Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обработки плодово-ягодных культур (варианты)

 
Международная патентная классификация:       A01C A01G

Патент на изобретение №:      2485764

Автор:      Мурашев Сергей Викторович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU), Коломичева Екатерина Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Мурашев Сергей Викторович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2013

Начало действия патента:      12 Января, 2012

Адрес для переписки:      194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 18, кв.36, С.В.Мурашеву

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способы заключаются в использовании для обработки плодово-ягодных культур препарата на основе аминокислоты, в качестве которого в первом варианте используют водный раствор глицина с концентрацией 70-90 мг/л, а во втором варианте способа используют водный раствор аланина с концентрацией 80-100 мг/л. Обработку проводят в середине сентября по кроне зеленой листвы плодового дерева и/или ягодного куста. Способы позволяют повысить устойчивость плодово-ягодных культур к заморозкам в зимний период, обеспечить высокую продуктивность при плодоношении и сохранность плодов и ягод в условиях холодильного хранения, расширить возможности осуществления способа. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Известен способ стимулирования роста посадочного материала плодовых культур, включающий внекорневую обработку в период вегетации водным раствором комплексного микроудобрения «Комплексон» с нормой расхода 10 г на 1 м2, RU № 2410866 C1, A01G 7/00, A01G 1/00, A01N 57/10, 10.02.2011.

Известный способ относится к внекорневой обработке в качестве подкормки в период вегетации.

Известно использование глицина или водного раствора глицина в сельском хозяйстве для предпосевной обработки семян, для обработки растений в период вегетации, для обработки зерна, корнеплодов и семечковых культур при хранении, RU № 2350063 C1, A01C 1/06, A01N 59/06, A01N 65/00, 27.03.2009; RU № 2341930 C2, A01C 1/06, A01N 59/06, A01N 65/00, 27.12.2008; RU № 2337544 C1, A01N 37/44, 10.11.2008; RU № 2297132 C1, A01F 25/00, 20.04.2007; RU № 2278514 C1, A01N 37/44, A01P 1/00, 27.06.2006; RU № 2125796 C1, A01N 31/02, A01N 37/44, A01N 59/00, 10.02.1999.

Использование глицина или водного раствора глицина в известных способах индивидуально.

Известен способ стимулирования плодообразования у яблони путем обработки вегетирующих деревьев водным раствором гиббереллинового препарата, которую проводят трехкратно: сначала в фазу выдвижения розовых бутонов, а затем в фазу сбрасывания неопыленных цветков и далее - в фазу интенсивного роста побегов, RU № 2183405 C1, A01N 63/04, A01G 7/00, 20.06.2002.

Известный способ стимулирования роста плодовых культур используют для обработки водным раствором препарата в период вегетации.

Известна аминокислотная последовательность, представляющая собой последовательность из четырех аминокислот: пролин-глицин-глицин (Е2)-аланин (E1), кодирующая, с рядом других последовательностей, гербицидустойчивую форму фермента ацетолактатсинтазы растений, RU № 2099422С1, C12N 15/82, 20.12.1997.

Известен способ десикации зерновых и масличных культур водным раствором аминоуксусной кислоты - глицин в концентрации 0,7-1,0% из расчета 150-200 л/га, причем обработку зерновых проводят в фазе молочно-восковой спелости, а масличных культур - через 38-40 суток после массового цветения, RU № 2251843 C1, A01N 33/04, 20.05.2005.

Известный способ обработки зерновых и масличных культур проводят в период созревания или после цветения, соответственно.

Известен способ подготовки плодов и винограда к хранению путем обработки плодовых деревьев и кустов винограда регулятором роста N-фенил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5) мочевины (препарат дропп) с концентрацией 0,0005-0,004% после формирования завязи (не ранее 4-5 недель после цветения плодовых культур и спустя 5-7 дней после цветения винограда) для снижение потерь в процессе хранения за счет повышения их лежкости, SU № 1521363 A1, A01F 25/00, 15.11.1989.

В известном способе осуществляют обработку плодовых деревьев и кустов винограда регулятором роста перед их цветением.

Известен способ подготовки плодов семечковых культур к хранению, включающий обработку растений водным раствором аминокислоты, RU № 2283576 С2, A01F 25/00, 20.09.2006.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

В ближайшем аналоге обработку растений проводят водным раствором глицина с концентрацией 330-370 мг/л в период бутонизации, что способствует активизации цветения, увеличению массы плодов и усилению естественного иммунитета.

Однако в ближайшем аналоге для обработки используют водный раствор глицина с повышенной концентрацией, обработку проводят только в период бутонизации и иная обработка в нем не предусмотрена.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей повысить устойчивость плодово-ягодных культур к заморозкам в зимний период, обеспечить высокую продуктивность при плодоношении и сохранность плодов и ягод в условиях холодильного хранения, расширить возможности осуществления способа.

Технический результат настоящего изобретения заключается в обработке плодово-ягодных культур в осенний период водным раствором глицина (Вариант 1), водным раствором аналина (Вариант 2) при выборе оптимальных значений концентраций, способствующих их продуктивности при плодоношении и наилучшей сохранности плодов и ягод при хранении.

Согласно изобретению (Варианты 1, 2) эта задача решается за счет того, что способ обработки плодово-ягодных культур заключается в использовании для обработки препарата на основе аминокислоты.

Вариант 1

В качестве препарата используют водный раствор глицина с концентрацией 70-90 мг/л и обработку проводят в середине сентября по кроне зеленой листвы плодового дерева и/или ягодного куста.

Вариант 2

В качестве препарата используют водный раствор аланина с концентрацией 80-100 мг/л и обработку проводят в середине сентября по кроне зеленой листвы плодового дерева и/или ягодного куста.

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Обработка плодово-ягодных культур посредством препарата на основе аминокислоты (Варианты 1, 2) обеспечивает уменьшение влаги в древесной ткани деревьев, что повышает выносливость плодово-ягодных культур к заморозкам в зимней период.

Обработка плодово-ягодных культур водным раствором глицина (Вариант 1) или водным раствором аналина (Вариант 2) в середине сентября по кроне зеленой листвы позволяет растениям лучше переносить зимний период, что повышает продуктивность при плодоношении и сохранность плодов и/или ягод в условиях холодильного хранения.

Использование водных растворов глицина (Вариант 1) или аналина (Вариант 2) с концентрациями 70-90 мг/л или 80-100 мг/л, соответственно, является оптимальным и способствует росту продуктивности плодов и/или ягод при наименьшей естественной убыли при хранении.

Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом.

Вариант 1

Для обработки плодово-ягодных культур используют препарат на основе водного раствора глицина с концентрацией 70-90 мг/л.

Вариант 2

Для обработки плодово-ягодных культур используют препарат на основе водного раствора аланина с концентрацией 80-100 мг/л.

Варианты 1, 2

Обработку проводят в середине сентября по кроне зеленой листвы плодового дерева и/или ягодного куста.

Осуществление способа подтверждают примеры 1, 2, 3 (Вариант 1) и примеры 4, 5, 6 (Вариант 2).

Пример 1.

Выделяют четыре участка с яблоневыми деревьями («Белый налив»), из которых - три участка опытных и один участок - контрольный.

Готовят водные растворы глицина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л.

Проводят обработку яблоневых деревьев в середине сентября (14-16 числа) по кроне зеленой листвы.

Для обработки используют водные растворы глицина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л на каждом из трех опытных участков, соответственно.

Контрольный участок обрабатывают чистой водой.

На следующий год собирают одновременно яблоки с опытных участков и контрольного участка.

Определяют показатели продуктивности исследуемых яблок, собранных на каждом из участков, любым известным способом.

Определяют величины естественных потерь массы исследуемых яблок в условиях холодильного хранения.

Проводят первое контрольное взвешивание исследуемых яблок в начале холодильного хранения, значение веса (m1 ) размещают на информационном носителе.

Закладывают на холодильное хранение в стандартные холодильники при температуре от 0°С до +3°С влажности 90% исследуемые яблоки, выдерживают 30 суток и проводят второе контрольное взвешивание, значение веса (m2) размещают на информационном носителе.

По результатам контрольных взвешиваний определяют величины естественных потерь массы на 1 кг массы в сутки:

Способ обработки плодово-ягодных культур (варианты), патент № 2485764

где y - естественные потери массы в г/(кг*сутки);

m1 - масса при первом контрольном взвешивании;

m2 - масса при втором контрольном взвешивании;

N - количество суток между первым и вторым контрольными взвешиваниями.

Величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения для исследуемых яблок, собранных с трех опытных участков и одного контрольного приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что наименьшую естественную убыль имеют исследуемые яблоки, которые собраны с опытного участка, обработанного водным раствором глицина с концентрацей 80 мг/л.

Водный раствор глицина с концентрацией 70-90 мг/л является оптимальным.

Пример 2

Выделяют четыре участка с грушевыми деревьями («Чижовская»), из которых - три участка опытных и один участок - контрольный.

Готовят водные растворы глицина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л.

Проводят обработку грушевых деревьев в середине сентября (14-16 числа) по кроне зеленой листвы.

Для обработки используют водные растворы глицина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л на каждом из трех опытных участков, соответственно.

Контрольный участок обрабатывают чистой водой.

На следующий год собирают одновременно груши с опытных участков и контрольного участка.

Определение показателей продуктивности и величин естественных потерь массы исследуемых груш, собранных на каждом из участков, осуществляют аналогично примеру 1.

Величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения для исследуемых груш, собранных с трех опытных участков и одного контрольного, приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наименьшую естественную убыль имеют исследуемые груши, которые собраны с опытного участка, обработанного водным раствором глицина с концентрацей 80 мг/л.

Водный раствор глицина с концентрацией 70-90 мг/л является оптимальным.

Пример 3

Выделяют четыре участка с кустами жимолости «Голубое веретено», из которых - три участка опытных и один участок - контрольный.

Готовят водные растворы глицина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л.

Проводят обработку кустов жимолости в середине сентября (14-16 числа) по кроне зеленой листвы.

Для обработки используют водные растворы глицина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л на каждом из трех опытных участков, соответственно.

Контрольный участок обрабатывают чистой водой.

На следующий год собирают одновременно жимолость с опытных участков и контрольного участка.

Определение показателей продуктивности и величин естественных потерь массы исследуемой жимолости, собранной на каждом из участков, осуществляют аналогично примеру 1.

Величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения для исследуемой жимолости, собранной с трех опытных участков и одного контрольного, приведены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что наименьшую естественную убыль имеет исследуемая жимолость, которая собрана с опытного участка, обработанного водным раствором глицина с концентрацей 80 мг/л.

Водный раствор глицина с концентрацией 70-90 мг/л является оптимальным.

Примеры 1, 2 и 3 наглядно показывают, что естественная убыль для исследуемых яблок, груш и жимолости, собранных с опытных участков, обработанных водным раствором глицина с концентрацей 80 - мг/л, наименьшая.

Пример 4

Выделяют четыре участка с яблоневыми деревьями («Белый налив»), из которых - три участка опытных и один участок - контрольный.

Готовят водные растворы аланина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л.

Проводят обработку яблоневых деревьев в середине сентября (14-16 числа) по кроне зеленой листвы.

Для обработки используют водные растворы аланина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л на каждом из трех опытных участков, соответственно.

Контрольный участок обрабатывают чистой водой.

На следующий год собирают одновременно яблоки с опытных участков и контрольного участка.

Определение показателей продуктивности и величин естественных потерь массы исследуемых яблок, собранных на каждом из участков, осуществляют аналогично примеру 1.

Величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения для исследуемых яблок, собранных с трех опытных участков и одного контрольного, приведены в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что наименьшую естественную убыль имеют исследуемые яблоки, которые собраны с опытных участков, обработанных водным раствором аланина с концентрацей 80 мг/л и 120 мг/л.

Водный раствор аланина с концентрацией 80-100 мг/л является оптимальным.

Пример 5

Выделяют четыре участка с кустами жимолости «Голубое веретено», из которых - три участка опытных и один участок - контрольный.

Готовят водные растворы аланина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л.

Проводят обработку кустов жимолости в середине сентября (14-16 числа) по кроне зеленой листвы.

Для обработки используют водные растворы аланина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л на каждом из трех опытных участков, соответственно.

Контрольный участок обрабатывают чистой водой.

На следующий год собирают одновременно жимолость с опытных участков и контрольного участка.

Определение показателей продуктивности и величин естественных потерь массы исследуемой жимолости, собранной на каждом из участков, осуществляют аналогично примеру 1.

Величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения для исследуемой жимолости, собранной с трех опытных участков и одного контрольного, приведены в таблице 5.

Из таблицы 5 видно, что наименьшую естественную убыль имеет исследуемая жимолость, которая собрана с опытных участков, обработанных водным раствором аланина с концентрацей 80 мг/л и 120 мг/л.

Водный раствор аланина с концентрацией 80-100 мг/л является оптимальным.

Пример 6

Выделяют четыре участка с деревьями рябины (S. Discolor), из которых - три участка опытных и один участок - контрольный.

Готовят водные растворы аланина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л.

Проводят обработку деревьев рябины в середине сентября (14-16 числа) по кроне зеленой листвы.

Для обработки используют водные растворы аланина с концентрациями 40 мг/л, 80 мг/л и 120 мг/л на каждом из трех опытных участков, соответственно.

Контрольный участок обрабатывают чистой водой.

На следующий год собирают одновременно рябину с опытных участков и контрольного участка.

Определение показателей продуктивности и величин естественных потерь массы исследуемой рябины, собранной на каждом из участков, осуществляют аналогично примеру 1.

Величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения для исследуемой рябины, собранной с трех опытных участков и одного контрольного, приведены в таблице 6.

Из таблицы 6 видно, что наименьшую естественную убыль имеет исследуемая рябина, которая собрана с опытных участков, обработанных водным раствором аланина с концентрацей 80 мг/л и 120 мг/л.

Водный раствор аланина с концентрацией 80-100 мг/л является оптимальным.

Примеры 4, 5 и 6 наглядно показывают, что естественная убыль для исследуемых яблок, жимолости и рябины, собранных с опытных участков, обработанных водным раствором аланина с концентрацей 80 мг/л и 120 мг/л, - наименьшая.

Предложенный способ обработки плодово-ягодных культур (варианты 1 и 2) является актуальным. Обработка плодово-ягодных культур в середине сентября по кроне зеленой листвы обеспечивает подготовку их к заморозкам, поскольку уменьшается содержание влаги в древесных тканях плодовых деревьев и ягодных кустах, они лучше переносят отрицательные температуры и лучше плодоносят в летний период. Увеличение средней массы плодов и/или ягод указывает на рост продуктивности плодово-ягодных культур.

Способ обработки плодово-ягодных культур посредством водных растворов глицина (вариант 1) или аланина (вариант 2), которые широко применяются в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности, и проверка сроков хранения плодов по результатам этого способа, подтверждают целесообразность его использования, что обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость».

Использование предложенного способа (варианты 1, 2) позволяют:

- повысить устойчивость плодово-ягодных культур к заморозкам в зимний период, за счет обработки плодово-ягодных культур водным раствором глицина (вариант 1) или водным раствором аналина (вариант 2) в середине сентября по кроне зеленой листвы;

- обеспечить высокую продуктивность и сохранность плодов и ягод в условиях холодильного хранения после сбора урожая за счет обработки плодово-ягодных культур при оптимальных концентрациях водных растворов глицина (вариант 1) или аналина (вариант 2) в осенний период;

- расширить возможности осуществления способа за счет проведения обработки плодово-ягодных культур.

Таблица 1 Зависимость величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения плодов яблок от обработки кроны зеленой листвы яблоневых деревьев водным раствором глицина Плоды Показатели продуктивности и хранения Концентрации водного раствора глицина 0 мг/л (контроль) 40 мг/л80 мг/л 120 мг/л Яблоки «Белый налив» Средняя масса, г 4249,8 74,669,8 Естественная убыль, г/кг·сут1,02 0,77 0,930,68

Таблица 2 Зависимость величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения плодов груш от обработки кроны зеленой листвы грушевых деревьев водным раствором глицина Плоды Показатели продуктивности и хранения Концентрации водного раствора глицина 0 мг/л (контроль) 40 мг/л80 мг/л 120 мг/л Груши «Чижовская» Средняя масса, г 61,8 62,682 72,2Естественная убыль, г/кг·сут 2,361,29 0,91,37

Таблица 3 Зависимость величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения ягод жимолости от обработки кроны зеленой листвы кустов жимолости водным раствором глицина Ягоды Показатели продуктивности и хранения Концентрации водного раствора глицина 0 мг/л (контроль) 40 мг/л80 мг/л 120 мг/л Жимолость «Голубое веретено» Средняя масса, г 0,910,78 0,920,78 Естественная убыль, г/кг·сут4,87 4,16 4,155,39

Таблица 4 Зависимость величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения плодов яблок от обработки кроны зеленой листвы яблоневых деревьев водным раствором аланина Плоды Показатели продуктивности и хранения Концентрации водного раствора аланина 0 мг/л (контроль) 40 мг/л80 мг/л 120 мг/л Яблоки «Белый налив» Средняя масса, г 50,363,3 64,261,6 Естественная убыль, г/кг·сут1,18 0,96 0,750,98

Таблица 5 Зависимость величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения ягод жимолости от обработки кроны зеленой листвы кустов жимолости водным раствором аланина Ягоды Показатели продуктивности и хранения Концентрации водного раствора аланина 0 мг/л (контроль) 40 мг/л80 мг/л 120 мг/л Жимолость «Голубое веретено» Средняя масса, г 0,750,74 0,790,84 Естественная убыль, г/кг·сут7,12 6,91 6,046,02

Таблица 6 Зависимость величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения плодов рябины от обработки кроны зеленой листвы водным раствором аланина Плоды Показатели продуктивности и хранения Концентрации водного раствора аланина 0 мг/л (контроль) 40 мг/л80 мг/л 120 мг/л Рябина «S. Discolor» Средняя масса, г 0,530,54 0,640,53 Естественная убыль, г/кг·сут3,53 3,47 2,93,34

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ обработки плодово-ягодных культур, заключающийся в использовании для обработки препарата на основе аминокислоты, отличающийся тем, что в качестве препарата используют водный раствор глицина с концентрацией 70-90 мг/л и обработку проводят в середине сентября по кроне зеленой листвы плодового дерева и/или ягодного куста.

2. Способ обработки плодово-ягодных культур, заключающийся в использовании для обработки препарата на основе аминокислоты, отличающийся тем, что в качестве препарата используют водный раствор аланина с концентрацией 80-100 мг/л и обработку проводят в середине сентября по кроне зеленой листвы плодового дерева и/или ягодного куста.





Популярные патенты:

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... варьирует в пределах 46,6-52,8 ц/га при ее определении стандартным методом и от 42,1 до 47,9 ц/га - при оценке урожайности с центральных субделянок. Наиболее перспективны гибриды 5, 16, 39, 44 (умеренно-устойчивые) и 51 (высокоустойчивый), у которых урожайность на центральных и крайних субделянках изменяется минимально, но превышает таковую у стандарта НАРТ 150 СВ (средний урожай 18,07 ц/га) на 25-31 ц/га, а у стандарта РИК 301 СВ (средний урожай 29,4 ц/га) на 13,6-20,1 ц/га. При уборке урожая стандартным методом в выборку перспективных войдут также гибриды под номерами 24, 42, 47, 54, у которых урожайность на центральной части делянки снижается на 14-28 ц/га, хотя по ...


2050096 Мотокосилка

... дополнительные вибрации. Вибрации от режущего аппарата и двигателя, воздействуя на шасси, гасятся посредством упругости ходовых колес и в упругих шарнирах крепления рулевой штанги, а инерционные силы и соответствующие им дополнительные вибрации возникают в приводе и передачах мотокосилки, которые в значительной степени влияют на надежность работы вращающихся и движущихся элементов привода и передач, передаются на конструкцию машины и систему управления. Дополнительный привод 25, содержащий клиноременную передачу 28, в значительной степени снижает передаваемые коленчатым валом двигателя 3 вибрации благодаря демпфирующей способности ремня. Усилия резания при работе режущего ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... концентрация активного ингредиента составила 4 ппм. В полученный разбавленный раствор погружают эти диски листьев на 10 с. После обработки диски листьев помещают в термостатируемую камеру при 25oC на 7 дн, а затем подсчитывают количество невылупившихся яиц для расчета процента овицидальной активности. Тест проводят в двойной серии. Кроме того, для сравнения используют химикаты для сравнения A и B. Результаты приведены в табл. 7 и 8. Тест-пример 5. Инсектицидный тест на личинках устойчивого к химикатам kanzawa паутинного клещика. Взрослых самок kanzawa паутинного клещика, имеющего устойчивость к коммерчески доступным химикатам, помещают на диски трехлистовой фасоли (диаметр 15 мм) ...


2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

... контроле в первый год вегетации оставили все развившиеся побеги с целью лучшего развития корневой системы. К началу второго года была установлена одноплоскостная вертикальная шпалера, которая включала в себя два яруса проволок. Первый ярус проволоки навешен на высоте 1,0 м от поверхности почвы, второй - на 70 см выше первого. Для придания штамбам вертикального положения у каждого куста были установлены колья.Весной второго года до начала вегетации оставили на кусте один наиболее развитый побег, который был подрезан с оставлением трех нижних глазков. После того как развившиеся побеги достигли длины 30-40 см, на кустах оставили по два наиболее развитых и удобно расположенных, удалив ...


2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

... не менее чем через две недели) проводят определение новых диапазонов толерантности подопытных животных. Для этого совокупность организмов, акклимированных к определенной солености, подразделяют на группы и переносят в емкости с тестовыми соленостями. Время тестирования выбирают произвольно, но оно должно быть достаточно продолжительным (не менее суток) и одинаковым для всех групп акклимированных животных. По окончании тестирования определяют количество погибших особей в каждой тестовой солености и рассчитывают медианную летальную концентрацию (LC(50)). Данную величину принимают за границу толерантного диапазона. Указанную последовательность действий проводят с беспозвоночными из ...


Еще из этого раздела:

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах