Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления вафель "орхидея"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2051587

Патентообладатель:      Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Привалова Татьяна Андреевна, Симонова Лидия Михайловна, Новак Михаил Корнилович, Каплунова Галина Морисовна

Дата публикации:      10 Января, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки28.09.1994 публикация патента10.01.1996

Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для повышения срока хранения готового изделия и улучшения качества вафель. Сущность изобретения: сначала ведется приготовление вафельных листов, параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, жир кулинарный однородного состояния и вводят гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1 : 2. Данная гомогенизированная добавка имеет цвет и привкус какао-порошка. Затем в смесь вносят эссенцию ванильную, ароматизатор шоколадный и крошку этих же вафель. После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Приготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия. Компоненты состава берут в следующем соотношении, мас. %: растительное масло 0,47 - 0,48; лецитин 0,2 - 0,21; соль 0,11 - 0,12; сода 0,11 - 0,116; сахарная пудра 38,4 - 38,42; кулинарный жир 28,9 - 29,0; гомогенизированная добавка 11,2 - 11, 42; ванильная эссенция 0,022 - 0,023; шоколадный ароматизатор 0,035 - 0,04; крошка этих же вафель 10,07 - 10,1; пшеничная мука высшего сорта - остальное до 100%.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель "Орхидея", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, какао-порошок, ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,47-0,48 Лецитин 0,2-0,21 Соль 0,11-0,12 Сода 0,11-0,116 Сахарная пудра 38,4-38,42 Кулинарный жир 28,9-29,0 Молоко сухое 6,7-6,8 Какао-порошок 4,5-4,52 Ванильная эссенция 0,022-0,023 Шоколадный ароматизатор 0,35-0,04 Крошка этих же вафель 10,07-10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатками известного состава является то, что готовые изделия в процессе хранения подвержены быстрому отмоканию и теряют хрустящую структуру. При этом в производстве изделия используются дорогостоящие дефицитные продукты, в частности сухое молоко и какао-порошок.

Цель изобретения повышение срока хранения готового изделия и улучшение качества вафель.

Для этого состав для приготовления вафель "Орхидея", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель, отличается тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1: 2, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,47-0,48 Лецитин 0,2-0,21 Соль 0,11-0,12 Сода 0,11-0,116 Сахарная пудра 38,4-38,42 Кулинарный жир 28,9-29,0 Гомогенизированная добавка 11,2-11,42 Ванильная эссенция 0,022-0,023 Шоколадный ароматизатор 0,035-0,04 Крошка этих же вафель 10,07-10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Добавление в начинку гомогенизированной добавки обеспечивает влагоудерживающее удаление воды из вафельных листов и из начинки, не дает возможности отмокания листов вафель и соответственно повышает сохранность готовых изделий на более длительное время, чем изделий, приготовленных из известного состава.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов. Готовят дисперсную смесь, состоящую из растительного масла, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта. Эмульсию перемешивают и добавляют в нее лецитин в количестве, обеспечивающем хорошее растекание тестовой массы по поверхности листа. Затем производится выпечка тестовой заготовки вафельного листа в течение 2-4 мин при температуре поверхности 150-170оС. Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру и кулинарный жир до однородного состояния и вводят гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1:2. Данная гомогенизированная добавка имеет цвет и привкус какао-порошка. Затем в смесь вносят ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель.

После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Приготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия и упаковке.

Примеры конкретного состава, используемого для приготовления вафель "Орхидея", мас.

I II III Растительное масло 0,47 0,475 0,48 Лецитин 0,2 0,21 0,21 Соль 0,11 0,11 0,12 Сода 0,11 0,113 0,116 Сахарная пудра 38,4 38,41 38,42 Кулинарный жир 28,9 29,0 29,0 Гомогенизи- рованная добавка 11,2 11,32 11,42 Ванильная эссенция 0,022 0,023 0,023 Шоколадный ароматизатор 0,035 0,037 0,04 Крошка этих же вафель 10,07 10,09 10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Использование при приготовлении гомогенизированной добавки, приготовленной из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1: 2, обеспечивает повышение качественных показателей готовых вафель, сохранение этих показателей более длительное время за счет того, что данная добавка обладает адсорбционной способностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ОРХИДЕЯ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1 : 2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительное масло - 0,47 - 0,48 Лецитин - 0,2 - 0,21 Соль - 0,11 - 0,12 Сода - 0,11 - 0,116 Сахарная пудра - 38,4 - 38,42 Кулинарный жир - 28,9 - 29,0 Гомогенизированная добавка - 11,2 - 11,42 Ванильная эссенция - 0,022 - 0,023 Шоколадный ароматизатор - 0,035 - 0,04 Крошка этих же вафель - 10,07 - 10,1 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное



Популярные патенты:

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

... способа экспериментальные исследования проводились на базе СПК "Остроленко" Нагайбакского района Челябинской области. Землепользование СПК "Остроленко" по данным областной геологоразведки расположено в зоне поверхностных залежей никелевых руд, а также хозяйство находится в зоне промышленных выбросов металлургического комбината г.Магнитогорска. В этой связи основными загрязнителями объектов внешней среды хозяйства являются никель и свинец.Мониторинг трофической цепи хозяйства показал, что образцы почвы, взятые с различных полей хозяйства, содержат никеля на 20,1-55,4% больше ПДК.Уровень содержания сопутствующего элемента - свинца в образцах почвы также ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... от 1 Гц до 100 Гц. Здесь, длина пульсации составляет предпочтительно не больше ½, наиболее предпочтительно 1/n части периода пульсации. Это обеспечивает неизлучающие паузы между пульсациями, которые могут быть использованы для других целей, например для передачи данных. С этой целью может быть использован тот же источник излучения, но теперь с другим протоколом связи; однако при этом датчик не предлагает и не нарушает измерений. Более того, можно использовать другой источник излучения и/или датчик во время паузы, в случае чего также не происходит взаимных помех.Предпочтительно, источник излучения обладает регулируемой интенсивностью света и/или регулируемым углом излучения. ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... системе 15 об окончании полива участка, которая фиксирует вылитую поливную норму, определяет начало полива очередного участка и начинает расчет эвапотранспирации на политом участке. После испарения выданной поливной нормы информационно-измерительная система 15 подает сигнал о начале следующего полива поливного участка. Кроме того, информационно-измерительная система 11 в течение поливного периода координирует на орошаемом массиве работу всех оросительных систем с целью обеспечения стабилизации водоподачи на орошаемый массив, повышения КПД оросительных систем. При аварии на оросительной системе информационно-измерительная система 15 подключает к поливу другие ...


2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... изображения и как следствие точности расчетов.Параметром, учитывающим «ажурность» крон ослабленного насаждения, является распределение деревьев в насаждении по диаметрам крон. Эта информация содержится в огибающей пространственного спектра матрицы изображения I(х,у). Программный расчет огибающей осуществляют путем двумерного Фурье преобразования, которое является составной частью специализированного программного обеспечения MATHCAD. О применимости программного вычисления диаметров крон древесных пологов [см., например, Патент RU 2242867, 2004 г. «Способ вычисления запаса лесных массивов»]. Огибающие пространственных спектров результирующего изображения и R ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... горизонтальной поперечной оси направляющие 16 шарнирно, с помощью шарниров 18, соединены с прицепом 3 или же ползуны 15 шарнирно соединены с задней частью 5 устройства 2. На самоходном шасси 1 на ползунах 19, установленных в направляющих 20, закреплены пильный механизм 21 и механизм сталкивания дерева с пня после его срезания. Механизм сталкивания дерева с пня расположен над пильным механизмом 21 и выполнен в виде рычага 22, движение которого осуществляется под действием прикрепленных к ползунам 19 пружин 23. Рычага 22 и пружин 23 может не быть, а сталкивание дерева с пня может осуществляться пильным механизмом 21. Ползуны 19 установлены в направляющих 20 с возможностью их ...


Еще из этого раздела:

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2111642 Высевающий аппарат

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2271092 Сортировка барабанного типа

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2438300 Молочная холодильная установка