Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L C12P

Патент на изобретение №:      2219705

Автор:      Ермоленко С.А., Квасенков О.И., Надыкта В.Д.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

Дата публикации:      27 Декабря, 2003

Начало действия патента:      2 Июля, 2002

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение износа оборудования и повышение надежности хранения.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 С1, 20.10.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей.

Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей, даже после вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2004

Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: 09/2006





Популярные патенты:

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... процент подавления заболевания. Листовая ржавчина пшеницы (WLR) Puccinia recondita разновидности РКВ и РLD) культивировали на семидневной пшенице (сultivar Fielder) в течение 14 дн в теплице. Споры собирались с листьев путем вакуумирования в циклоне или путем их оcедания на алюминиевой фольге. Эти споры очищали путем просеивания через сито размером отверстий 250 мкм и хранили или использовались сразу после их получения. Хранение осуществляли в закрытых мешках, помещенных холодильник сверхнизкого замораживания. После хранения споры должны быстро нагреваться, в течение 2 мин, до их непосредственного использования. Споровая суспензия приготавливалась из уреида путем добавления 20 мг ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... условиях. Отмеченные недостатки не позволяют решить поставленную задачу - оценить и выбрать машины и технологии для разработки лесосек в определенных природных условиях с большей точностью и надежностью. Сущность предлагаемого способа, направленного на решение поставленной задачи, заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа [3] лесоводственную оценку осуществляют, определяя дополнительно фактически промежуточные величины оценочных показателей в процессе работы всего технологического комплекса машин, причем эти величины определяют до начала, в процессе проведения работы и после ее окончания для отдельных элементов комплекса. При последовательном осуществлении ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... и не заявляются. Приспособление 6 для переворачивания яиц функционирует следующим образом. Нагреватель 2, образующий с регулятором 3 (см. фиг.2) автоматическую систему терморегулирования, обеспечивает поддержание температуры инкубации, например, температуры 37,70,5оС. Для этого в нагреватель 2 с выхода усилителя, входящего в регулятор 3, подается ток, определяемый сигналом термодатчика, который установлен в инкубационной камере и подключен к входу усилителя. По истечении установленного времени, например, один раз в час, датчик команд на переворачивание яиц, обозначенный на фиг.2 как устройство 4, выдает сигнал на специальный вход усилителя, входящего в регулятор 3. ...


2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... оценивают по результатам определения динамических параметров морфологических признаков (форма, размер, текстура, окраска), при отклонении которых от нормы, в результате воздействий техногенного или природного характера, осуществляют регулирование агротехнологии путем оптимизации их параметров и режимов работы машинно-тракторных агрегатов или операторов аграрного производства. Для автоматизации процесса регулирования поведения подвижных объектов, появляющихся случайно (птицы, насекомые, животные, человек и т.д.) или детерминировано (рабочий, трактор, автомобиль, агрегат и т.д.) и перемещающихся в пространстве между рабочими зонами, устанавливают дополнительное видеонаблюдение в ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... взвешивания этого дозатора также чувствителен к перекосам и толчкам, что практически исключает использование такого дозатора на мобильных раздатчиках концентрированных кормов. Кроме того, при работе указанного дозатора возможно снижение производительности и надежности работы. И, наконец, такой дозатор не обеспечивает порционной выдачи материалов, в частности концентрированных кормов. Задачей изобретения является повышение точности дозирования, технической надежности и упрощение конструкции. Указанная задача решается тем, что в дозаторе концентрированных кормов, содержащем бункер с установленным в его нижней части винтовым конвейером, связанным с механизмом его привода, блок ...


Еще из этого раздела:

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2168887 Машина для добычи корней

2111642 Высевающий аппарат

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция