Способ подготовки плодов или овощей к хранениюПатент на изобретение №: 2219707 Автор: Надыкта В.Д., Ермоленко С.А., Квасенков О.И. Патентообладатель: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Дата публикации: 27 Декабря, 2003 Начало действия патента: 2 Июля, 2002 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Перед закладкой в термостатируемое хранилище плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии. Обеспечивается снижение коррозионного износа оборудования и повышения надежности хранения. Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13). Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработки плодов и овощей - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109). Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции. Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998). Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей. Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella strangulata сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне, образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты, и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход. Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропиткой раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования. Препарат из биомассы микромицета Mortierella strangulata ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей даже после вторичной контаминации. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей. Формула изобретенияСпособ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 03.07.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006 Популярные патенты: 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур ... может отходить от барабана 11 и транспортера 12 вперед и вверх под действием стеблевой массы и таким образом пропускать и возможное скопление массы.Все упомянутые технологические элементы секции 9 или 10 смонтированы на рамке 30, которая присоединяется к раме 3 машины через шарнир 31, совпадающий с осью ведущего вала 24. Каждая секция 9 или 10 опирается на принадлежащее ей колесо 32. Следовательно, секции могут копировать почву независимо одна от другой. В транспортное положение секция 9 или 10 переводится при помощи своего гидроцилиндра 33. Рулонный пресс-подборщик лубяных культур работает следующим образом. При движении машины с выполнением технологического процесса подбирающие ... 2028749 Капустоуборочная машина ... ползун 58 ножа, и из зубьев 62 гребенки 57. В нижней части каждого зуба 62 гребенки 57 имеется клин 63 (см. фиг. 12-13). Зубья 62 гребенки 57 и зубья 59 ножа одинаковы по форме и совпадают между собой (см. фиг. 10, 12, 13). На торцах с правой и левой сторон захватывающих элементов установлены щитки 64, которые удерживают капусту от выпадания с кронштейнов 56 при вращении наружного барабана 43. Внизу к планкам 14 с правой и левой сторон барабанов 43 и 44 на кронштейнах закреплены силовые пневмоцилиндры 65, которые передвигают нож по пазу 61 гребенки 57 (см. фиг. 2-3). Для вращения барабана 43 с правой стороны его на нижней телескопической направляющей 11 установлен ... 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье ... на внутренних стенках улья устанавливают проводящие пластины и проводят измерение электрической емкости ульевого пространства без меда, затем проводят измерение электрической емкости ульевого пространства с медом, разностное значение электрической емкости сопоставляют с массой меда, определенной дополнительно с помощью весов, по результатам измерений составляют таблицу соответствия, в которой каждому значению изменения емкости ульевого пространства соответствует масса меда в улье. 2. Способ контроля количества меда в улье по п.1, отличающийся тем, что из проводящих пластин на противоположных стенках улья образуют две емкости и измеряют их отношение. 3. Устройство для контроля ... 2453090 Способ минимальной обработки почвы ... продукции.Кроме «нулевой» обработки почв известна также «минимальная» технология обработки почвы, заключающаяся в неглубокой вспашке почвы путем рыхления без оборота пласта, при этом глубина рыхления равна глубине заделки семян.Так, например, известен способ возделывания зерновых культур, заключающийся в прямом посеве семян в необработанную почву разбрасным способом с их заделкой на заданную глубину с одновременным внесением стартовой дозы минеральных удобрений. Минимальная обработка почвы заключается в сплошном рыхлении почвы на глубину заделки семян, прикатывании надсеменного слоя почвы, уничтожении вегетирующих сорняков, мульчировании и вычесывании на ... 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов ... образом. Жирные кислоты с содержанием арахидоновой кислоты до 50% от суммы жирных кислот получают культивированием грибапродуцента, где в качестве продуцента используют штамм Mortierella hygrophila FM-V-23 [2] Мицелий гриба отделяют фильтрованием и лиофилизуют. Для выделения жирных кислот к высушенной биомассе добавляют последовательно ацетилхлорид и этанол и кипятят до удаления растворителей. Смесь, содержащую этиловые эфиры жирных кислот экстрагируют гексаном. Гексан выпаривают на вакуумном испарителе и получают этиловые эфиры жирных кислот. Состав жирных кислот в виде этиловых эфиров при продолжительности ферментации 112 ч представлен в табл. 1. Для приготовления композиции в ... |
Еще из этого раздела: 2435369 Гербицидные композиции 2015654 Теплица для подземной выработки 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде 2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур 2093016 Устройство для водоподачи 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты |