Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обработки продуктов

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L

Патент на изобретение №:      2399345

Автор:      Воронин Михаил Ильич (RU), Бабакин Борис Сергеевич (RU), Белянин Владимир Викторович (RU), Рукавишников Анатолий Михайлович (RU)

Патентообладатель:      Воронин Михаил Ильич (RU), Рукавишников Анатолий Михайлович (RU), Бабакин Борис Сергеевич (RU), Белянин Владимир Викторович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      18 Марта, 2009

Адрес для переписки:      115522, Москва, Пролетарский пр-кт, 1, кв.404, А.М.Рукавишникову

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. Способ включает обработку водно-озонными солевыми растворами с температурой от плюс 10 до минус 7°С, концентрацией озона от 5 до 60 мг/л и солей щелочных металлов от 0,1 до 11%. Изобретение повышает эффективность обработки продуктов и увеличивает сроки их хранения. 3 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства, а именно к способам обработки продуктов, включая предпродажную.

Известны способы обработки продуктов озоно-воздушными и озоно-водными смесями (Колодязная B.C. Применение озона при холодильном хранении продуктов животного происхождения: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Л., 1975, Бабакин Б.С. Электротехнология в холодильной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990, Кривопишин И.П. Озон в промышленном производстве. - М.: Россельхозиздат, 1979, Резго Г.Я. Исследование изменения качества и сроков хранения полукопченых колбас в озонируемых камерах: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Л., 1975 г.).

Недостатком их является невысокая эффективность обработки продуктов, связанная с нестабильностью получаемых смесей, и как следствие невозможность поддержания необходимых режимов в процессе обработки. Как известно кинетика разложения озона в различных средах зависит от многих факторов, в числе которых определяющими являются температура среды и наличие стабилизирующих компонентов. Для эффективной инактивации микрофлоры существенным критерием является время действия на нее смеси. При этом в течение всего времени обработки необходимо поддерживать концентрацию озона выше определенного уровня, зависящего от резистентности конкретного вида микроорганизма. В качестве стабилизаторов озона в водных смесях используют как сложные органические соединения, например гетероциклические, так и соли, в частности хлориды щелочных металлов (а.с. 833576, C02F 1/78, 1981 г., RU 2201403, C02F 1/78, Бюл. 9, 2003 г.). Недостатком перечисленных способов является низкая эффективность обработки продуктов. Это связано с нестабильностью смесей и низкими концентрациями озона в них, что снижает эффект инактивации микроорганизмов.

В современных озонаторах вырабатываются газовые смеси с высокой концентрацией озона, значительное количество которого теряется при получении озоно-водных смесей. Количество растворенного озона в жидкой среде пропорционально ее температуре, в частности насыщенные водные смеси при температуре при 0°C содержат озона в 1.8 раза больше чем при 20°C. Наиболее рациональный путь снижения указанных потерь - совершенствование смесителей и снижение температуры рабочих смесей. Отметим, что озоно-водные смеси с пониженными температурами способствуют созданию асептических условий при антисептической обработке продуктов животного происхождения, в частности птицы и рыбы, в процессе их охлаждения.

Известен способ обработки продуктов растительного происхождения (а.с. SU 1205883, A01F 25/00, 1986 г.) включающий в себя обработку последних озоно-водными смесями с концентрацией озона 0.5-3.9 мг/л, при температурах от 20 до 4°C. Этот способ наиболее близкий к описываемому.

Недостатком способа является отсутствие возможности получения стабильных низкотемпературных озоно-воздушных смесей с высоким содержанием озона, а следовательно, повысить эффективность обработки и расширить ассортимент обрабатываемой продукции.

Цель изобретения - повышение эффективности обработки и увеличение сроков хранения продуктов.

Способ осуществляется следующим образом.

Продукты, например овощи или фрукты, мясо или рыбу, размещают в емкость или в желоб, или на транспортер для конвейерной обработки в потоке и обрабатывают водно-озонной смесью при температуре смеси от плюс 10 до минус 7°C, концентрации озона в смеси от 5 до 60 мг/л, содержащей соли щелочных металлов, например NaCl, в концентрации от 0,1 до 11%.

Водно-озонную смесь с указанными параметрами можно получать как барботированием водной среды с раствором щелочного металла озоном, так и в смесительных устройствах с распылительными насадками для дисперсной обработки объектов. Озон для получения водно-озонной смеси вырабатывают с помощью озонатора.

Оптимальная экспозиция обработки, установленная опытным путем, составляет от 5 до 15 минут в зависимости от вида продукта и объекта обработки.

Кроме интенсивного перемешивания водно-озонной среды с обрабатываемыми объектами и микрогидравлического, кавитационного воздействия на поверхность обрабатываемого объекта, дополнительно, в случае напорного барботирования или душевания происходит интенсивное очищение объекта от загрязнений, микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности, а для продуктов наблюдается эффект массирования и укрепления поверхностных клеточных и тканевых структур, что впоследствии приводит к увеличению сроков длительного хранения или временного хранения перед реализацией при сохранении высокого качества продуктов.

Дополнительно к отмеченному, обработка продуктов охлажденной водно-озонной смесью с указанными выше параметрами позволяет провести их предварительное охлаждение перед размещением на длительное хранение или для временного хранения перед реализацией с обеспечением комплексного воздействия на продукты, с увеличением их стойкости в хранении и подавлением и уничтожением болезнетворной микрофлоры при сохранении качественных характеристик продуктов.

Наличие в растворе солей щелочных металлов позволяет не только усилить антисептический эффект смеси, но и существенно увеличивает растворимость и устойчивость к распаду озона в водно-озонной среде. Это приводит к увеличению эффективности и производительности обработки за счет увеличения концентрации и устойчивости озона в водно-озонной смеси.

Кроме того, экономятся энергоресурсы на выработку озона с учетом его повышенной устойчивости в смеси.

После обработки продукты поступают на длительное или временное хранение в зависимости от сроков реализации. Хранение производят при стандартных температурных режимах, рекомендуемых для каждого вида продуктов ГОСТами, ОСТами и РСТ.

В экспериментах использовали томаты, лук-перо, сельдерей-зелень, грибы, (охлажденные до 4°C), курятину, мясо и рыбу. Оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов устанавливали в определенном температурном диапазоне, при определенной концентрации солей щелочных металлов в растворе и концентрации озона в водно-озонной среде. Следует отметить, что аналогичную обработку можно проводить и для парной продукции (мясо, курятина, рыба и др.). Эффективна обработка потрошеной птицы, освобожденной от пера, после ошпаривания тушек. Установлено, что для продуктов растительного происхождения применение режимов обработки при отрицательных температурах среды целесообразно только при времени воздействия не более 5 мин при концентрации озона в водно-озонной смеси не более 5 мг/л, предпочтительно методом душевания. В противном случае наблюдается большой отход продуктов в брак за счет их подмораживания. Кроме подмораживания продуктов растительного происхождения наблюдается некротический ожог озоном их поверхностных клеточных структур, ослабленных воздействием низкотемпературной жидкой смеси.

Примеры реализации предлагаемого способа.

Предназначенные для хранения продукты, например томаты, лук-перо, сельдерей-зелень, грибы, курятину, мясо или рыбу и т.п., обрабатывают водно-озонной смесью, содержащей соли щелочных металлов, например NaCl в концентрации от 0,1 до 11% раствора при его температуре от плюс 10 до минус 7°C и концентрации озона в смеси от 5 до 60 мг/л с экспозицией от 5 до 15 мин.

В результате экспериментов установлено, что, например, для лука-пера оптимальным являются режимы обработки водно-озонной смесью с концентрацией, например, NaCl от 0.1 до 1.0% раствора в диапазоне температур смеси от 10 до 0°C и концентрации озона в смеси 5 мг/л при экспозиции обработки 5 мин. Для данных параметров обработки получены наилучшие результаты по срокам хранения (до 14 дней) и качеству конечного продукта (выход 97,6% и отход 2,4%). Уменьшение концентрации NaCl, например, до 0,05% раствора при повышении температуры водно-озонной смеси, например, до 12°C и снижении концентрации озона в смеси до 4 мг/л при уменьшении экспозиции обработки до 4 мин приводит к ухудшению результатов хранения (выход 94,8%, отход 5,2%) с одинаковым сроком хранения (14 дней).

Увеличение концентрации NaCl в растворе даже до 12% при снижении температуры водно-озонной смеси, например, до минус 9°C и концентрации озона в смеси 65 мг/л при увеличении экспозиции обработки до 20 мин приводит к полной потере качества растительной продукции. Для продуктов животного происхождения, например для охлажденной свежей рыбы, установлено, что оптимальными являются параметры обработки водно-озонной смесью с концентрацией, например, NaCl от 1,5 до 11% раствора при температуре смеси от минус 1 до минус 7°C, с концентрацией озона 60 мг/л при экспозиции обработки 15 мин. В пределах данных параметров обработки для рыбы получены наилучшие результаты по срокам хранения (до 15 дней) и качеству конечного продукта (выход 98,6%, отход 1,4%).

Уменьшение концентрации NaCl, например, до 0,05% раствора при повышении температуры водно-озонной смеси, например, до 12°C и снижении концентрации озона в смеси до 4 мг/л при уменьшений экспозиции обработки до 4 мин приводит к ухудшению результатов хранения (выход 92,8%, отход 7,2%) с одинаковым сроком хранения (15 дней).

Увеличение концентрации NaCl в растворе даже до 12% при снижении температуры водно-озонной смеси, например, до минус 9°C и концентрации озона в смеси 65 мг/л при увеличении экспозиции обработки до 20 мин приводит к ухудшению результатов хранения (выход 96,8%, отход 3,2%), при тех же сроках хранения.

Таким образом, за пределами оптимальных для предлагаемого способа режимов наблюдается снижение эффективности обработки объектов, например тары и оборудования, и ухудшение результатов хранения продуктов.

Примеры осуществления предлагаемого способа для продуктов по сравнению с известным способом, в том числе и с учетом режимов обработки за пределами оптимальных, представлены в Таблице 1, из которой видно, что наилучшие результаты по хранению продуктов получены при применении предлагаемого способа, позволяющего повысить эффективность обработки и увеличить срок хранения продуктов при сохранении их товарных качеств.

Формула изобретения

Способ обработки продуктов, включающий обработку водно-озонной смесью, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обработки и увеличения сроков хранения продуктов, обработку проводят водно-озонными солевыми растворами с температурой от плюс 10 до минус 7°С, концентрацией озона от 5 до 60 мг/л и солей щелочных металлов от 0,1 до 11%.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.03.2011

Дата публикации: 20.01.2012

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.02.2013

Дата внесения записи в Государственный реестр: 20.02.2013

Дата публикации: 20.02.2013





Популярные патенты:

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... сгруживание почвы, ибо рыхление производится в два приема: сначала боковые слои передним рядом стоек с удерживанием связанных и удерживаемых дном борозды средних участков обрабатываемых полос почвы, а затем рыхление их средних полос последующим рядом рыхлящих стоек. Встречный наклон рыхлящих стоек создает вертикальную составляющую усилия для их заглубления, что способствует устойчивости их хода даже на повышенных скоростях, а ее реактивная сила и выступы режущей пластины способствуют выклиниванию обрабатываемого слоя почвы по призме скалывания и повышает интенсивность ее рыхления. Форма сечения рыхлящей стойки в виде переднего цилиндра и последующей планки приближает ее к ...


2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... просветом или вовсе без просвета, лучистый - за счет отражающего инфракрасное излучение материала внутренней стороны шторок.Другим результатом использования изобретения является повышение продуктивности и сохранности поголовья. Данный технический результат также обеспечивается именно шторками с отражающей тепловое излучение обращенной внутрь зоны обогрева своей поверхностью. Многочисленные отражения тепловых лучей с различных направлений приводят к равномерному лучистому обогреву практически всей поверхности животного с многих направлений, что снижает неравномерность распределения температуры поверхности животного, которая может являться источником заболеваний животного. Таким ...


2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах и заливку в парафин. Фиксацию образца проводят в течение 24-х часов в молекулярном фиксаторе FineFix на спиртовой основе, содержащем FineFix и 96° спирт в соотношении 1:2,5. Декальцинацию осуществляют в течение 2-5 суток в 5-8% забуференном растворе муравьиной кислоты при ежедневной смене декальцинирующего раствора и контроле полноты декальцинации. Соотношение образец: декальцинирующий раствор составляет 1:20. После завершения декальцинации проводят промывку образца водой и до стадии дегидратации повторно помещают образец в спиртовой раствор молекулярного фиксатора FineFix на 6-12 часов. Набор для приготовления ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... кольцевую канавку, идентичную по форме совмещенным выступам двигателя и опорного элемента, для обеспечения возможности вращения вокруг двигателя, жестко закреплен на рулевой колонке и связан с опорным элементом при помощи установленного в проушинах хомута подпружиненного держателя, взаимодействующего с попарно расположенными по окружности на опорном элементе фиксирующими выступами, обеспечивающими поворот руля в ту или иную сторону на 30o. Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид мотокультиватора, вид сбоку; на фиг. 2 - двигатель, установленный на опорном элементе и охваченный хомутом, разрез по вертикальной оси; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - вид ...


2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... установленными в каналах с применением аэраторов-потокообразователей, а затем карпа закидным неводом в водоеме-спутнике и на прилегающей к нему акватории известными способами. При выращивании карпа по технологии двух и многолетнего нагула его ловят крупноячейным закидным неводом. После наступления в озере замора каналы перекрывают водонепроницаемыми перегородками и маломерного карпа сохраняют в водоеме-спутнике при помощи аэраторов-потокообразователей до конца заморного периода. Весной его выпускают в озеро на нагул.Пример 2. Необходимо внедрить предлагаемый способ на озере площадью 300 га глубиной 3,5 м. Объекты выращивания: форель, карп и растительноядные рыбы. Озеро ...


Еще из этого раздела:

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2127038 Лесозаготовительная машина

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro