Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сливочного масла и установка для его осуществления

 
Международная патентная классификация:       A01J A23C

Патент на изобретение №:      2226058

Автор:      Головко В.А., Швецов В.А., Данилов В.В., Сафин Р.И.

Патентообладатель:      Головко Виктор Алексеевич, Швецов Владимир Александрович, Данилов Вениамин Витальевич, Сафин Радик Ималутдинович

Дата публикации:      27 Сентября, 2003

Начало действия патента:      13 Сентября, 2001

Адрес для переписки:      420021, г.Казань, ул. Татарстан, 66, кв.21, В.А.Головко


Изображения





Изобретение касается пищевой промышленности. Способ получения сливочного масла включает сепарирование, нормализацию, пастеризацию сливок, вакуумирование и сбор готового продукта, где пастеризацию сливок ведут при температуре 85-90С. Вакуумирование проводят периодически при 450-500 Па с впрыскиванием высокожирных сливок в течение 5-15 с через каждые 2-3 мин. Установка для получения сливочного масла содержит устройство для приема, нормализации и нагрева молока, два последовательно соединенных сепаратора, пастеризатор, маслообразователь, трубопроводы подачи продукта, теплообменники, вакуумный насос, маслообразователь, емкость для сбора готового продукта. Верхняя часть маслообразователя имеет фильеру с электроподогревом, выполненную в виде перфорированной пластины. Диаметр каждого отверстия пластины равен 175-225 диаметрам среднего диаметра жирового шарика сливок. Трубопроводы между пастеризатором и маслообразователем и насосом снабжены впускным и отсечным клапанами соответственно. Это позволяет увеличить срок хранения полученного масла жирностью до 87%, который составляет около 100 дней при температуре -5С при высоких вкусовых качествах. 2 с.п.ф-лы, 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к области производства сливочного масла из высокожирных сливок.

Известен способ получения сливочного масла, предусматривающий сепарацию, нормализацию, пастеризацию сливок, вакуумирование, сбор готового продукта (Твердохлеб Г.В. и др. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991, с.287-290).

Для осуществления известного способа используется установка, содержащая устройство для приема, нормализации и нагрева молока, два последовательно соединенных сепаратора, пастеризатор, маслообразователь, трубопровод подачи продукта, теплообменник, вакуум-насос, емкость для сбора готового продукта (см. выше с.287-290).

Однако масло, полученное известным способом, можно хранить при отрицательных температурах, например, в монолитах, только в течение 10 суток, и содержание до 20% влаги в нем приводит к быстрому ухудшению качества масла.

Предлагаемыми изобретениями решается задача повышения срока хранения сливочного масла при сохранении его качества.

Для получения такого технического результата в предлагаемом способе получения сливочного масла, включающем сепарирование, нормализацию сливок, вакуумирование и сбор готового продукта, пастеризацию сливок ведут до температуры 85-90С, а вакуумирование проводят периодически в течение 2-3 мин при давлении 450-500 Па с впрыскиванием высокожирных сливок в течение 5-15 с (каждые 2-3 мин).

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в повышении температуры пастеризации, создании более глубокого вакуума с дозированным впрыскиванием высокожирных сливок в течение 5-15 с через каждые 2-3 мин.

Все это приводит к более глубокому и мгновенному, а периодичность впрыска и поддержание заданной величины вакуума к равномерному по всему объему охлаждению капелек сливок до 4-6С, что приводит к снижению влажности готового продукта до 8-11% и, как следствие, улучшению качества сливочного масла.

Для получения названного технического результата предлагается установка для получения сливочного масла, которая содержит устройство для приема, нормализации и нагрева молока, два последовательно соединенных сепаратора, пастеризатор, маслообразователь, трубопровод подачи продукта, теплообменник, вакуум-насос, емкость для сбора маслообразователя имеет фильеру с электронагревом, которая выполнена в виде перфорированной пластины, причем диаметр каждого отверстия пластины равен 172-225 диаметрам среднего диаметра жирового шарика сливок, а трубопроводы между пастеризатором и маслообразователем и насосом снабжены вакуумными клапанами.

Описанная конструкция установки позволяет получить продукт - сливочное масло с повышенным сроком хранения до 100 дней за счет снижения его влажности.

Предлагаемое изобретение иллюстрируются чертежами, на которых изображены: на фиг.1 - схема установки для осуществления предлагаемого способа; на фиг.2 - прогреваемая фильера.

Установка содержит устройство для приема, нормализации и нагрева молока 1, два последовательно соединенных сепаратора 2 и 3, пастеризатор 4, маслообразователь 5, верхняя часть которого имеет фильеру 6 с электронагревателем 7. Фильера выполнена в виде перфорированной пластины 8 (см. фиг.2). Диаметр каждого отверстия 9 пластины 8 равен 175-225 диаметрам среднего размера жирового шарика сливок (в нашем случае 0,7-0,9 мм). А также содержит трубопроводы подачи продукта 10, 11 и 12, причем трубопровод 11 между пастеризатором 4 и маслообразователем 5 имеет впускной клапан 13 (клапан впрыска сливок), трубопровод 12 между маслобразователем 5 и вакуумным насосом 14 снабжен отсечным клапаном 15, теплообменник (на чертеже не показан), емкость для сбора готового продукта 16.

Способ осуществляется следующим образом.

Молоко подают в устройство для приема и нормализации молока 1, где его нагревают до температуры 38-50С при постоянном перемешивании и по трубопроводу 10 подают в сепаратор 2, где получают сливки с массовой долей жира 36%, затем сливки поступают в сепаратор 3, где получают сливки с массовой долей жира 78-80%. Одновременно с этим в маслообразователе 5 создают разрежение 450-500 Па с помощью вакуумного насоса 14 при открытом отсечном клапане 15, после создания необходимого разряжения в маслообразователе 5 клапан 15 закрывают.

Полученные высокожирные сливки далее поступают в пастеризатор 4, где их пастеризуют и нагревают при перемешивании до 85-90С и в горячем состоянии сливки подаются по трубопроводу 11 через открытый клапан 13 на подогреваемую фильеру 6 маслообразователя 5.

Горячие сливки в течение долей секунды вскипают, распадаются на капельки размером мкм, которые проходят через отверстия перфорированной фильеры 6.

Далее вследствие перегрева частиц происходит разрыв оболочек частиц сливок и мгновенное глубокое охлаждение и отвердевание около 50-52% жира, кроме того, происходит дезодорирование масла и его подсушка. Охлаждение капелек высокожирных сливок происходит в течение 2-3 мин, пока идет вакуумирование маслообразователя 5, и каждый раз через 5-15 с, охлаждение капелек высокожирных сливок идет взрывообразно, так как в более глубоких слоях жирового ядра жир очень быстро охлаждается и затвердевает, образуя более крупные комочки сложной структуры, по внешнему виду напоминающие масляные зерна, но более сухие, с влажностью до 8-11%.

Масляные комочки собираются на две емкости для сбора готового продукта 16. Происходит равномерное по всему объему сливок протекание процесса кристаллизации и получения масляного зерна.

Через 5-15 с в маслообразователе давление начнет увеличиваться, поэтому впускной клапан 13 закрывается, открывается отсечной клапан 15, в масообразователе 5 вновь создается разрежение до 450-500 Па.

Периодичность впрыска позволяет получить масло с заранее заданными качественными характеристиками.

В емкости для сбора готового продукта получают масло: жирность 89-92% со сроком хранения его при t=-5С около 100 дней при сохранении высоких вкусовых качеств масла.

Были проведены полупромышленные испытания предлагаемого способа получения сливочного масла и установки для его осуществления в агропромышленном хозяйстве “Зеленый Бор” Верхнеуслонского района Республики Татарстан, по результатам которых были выбраны оптимальные величины температуры нагрева фильеры, вакуума, времени впрыска и диаметр отверстия фильеры. Молоко было взято летнее, со средним диаметром жировых шариков 4 мкм.

Формула изобретения

1. Способ получения сливочного масла, включающий сепарирование, нормализацию, пастеризацию сливок, вакуумирование и сбор готового продукта, отличающийся тем, что пастеризацию сливок ведут при температуре 85-90С, а вакуумирование проводят периодически при 450-500 Па с впрыскиванием высокожирных сливок в течение 5-15 с через каждые 2-3 мин.

2. Установка для получения сливочного масла, содержащая устройство для приема, нормализации и нагрева молока, два последовательно соединенных сепаратора, пастеризатор, маслообразователь, трубопроводы подачи продукта, теплообменники, вакуумный насос, маслообразователь, емкость для сбора готового продукта, отличающаяся тем, что верхняя часть маслообразователя имеет фильеру с электроподогревом, выполненную в виде перфорированной пластины, причем диаметр каждого отверстия пластины равен 175-225 диаметрам среднего диаметра жирового шарика сливок, а трубопроводы между пастеризатором, маслообразователем и насосом снабжены впускным и отсечным клапанами соответственно.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.09.2004

Извещение опубликовано: 20.05.2006        БИ: 14/2006





Популярные патенты:

2102853 Питательное устройство для растений

... их водорастворимых веществ. 9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен из природных естественных образований, не засоряющих окружающую среду, или из материалов, улучшающих агрохимические свойства почвы. 10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополинтельно снабжено средствами герметизации внутреннего объема корпуса, применяемыми при хранении устройства в нерабочем положении. 11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен из прозрачного материала. 12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено опорным элементом для установки копруса над поверхностью субстрата, т.е. почвы или воды. 13. Устройство по ...


2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... увеличивается, а другая - уменьшается). Отношение емкостей C1/C2 в зависимости от количества меда в улье может достигать 300%. Таким образом, такой емкостной преобразователь по сравнению с обычным (две пластины, расположенные на противоположных стенках улья) позволяет повысить чувствительность способа в 100 раз. Способ реализуется с помощью устройства, которое поясняется чертежом (фиг. 2). Устройство для контроля количества меда (фиг. 2) содержит генератор 1, блок ульевых конденсаторов 2, усилитель 3, инвертирующий усилитель 4, устройство выпрямления 5, устройство установки нуля 6, дифференциальный усилитель 7, измерительный прибор 8, блок питания 9. Конструктивно улей ...


2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... высота стволика двухлетних сеянцев выше на 43,1% tфакт. >tтабл, 8,72>3,33, Р=99,9%), диаметр у корневой шейки больше на 37,3% tфакт.>tтабл, 8,30>3,33, Р=99,9%), прирост выше на 110,4% (tфакт. >tтабл, 9,71>3,33, Р=99,9%), протяженность охвоенной части на 52,3% выше (tфакт.>tтабл, 7,35>3,33, Р=99,9%), сырая масса 100 двухлетних сеянцев на земляной массе возросла на 34,9% по сравнению с естественным фоном. Фиг.1 и 2 - Изменение высоты и диаметра у корневой шейки двухлетних сеянцев сосны обыкновенной в зависимости от физических и агрохимических свойств почвы.Выход стандартных сеянцев на почвогрунте варьировал от 69,2 до 80,2%. Наибольший выход стандартных ...


2235464 Гербицидно-действующее средство

... меняется несущественно.Подбор антидота для определенного класса гербицидов представляют собой сложную задачу, так как неизвестны точные механизмы, по которым антидот уменьшает вредное действие гербицида. Тот факт, что вещество в комбинации с определенным гербицидом действует как антидот, не позволяет сделать из этого вывод, что это вещество и с другими классами гербицидов будет проявлять защитное действие. Так при применении антидотов для защиты полезных растений от повреждений гербицидами оказалось, что антидоты во многих случаях все еще обнаруживают определенные недостатки. К ним относятся:- антидот ослабляет действие гербицида на сорняки,- свойства по защите полезных растений ...


2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... ...


Еще из этого раздела:

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2267897 Высевающий аппарат

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2437262 Культиватор-плоскорез

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении