Способ предпосевной обработки семянПатент на изобретение №: 2278493 Автор: Мелихов Виктор Васильевич (RU), Лапшин Валерий Михайлович (RU), Каренгина Тамара Васильевна (RU) Патентообладатель: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия РАСХН (RU) Дата публикации: 27 Июня, 2006 Начало действия патента: 24 Января, 2005 Адрес для переписки: 400002, г.Волгоград, ул. Тимирязева, 9, ГНУ ВНИИОЗ Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекционном и семеноводческом процессах получения многокорневых проростков для выведения высокоурожайных сортов пшеницы и повышения урожайности существующих сортов. Способ включает обработку семян в 2 стадии. На первой стадии используют вытяжку из проростков этой же культуры, на второй - культуральную жидкость зеленой водоросли Chlorella Vulgaris. Проростки культуры получают путем проращивания семян до появления ростков не менее длины семени и корешков 2-3 см. Корешки и ростки затем экстрагируют водой из расчета 2,5 л на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин. Обработку вытяжкой семян осуществляют посредством поверхностного увлажнения (смачивания). Вытяжку берут из расчета 5-7 литров на 1 ц семян с выдержкой в течение 4-х часов. Обработку зеленой водорослью осуществляют путем замачивания семян в течение 40-60 мин. Увлажнение семян в процессе их проращивания для получения вытяжки проводят также культуральной жидкостью зеленой водоросли Chlorella Vulgaris. Температура обработки семян на обеих стадиях составляет 25-28°С. Использование изобретения позволит повысить устойчивость пшеницы к неблагоприятным факторам и обеспечить экологическую безопасность зерна. 1 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекционном и семеноводческом процессах получения многокорневых проростков для выведения высокоурожайных сортов пшеницы и повышения урожайности существующих сортов. Известны способы предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, обеспечивающие образование на семенах полимерных пленок, включающих наполнители ядохимикатного, селективного и комплексного действия против болезней и вредителей (дрожирование семян). Однако эти способы обладают существенным недостатком, а именно: малочисленностью зародышевых корней. Количество зародышевых корешков у проростков пшеницы не превышает 3-7 шт. В то время как этот показатель является одним из признаков сорта. Кроме того, при недостатке влаги в почве придаточные, узловые корни развиваются очень слабо или совсем не образуются. В связи с этим роль зародышевых корней значительно повышается [1]. Известен способ предпосевной обработки семян, включающий их обработку сначала ртутьсодержащим соединением-гранозаном, а через 20-40 дней семена проращивают на картофельном агаре с добавлением 0,01 N HCl (фиксанал соляной кислоты) в течение 5-9 дней [2]. Недостаток способа - использование токсичного ртутьсодержащего соединения, запрещенного для использования в качестве протравителя. Технический результат - повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет дополнительного формирования колеоризных корней, повышение устойчивости растений пшеницы к неблагоприятным факторам за счет углубления узла кущения семян и обеспечение экологической безопасности зерна. Технический результат достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян, включающем двухстадийную обработку, на первой стадии для обработки семян используют вытяжку из проростков этой же культуры, полученную путем проращивания семян до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2-3 см, с последующей экстракцией их водой из расчета 2,5 л на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин, при этом обработку семян вытяжкой осуществляют посредством поверхностного увлажнения (смачивания) из расчета 5-7 литров вытяжки на 1 ц семян с выдержкой в течение 4 часов, а на второй стадии для обработки семян используют культуральную жидкость зеленой водоросли Chlorella Vulgaris, обработку осуществляют путем замачивания семян в течение 40-60 мин. Увлажнение семян в процессе их проращивания для получения вытяжки проводят культуральной жидкостью Chlorella Vulgaris, а температура обработки семян на обеих стадиях составляет 25-28°С. Способ осуществляют следующим образом. Для получения вытяжки используют семена-доноры этой же культуры, например озимой пшеницы. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, затем их раскладывают на лотки слоем в 1 см и накрывают увлажненной марлей в два слоя. Семена проращивают при температуре 23-25°С до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2-3 см. В процессе проращивания семена периодически увлажняют культуральной жидкостью Chlorella Vulgaris и перемешивают для равномерного увлажнения. Проросшие семена экстрагируют водой из расчета 2,5 л воды на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин. Культуральную жидкость получают культивированием зеленой водоросли Chlorella Vulgaris до плотности суспензии не менее 80-90 млн клеток в 1 мл. Затем культуральную жидкость отделяют от биомассы водорослей. Семена озимой пшеницы обрабатывают вытяжкой из проросших семян из расчета 5-7 л вытяжки на 1 ц семян. Выдерживают 4 часа, после чего замачивают в культуральной жидкости Chlorella Vulgaris в течение 40-60 мин. Температуру обработки семян на обеих стадиях поддерживают на уровне 25-28°С. Исследования проводили в лабораторных условиях и вегетационных сосудах. В чашках Петри на 4-7 день у большинства проростков пшеницы сильно разбухает колеориза и происходит выпячивание бугорков, большинство которых трогается в рост и формируется в колеоризные корни. Это происходит одновременно с появлением и развитием типичных зародышевых корней. Результаты исследований представлены в таблице. Таблица Сорт пшеницыЧисло первичных корней у проростков пшеницы (шт.), с периодом покоя 1 год2 года 3 годаБез обработки По предлагаемому способуБез обработки По предлагаемому способу Без обработкиПо предлагаемому способу Дон 934-5 7-94-57-9 5-610-11Донской Маяк5-66-9 5-69-106-7 11-12Станичная 6-714-156-7 14-156-716-17Как показывают данные таблицы, эффективность предлагаемого способа повышается с увеличением срока хранения. При обычной технологии возделывания пшеницы глубина посева семян составляет 5-6 см, при этом глубина закладки узла кущения составляет 0,5-3 см от поверхности почвы. Растения озимых сортов с таким мелким залеганием узла кущения не могут переносить сильных морозов. При температуре -17°С на указанной глубине узлы кущения вымерзают и происходит полная гибель растений. В случае засухи при образовании узла кущения на глубине 0,5-3 см вторичные стебли не отрастают, узловые корни не развиваются, поэтому растения вынуждены питаться исключительно за счет зародышевых корешков. Вследствие этого урожайность резко снижается. В связи с этим часть семян после обработки предлагаемым способом высевали в вегетационные сосуды. На 14-15 день определяли глубину залегания узла кущения. В результате исследований установлено, что предлагаемый способ предпосевной обработки семян в основной массе способствует заглублению узла кущения в 1,5 раза по сравнению с контролем (без обработки). Каждая из стадий предлагаемого способа обработки семян является пусковым механизмом стимулирования формирования колеоризных корней. Однако сочетание обеих стадий усиливает воздействие в этом направлении и обеспечивает более выраженный эффект. Преимуществом заявленного способа является развитие мощной корневой системы, позволяющей повысить урожайность с.-х. культур, заглубление узла кущения, повышающего устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и получение экологически безопасного зерна. Технологический режим предлагаемого решения является оптимальным как для получения вытяжки с максимальным содержанием биологически активных веществ, так и культуральной жидкости Chlorella Vulgaris и их воздействия на семена, обеспечивающего эффективность способа. Источники информации 1. Интенсивная технология производства озимой пшеницы / Сост. Ю.А.Никитин, П.Н.Бурченко, К.С.Орманджи. - М. Россельхозиздат, 1988, стр.54. 2. SU 925259, A 01 С 1/00, опубл. 07.05.82. Формула изобретенияСпособ предпосевной обработки семян, включающий их двухстадийную обработку, отличающийся тем, что на первой стадии для обработки семян используют вытяжку из проростков этой же культуры, полученную путем проращивания семян до появления ростков не менее длины семени и корешков 2-3 см с последующей экстракцией их водой из расчета 2,5 л на 1 кг сухих семян в течение не менее 30 мин, при этом обработку семян вытяжкой осуществляют посредством поверхностного увлажнения (смачивания) из расчета 5-7 л вытяжки на 1 ц семян с выдержкой в течение 4 ч, а на второй стадии используют культуральную жидкость зеленой водоросли Chlorella Vulgaris, обработку осуществляют путем замачивания семян в течение 40-60 мин, причем увлажнение семян в процессе их проращивания для получения вытяжки проводят культуральной жидкостью Chlorella Vulgaris, а температура обработки семян на обеих стадиях составляет 25-28°С. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 25.01.2007 Извещение опубликовано: 27.08.2008 БИ: 24/2008 Популярные патенты: 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия ... тяги, L - расстояние между тягами на батарее кольцевых катков, L1 - расстояние от тягового бруса до оси батареи кольцевых катков, r - радиус кольцевых катков, - угол установки кольцевых катков батареи, угол атаки. К опоре каждой тяги почвообрабатывающего орудия шарнирно прикреплены поводки с выравнивающей грунт планкой и с узлом регулировки угла наклона планки к грунту.Сущность изобретения поясняется чертежами.Фиг.1 - почвообрабатывающее орудие (вид сверху), варианты установки кронштейнов и батарей кольцевых катков:а) установка на одиночной машине; б) установка на машине, находящейся в сцепке слева; в) установка на машине, находящейся в сцепке справа. Фиг.2 - разрез А-А по ... 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а ... но в зависимости от сортов существует Stevia, основным компонентом которой является Ребаудиозид С. То есть существуют различные сорта.Среди вкусовых ощущений, таких как горечь и терпкость, сладкий вкус является очень тонким. Поскольку степень сладости Стевиозида в 300 раз выше, чем у сахара, его использовали в качестве натурального подсластителя в пищевой промышленности. Его сладкий вкус относительно похож на вкус сахара, однако существует недостаток в том, что во рту остается неприятный вкус, такой как горечь. Следовательно, для подсластителя является нежелательным содержание большого количества Стевиозида. С другой стороны, сладкий вкус Ребаудиозид А хорошего качества и степень ... 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... гребня и измельчают до получения гомогенной суспензии. Фильтрование проводят через фильтр 100 мкм из нержавеющей стали для первой фильтрации и 60 мкм из капрона - для второй. Осадок промывают раствором Хенкса и центрифугируют, затем к осадку добавляют питательную среду 199 на растворе Хенкса в соотношении 10:1, разливают на поддон толщиной 50 мм и замораживают при температуре минус 35oС в течение 3 ч с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 30oС в течение 36 ч с температурой досушивания 20oС. Функциональная активность высушенных клеток составляет 420%. Пример 2. Отбирают печень от клинически здорового животного четырехмесячного возраста массой 1100 г. ... 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... программы В«Альфа-ритмыВ» с частотой 7,5-13,5 Гц характеризуется тем, что приводит организм в состояние расслабленности и спокойствия, которое возникает при закрывании глаз и связано с чувством приятного покоя (1).На цыплят-бройлеров с 1 по 14 день проводилось экзогенное воздействие мозговыми волнами с частотой 7,5-13,5 Гц по программе В«Альфа-ритмыВ». Было сформировано две опытные и контрольная группы. Воздействие проводилось по 20 минут три раза в день с интервалом в 4 часа. В результате к 14 дню в опытных группах сохранность и средняя живая масса были выше, чем в контроле.Программа В«Альфа-ритмыВ» (1) выполнялась аппаратом для электро-, магнито- и светотерапии ... 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена ... медленно, поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорной растительностью. После отрастания сорняков, в начале октября обрабатываем поле гербицидом сплошного действия Раундап с нормой расхода 2-3 л/га. В осенний период на участках, где планировался посев ярового рапса по мерзлоталой почве, обработка почвы дополнительно включала в себя: покровное боронование после выпадения осадков и предпосевную сплошную культивацию КПС-4 на глубину 5-6 см, с последующим внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в. Вспашку зяби проводили плугом ПЛН-4-35 на глубину 20-25 см.Ранней весной начинается предпосевная обработка почвы, при наступлении физической спелости почвы проводим покровное ... |
Еще из этого раздела: 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2492633 Устройство для автоматического полива 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2084132 Устройство для выращивания растений 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2271092 Сортировка барабанного типа 2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах |