Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L C12P

Патент на изобретение №:      2219707

Автор:      Надыкта В.Д., Ермоленко С.А., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

Дата публикации:      27 Декабря, 2003

Начало действия патента:      2 Июля, 2002

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Перед закладкой в термостатируемое хранилище плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии. Обеспечивается снижение коррозионного износа оборудования и повышения надежности хранения.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработки плодов и овощей - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей.

Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella strangulata сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне, образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты, и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропиткой раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella strangulata ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей даже после вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2004

Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: 09/2006





Популярные патенты:

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

... может отходить от барабана 11 и транспортера 12 вперед и вверх под действием стеблевой массы и таким образом пропускать и возможное скопление массы.Все упомянутые технологические элементы секции 9 или 10 смонтированы на рамке 30, которая присоединяется к раме 3 машины через шарнир 31, совпадающий с осью ведущего вала 24. Каждая секция 9 или 10 опирается на принадлежащее ей колесо 32. Следовательно, секции могут копировать почву независимо одна от другой. В транспортное положение секция 9 или 10 переводится при помощи своего гидроцилиндра 33. Рулонный пресс-подборщик лубяных культур работает следующим образом. При движении машины с выполнением технологического процесса подбирающие ...


2028749 Капустоуборочная машина

... ползун 58 ножа, и из зубьев 62 гребенки 57. В нижней части каждого зуба 62 гребенки 57 имеется клин 63 (см. фиг. 12-13). Зубья 62 гребенки 57 и зубья 59 ножа одинаковы по форме и совпадают между собой (см. фиг. 10, 12, 13). На торцах с правой и левой сторон захватывающих элементов установлены щитки 64, которые удерживают капусту от выпадания с кронштейнов 56 при вращении наружного барабана 43. Внизу к планкам 14 с правой и левой сторон барабанов 43 и 44 на кронштейнах закреплены силовые пневмоцилиндры 65, которые передвигают нож по пазу 61 гребенки 57 (см. фиг. 2-3). Для вращения барабана 43 с правой стороны его на нижней телескопической направляющей 11 установлен ...


2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... на внутренних стенках улья устанавливают проводящие пластины и проводят измерение электрической емкости ульевого пространства без меда, затем проводят измерение электрической емкости ульевого пространства с медом, разностное значение электрической емкости сопоставляют с массой меда, определенной дополнительно с помощью весов, по результатам измерений составляют таблицу соответствия, в которой каждому значению изменения емкости ульевого пространства соответствует масса меда в улье. 2. Способ контроля количества меда в улье по п.1, отличающийся тем, что из проводящих пластин на противоположных стенках улья образуют две емкости и измеряют их отношение. 3. Устройство для контроля ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... продукции.Кроме «нулевой» обработки почв известна также «минимальная» технология обработки почвы, заключающаяся в неглубокой вспашке почвы путем рыхления без оборота пласта, при этом глубина рыхления равна глубине заделки семян.Так, например, известен способ возделывания зерновых культур, заключающийся в прямом посеве семян в необработанную почву разбрасным способом с их заделкой на заданную глубину с одновременным внесением стартовой дозы минеральных удобрений. Минимальная обработка почвы заключается в сплошном рыхлении почвы на глубину заделки семян, прикатывании надсеменного слоя почвы, уничтожении вегетирующих сорняков, мульчировании и вычесывании на ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... образом. Жирные кислоты с содержанием арахидоновой кислоты до 50% от суммы жирных кислот получают культивированием грибапродуцента, где в качестве продуцента используют штамм Mortierella hygrophila FM-V-23 [2] Мицелий гриба отделяют фильтрованием и лиофилизуют. Для выделения жирных кислот к высушенной биомассе добавляют последовательно ацетилхлорид и этанол и кипятят до удаления растворителей. Смесь, содержащую этиловые эфиры жирных кислот экстрагируют гексаном. Гексан выпаривают на вакуумном испарителе и получают этиловые эфиры жирных кислот. Состав жирных кислот в виде этиловых эфиров при продолжительности ферментации 112 ч представлен в табл. 1. Для приготовления композиции в ...


Еще из этого раздела:

2435369 Гербицидные композиции

2015654 Теплица для подземной выработки

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2093016 Устройство для водоподачи

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты