Способ подготовки плодов или овощей к хранениюПатент на изобретение №: 2219705 Автор: Ермоленко С.А., Квасенков О.И., Надыкта В.Д. Патентообладатель: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Дата публикации: 27 Декабря, 2003 Начало действия патента: 2 Июля, 2002 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение износа оборудования и повышение надежности хранения. Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13). Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109). Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции. Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998). Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей. Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход. Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования. Препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей, даже после вторичной контаминации. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей. Формула изобретенияСпособ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 03.07.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006 Популярные патенты: 2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий ... процент подавления заболевания. Листовая ржавчина пшеницы (WLR) Puccinia recondita разновидности РКВ и РLD) культивировали на семидневной пшенице (сultivar Fielder) в течение 14 дн в теплице. Споры собирались с листьев путем вакуумирования в циклоне или путем их оcедания на алюминиевой фольге. Эти споры очищали путем просеивания через сито размером отверстий 250 мкм и хранили или использовались сразу после их получения. Хранение осуществляли в закрытых мешках, помещенных холодильник сверхнизкого замораживания. После хранения споры должны быстро нагреваться, в течение 2 мин, до их непосредственного использования. Споровая суспензия приготавливалась из уреида путем добавления 20 мг ... 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин ... условиях. Отмеченные недостатки не позволяют решить поставленную задачу - оценить и выбрать машины и технологии для разработки лесосек в определенных природных условиях с большей точностью и надежностью. Сущность предлагаемого способа, направленного на решение поставленной задачи, заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа [3] лесоводственную оценку осуществляют, определяя дополнительно фактически промежуточные величины оценочных показателей в процессе работы всего технологического комплекса машин, причем эти величины определяют до начала, в процессе проведения работы и после ее окончания для отдельных элементов комплекса. При последовательном осуществлении ... 2049387 Инкубатор индивидуального пользования ... и не заявляются. Приспособление 6 для переворачивания яиц функционирует следующим образом. Нагреватель 2, образующий с регулятором 3 (см. фиг.2) автоматическую систему терморегулирования, обеспечивает поддержание температуры инкубации, например, температуры 37,70,5оС. Для этого в нагреватель 2 с выхода усилителя, входящего в регулятор 3, подается ток, определяемый сигналом термодатчика, который установлен в инкубационной камере и подключен к входу усилителя. По истечении установленного времени, например, один раз в час, датчик команд на переворачивание яиц, обозначенный на фиг.2 как устройство 4, выдает сигнал на специальный вход усилителя, входящего в регулятор 3. ... 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... оценивают по результатам определения динамических параметров морфологических признаков (форма, размер, текстура, окраска), при отклонении которых от нормы, в результате воздействий техногенного или природного характера, осуществляют регулирование агротехнологии путем оптимизации их параметров и режимов работы машинно-тракторных агрегатов или операторов аграрного производства. Для автоматизации процесса регулирования поведения подвижных объектов, появляющихся случайно (птицы, насекомые, животные, человек и т.д.) или детерминировано (рабочий, трактор, автомобиль, агрегат и т.д.) и перемещающихся в пространстве между рабочими зонами, устанавливают дополнительное видеонаблюдение в ... 2060650 Дозатор концентрированных кормов ... взвешивания этого дозатора также чувствителен к перекосам и толчкам, что практически исключает использование такого дозатора на мобильных раздатчиках концентрированных кормов. Кроме того, при работе указанного дозатора возможно снижение производительности и надежности работы. И, наконец, такой дозатор не обеспечивает порционной выдачи материалов, в частности концентрированных кормов. Задачей изобретения является повышение точности дозирования, технической надежности и упрощение конструкции. Указанная задача решается тем, что в дозаторе концентрированных кормов, содержащем бункер с установленным в его нижней части винтовым конвейером, связанным с механизмом его привода, блок ... |
Еще из этого раздела: 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице 2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления 2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота 2168887 Машина для добычи корней 2111642 Высевающий аппарат 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция |