Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ противогрибковой и-или противомикробной обработки луковиц и-или клубней

 
Международная патентная классификация:       A01N A01P

Патент на изобретение №:      2477048

Автор:      САРДО Альберто (FR)

Патентообладатель:      КСЕДА ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ (FR)

Дата публикации:      20 Декабря, 2011

Начало действия патента:      10 Ноября, 2008

Адрес для переписки:      129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр.3, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры"


Изображения





Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят нанесение термораспылением мятного масла, L-карвона или их смесей, при необходимости разбавленных в органическом растворителе. Первичная доза L-карвона составляет от 60 до 400 г на тонну картофеля. Затем проводят одно или несколько повторных нанесений с частотой от 3 дней до 6 недель. Изобретение позволяет обеспечить безвредность картофеля для потребителей при высокой степени защиты от заражения грибками и микробами. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к способу противогрибковой и/или противомикробной обработки луковиц или клубней. Указанный способ позволяет, в частности, обеззаразить или предотвратить заражение грибками.

Сельскохозяйственные культуры подвергаются атакам грибков на поле, а также при их хранении после уборки. Так, имеется, в частности, картофель, который может подвергаться поражению грибком Rhizoctonia solani. Он вызывает бурую ризоктонию и развивается из черного склероция, прикрепленного к материнскому клубню или находящегося в почве. Клубни, получающиеся из пораженных растений, являются маленькими, уродливыми и неровными. Заражение Rhizoctonia solani происходит обычно в поле и развивается в ходе хранения. Поэтому важно иметь возможность проводить фунгицидную обработку на поле и после уборки урожая.

Картофель подвержен также серебристой парше (Helminthosporium solani).

Кроме того, при хранении луковицы и клубни подвержены заражению микроорганизмами, которого желательно избегать или ограничивать для продажи указанных луковиц или клубней.

Таким образом, желательно иметь в распоряжении новые и/или улучшенные виды противогрибковых обработок, в частности, естественного происхождения, без опасности для потребителей.

Применение L-карвона для противомикробной обработки картофеля было описано (см., в частности, заявку EP 0719499). Однако этот способ состоит в нанесении раз в месяц путем термораспыления доз, составляющих от 5 до 50 г L-карвона на тонну клубней. В этом документе не описана противофунгицидная активность; кроме того, эта схема применения не позволяет достичь удовлетворительного противофунгицидного эффекта. Наряду с этим, была также описана противофунгицидная активность L-карвона in vitro (Goris et al., Brighton Crop Protection Conference, Pest and Disease, 1994, 307-312). Однако в этой статье описаны только экспериментальные исследования на лабораторном масштабе, с трудом предсказуемые на промышленном масштабе. Кроме того, эфирное масло мяты используется через испарение, и эта статья не предлагает никаких дозировок и/или частоты применения.

Таким образом, желательно иметь в распоряжении новый способ обработки культур мятным маслом или L-карвоном, позволяющий получить противогрибковый и/или противомикробный эффект.

Так, согласно первому объекту, настоящее изобретение относится к способу противогрибковой и/или противомикробной обработки культур L-карвоном и/или мятным маслом путем термораспыления, включающему в себя нанесение сначала от 60 до 400 г L-карвона и/или мятного масла на тонну, а затем одно или несколько нанесений с частотой от 3 дней до 6 недель.

Предпочтительно, противофунгицидная активность и активность от заражения микроорганизмами достигаются одновременно при дозах и частоте согласно изобретению.

Согласно одному выгодному аспекту, способ по изобретению относится к обеззараживанию или предупреждению заражения ризоктонией, такой как Rhizoctonia solani, паршой, как серебристая парша, в частности, Helminthosporium solani, или милдью, как Phytophthora infestans. Способ по изобретению особенно выгоден для противогрибковой и/или противомикробной обработки картофеля.

Согласно другому выгодному аспекту, дозы при первом нанесении составляют от 60 до 200 г L-карвона и/или мятного масла на тонну луковиц или клубней. Следующее нанесение или нанесения могут проводиться при дозах от 20 до 100 г на тонну.

Предпочтительно, частота последующего нанесения или нанесений составляет от 3 дней до 4 недель, более предпочтительно от 3 дней до 3 недель.

Обычно указанный состав наносят предпочтительно во время хранения на убранные луковицы или клубни.

Согласно одному частному способу осуществления, состав можно разбавить, в частности, в органическом растворителе.

В качестве органического растворителя можно назвать, в частности, дипропиленгликоль, монопропиленгликоль, диизобутилкетон, этиловый спирт, изопропиловый спирт или их смеси.

Карвон означает 2-метил-5-(1-метилэтиленил)-2-циклогексен-1-он. В отличие от D-карвона, основным природным источником которого является тмин, и других кислородсодержащих монотерпенов, L-карвон является соединением, естественно потребляемым человеком в больших количествах с пищей, например при потреблении определенных блюд на основе мяты или при жевании жевательной резинки, причем ее основным природным источником является мята обыкновенная, или Mentha spicata. L-карвон может быть получен из натуральных источников, в частности мяты обыкновенной (Mentha spicata ) или синтезом, исходя из лимонена. Применение эффективного способа фунгицидной обработки, в котором в качестве активного вещества используется продукт, потребляемый обычно с пищей, отвечает современным потребностям в нетоксичных обработках.

Выражение "противомикробная обработка" означает предотвращение и/или ингибирование заражения микроогранизмами луковиц и клубней.

Выражение "фунгицидная обработка" означает обеззараживание или предупреждение заражения грибками, в частности паршой, ризоктонией или милдью. Серебристая парша (Helminthosporium solani), Rhizoctonia solani и Phytophthora infestans особенно поражают картофель.

Составы получают смешением их компонентов по известному способу.

Следующие примеры даны в качестве иллюстрации, но не для ограничения настоящего изобретения.

Термораспыление является способом, состоящим в нанесении, в частности, на фрукты и овощи очень мелкого тумана, капельки которого имеют размер порядка микрона, полученного путем впрыскивания жидкости в горячий поток воздуха, который служит носителем химических субстанций, составляющих активные компоненты, причем полученный так туман позволяет получить защитное покрытие продукта обработки. Способ термораспыления описан, в частности, в EP 0719499. Он с выгодой может осуществляться на оборудовании Electrofog®, выпускаемом в продажу компанией Xeda.

Составы готовят смешением их компонентов по способу, который сам по себе известен.

Фиг. 1 показывает влияние термораспыления мятного масла на прорастание хранящегося картофеля. Клубни четырех разновидностей хранили в течение шести месяцев при 8°C и влажности 95% и ежемесячно обрабатывали термораспылением при дозе мятного масла 100 мл/т при первом применении и 30 мл/т при каждой последующей обработке. Планки погрешностей относятся к стандартному отклонению.

Следующие примеры даны в качестве иллюстрации, а не ограничения настоящего изобретения.

Примеры

Пример 1

Картофель (Desire cultivar ) хранили при 8°C после сбора урожая. Через три недели после уборки его обрабатывали натуральным мятным маслом, содержащим 75-80% L-карвона. За первой обработкой (90 мл/т картофеля) через 21 день шла вторая обработка (30 мл/т картофеля), а следующие обработки проводились с интервалами 45 дней (30 мл/т картофеля). Все обработки проводили с помощью термораспылителя Electrofog от Xeda.

После четырех месяцев хранения при 8°C картофель переводили в условия 20°C для посадки. Через 2-3 недели картофель начал прорастать. Пророщенный картофель высаживали на поля. Развитие обработанного и необработанного картофеля было одинаковым. Урожай с растений, обработанных мятным маслом, не был заражен Rhizoctonia solani, тогда как картофель с необработанных партий был заражен. Эти результаты показывают, что мятное масло можно с эффективностью использовать для ограничения заражения картофеля грибком Rhizoctonia solani.

Пример 2:

Активность L-карвона по отношению к серебристой парше картофеля

Картофель Roseval обрабатывали путем термораспыления мятного масла при 90 г/т, либо 67-72 г/т L-карвона, затем 3 раза по 30 г/т, либо 22,5-24 г/т L-карвона с интервалом 21 день. Затем картофель хранили три месяца при 8°C. Степень поражения серебристой паршой измеряли на партиях, обработанных L-карвоном, и контролях, обработанных термораспылением CIPC (200 г/л) в дозировке 60 мл/т для первого нанесения, и затем 40 мл/т для последующих нанесений. Результаты приведены в следующей таблице:

Таблица 1Эффективность от серебристой парши на Roseval после 3 месяцев хранения Неповрежденные клубни(%)Класс 0 Затронуто 5%(%)Класс 1 Затронуто 6-25%(%)Класс 2 Затронуто 26-50% (%)Класс 3 Затронуто5-75%(%)Класс 4 Затронуто >75% (%)Класс 5 Индекс серебристой парши(0-100)Индекс S . Scurf L-карвон71,5 a 28,5 0,0 b0,0 b 0,0 0,00,8 b Контроль Thermo 60,2 b 26,27,7 a 3,9 a0,7 1,55,7a C.V. 3,55%8,54% 34,66% 70,53%157,77% 145,57% 32,40% Значимостьвысокая низкая высокаявысокая низкая низкаявысокая

Пример 3:

Использовали четыре следующих разновидностей картофеля: Bellini, Mondiale, Desiree и Carlena. Мятное масло, выпускаемое Xeda International, Saint-Andiol, Франция, использовали для нанесения термораспылением (Electrofog, Xeda International).

Сравнивали следующие виды обработок: отсутствие обработки, доза в 100 мл/т для первого нанесения и 30 мл/т ежемесячно для каждой последующей обработки.

Ежемесячное термораспыление начинали после двух недель хранения, в течение которых температуру постепенно снижали до 8°C. Во время нанесения приток воздуха закрывали и задерживали влагу. Клубни хранили в пластмассовых ящиках на 100 кг каждый. Обработку проводили в хранилищах объемом 8 м3 при 8°C и влажности 95%.

Термораспыление мятного масла на клубни привело к очень эффективному прониканию в массу клубней и к ингибированию процесса заражения микроорганизмами. Все четыре разновидности хранились более девяти месяцев без заражения микроорганизмами. Необработанные клубни начинали заражаться микроорганизмами после трех месяцев хранения, и проростки достигали более 4% от веса клубня.

Результаты показаны на фиг. 1.

Пример 4:

Нанесения препарата Xeda HM Nat (55%-ный L-карвон) проводили термораспылением при 180°C на картофель Bintje, хранящийся в камерах, с помощью Electrofog Xeda.

Эти камеры емкостью примерно 12 т разработаны специально для этого типа проведения испытаний, они изолированные, проветриваемые и оборудованы системой однородного распределения воздуха (наборные ящики) в контейнерах для хранения картофеля (18 контейнеров на камеру).

Поддержание заданной температуры в этих камерах осуществлялось введением холодного воздуха снаружи, согласно принципу смешения воздуха, используемого на практике на сельскохозяйственных предприятиях, при необходимости с дополнительной помощью холодильной установки, размещенной внутри камеры. Заданная температура во время хранения составляет 7,5°C.

Первое нанесение проводилось с дозировкой 80 г/т промышленного продукта, затем каждые три недели в количестве 30 г/т. Для каждой оценки образцы в сетчатых мешках помещали в центр контейнеров между засыпанных клубней, чтобы извлечь в желаемое время для анализа. Все ящики с образцами распределяли равномерно по помещению хранилища.

Остатки L-карвона в обработанном картофеле анализировали следующим образом.

Перегонка с водяным паром: гидродистилляция

Рекуперация в гексане

Анализ по газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией

Пределы определения: 0,02 мг/кг

Степень рекуперации: 114% при 0,05 мг/кг

92% при 0,13 мг/кг

Уровень остатков в образцах:

КодЛабораторный стандартОстаток L-карвона(мг/кг) BI LCPC 97 PE 0,02-0,12 Контрольный картофель PC 97 PE 570 <0,02

Концентрация полученных остатков может считаться пренебрежимо малой.

Таким образом, это отсутствие остатков позволяет гарантировать разрешение нормативных органов и безвредность для потребителей.

Формула изобретения

1. Способ противогрибковой и/или противомикробной обработки картофеля, включающий нанесение термораспылением мятного масла, L-карвона или их смесей, при необходимости разбавленных в органическом растворителе, причем первичная доза L-карвона составляет от 60 до 400 г на тонну картофеля, затем одно или несколько повторных нанесений с частотой от 3 дней до 6 недель.

2. Способ по п.1, в котором первичная доза L-карвона составляет от 60 г до 200 г на тонну клубней картофеля.

3. Способ по п.1, в котором частота позднейших обработок составляет от 3 дней до 3 недель.

4. Способ по п.1, в котором указанный разбавленный состав содержит по меньшей мере 30 вес.% мятного масла и/или L-карвона.

5. Способ по п.1, в котором указанный органический растворитель выбран из монопропиленгликоля, диизобутилкетона, этилового спирта, изопропилового спирта или их смесей.

6. Способ по п.1, в котором последующие дозы составляют от 20 г до 100 г активного вещества на тонну.

7. Способ по п.1, в котором указанный способ осуществляется в хранилище.

8. Способ по п.1, относящийся к обеззараживанию или предупреждению заражения одним или несколькими грибками, выбранными из Rhizoctonia solani, Helminthosporium solani и Phytophthora infestans.





Популярные патенты:

2454066 Светодиодный фитооблучатель

... технического решения плафоны выполнены в виде трубок, фасонного профиля, прямоугольного фасонного профиля, прямоугольного фасонного профиля со скругленной лицевой частью плафона), плафоны установлены внутри корпуса с зазором относительно друг друга в несколько параллельных рядов. В варианте технического решения в блок управления светодиодным прожектором введен программируемый контроллер с операционными стеками протоколов, формирующий определенный режим управления светодиодами в соответствии с ФАР и набором обозначений, указывающий вид растения и этап его онтогенеза. В варианте технического решения в схему управления введен программируемый контроллер, обеспечивающий заданный режим ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... эффективно регулировать процесс вегетации, но и облегчает исключение попадания к корневой системе растений болезнетворных образований. Однако при этом необходимо создание условий для предотвращения зарождения в питательном растворе одноклеточных водорослей. Для этого в тепличном комплексе приняты конструктивные меры по ограничению доступа света к питательному раствору. Этому служит, в частности, светонепроницаемая пленка 17 и светонепроницаемый материал, расположенный вдоль стенок вегетационных отсеков 7 до уровня размещения растений. Дополнительной защитой от возможности зарождения одноклеточных является пропитка этого светонепроницаемого материала, например фанеры (как и ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... площади питания для каждого семени с созданием уплотненного ложа, в которое укладываются семена и засыпкой его рыхлым верхним слоем почвы. Квадратная площадь питания наиболее приближена к круглой, в форме которой в плане эффективно развивается корневая система; уплотненное ложе подтягивает с нижних слоев почвы влагу по капиллярам в зону расположения семян и способствует эффективному прорастанию их, лучшему разложению гранулированных удобрений; рыхлый слой почвы над семенами способствует легкому прорастанию семян, лучшему отбору влаги атмосферных осадков и препятствует интенсивному испарению ее из уплотненного слоя почвы, в следствие чего повышается урожай и сокращается количество ...


2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... на катках каретками со сменными рабочими органами, силовой двигатель и поворотные самоходные тележки - см. а.с. СССР №1544205, 5 А 01 В 49/00, приор. 01.02.88, опубл. 23.02.90, БИ №7.Недостатком известного устройства является дискретный принцип действия его рабочих органов, вступающих в работу поочередно, что снижает производительность агрегата. Кроме того, в связи с консольным расположением рабочих органов относительно рамы машины при работе возникает момент сил, разворачивающий агрегат, что снижает его устойчивость, маневренность и ухудшает качество работы агрегата. Известен также наиболее близкий к заявляемому роторный мостовой агрегат, включающий раму, смонтированную ...


2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... Препараты применяют в дозах 50-125 мг/кг мясопродуктов в качестве добавок к другим консервантам.В связи с их токсичностью и мутагенностью они имеют ограниченное применение (только в мясопродуктах) и требуют при работе с ними соблюдения специальной техники безопасности.Наиболее близкой по эффективности к заявляемой пищевой добавке является сорбиновая кислота, наиболее широко применяемая в качестве консерванта в жиромолочной, фруктово-овощной, хлебобулочной и иной продукции. Добавку вводят в продукт в концентрации от 200 до 2000 мг/кг (Сарафанова С.А., Пищевые добавки: энциклопедия. - СПб: ГИОРД, 2003, с.489-491).Недостатком сорбиновой кислоты является отсутствие антиоксидантных ...


Еще из этого раздела:

2470922 Сокристаллы

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2175477 Способ борьбы с тлями

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2108013 Рабочий орган культиватора

2028749 Капустоуборочная машина

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов