Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Агрегат для высаживания семян в почву

 
Международная патентная классификация:       A01C

Патент на изобретение №:      2490852

Автор:      Зайцев Анатолий Иванович (RU), Лебедев Антон Евгеньевич (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2013

Начало действия патента:      20 Марта, 2012

Адрес для переписки:      150023, г.Ярославль, Московский пр., 88, ФГБОУВПО "ЯГТУ"


Изображения





Агрегат для высаживания семян в почву предназначен для высаживания семян вместе со смесью питательных компонентов. Агрегат состоит из рамы, размещенных на раме уплотнительного и прикатывающего катков, бункера с питательной смесью, высевного аппарата с семенным бункером, сошника и загребателя. В нижней части бункера установлено устройство шнекового типа для смешения и транспортирования питательной смеси во внешний, подсоединенный к семенному бункеру, цилиндрическо-конический патрубок для дозирования питательной смеси и придания ей цилиндрической формы. К цилиндрическо-коническому патрубку в зоне выхода питательной смеси подсоединен патрубок высевного аппарата, сообщающийся с семенным бункером. Привод высевного аппарата связан с приводом устройства шнекового типа. Изобретение позволит обеспечить на ранних этапах развития улучшенное питание семени, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована. Конструктивное исполнение всех входящих в агрегат устройств является достаточно простым и надежным. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур с одновременным внесением смеси питательных веществ и удобрений.

Известен агрегат, содержащий транспортер с ячейками, выполненными в виде полусфер, питатели материалов, дозатор семян, устройства формирования на семени нижней и верхней оболочек, ножи, и приспособление для сушки готового продукта [Патент РФ 2388204, 2010].

Агрегат работает следующим образом.

Предварительно подготовленный материал, являющийся будущей питательной для семени средой, из питателя подается на движущуюся ленту транспортера и распределяется по ячейкам. Излишки материала удаляются ножом, и лента с заполненными ячейками направляется к устройству формирования нижней оболочки. Далее лента направляются к дозатору семян, где в каждую ячейку помещается по одному семени. Проходя под питателем материала, ячейки с семенами засыпаются слоем материала. Образование верхней сферической части оболочки на поверхности семян осуществляется с помощью специального устройства. Покрытые питательной средой семена высушиваются. Для высаживания гранулированных семян используются известные конструкции сеялок.

К недостаткам данного агрегата следует г отнести сложность конструкции, низкую производительность и необходимость использования дополнительного высевного устройства для размещения гранул в почве. Кроме того, работу агрегата усложняет адгезия питательного материала с лентой. То есть требуется остановка агрегата для очистки. Изготовленные таким образом дражированные семена часто приобретают высокую стоимость, сравнимую со стоимостью самих семян. Если степень уплотнения оболочки будет достаточно высокой, то это приведет к затруднению проникновения влаги и воздуха к семени в процессе прорастания.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сеялка точного высева СТВТ 12/8М [http://www.todak.kiev.ua/agrotechnics].

Сеялка состоит из рамы, на которой последовательно установлены уплотнительный каток, сошник, высевной аппарат, система внесения питательных веществ с бункером, загребатель и прикатывающий каток.

Сеялка точного высева работает следующим образом. При помощи уплотнительного катка почва перед сошником уплотняется и выравнивается. С помощью сошника в подготовленной почве формируется борозда, в которую из высевного аппарата укладываются семена. Одновременно с семенами в борозду вносятся удобрения. Борозда с семенами и удобрениями засыпается при помощи загребателя и затем почва уплотняется прикатывающим катком.

В данной сеялке не обеспечивается одинаковое распределение удобрения (защитно-питательного состава) в зонах всех семян и возможно попадание семени в зону, где удобрение отсутствует. Даже в лучшем случае внешняя часть семян не будет иметь контакта с удобрением, т.е. питательное вещество не обволакивает семя по всей поверхности (не создается защитно-питательная оболочка). При использовании такой сеялки нельзя обеспечить ранний высев семян и обеспечить их защиту от холода на ранних этапах развития.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для высаживания семян в почву, позволяющего формировать вокруг семени сплошную структуру из смеси питательных веществ непосредственно перед высевом, что приводит к повышению всхожести семян, ускорению роста в течение всего периода, а также обеспечивать их защиту от холода на ранних этапах.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для высаживания семян в почву содержащем раму, размещенные на раме уплотнительный и прикатывающий катки, бункер с питательной смесью, высевной аппарат с семенным бункером, сошник и загребатель, в нижней части бункера установлено устройство шнекового типа, которое служит для смешения и транспортирования питательной смеси во внешний, подсоединенный к семенному бункеру цилиндрическо-конический патрубок, предназначенный для дозирования питательной смеси и придания ей цилиндрической формы, а к цилиндрическо-коническому патрубку в зоне выхода питательной смеси подсоединен патрубок высевного аппарата, сообщающийся с семенным бункером, а привод высевного аппарата связан с приводом устройства шнекового типа.

На фиг.1 изображен агрегат для высаживания семян в почву.

На фиг.2 показан вид А.

На фиг.3 изображен вид Б.

На фиг.4 представлен вид В.

На фиг.5 показан разрез бункера 4 и цилиндрическо-конического патрубка 10 (2:1).

Агрегат для высаживания семян в почву состоит из рамы 1 на которой размещены уплотнительный 2 и прикатывающий 3 катки, бункер с питательной смесью 4, высевной аппарат 5 с семенным бункером 6, сошник 7 и загребатель 8. В нижней части бункера 4 установлено устройство шнекового типа 9. К бункеру 4 подсоединен цилиндрическо-конический патрубок 10. В устройстве шнекового типа 9 шнек расположен как в зоне бункера 4, так и в патрубке 10 и служит для смешения (усреднения) питательной смеси в бункере 4 и транспортирования ее по цилиндрическо-коническому патрубку 10. В зоне выхода питательной смеси из цилиндрическо-конического патрубка 10 к нему подсоединен патрубок 11 высевного аппарата 5. В верхней части патрубок высевного аппарата 11 связан с семенным бункером 6.

Привод высевного аппарата 5 и устройства шнекового типа 9 осуществляется через редуктор 12, карданные 13 передачи от двигателя транспортного средства.

Агрегат для высаживания семян в почву работает следующим образом.

Предварительно перед высаживанием готовится смесь компонентов защитно-питательного состава, которая загружается в бункер 4. В состав смеси входят инертный наполнитель - торф, грунт, и, главное питательные вещества (микроэлементы, минеральные удобрения, регуляторы роста), необходимые для стартового роста растений, предварительно обработанный навоз, являющийся также связующей составляющей, а также защитные средства (против почвенных и наземных вредных насекомых - инсектициды и репелленты, а от болезней проростков и молодых растений - фунгициды). Состав смеси может быть различным в зависимости от типа семян.

В процессе высаживания, при движении трактора с агрегатом происходит подготовка почвы уплотнительным катком 2, ее выравнивание и уплотнение. Далее, на подготовленной поверхности при помощи сошника 7 создается борозда. При этом почва, извлеченная из борозды, укладывается по ее краям.

Одновременно с этим процессом подготовленная смесь питательных компонентов из бункера 4 при помощи устройства шнекового типа 9 направляется во внешний цилиндрическо-конический патрубок 10, в котором материалу смеси придается цилиндрическая форма (форма бычьей кишки).

При этом с помощью устройства шнекового типа 9 осуществляется дополнительное перемешивание смеси. При выходе питательного материала из цилиндрической части патрубка 10 в коническую, в центральную часть «кишки» с определенным шагом из патрубка 11 высевного аппарата 5 внедряются с одинаковым интервалом семена. Образованная таким образом цилиндрическая структура с семенами выкладывается в приготовленную борозду и засыпается загребателем 8 почвой, находящейся по ее краям. Засыпанная борозда выравнивается прикатывающим катком 3.

Шаг размещения семян по длине цилиндрической части сформированной питательной смеси определяется видом семян.

Диаметр цилиндрической части также зависит от вида и размера семян. Наиболее целесообразным является соотношение диаметра питательной структуры к максимальному размеру семян 3:1-4:1.

Высаживание семян вместе со смесью питательных компонентов позволяет обеспечить на ранних этапах развития нормальное питание семени, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована. Это особенно эффективно, когда в почве в малом количестве содержатся элементы, необходимые для развития растения.

Получаемая питательная структура вокруг семени имеет вязкость тестообразной массы, является пористой, хорошо пропускает воздух и влагу к семени и не препятствует его росту. Еще одним преимуществом данного агрегата является то, что внесение семян в питательную среду производится непосредственно при посадке, что экономически оправдано. Конструктивное исполнение всех входящих в агрегат устройств является достаточно простым и надежным.

Формула изобретения

1. Агрегат для высаживания семян в почву, состоящий из рамы, размещенных на раме уплотнительного и прикатывающего катков, бункера с питательной смесью, высевного аппарата с семенным бункером, сошника и загребателя, отличающийся тем, что в нижней части бункера установлено устройство шнекового типа, которое служит для смешения и транспортирования питательной смеси во внешний подсоединенный к семенному бункеру цилиндрическо-конический патрубок, предназначенный для дозирования питательной смеси и придания ей цилиндрической формы.

2. Агрегат для высаживания семян в почву по п.1, отличающийся тем, что к цилиндрическо-коническому патрубку в зоне выхода питательной смеси подсоединен патрубок высевного аппарата, сообщающийся с семенным бункером, а привод высевного аппарата связан с приводом устройства шнекового типа.





Популярные патенты:

2462016 Устройство для протравливания семян

... проекции; на Фиг.12 - то же (балка условно не показана); на Фиг.13 - то же (проушины условно не показаны); на Фиг.14 - то же, вид сбоку.Устройство для протравливания семян состоит из ковша 1 (Фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6), ленточного двухзаходного шнека 2 (Фиг.7, 10) и емкости для ядохимикатов 3 (Фиг.8, 9). В ковш 1 установлен шнек 2, вал 4 которого со стороны боковой стенки 5 ковша 1 посажен на радиально-упорный подшипник 6 корпуса 7 (Фиг.7), а с другой - имеет шпоночный паз 8 (Фиг.10) и проходит через корпус 9. В корпусе 9 вал 4 посажен на радиально-упорный подшипник 10. Корпус 9 крепится болтами 11 к боковой стенке 12 ковша 1. Для привода шнека 2 предусмотрены гидромотор 13 ...


2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

... опыты показали высокую эффективность высевающего аппарата. Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипами имеет следующие преимущества:- отсутствие механического воздействия на семена и тем самым исключение их повреждаемости; - простота конструкции, универсальность, возможность использования для высева семян различных культур; - возможность работы зерновой сеялки на полях, имеющих уклон до 8°. Формула изобретения 1. Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян, включающий приемные камеры, дозирующее устройство, приводной вал, загрузочные и выгрузное окна, отличающийся тем, что дозирующее устройство выполнено в виде закрепленных на ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... одновременным уплотнением почвы в верхнем горизонте катками. Этот достаточно известный агроприем приводит к восстановлению капиллярной системы почвы, благодаря чему лучше подтягивается влага к семенам, улучшая их прорастание, кроме того, исключается возможность последующего попадания посторонних комочков почвы в режущий аппарат косилок. В предложенном способе одновременно с выравниванием и уплотнением почвы формируют волновой рельеф поверхности поля с ориентировкой боковин полученных гребней соответственно одной - на север, а противоположной - на юг, против доминирующих ветров и также поперек склона, если он имеется на поле. Совокупность перечисленных существенных признаков ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... например, по водоудерживающей способности тканей однолетних побегов (веток) у изучаемых сортов и сорта-эталона с заведомо известной устойчивостью (см. Кириллов А. Ф. Вакарь В. Г. Левит Т. Х. и др. Методы определения морозостойкости винограда и плодовых. Физиологические основы адаптации многолетних культур к неблагоприятным факторам среды. Кишинев, 1984, с. 249-262). Свойство водоудерживающей способности клеток тканей у растений проявляется в сопротивлении обезвоживанию при действии любых водоотнимающих факторов. Сравнение полученных результатов в осенне-зимний период позволяет выделить сорта, обладающие большей или меньшей устойчивостью, чем сорт-эталон. Указанный способ имеет ...


2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

... развившиеся на плечах вегетирующие побеги размещались со свободным свисанием вниз. Длина обрезки плодовых лоз выполнялась на 4-7 глазков. Оценку эффективности предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов осуществляли путем сравнения с прототипом, данные представлены в таблице. Таблица Сравнительная оценка продуктивности возделывания виноградных насаждений по предлагаемому способу и прототипу Показатели По прототипуПо предлагаемому способу В процентах к прототипу Нагрузка глазками на куст, шт. 7263 Нагрузка глазками на 1 га, тыс.шт. 120,1105,4 87,8 Нагрузка побегами на куст, шт. 6554 -Нагрузка побегами, тыс.шт. на 1 га 108,490,1 ...


Еще из этого раздела:

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2437262 Культиватор-плоскорез

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат