желобообразными зубьями (см. например, а.с. СССР N 1380696, кл. А 01 К 5/02, 1988 г.). Недостатками указанных дозаторов является сложность конструкции. Из-за наличия рычажных весов, которые чувствительны к перекосам и толчкам их ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... - 2,6 кг/м2). По общему урожаю превышение составило - 33% (опыт - 15 кг/м 2, контроль - 11,3 кг/м2). Таблица 7 Агрохимический анализ грунта, зимние теплицы, выращивание огурцов (мг/100 г сухого грунта) Вариант поливарН NH4NO 3Р2 O5К 2ОСа Начало вегетац. периода6,5 126250450 400220 Конец вегетац. периода Опыт 1Контроль 1 (простая вода)6,06 76140342 235110 Опыт 1 (активированная вода) 6,0780142 334 190108 Опыт 2Контроль 2 (простая вода) 6,0874122 329 235105Опыт 2 (активированная вода)6,12 79128341 240118 Таблица 8 Биологические показатели томата в период плодоношения при поливе активированной водой№ п/п Показатели Контроль (простая вода)Опыт ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... в виде прерывистых борозд выполняют по разнонаклонным линиям к направлению движения при поделке канавок для семян. Глубина прерывистых борозд в 12-15 раз больше глубины канавок для семян. Почвообрабатывающее орудие содержит балластную емкость с днищем, раму с продольными брусьями и установленный под брусьями цилиндрический каток. Каток снабжен локальными деформаторами почвы и растительного покрова. Каток снабжен ножами, размещенными по винтовым линиям с левой и правой навивками. Локальные деформаторы почв и растительного покрова размещены между ножами в зоне их максимального удаления. Каждый рабочий элемент деформатора выполняет канавку для семян в сечении в форме астроиды. ...


Еще из этого раздела:

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2293463 Способ разработки лесосек

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2397634 Жалюзийное решето

2027346 Лесозаготовительная машина