Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ защиты поверхности плодов

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2227446

Автор:      Шаззо Р.И., Юшина Е.А., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Дата публикации:      27 Апреля, 2004

Начало действия патента:      15 Апреля, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Заявленное изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Для сокращения потерь от микробиальной порчи и увеличения срока хранения плодов эфирные масла таких же плодов и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья наносят на их поверхность из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии. Технический результат - повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи.

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.

Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.

Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

Способ реализуется следующим образом.

Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.

Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.

Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella marburgensis на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella marburgensis входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.

Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.

Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella marburgensis замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.

Пример 1.

Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента.

Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.

Пример 2.

Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.

Пример 3.

Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.

Формула изобретения

Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.04.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006        БИ: 34/2006





Популярные патенты:

2182765 Имитатор звуков рыб

... передачи при наименьшем коэффициенте нелинейных искажений сигнала, и как следствие получение сигнала, максимально приближенного к звукам, издаваемым рыбами. Снабжение пьезокерамической головки положительной плавучестью, в частности пенопластом, позволяет удерживать пьезокерамическую головку в воде на определенном уровне от дна, что способствует распространению сигнала в заданном режиме. Генерируемые имитатором рыб биологически значимые акустические сигналы подаются в конкретном интервале звучания 1,5 сек, частота сигнала плавно изменяется в диапазоне от 700 до 850 Гц. Во время звучания сигнала дважды происходит увеличение его интенсивности до 60-80 отн. ед. и уменьшение ...


2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

... в растворе вредных микроорганизмов и водорослей раствор пропускают через дезинфектор 15, работающий на одном из физических принципов (например, тепловой, радиационный и др.). В периоды "дыхания" корней растений при отсутствии раствора в ванне при необходимости приводится в движение зачистное устройство 7 с одновременной подачей моюще-дезинфицирующего раствора (например, слабого водного раствора перманганата калия). Натянутые вдоль ванны струны 22 удерживают конвейер и вегетационные сосуды 19 на определенном расстоянии от дна ванны 2, что защищает корни растений и нижнюю часть сосудов 19 от повреждений. Для предотвращения подтапливания конвейера и снижения его коррозионного износа ...


2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... левом верхнем квадранте, соответствуют высококачественным сухим винам; в правом верхнем квадранте - высококачественным сухим винам; в правом верхнем квадранте - высококачественным специальным винам; в нижнем левом - менее качественным специальным и в нижнем правом квадранте дегустационная оценка соответствует менее качественным сухим винам.Таким образом, на примере сортов Гечеи заматош и Виорика было проведено глубокое исследование зависимости дегустационной оценки от урожайности и физико-химических показателей винограда. Из полученных моделей видно четкое генотипическое различие изучаемых сортов по характеру формирования дегустационной оценки вин, получаемых от каждого сорта ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... отличия". Способ осуществляется следующим образом: - изучают реальные гидрометеорологические условия текущего года; - определяют физиологическое состояния молоди, - определяют зоны стыка течений и смешения морских и пресных вод, так как молодь лососей после ската в море обитает преимущественно в этих местах; - оконтуривают на карте места скопления рыбы; - определяются места проведения обловов; - составляют стандартную сетку станций облова; - производят облов молоди рыб по всем станциям одним и тем же орудием лова - обкидным неводом. Контрольный лов молоди тихоокеанских лососей после ската в море осуществлялся в июле, августе 1995 в эстуариях рек и литоральной зоне в поверхностном ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... доски является, по существу, треугольной и опирается на пол. Фланец или множество отдельных выступов проходят из подгрудной доски с прилеганием к полу вдоль, по существу, всей длины подгрудной доски.В еще одном варианте осуществления продолговатый профиль имеет продольную сторону, снабженную пазом, проходящим вдоль всей стороны профиля, или образующую его. Фланец или множество отдельных выступов подгрудной доски устанавливают в паз профиля, а второй фланец или второе множество отдельных выступов проходят из подгрудной доски с прилеганием к полу вдоль противоположной стороны подгрудной доски. По меньшей мере два крепежных средства, таких как винты или болты, прикрепляют второй ...


Еще из этого раздела:

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2391804 Почвообрабатывающий каток

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2051553 Устройство для обезвоживания навоза