Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительного прогнозирования лежкости плодов и ягод при хранении

 
Международная патентная классификация:       A01F A01G

Патент на изобретение №:      2485759

Автор:      Бобко Александр Леонидович (RU), Мурашев Сергей Викторович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU)

Патентообладатель:      Бобко Александр Леонидович (RU), Мурашев Сергей Викторович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2013

Начало действия патента:      17 Января, 2012

Адрес для переписки:      194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 18, кв.36, С.В. Мурашеву


Изображения





Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе при проведении биохимического анализа после созревания плодов и ягод определяют лежкость плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода. Получают экстремальные значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной при определении активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в контрольных плодах и ягодах. Получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах от активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в них и осуществляют предварительное прогнозирование. Активность каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы определяют в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей в древесных тканях черенков, которые сравнивают соответственно с зависимостями величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах от активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в этих плодах и ягодах. Сравнение проводят экспериментально и однократно. Определяют экстремальные значения максимума и минимума активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур. Предварительное прогнозирование проводят по экстремальным значениям максимума и минимума их активностей. При этом длительному хранению подлежат плоды и ягоды, собранные с плодово-ягодных культур, соответственно активность каталазы в древесных тканях черенков которых имеет экстремальные значения максимума, а активности пероксидазы и полифенолоксидазы в древесных тканях черенков которых имеют экстремальные значения минимума. Способ позволяет сократить время размещения плодов и ягод на хранение за счет предварительного прогнозирования лежкости до их созревания и расширить возможности осуществления способа. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для предварительного прогноза лежкости плодов и ягод по ферментативной активности растительной ткани плодово-ягодных культур в зимне-весенний период задолго до созревания плодов и ягод на них.

Известны изменения в растительных тканях в зависимости от активности ферментов в них, С.С.Медведев. Физиология растений: изд. Санкт-Петербургского университета, с.103, 2004.

Известен способ определения локализации пероксидазы в сочной растительной ткани, RU 2067303 C1, G01N 33/50, C12Q 1/28, 27.09.1996.

Известный способ позволяет определять локализацию пероксидазы в клеточных структурах сочной ткани плодов сладкого перца на основании качественной реакции окисления гваякола перекисью водорода в присутствии фермента. Разработанная методика определения пероксидазы в тонких срезах может быть использована в различных научных исследованиях с целью изучения локализации фермента при технологической или другой обработке.

Известен способ прогнозирования сроков съема плодов, осуществляющийся путем отбора проб плодов и проведения биохимического анализа, RU 2081553 C1, A01G 1/00, А01Н 1/04, 20.06.1997.

В известном способе проводят биохимический анализ на выделение этилена плодами, определение их готовности для съема и закладки на хранение, при этом степень лежкости прогнозируют в период созревания плодов, измерения проводят систематически с интервалом в несколько дней, что осложняет процесс осуществления способа.

Известен способ определения степени лежкости плодов, включающий проведение биохимического анализа после созревания плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, определения активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в контрольных плодах и ягодах и получения зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в них, RU 2352102 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

В ближайшем аналоге способ осуществляют путем отбора проб плодов после созревания и проведения биохимического анализа их плодовой ткани путем определения активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы.

При сравнении активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в плодах с величинами естественных потерь их массы в условиях холодильного хранения в течение временного периода в ближайшем аналоге определяют степень лежкости плодов.

В ближайшем аналоге пригодность плодов к хранению и прогнозирование длительности хранения осуществляют после созревания плодов в период сбора урожая, что усложняет процесс размещения плодов на хранение.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей сократить время для размещения плодов и ягод на хранение, за счет предварительного прогнозирования лежкости до их созревания, и расширить возможности осуществления способа.

Технический результат настоящего изобретения заключается в осуществлении прогноза лежкости плодов и ягод предварительно до их выращивания и созревания при определении активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ предварительного прогнозирования лежкости плодов и ягод при хранении включает определение лежкости плодов и ягод и осуществление предварительного прогнозирования.

Определение лежкости плодов и ягод проводят при проведении биохимического анализа после созревания плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной.

Определение лежкости плодов и ягод проводят при определении активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в контрольных плодах и ягодах.

Определение лежкости плодов и ягод проводят при получении зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в них.

Активность каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы определяют в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей в древесных тканях черенков.

Полученные зависимости сравнивают соответственно с зависимостями величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в этих плодах и ягодах.

Сравнение проводят экспериментально и однократно.

Определяют экстремальные значения максимума и минимума активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Предварительное прогнозирование проводят по экстремальным значениям максимума и минимума их активностей, при этом длительному хранению подлежат плоды и ягоды, собранные с плодово-ягодных культур, соответственно активность каталазы в древесных тканях черенков которых имеет экстремальные значения максимума, а активности пероксидазы и полифенолоксидазы в древесных тканях черенков которых имеют экстремальные значения минимума.

Кроме того, определение экстремальных значений максимума и минимума активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур проводят в зимне-весенний период.

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Определение активностей ферментов в древесных тканях плодово-ягодных культур лежит в основе прогноза лежкости.

Однократное экспериментальное проведение сравнения соответствий зависимостей ферментных активностей в плодах и ягодах и в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур является основой для предварительного прогнозирования по лежкости.

Определение экстремальных значений максимума и минимума ферментных активностей древесных тканей черенков плодово-ягодных культур и проведение предварительного прогнозирования по ним сокращают время размещения плодов и ягод на хранение и позволяют в зимне-весенний период проводить прогноз по хранению плодов и ягод задолго до их выращивания и созревания.

Использование определения активностей ферментов в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, а именно активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы, расширяет возможности осуществления способа.

Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ предварительного прогнозирования лежкости плодов и ягод при хранении осуществляют следующим образом.

Проводят определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод после их созревания в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода.

Собранные ягоды и плоды закладывают на хранение при температуре от 0 до +3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Убыль массы во время хранения определяют весовым методом.

Получают экстремальные значения их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной.

Определяют активность каталазы в контрольных плодах и ягодах перманганатометрическим методом.

Определяют активность пероксидазы в контрольных плодах и ягодах йодометрическим методом.

Определяют активность полифенолоксидазы в контрольных плодах и ягодах йодометрическим методом.

Строят график зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности каталазы в них.

Строят график зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей пероксидазы в них.

Строят график зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности полифенолоксидазы в них.

Отличительной особенностью способа является определение активности каталазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, с которых собирают плоды и ягоды.

Отличительной особенностью способа является определение активности пероксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, с которых собирают плоды и ягоды.

Отличительной особенностью способа является определение активности полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, с которых собирают плоды и ягоды.

Строят график зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности каталазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Определяют соответствие этого графика графику зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности каталазы в них.

Сравнение этих соответствий проводят экспериментально и однократно.

Строят график зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности пероксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Определяют соответствие этого графика графику зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности пероксидазы в них.

Сравнение этих соответствий проводят экспериментально и однократно.

Строят график зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Определяют соответствие этого графика графику зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активности полифенолоксидазы в них.

Сравнение этих соответствий проводят экспериментально и однократно.

Определяют экстремальные значения максимума и минимума активности каталазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур и проводят предварительное прогнозирование по ним, при этом длительному хранению подлежат плоды и ягоды, собранные с плодово-ягодных культур, активность каталазы в древесных тканях черенков которых имеет экстремальные значения максимума. Определение экстремального значения максимума и минимума активности каталазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур проводят в зимне-весенний период.

Определяют экстремальные значения максимума и минимума активности пероксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур и проводят предварительное прогнозирование по ним, при этом длительному хранению подлежат плоды и ягоды, собранные с плодово-ягодных культур, активность пероксидазы в древесных тканях черенков которых имеет экстремальные значения минимума. Определение экстремального значения максимума и минимума активности пероксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур проводят в зимне-весенний период.

Определяют экстремальные значения максимума и минимума активности полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур и проводят предварительное прогнозирование по ним, при этом длительному хранению подлежат плоды и ягоды, собранные с плодово-ягодных культур, активность полифенолоксидазы в древесных тканях черенков которых имеет экстремальные значения минимума. Определение экстремального значения максимума и минимума активности пероксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур проводят в зимне-весенний период.

Для подтверждения способа приведены следующие примеры.

Пример 1

Определение величин естественных потерь массы плодов и ягод в условиях холодильного хранения

Готовят навеску исследуемого материала.

Помещают навеску в холодильную камеру для хранения.

Проводят измерения массы навески в контрольный период времени.

Расчет проводят по формуле:

N=(X1-Xn)/X1·nсут ,

где N - естественная убыль, г/кг·сут;

X1 - масса навески при первом измерении, кг;

Xn - масса навески при последнем измерении, кг;

nсут - продолжительность хранения, сут.

В качестве навески берут плоды яблок.

В качестве навески берут ягоды жимолости.

Величины естественных потерь массы в плодах яблок и в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения используют при построении графиков (для примеров 2, 3,4).

Пример 2

Определение активности каталазы

Определение активности каталазы проводят перманганатометрическим методом.

Определяют активность каталазы плодов яблок и ягод жимолости.

Определяют активность каталазы древесных тканей яблоневых деревьев и кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Используют величины естественных потерь массы плодов яблок и ягод жимолости в условиях холодильного хранения (пример 1) для построения графиков их зависимости от активности каталазы.

Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от активности каталазы в плодах яблок и от активности каталазы в древесных тканях яблоневых деревьев приведена на фиг.1.

Зависимость величин естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения от активности каталазы в ягодах жимолости и от активности каталазы в древесных тканях кустов жимолости приведена на фиг.2.

Пример 3

Определение активности пероксидазы

Определение активности пероксидазы проводят йодометрическим методом.

Определяют активность пероксидазы плодов яблок и ягод жимолости.

Определяют активность пероксидазы древесных тканей яблоневых деревьев и кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Используют величины естественных потерь массы плодов яблок и ягод жимолости в условиях холодильного хранения (пример 1) для построения графиков их зависимости от активности пероксидазы.

Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от активности пероксидазы в плодах яблок и от активности пероксидазы в древесных тканях яблоневых деревьев приведена на фиг.3.

Зависимость величин естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения от активности пероксидазы в ягодах жимолости и от активности пероксидазы в древесных тканях кустов жимолости приведена на фиг.4.

Пример 4

Определение активности полифенолоксидазы

Определение активности полифенолоксидазы проводят йодометрическим методом.

Определяют активность полифенолоксидазы плодов яблок и ягод жимолости.

Определяют активность полифенолоксидазы древесных тканей яблоневых деревьев и кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Используют величины естественных потерь массы плодов яблок и ягод жимолости в условиях холодильного хранения (пример 1) для построения графиков их зависимости от активности полифенолоксидазы.

Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от активности полифенолоксидазы в плодах яблок и от активности полифенолоксидазы в древесных тканях яблоневых деревьев приведена на фиг.5.

Зависимость величин естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения от активности полифенолоксидазы в ягодах жимолости и от активности полифенолоксидазы в древесных тканях кустов жимолости приведена на фиг.6.

Предложенный способ предварительного прогнозирования лежкости плодов и ягод при хранении подтверждает возможности проведения биохимического анализа не только плодов и ягод, но и древесных тканей черенков плодово-ягодных культур, получения соответствий зависимостей ферментных активностей в плодах и ягодах и в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, определения экстремальных значений максимума и минимума ферментных активностей в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур (фиг.1-6).

Способ предварительного прогнозирования лежкости плодов и ягод при хранении содержит известные методики, применяемые в плодоводстве, проведение опытных исследований для осуществления способа подтверждает целесообразность их использования, это обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость».

Использование предложенного способа для прогноза лежкости плодов и ягод предварительно до их выращивания и созревания позволяет:

- сократить время размещения плодов и ягод на хранение;

- расширить возможности осуществления способа.

Формула изобретения

1. Способ предварительного прогнозирования лежкости плодов и ягод при хранении, включающий определение лежкости плодов и ягод при проведении биохимического анализа после созревания плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, при определении активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в контрольных плодах и ягодах, при получении зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей каталазы или пероксидазы, или полифенолоксидазы в них, и осуществление предварительного прогнозирования, отличающийся тем, что активность каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы определяют в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур и получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей в древесных тканях черенков, которые сравнивают соответственно с зависимостями величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в этих плодах и ягодах, сравнение проводят экспериментально и однократно, определяют экстремальные значения максимума и минимума активностей каталазы, или пероксидазы, или полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, и предварительное прогнозирование проводят по экстремальным значениям максимума и минимума их активностей, при этом длительному хранению подлежат плоды и ягоды, собранные с плодово-ягодных культур, соответственно, активность каталазы в древесных тканях черенков которых имеет экстремальные значения максимума, а активности пероксидазы и полифенолоксидазы в древесных тканях черенков которых имеют экстремальные значения минимума.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что определение экстремальных значений максимума и минимума активностей каталазы или пероксидазы, или полифенолоксидазы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур проводят в зимне-весенний период.





Популярные патенты:

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... слой выполнен из композиции пенопласта. Подкрышник, гнездовые корпуса и донный корпус выполнены в виде трехслойных оболочек толщиной 90...110 мм, при этом наружная защитная оболочка выполнена из листового полимерного материала - поливинилхлорида толщиной 0,3. . . 2 мм, внутренняя оболочка выполнена из древесины - несмоляной сосны толщиной 9. . . 11 мм в виде барабана из пластей, с обеспечением перекрытия стыков с соединением в шип или лапу, а промежуточный - теплоизолирующий слой выполнен из композиции пенопласта. Внутренняя оболочка выполняется толщиной 9...11 мм из листов шпона толщиной 0,5...1,0 мм с соединением слоев казеиновым клеем. Используется древесина с ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... - увеличение длины вылета гидроманипулятора с учетом лесохозяйственных требований по вырубке леса; сортиментная заготовка лесоматериалов на лесосеке; соблюдение лесохозяйственных требований по сохранению подроста и кроны стоящих деревьев; за счет повышения производительности путем совмещения осуществляемых лесозаготовительной машиной технологических операций; за счет повышения его эксплуатационной надежности путем уменьшения силовых воздействий на узлы и детали машины при взаимодействии ее с деревом и путем повышения ее устойчивости при эксплуатации. Формула изобретения Лесозаготовительная машина, содержащая самоходное шасси с кабиной оператора и технологическим оборудованием, ...


2275804 Способ повышения продуктивности птицы

... со временем продуктивное действие ферментных препаратов как кормовых добавок.Снижение эффективности ферментных препаратов при длительном скармливании установлено нами в первом эксперименте. Для этого по принципу аналогов было сформировано 2 группы цыплят-бройлеров кросса В«СменаВ» - контрольная и опытная, по 30 голов каждая. Кормление птицы обеих групп производилось одинаковыми комбикормами, выработанными в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа (1992), с той лишь разницей, что цыплята опытной группы, в отличие от контрольной, получали, начиная с трехнедельного возраста, ферментный препарат Авизим 1200 на всем протяжении опыта. Учетный период составил 6 недель. Контроль за ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... и его привод смонтированы на поворотной балке, которая установлена шарнирно своими цапфами на раме. Одна из цапф поворотной балки с рамой связана механизмом угловых перемещений. Другая цапфа кинематически соединена с рамой механизмом опорожнения барабана. В полости барабана размещен деформатор сырья. Повышается производительность, качество очистки корневой массы солодки и уменьшаются повреждения корней и корневищ солодки. 3 з.п.ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для удаления минерального сора с корневой массы лекарственных растений для нужд фармацевтической промышленности. Известно устройство для отделения ...


2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

... условиях C2, C3, Д2 и Д3 3 ряда дуба, 1 ряд кустарника, 1 ряд сопутствующей породы и 1 ряд кустарника; 2 ряда дуба и один ряд сопутствующей породы с кустарником; 3 ряда сосны веймутовой, 1 ряд ели, 2 ряда дуба, 1 ряд ели [10] Известно также о том, что болезни желудей, передающиеся новому поколению дуба, развиваются на ослабленных семенных деревьях [4, 11] Так, возбудитель цитоспорозного некроза дуба, производящего к суховершинности, вызывает оливковую гниль желудей; трахеомикоза стволов Ceratocustis roboris G. C. valachum G черную гниль желудей; заболонной гнили стволов и ветвей от stereum hirsutum F2 желтую гниль желудей, бурой пятнистости листьев Glocpsporium quereinum West сухую ...


Еще из этого раздела:

2139657 Инсектицидная композиция

2293463 Способ разработки лесосек

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2059362 Установка для выращивания мидий

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя