Способ противогрибковой и-или противомикробной обработки луковиц и-или клубнейПатент на изобретение №: 2477048 Автор: САРДО Альберто (FR) Патентообладатель: КСЕДА ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ (FR) Дата публикации: 20 Декабря, 2011 Начало действия патента: 10 Ноября, 2008 Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр.3, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры" ИзображенияИзобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят нанесение термораспылением мятного масла, L-карвона или их смесей, при необходимости разбавленных в органическом растворителе. Первичная доза L-карвона составляет от 60 до 400 г на тонну картофеля. Затем проводят одно или несколько повторных нанесений с частотой от 3 дней до 6 недель. Изобретение позволяет обеспечить безвредность картофеля для потребителей при высокой степени защиты от заражения грибками и микробами. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр., 1 табл. Настоящее изобретение относится к способу противогрибковой и/или противомикробной обработки луковиц или клубней. Указанный способ позволяет, в частности, обеззаразить или предотвратить заражение грибками. Сельскохозяйственные культуры подвергаются атакам грибков на поле, а также при их хранении после уборки. Так, имеется, в частности, картофель, который может подвергаться поражению грибком Rhizoctonia solani. Он вызывает бурую ризоктонию и развивается из черного склероция, прикрепленного к материнскому клубню или находящегося в почве. Клубни, получающиеся из пораженных растений, являются маленькими, уродливыми и неровными. Заражение Rhizoctonia solani происходит обычно в поле и развивается в ходе хранения. Поэтому важно иметь возможность проводить фунгицидную обработку на поле и после уборки урожая. Картофель подвержен также серебристой парше (Helminthosporium solani). Кроме того, при хранении луковицы и клубни подвержены заражению микроорганизмами, которого желательно избегать или ограничивать для продажи указанных луковиц или клубней. Таким образом, желательно иметь в распоряжении новые и/или улучшенные виды противогрибковых обработок, в частности, естественного происхождения, без опасности для потребителей. Применение L-карвона для противомикробной обработки картофеля было описано (см., в частности, заявку EP 0719499). Однако этот способ состоит в нанесении раз в месяц путем термораспыления доз, составляющих от 5 до 50 г L-карвона на тонну клубней. В этом документе не описана противофунгицидная активность; кроме того, эта схема применения не позволяет достичь удовлетворительного противофунгицидного эффекта. Наряду с этим, была также описана противофунгицидная активность L-карвона in vitro (Goris et al., Brighton Crop Protection Conference, Pest and Disease, 1994, 307-312). Однако в этой статье описаны только экспериментальные исследования на лабораторном масштабе, с трудом предсказуемые на промышленном масштабе. Кроме того, эфирное масло мяты используется через испарение, и эта статья не предлагает никаких дозировок и/или частоты применения. Таким образом, желательно иметь в распоряжении новый способ обработки культур мятным маслом или L-карвоном, позволяющий получить противогрибковый и/или противомикробный эффект. Так, согласно первому объекту, настоящее изобретение относится к способу противогрибковой и/или противомикробной обработки культур L-карвоном и/или мятным маслом путем термораспыления, включающему в себя нанесение сначала от 60 до 400 г L-карвона и/или мятного масла на тонну, а затем одно или несколько нанесений с частотой от 3 дней до 6 недель. Предпочтительно, противофунгицидная активность и активность от заражения микроорганизмами достигаются одновременно при дозах и частоте согласно изобретению. Согласно одному выгодному аспекту, способ по изобретению относится к обеззараживанию или предупреждению заражения ризоктонией, такой как Rhizoctonia solani, паршой, как серебристая парша, в частности, Helminthosporium solani, или милдью, как Phytophthora infestans. Способ по изобретению особенно выгоден для противогрибковой и/или противомикробной обработки картофеля. Согласно другому выгодному аспекту, дозы при первом нанесении составляют от 60 до 200 г L-карвона и/или мятного масла на тонну луковиц или клубней. Следующее нанесение или нанесения могут проводиться при дозах от 20 до 100 г на тонну. Предпочтительно, частота последующего нанесения или нанесений составляет от 3 дней до 4 недель, более предпочтительно от 3 дней до 3 недель. Обычно указанный состав наносят предпочтительно во время хранения на убранные луковицы или клубни. Согласно одному частному способу осуществления, состав можно разбавить, в частности, в органическом растворителе. В качестве органического растворителя можно назвать, в частности, дипропиленгликоль, монопропиленгликоль, диизобутилкетон, этиловый спирт, изопропиловый спирт или их смеси. Карвон означает 2-метил-5-(1-метилэтиленил)-2-циклогексен-1-он. В отличие от D-карвона, основным природным источником которого является тмин, и других кислородсодержащих монотерпенов, L-карвон является соединением, естественно потребляемым человеком в больших количествах с пищей, например при потреблении определенных блюд на основе мяты или при жевании жевательной резинки, причем ее основным природным источником является мята обыкновенная, или Mentha spicata. L-карвон может быть получен из натуральных источников, в частности мяты обыкновенной (Mentha spicata ) или синтезом, исходя из лимонена. Применение эффективного способа фунгицидной обработки, в котором в качестве активного вещества используется продукт, потребляемый обычно с пищей, отвечает современным потребностям в нетоксичных обработках. Выражение "противомикробная обработка" означает предотвращение и/или ингибирование заражения микроогранизмами луковиц и клубней. Выражение "фунгицидная обработка" означает обеззараживание или предупреждение заражения грибками, в частности паршой, ризоктонией или милдью. Серебристая парша (Helminthosporium solani), Rhizoctonia solani и Phytophthora infestans особенно поражают картофель. Составы получают смешением их компонентов по известному способу. Следующие примеры даны в качестве иллюстрации, но не для ограничения настоящего изобретения. Термораспыление является способом, состоящим в нанесении, в частности, на фрукты и овощи очень мелкого тумана, капельки которого имеют размер порядка микрона, полученного путем впрыскивания жидкости в горячий поток воздуха, который служит носителем химических субстанций, составляющих активные компоненты, причем полученный так туман позволяет получить защитное покрытие продукта обработки. Способ термораспыления описан, в частности, в EP 0719499. Он с выгодой может осуществляться на оборудовании Electrofog®, выпускаемом в продажу компанией Xeda. Составы готовят смешением их компонентов по способу, который сам по себе известен. Фиг. 1 показывает влияние термораспыления мятного масла на прорастание хранящегося картофеля. Клубни четырех разновидностей хранили в течение шести месяцев при 8°C и влажности 95% и ежемесячно обрабатывали термораспылением при дозе мятного масла 100 мл/т при первом применении и 30 мл/т при каждой последующей обработке. Планки погрешностей относятся к стандартному отклонению. Следующие примеры даны в качестве иллюстрации, а не ограничения настоящего изобретения. Примеры Пример 1 Картофель (Desire cultivar ) хранили при 8°C после сбора урожая. Через три недели после уборки его обрабатывали натуральным мятным маслом, содержащим 75-80% L-карвона. За первой обработкой (90 мл/т картофеля) через 21 день шла вторая обработка (30 мл/т картофеля), а следующие обработки проводились с интервалами 45 дней (30 мл/т картофеля). Все обработки проводили с помощью термораспылителя Electrofog от Xeda. После четырех месяцев хранения при 8°C картофель переводили в условия 20°C для посадки. Через 2-3 недели картофель начал прорастать. Пророщенный картофель высаживали на поля. Развитие обработанного и необработанного картофеля было одинаковым. Урожай с растений, обработанных мятным маслом, не был заражен Rhizoctonia solani, тогда как картофель с необработанных партий был заражен. Эти результаты показывают, что мятное масло можно с эффективностью использовать для ограничения заражения картофеля грибком Rhizoctonia solani. Пример 2: Активность L-карвона по отношению к серебристой парше картофеля Картофель Roseval обрабатывали путем термораспыления мятного масла при 90 г/т, либо 67-72 г/т L-карвона, затем 3 раза по 30 г/т, либо 22,5-24 г/т L-карвона с интервалом 21 день. Затем картофель хранили три месяца при 8°C. Степень поражения серебристой паршой измеряли на партиях, обработанных L-карвоном, и контролях, обработанных термораспылением CIPC (200 г/л) в дозировке 60 мл/т для первого нанесения, и затем 40 мл/т для последующих нанесений. Результаты приведены в следующей таблице: Таблица 1Эффективность от серебристой парши на Roseval после 3 месяцев хранения Неповрежденные клубни(%)Класс 0 Затронуто 5%(%)Класс 1 Затронуто 6-25%(%)Класс 2 Затронуто 26-50% (%)Класс 3 Затронуто5-75%(%)Класс 4 Затронуто >75% (%)Класс 5 Индекс серебристой парши(0-100)Индекс S . Scurf L-карвон71,5 a 28,5 0,0 b0,0 b 0,0 0,00,8 b Контроль Thermo 60,2 b 26,27,7 a 3,9 a0,7 1,55,7a C.V. 3,55%8,54% 34,66% 70,53%157,77% 145,57% 32,40% Значимостьвысокая низкая высокаявысокая низкая низкаявысокаяПример 3: Использовали четыре следующих разновидностей картофеля: Bellini, Mondiale, Desiree и Carlena. Мятное масло, выпускаемое Xeda International, Saint-Andiol, Франция, использовали для нанесения термораспылением (Electrofog, Xeda International). Сравнивали следующие виды обработок: отсутствие обработки, доза в 100 мл/т для первого нанесения и 30 мл/т ежемесячно для каждой последующей обработки. Ежемесячное термораспыление начинали после двух недель хранения, в течение которых температуру постепенно снижали до 8°C. Во время нанесения приток воздуха закрывали и задерживали влагу. Клубни хранили в пластмассовых ящиках на 100 кг каждый. Обработку проводили в хранилищах объемом 8 м3 при 8°C и влажности 95%. Термораспыление мятного масла на клубни привело к очень эффективному прониканию в массу клубней и к ингибированию процесса заражения микроорганизмами. Все четыре разновидности хранились более девяти месяцев без заражения микроорганизмами. Необработанные клубни начинали заражаться микроорганизмами после трех месяцев хранения, и проростки достигали более 4% от веса клубня. Результаты показаны на фиг. 1. Пример 4: Нанесения препарата Xeda HM Nat (55%-ный L-карвон) проводили термораспылением при 180°C на картофель Bintje, хранящийся в камерах, с помощью Electrofog Xeda. Эти камеры емкостью примерно 12 т разработаны специально для этого типа проведения испытаний, они изолированные, проветриваемые и оборудованы системой однородного распределения воздуха (наборные ящики) в контейнерах для хранения картофеля (18 контейнеров на камеру). Поддержание заданной температуры в этих камерах осуществлялось введением холодного воздуха снаружи, согласно принципу смешения воздуха, используемого на практике на сельскохозяйственных предприятиях, при необходимости с дополнительной помощью холодильной установки, размещенной внутри камеры. Заданная температура во время хранения составляет 7,5°C. Первое нанесение проводилось с дозировкой 80 г/т промышленного продукта, затем каждые три недели в количестве 30 г/т. Для каждой оценки образцы в сетчатых мешках помещали в центр контейнеров между засыпанных клубней, чтобы извлечь в желаемое время для анализа. Все ящики с образцами распределяли равномерно по помещению хранилища. Остатки L-карвона в обработанном картофеле анализировали следующим образом. Перегонка с водяным паром: гидродистилляция Рекуперация в гексане Анализ по газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией Пределы определения: 0,02 мг/кг Степень рекуперации: 114% при 0,05 мг/кг 92% при 0,13 мг/кг Уровень остатков в образцах: КодЛабораторный стандартОстаток L-карвона(мг/кг) BI LCPC 97 PE 0,02-0,12 Контрольный картофель PC 97 PE 570 <0,02 Концентрация полученных остатков может считаться пренебрежимо малой. Таким образом, это отсутствие остатков позволяет гарантировать разрешение нормативных органов и безвредность для потребителей. Формула изобретения1. Способ противогрибковой и/или противомикробной обработки картофеля, включающий нанесение термораспылением мятного масла, L-карвона или их смесей, при необходимости разбавленных в органическом растворителе, причем первичная доза L-карвона составляет от 60 до 400 г на тонну картофеля, затем одно или несколько повторных нанесений с частотой от 3 дней до 6 недель. 2. Способ по п.1, в котором первичная доза L-карвона составляет от 60 г до 200 г на тонну клубней картофеля. 3. Способ по п.1, в котором частота позднейших обработок составляет от 3 дней до 3 недель. 4. Способ по п.1, в котором указанный разбавленный состав содержит по меньшей мере 30 вес.% мятного масла и/или L-карвона. 5. Способ по п.1, в котором указанный органический растворитель выбран из монопропиленгликоля, диизобутилкетона, этилового спирта, изопропилового спирта или их смесей. 6. Способ по п.1, в котором последующие дозы составляют от 20 г до 100 г активного вещества на тонну. 7. Способ по п.1, в котором указанный способ осуществляется в хранилище. 8. Способ по п.1, относящийся к обеззараживанию или предупреждению заражения одним или несколькими грибками, выбранными из Rhizoctonia solani, Helminthosporium solani и Phytophthora infestans. Популярные патенты: 2454066 Светодиодный фитооблучатель ... технического решения плафоны выполнены в виде трубок, фасонного профиля, прямоугольного фасонного профиля, прямоугольного фасонного профиля со скругленной лицевой частью плафона), плафоны установлены внутри корпуса с зазором относительно друг друга в несколько параллельных рядов. В варианте технического решения в блок управления светодиодным прожектором введен программируемый контроллер с операционными стеками протоколов, формирующий определенный режим управления светодиодами в соответствии с ФАР и набором обозначений, указывающий вид растения и этап его онтогенеза. В варианте технического решения в схему управления введен программируемый контроллер, обеспечивающий заданный режим ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... эффективно регулировать процесс вегетации, но и облегчает исключение попадания к корневой системе растений болезнетворных образований. Однако при этом необходимо создание условий для предотвращения зарождения в питательном растворе одноклеточных водорослей. Для этого в тепличном комплексе приняты конструктивные меры по ограничению доступа света к питательному раствору. Этому служит, в частности, светонепроницаемая пленка 17 и светонепроницаемый материал, расположенный вдоль стенок вегетационных отсеков 7 до уровня размещения растений. Дополнительной защитой от возможности зарождения одноклеточных является пропитка этого светонепроницаемого материала, например фанеры (как и ... 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова ... площади питания для каждого семени с созданием уплотненного ложа, в которое укладываются семена и засыпкой его рыхлым верхним слоем почвы. Квадратная площадь питания наиболее приближена к круглой, в форме которой в плане эффективно развивается корневая система; уплотненное ложе подтягивает с нижних слоев почвы влагу по капиллярам в зону расположения семян и способствует эффективному прорастанию их, лучшему разложению гранулированных удобрений; рыхлый слой почвы над семенами способствует легкому прорастанию семян, лучшему отбору влаги атмосферных осадков и препятствует интенсивному испарению ее из уплотненного слоя почвы, в следствие чего повышается урожай и сокращается количество ... 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ ... на катках каретками со сменными рабочими органами, силовой двигатель и поворотные самоходные тележки - см. а.с. СССР №1544205, 5 А 01 В 49/00, приор. 01.02.88, опубл. 23.02.90, БИ №7.Недостатком известного устройства является дискретный принцип действия его рабочих органов, вступающих в работу поочередно, что снижает производительность агрегата. Кроме того, в связи с консольным расположением рабочих органов относительно рамы машины при работе возникает момент сил, разворачивающий агрегат, что снижает его устойчивость, маневренность и ухудшает качество работы агрегата. Известен также наиболее близкий к заявляемому роторный мостовой агрегат, включающий раму, смонтированную ... 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения ... Препараты применяют в дозах 50-125 мг/кг мясопродуктов в качестве добавок к другим консервантам.В связи с их токсичностью и мутагенностью они имеют ограниченное применение (только в мясопродуктах) и требуют при работе с ними соблюдения специальной техники безопасности.Наиболее близкой по эффективности к заявляемой пищевой добавке является сорбиновая кислота, наиболее широко применяемая в качестве консерванта в жиромолочной, фруктово-овощной, хлебобулочной и иной продукции. Добавку вводят в продукт в концентрации от 200 до 2000 мг/кг (Сарафанова С.А., Пищевые добавки: энциклопедия. - СПб: ГИОРД, 2003, с.489-491).Недостатком сорбиновой кислоты является отсутствие антиоксидантных ... |
Еще из этого раздела: 2470922 Сокристаллы 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) 2175477 Способ борьбы с тлями 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна 2108013 Рабочий орган культиватора 2028749 Капустоуборочная машина 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов |