Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья типа "полянка"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2049406

Патентообладатель:      Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Бормотова Нелли Дмитреевна, Каплунова Галина Морисовна, Симонова Лидия Михайловна

Дата публикации:      10 Декабря, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки28.09.1994 публикация патента10.12.1995

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении сахарного печенья типа "Полянка", в частности "Лужайка". Сущность изобретения: готовят вначале молочную суспензию из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1 2,5 2, и выпаривают ее до содержания сухих веществ 65 68% В эту суспензию добавляют сахарную пудру, крахмал маисовый, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию. Эмульсию взбивают до гомогенного состояния и вводят в нее пшеничную муку первого сорта небольшими порциями. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья типа "Полянка", например "Лужайка".

Известен состав для приготовления сахарного печенья типа "Полянка", содержащий муку первого сорта, маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию при следующем соотношении компонентов, мас. Маисовый крахмал 4,35-4,37 Сахарная пудра 12,811-12,813 Инвертный сироп 1,655-1,66 Кулинарный жир 15,486-15,49 Сгущенное молоко 1,749-1,751 Меланж или яйцо 1,823-1,825 Соль 0,48-0,5 Сода 0,25-0,27 Углеаммонийная соль 0,204-0,206 Эссенция 0,204-0,206 Мука первого сорта Остальное Недостатком известного состава является использование дефицитного и дорогостоящего продукта сгущенного молока.

Цель изобретения заключается в снижении себестоимости продукта, улучшении качественных показателей изделий и в повышении срока хранения их.

Для достижения цели предлагаемый состав сахарного печенья, включающий маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, сгущенное молоко и муку первого сорта, вместо сгущенного молока содержит молочную суспензию, полученную из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1: 2,5:2, с содержанием сухих веществ в смеси 65-68% При этом указанные компоненты в предложенном составе содержатся в следующем соотношении, мас.

Молочная суспензия, полученная из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1:2,5:2, с содержанием сухих веществ в смеси 65-68% 1,749-1,751 Маисовый крахмал 4,35-4,37 Сахарная пудра 12,811-12,813 Инвертный сироп 1,655-1,66 Кулинарный жир 15,486-15,49 Меланж или яйцо 1,823-1,825 Соль 0,48-0,5 Сода 0,25-0,27 Углеаммонийная соль 0,204-0,206 Эссенция 0,204-0,206 Мука первого сорта Остальное Использование предлагаемого состава позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет включения отходов молочного производства, улучшить качественные показатели и повысить срок хранения изделий.

П р и м е р. Готовят молочную суспензию из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1:2,5:2, и выпаривают ее до содержания сухих веществ 65-68% В эту суспензию добавляют сахарную пудру, маисовый крахмал, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию. Эмульсию взбивают до гомогенного состояния и вводят в нее муку первого сорта небольшими порциями. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья "Лужайка", мас.

I II III Молочная суспензия, полученная из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1:2,5:2, с содержанием сухих веществ 65-68% 1,749 1,750 1,751 Маисовый крахмал 4,35 4,36 4,37 Сахарная пудра 12,811 12,812 12,813 Инвертный сироп 1,655 1,656 1,660 Кулинарный жир 15,486 15,487 15,490 Меланж или яйцо 1,823 1,824 1,825 Соль 0,48 0,49 0,50 Сода 0,25 0,26 0,27 Углеаммонийная соль 0,204 0,205 0,206 Эссенция 0,204 0,205 0,206 Мука первого сорта Остальное до 100% Готовое изделие, полученное из предлагаемого состава, обладает улучшенными качественными показателями, себестоимость его снижена за счет использования отходов молочного производства, кроме того, повышается срок хранения готовых изделий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ТИПА "ПОЛЯНКА", содержащий маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию и пшеничную муку первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молочную суспензию, полученную из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1 2,5 2, с содержанием сухих веществ 65 68% при следующем соотношении компонентов, мас.

Молочная суспензия, полученная из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты 1,749 1,751 Маисовый крахмал 4,35 4,37 Сахарная пудра 12,811 12,813 Инвертный сироп 1,655 1,66 Кулинарный жир 15,486 15,49 Меланж или яйцо 1,823 1,825 Соль 0,48 0,50 Сода 0,25 0,27 Углеаммонийная соль 0,204 0,206 Эссенция 0,204 0,206 Пшеничная мука первого сорта Остальное



Популярные патенты:

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула. В водоеме-спутнике выращивают холоднолюбивых рыб индустриальным методом. Изобретение обеспечивает совместное выращивание различных видов рыб. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил. Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для выращивания в мелководных заморных озерах разных видов рыб в поликультуре, отличающихся друг от друга характером питания: форели, пеляди, карпа, растительноядных и многих других. Известен способ выращивания в заморных озерах юга ...


2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... потока, излучаемого линейными источниками оптического излучения, расположенными над и вдоль вегетационных лотков, отличающийся тем, что поддержание заданной суммарной интенсивности светового потока излучения осуществляют путем одновременных возвратно-поступательных перемещений источников оптического излучения вдоль и поперек вегетационных лотков. 2. Устройство для выращивания растений в теплице, содержащее систему культивации, включающую размещенные рядами вегетационные лотки, и систему создания требуемого климатического режима, включающую узел облучения растений с блоком управления и линейными источниками оптического излучения, установленными в держателях первой группы и над и ...


2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

... and G.M. Fleet в "Ингибиторы алкалоидной гликолидазы из растений" (Выделение природных продуктов. G.H. Wagman and R. Cooper, Eds. Elsevier, Amsterdam, 1988, с. 540-565). В этом обзоре упомянуты некоторые свойства ДМДП, включая инсектицидную и отпугивающую насекомых активность, обе были определены экспериментально в тестах с кормом. Более четко они описаны у L.E. Fellows Химия в Британии, с. 842-844 (1987). Эти и другие свойства ДМДП более обширно рассмотрены во II главе "Метаболизм азота в растениях", Plenum Publishung Corporation, 1989, с. 394-427, L.E. Fellows et al. особенно на страницах 410 (на которой ссылаются на S.V. Evans et al. Entomol, Exp, App. 37, 257-261 (1985), ...


2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

... к способу тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур при использовании разновидностей культур с признаками фенологической пластичности и устойчивости к температуре. Для подтверждения данного изобретения потребовались разновидности/сорта пшеницы и горчицы, которые обладали признаками фенологической пластичности и устойчивости к температуре. Культуры хлебопекарной пшеницы и горчицы, хотя имели истоки в умеренной части мира, в настоящее время широко возделываются в регионах полу-умеренного климата использованием сортов, разработанных применением методик растениеводства. Было выполнено исследование для сорта пшеницы, ...


2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

... выбранной рамки. К ножкам 29 прикрепляется соответствующее выбранному типу рамки лекало 30. Съемные узлы могут быть сняты, так как в дальнейшем процессе "наващивание" они не участвуют (фиг. 4). Лекало снабжены подвижными пружинными токоведущими контактами 31, взаимодействующими с крайними проволоками в местах закрепления концов и обеспечивающими надежный электрический контакт. Вертикальные стойки, собранные перекладиной, в дальнейшем используются для выполнения следующих видов работ при установке сменных узлов: на стойки 1 устанавливается поддон-столешница, который используется как стол (очистка рамок, сбор прополиса и т.д.); на стойки 1 устанавливается полубак с краном закрепляется ...


Еще из этого раздела:

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2494588 Лемех плуга

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования