Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ определения морозостойкости озимого ячменя

 
Международная патентная классификация:       A01G A01H

Патент на изобретение №:      2471340

Автор:      Шевцов Виктор Михайлович (RU), Малюга Николай Григорьевич (RU), Бровкина Татьяна Яковлевна (RU), Сулим Алексей Павлович (RU), Рудяга Елена Сергеевна (RU), Палапина Алла Николаевна (RU), Иванов Виктор Егорович (RU), Дидич Виктор Александрович (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2013

Начало действия патента:      15 Июня, 2011

Адрес для переписки:      350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки


Изображения





Изобретение относится к области физиологии и селекции растений. В способе высевают семена в емкостях, представляющих собой металлические ящики, пластмассовые лотки и контейнеры. Промораживают их в морозильных камерах с автоматическим регулированием температурного режима и оценивают степень морозостойкости. При этом при образовании третьего листа - в фазу кущения растения помещают в холодильную камеру - витрину для закалки и выдерживают при температуре от 0 до +3°С в течение 2 суток. Затем переносят в морозильные камеры и оставляют на 2 суток при температуре - -5°С. Далее температуру снижают на 1°С через каждый час до критической -12°С--13°С и размораживают в обратном порядке на 1°С через каждый час до 0°С. Затем через двое суток отключают морозильные камеры, выгружают емкости с растениями и на 3-й день после выгрузки визуально определяют состояние растений по 9-ти балльной шкале, при этом морозостойкость в баллах: 1 - очень низкая, 5 - средняя, 9 - очень высокая. Способ позволяет уменьшить срок оценки, упростить и повысить точность определения степени морозостойкости. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано при диагностике на морозоустойчивость больших наборов сортов и генотипов озимых колосовых культур для целей селекции.

Известен способ определения морозостойкости озимой пшеницы (см. патент РФ 1607087, 1994 г.), в котором проращивают семена исследуемых сортов, получают белковые экстракты из проростков и осуществляют постановку иммунотеста полученного белкового экстракта с сывороткой на белки морозоустойчивого сорта.

Также известен способ определения морозостойкости озимых зерновых культур (см. патент РФ 2370942, кл. A01G 7/00, A01H 1/00, 2008 г. - прототип), включающий посев семян, их промораживание в морозильных камерах с постепенным понижением температуры на 1°C в час и оценку степени морозостойкости растений и занимающий 14 суток на один цикл оценки.

Известные способы определения морозостойкости озимых колосовых культур недостаточно производительны и точны, трудоемки и сроки определения длительны.

Техническим результатом является уменьшение срока оценки, упрощение и повышение точности определения степени морозостойкости.

Результат достигается тем, что в способе определения морозостойкости озимого ячменя, включающем посев семян в емкости: металлические ящики, пластмассовые лотки и контейнеры, их промораживание в морозильных камерах с автоматическим регулированием температурного режима и оценку степени морозостойкости согласно изобретению, при образовании третьего листа - в фазу кущения, растения помещают в холодильную камеру - витрину для закалки и выдерживают при температуре от 0 до +3°C в течение 2 суток, затем переносят в морозильные камеры и оставляют на 2 суток при температуре - -5°C, далее температуру снижают на 1°C через каждый час до критической -12°C -13°C и размораживают в обратном порядке на 1°C через каждый час до 0°C, затем через двое суток отключают морозильные камеры, выгружают емкости с растениями и на 3-й день после выгрузки визуально определяют состояние растений по 9-ти балльной шкале, при этом морозостойкость, балл: 1 - очень низкая, 5 - средняя, 9 - очень высокая.

Новизна заявляемого изобретения заключается в том, что его использование позволило получить объективные результаты оценки морозостойкости и сократить сроки проведения этой оценки. Кроме того, в результате анализа всей совокупности признаков, содержащихся в независимом пункте формулы данного изобретения, установлено, что в прототипе отсутствуют признаки, присущие заявленному изобретению, в связи с чем «Способ определения морозостойкости озимого ячменя» соответствует критерию «новизна».

Указанные отличительные признаки являются существенными и подтверждают проведенным испытанием возможность осуществления заявленного способа при наличии признаков, его характеризующих, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Из уровня физиологии растений в области селекции по результатам патентных исследований не выявлены способы с совокупностью признаков, содержащихся в формуле заявленного изобретения, в связи с чем «Способ определения морозостойкости озимого ячменя» соответствует критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется графическим материалом, представленным в виде фото. На фото 1 представлена дифференциация исходного материала озимого ячменя по морозостойкости при посеве в металлические ящики; на фото 2 представлена дифференциация исходного материала озимого ячменя по морозостойкости при посеве в пластмассовые лотки; на фото 3 представлена дифференциация исходного материала озимого ячменя по морозостойкости при посеве в пластмассовые контейнеры; на фото 4 представлена дифференциация исходного материала озимого ячменя по морозостойкости при посеве в блок пластмассовых контейнеров.

Способ определения морозостойкости озимых колосовых с.-х. культур осуществляется следующим образом.

Осуществляют посев семян озимого ячменя в емкости, в качестве которых могут быть использованы металлические ящики; пластмассовые лотки; блок контейнеров; контейнеры. Высевают рядами разные новые сорта озимого ячменя, два из них контроли: районированный слабоморозостойкий и высокоморозостойкий. Все ряды в емкостях нумеруют (см. фото 1-4). После образования третьего листа растения, т.е. в фазу кущения их помещают в холодильную камеру - витрину для яровизации и закалки и выдерживают при температуре от 0°C до +3°C в течение 2 суток, затем переносят в морозильные камеры и оставляют на 2 суток при температуре - -5°C, далее снижают на 1°C через каждый час до критической -12°C -13°C и размораживают в обратном порядке на 1°C через каждый час до 0°C, затем через двое суток отключают морозильные камеры, выгружают емкости с растениями и на 3-й день после выгрузки визуально определяют состояние растений и по 9-ти балльной шкале, при этом морозостойкость при оценке в 1 балл - очень низкая, 5 - средняя, 9 - очень высокая.

Пример конкретного осуществления способа определения морозостойкости озимого ячменя.

Научные исследования проводили на базе Центра искусственного климата КубГАУ, который помимо 8 климатических камер Conviron включает также 2 морозильные камеры Vest Frost (Голландия), Liebherr (Дания) и холодильную камеру-витрину «Атлант» (Белоруссия) для яровизации и закалки растений.

Равномерность однородного по температуре воздушного потока в морозильной камере осуществлялась за счет постоянной работы вентилятора, что позволило получить одинаковую температуру на верхней и нижней полках камеры с отклонениями не более 1°C. Компрессоры в камерах достаточно мощные, что позволяло в достаточно короткий срок перейти к заданной температуре. Например: на переход температуры от +15°C до -1°C требовалось 40-50 минут, а время перехода температуры от -1°C до -2°C составляло 7-10 минут.

Тестируемый материал высевали в металлические ящики, в пластмассовые лотки и пластмассовые контейнеры разных форм и объемов, приемлемых для размещения на полках упомянутых морозильных камер. В металлических ящиках (размером 24×15×6 см) и пластмассовых лотках (30×12×11) высевали по 7 рядков (один рядок - один сорт), первый и пятый рядок - стандарты. Сорта озимого ячменя с известным по предыдущему опыту уровнем морозостойкости (Кондрат, Сармат как слабоморозостойкие. Хуторок, Михайло, Павел как среднеморозостойкие, Добрыня 3, Фараон, Самсон как высокоморозостойкие). При использовании пластиковых контейнеров (30×14×6) в каждый высевали пять сортов озимого ячменя, один или два отмеченные выше контроли (фото 1-4).

Посев в емкости проводили в октябре-ноябре месяце после завершения полевых работ.

Первую фазу закалки осуществляли при низких положительных температурах от +1°C +3°C, непрерывном освещении и в яровизационной камере «Атлант» в течение 2-х суток. Промораживание начинали при образовании третьего листа (фаза кущения). В случае если температура воздуха была выше +10°C, то тестируемый материал выдерживали в яровизационной камере «Атлант» при 0°C +3°C в течение 2 суток.

Вторую фазу закалки проводили при отрицательной температуре -5°C в течение 2-х суток в морозильной камере Vestfrost» (глубина - 40 см, ширина полки - 41 см, расстояние между полками - 18 см) и «Liebherr» (глубина - 40 см, ширина полки - 42 см, расстояние между полками - 22 см), в темноте, поскольку освещение влияло на температурный режим промораживания. После второй фазы закалки с помощью автоматической установки температуру снижали до критической -12°C или -13°C в течение 12 часов. После этого размораживание проводили в обратном порядке, на 1°C через час и до 0°C. Морозильные камеры отключали, через двое суток их выгружали и загружали новой партией сортов и линий. В недельном цикле оценки распределение дней недели по важности каждой наиболее целесообразной операции и возможности контроля самых ответственных моментов целесообразно такое:

Пятница: выгрузка предыдущей партии, загрузка новой;

Суббота-воскресенье: первая фаза закалки при температуре 0°C +3°C в камере - витрине «Атлант» или в яровизационной камере.

Понедельник - вторник: вторая фаза закалки при температуре -5°C в морозильных камерах Vest Frost (Голландия), Liebherr (Дания).

Среда-четверг: снижение температуры до критической для каждой культуры с интервалом 1°C - 1 час, промораживание в течение 12 час, размораживание в таком же порядке до 0°C.

Пятница: выгрузка-загрузка, новый цикл.

Предварительную балльную оценку проводили на третий день после выгрузки из морозильной камеры, а окончательную с подсчетом общего количества растений проводили на десятый день. Конечная оценка проводилась в сравнении с контролями в баллах.

Сорта озимого ячменя, высеянные в металлические ящики, получили следующие баллы (фото 1): 1 - сорт Кондрат слабоморозостойкий (2 балла)

2 - Хуторок среднеморозостойкий (5 баллов)

3 - линия Агродеум слабоморозостойкая (2 балла)

4 - Фараон высокоморозостойкий (8 баллов)

5 - линия Кубагро 1 высокоморозостойкая (9 баллов)

6 - сорт Хайди слабоморозостойкий (3 балла)

7 - сорт Сармат слабоморозостойкий (1 балл)

Сорта озимого ячменя, высеянные в пластмассовые лотки, получили следующие баллы (фото 2):

1 - сорт Кондрат слабоморозостойкий (2 балла)

2 - линия Агродеум слабоморозостойкая (1 балл)

3 - линия Кубагро 1 высокоморозостойкая (8 баллов)

4 - Фараон высокоморозостойкий (8 баллов)

5 - Михайло среднеморозостойкий (5 баллов)

6 - Хуторок среднеморозостойкий (5 баллов)

7 - сорт Сармат слабоморозостойкий (3 балла)

Сорта озимого ячменя, высеянные в пластмассовые контейнеры, получили следующие баллы (фото 3):

1 - сорт Кондрат слабоморозостойкий (1 балл)

2 - сорт Хуторок среднеморозостойкий (5 баллов)

3 - линия Кубагро 1 высокоморозостойкая (9 баллов)

4 - Фараон высокоморозостойкий (9 баллов)

5 - Михайло среднеморозостойкий (6 баллов)

Сорта озимого ячменя, высеянные в блок пластмассовых контейнеров, получили следующие баллы (фото 4):

1 - сорт Кондрат слабоморозостойкий (2 балла)

2 - сорт Сармат слабоморозостойкий (1 балл)

3 - линия Кубагро 1 высокоморозостойкая (7 баллов)

4 - Фараон высокоморозостойкий (7 баллов)

5 - Михайло среднеморозостойкий (5 баллов)

Таким образом, использование заявляемого технического решения позволило уменьшить срок определения степени морозостойкости, а также повысить точность оценки степени морозостойкости.

Формула изобретения

Способ определения морозостойкости озимого ячменя, включающий посев семян в емкости: металлические ящики, пластмассовые лотки и контейнеры, их промораживание в морозильных камерах с автоматическим регулированием температурного режима и оценку степени морозостойкости, отличающийся тем, что при образовании третьего листа - в фазу кущения растения помещают в холодильную камеру - витрину для закалки и выдерживают при температуре от 0 до +3°С в течение 2 сут, затем переносят в морозильные камеры и оставляют на 2 сут при температуре -5°С, далее температуру снижают на 1°С через каждый час до критической -12°С--13°С и размораживают в обратном порядке на 1°С через каждый час до 0°С, затем через двое суток отключают морозильные камеры, выгружают емкости с растениями и на 3-й день после выгрузки визуально определяют состояние растений по 9-бальной шкале, при этом морозостойкость, балл: 1 - очень низкая, 5 - средняя, 9 - очень высокая.





Популярные патенты:

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

... ...


2256318 Инъектор для капельного орошения

... поступление воды из поливного трубопровода превышает расход через отверстия 8, поплавковый регулирующий элемент 3 всплывает и уменьшает сечение входного отверстия в штуцере 1, этим уменьшается доступ воды в пористый корпус 6. При уменьшении уровня воды в расширительной камере водовыпуска 2 поплавковый регулирующий элемент 3 опускается и расход воды из поливного трубопровода возрастает. Таким образом, автоматически поддерживается заданный расход воды через отверстия 8-12 инъектора для капельного орошения. Наличие зазора между регулирующим элементом 3 и донной частью водовыпуска 2 благодаря упорам исключает осаждение иловых частиц и примесей в водовыпуске 2 инъектора и этим ...


2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

... ширине полосы высева (1п) 5 6 см однодисково-анкерного сошника, например, получаем Lз=5 6 см, Lн=24 25 см. И при других междурядьях соблюдаются условия для проявления эффекта «густо-пусто» (Lн в пределах 20 30 см, а Lз не меньше 5 см).Для осуществления способа на высевающем устройстве сеялки типа семейства СЗ-3,6 или СЗП-3,6, например, проводят замену сошников (через один) на однодисково-анкерные с полосой 5 6 см, осуществляют остальные операции по модернизации сеялки в соответствии с Рекомендациями /4/, с заменой штанг и пружин на усиленные (на поводках с однодисково-анкерными сошниками), в частности. Другой вариант модернизации высевающего устройства сеялки, когда ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... через входное окно 8 в конфузор. Одновременно с втягиванием стеблей травы в конфузор они перерезаются ножом 3. Срезанная масса подхватывается воздушным потоком по всей площади входного окна 8 конфузора 1 практически с одинаковой скоростью. Выравненность скорости воздушного потока по ширине входного окна 8 и по глубине конфузора 1 обусловлена формой входного окна 8 и профилем поперечного сечения конфузора по глубине, созданных предлагаемой формой верхней поверхности 6. Масса, подхваченная выравненным по скорости воздушным потоком на входе, транспортируется через конфузор к выходному окну 5. Через него масса вентилятором подается в транспортное средство. В предлагаемой ...


Еще из этого раздела:

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2039429 Линия производства молочных продуктов

2129787 Инсектицидная композиция