Способ производства зернового хлебаПатент на изобретение №: 2058080 Автор: Коротков Юрий Андреевич, Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович Патентообладатель: Коротков Юрий Андреевич, Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович Дата публикации: 20 Апреля, 1996 Адрес для переписки: подача заявки12.04.1993 публикация патента20.04.1996 Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной - при приготовлении хлебобулочных изделий непосредственно из зерна для производства хлеба с целебными и антимикробными свойствами. Сущность изобретения: замачивание зерна для последующей переработки в конечную продукцию - хлебобулочные изделия осуществляют в воде с присутствием в ней серебра в форме ионов с концентрацией 0,15 - 0,35 мг/л. 1 з. п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и других хлебобулочных изделий непосредственно из зерна. Известен способ производства пшеничного хлеба [1] предусматривающий замочку зерна, его диспергирование в присутствии поверхностно-активных веществ, замес теста с внесением всех рецептурных компонентов, выбраживание теста, его разделку и расстойку с последующей выпечкой. Известен способ производства хлеба [2] предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением получаемой муки и остального сырья по рецептуре, формовку, расстойку и выпечку хлеба, при этом измельчение зерна ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при 30-32оС, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,05-3,0 Н/мм2 в течение 1-2 мин до достижения частиц не более 250 мкм при соотношении зерно-вода, равном 8 5. Эти способы не предусматривают производство хлебобулочных изделий с антимикробными и целебными свойствами. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства зернового хлеба [3] предусматривающий шелушение зерна до удаления 50-80% плодовых оболочек, замачивание его в воде до влажности 30-50% измельчение, приготовление теста, добавление рецептурных компонентов, выбраживание теста, его разделку, расстойку и выпечку. Этот способ также не предполагает и не обеспечивает получения хлебобулочной продукции, обладающей антимикробными и целительными свойствами. Целью изобретения является разработка способа производства основного продукта питания хлеба и булочных изделий с целебными и антимикробными свойствами. Это достигается тем, что замачивание зерна для последующей переработки в конечную продукцию хлебобулочные изделия осуществляют в воде с присутствием в ней серебра в форме ионов с концентрацией 0,15-0,35 мг/л. Вода с ионами серебра, получаемая обычными бытовыми ионаторами и именуемая "серебряная вода" [4] проникает в процессе набухания зерен сквозь оболочку зерен, насыщая зерновую массу ионами серебра, особенно внешние слои зерен. При всех дальнейших операциях микрочастички серебра усредняются в объеме тестовой массы и, значит, равномерно распределяются в объеме готовой продукции хлебобулочных изделиях. Присутствие серебра в пищевых продуктах позволяет уничтожить многие болезнетворные бактерии, и наличие в воде 0,05 мг/л серебра позволяет приобрести воде высокий антимикробный эффект [4, c. 7] При этом активность серебра не наносит сколько-нибудь существенного снижения активности дрожжей, вносимых на последующих операциях, т.к. дрожжи наиболее устойчивы к действию серебра [4, c. 21] Вместе с тем подтверждены безвредность значительных количеств серебра, ежедневно поглощаемых человеком [4, c. 48] и целебные свойства, например, ионов серебра при действии на основную флору в криптах небных миндалин с антимикробным эффектом на различные виды гноеродных и кишечных стрептококков, стафилококков и др. [4, c. 67] Опыты показали, что при замачивании зерна в серебряной воде с концентрацией серебра 0,15-0,35 мг/л в среднем только 35-53% серебра переходит на готовую продукцию, что в пересчете на 1 кг хлебной массы составляет 0,05-0,13 мг. Согласно расчетам [4, c. 50] в суточном рационе человека в среднем должно содержаться 0,088 мг Ag+-ионов, что подтверждает необходимость и допустимость указанных концентраций в хлебобулочных изделиях. Способ реализуется следующим образом. П р и м е р 1. В качестве сырья используют шелушеное зерно пшеницы в количестве 150 кг с замачиванием в 180 л серебряной воды при концентрации ионов серебра 0,15 мг/л и температуре 28-36оС в течение 12 ч. После измельчения зерна, приготовления теста, выпечки в готовой продукции серебро присутствовало в количестве 0,04 мг в каждом 1 кг хлебной массы, что контролировалось атомно-абсорбционным методом. П р и м е р 2. Способ осуществляют так же, как в примере 1, но длительность замачивания составляет 18 ч, а температура 20-28оС, в этом случае в 1 кг выпеченной хлебной массы присутствовало серебро в количестве 0,05 мг. П р и м е р 3. Способ осуществляют так же, как в примере 1, но концентрация серебра в воде 0,25 мг/л, а средняя температура воды находится в пределах 33-39оС. Замеры подтвердили наличие в испеченном хлебе концентрации серебра 0,011 мг на 1 кг хлебной массы. П р и м е р 4. Способ осуществляют так же, как в примере 1, но концентрацию серебра в воде задают 0,35 мг/л, что позволяет получит концентрацию частиц в готовом хлебе, равную 0,13 мг/кг. Увеличение концентрации серебра в воде больше 0,35 мг/л ведет к перерасходу серебра, а снижение менее 0,15 мг/л не позволяет получить устойчивой концентрации серебра в готовой продукции. Опыт производства хлебобулочных изделий предлагаемым способом показывает, что изменения активности дрожжей не отмечено, а суммарный расход серебра на 1 т готовой продукции 63 мг экономически целесообразен, тем более, что при поточной технологии потери серебра можно значительно сократить, учитывая регенерацию с очисткой остающейся от замачивания 5-15% серебряной воды.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА, предусматривающий замачивание зерна в воде, его измельчение, приготовление теста из полученной массы, его разделку и выпечку, отличающийся тем, что воду перед замачиванием зерна обрабатывают ионами серебра. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку воды ионами серебра ведут до достижения концентрации 0,15 0,35 мг/л.Популярные патенты: 2241322 Навесное устройство трактора ... достигается тем, что в известном навесном устройстве трактора, включающем опорные стойки, подъемные рычаги, центральную верхнюю тягу с амортизатором, раскосы и нижние продольные тяги, согласно изобретению каждый раскос состоит из регулируемого штока, смонтированного на подъемном рычаге, и подвижного штока, размещенного на нижней тяге, и снабжен амортизатором, выполненным из полого корпуса, внутри которого установлены пружины сжатия, смонтированные между регулируемым и подвижным штоками, при этом последний из них снабжен упором, причем одна из пружин сжатия установлена между крышкой полого корпуса и упором, а другая - между упором и нижней крышкой полого корпуса.Изобретение ... 2175477 Способ борьбы с тлями ... рабочей эмульсии. Для повышения гидрофильности рабочей эмульсии и эффективности обработки в афидицидную композицию вводили, по крайней мере, одну из солей угольной кислоты в количестве 0,05 - 0,25%. Как видно из табл. 1, оптимальное процентное соотношение компонентов, обеспечивающее оптимальный уровень гидрофилизации и высокую эффективность обработки против крыжовниковой, малиновой и зеленой яблонной тлей (91,3 - 99,9), следующее: мыло зеленое 0,3 - 0,5, масло горчичное 0,3 - 0,5, соль угольной кислоты 0,1. При этом соотношении компонентов эффективность обработки против смородинной галловой тли повысилась до 54,0 - 55,6% против 3,2 - 13,3% в прототипе 1 и 2. Снижение ... 2154931 Корнеуборочная машина ... лотка выполнены изогнутыми, при этом каждая плоскость установлена на своей оси поворота шарнирно. Таким образом, при сведении нижних концов плоскостей под цилиндрическими щетками образуется бункер для корнеплодов тарельчатой формы. При разведении нижних концов плоскости поворачиваются, нагружая медленно корнеплоды, но поперечный транспортер и в полностью отведенном состоянии не затрудняет технологический процесс работы корнеуборочной машины. Центры поворотов плоскостей находятся в местах из изгибов, что обеспечивает образование бункера указанной формы. Верхние концы плоскостей кинематически связаны с управляющими гидроцилиндрами, что обеспечивает надежную работу заявляемой системы. ... 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами ... Сульфенамид формулы (IV) известен из DE-A 1193498. Его название: толилфлуанид. Ипроваликарб группы 5 (5-1) известен из DE-A 4026966. Он имеет формулу Бентиаваликарб группы 5 (5-2) известен из WO 96/04252. Он имеет формулу Формула (V) охватывает следующие предпочтительные биологически активные вещества группы (6):(6-1) боскалид (известный из DE-A 19531813) формулы (6-2) (3-п-толил-тиофен-2-ил)амид 1-метил-3-трифторметил-1Н-пиразол-4-карбоновой кислоты (известный из ЕР-А 0737682) формулы (6-3) фенгексамид (известный из ЕР-А 0339418) формулы (6-4) 3,4-дихлор-N-(2-цианофенил)изотиазол-5-карбоксамид (известный из WO 99/24413) формулы (6-5) пентиопирад (известный из ... 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками ... ... |
Еще из этого раздела: 2232490 Машина для обработки почвы 2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2056743 Установка для выращивания пушных зверей 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах 2423036 Биоконтейнер для посадки растений 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья |