Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сыра плавленого консервного

 
Международная патентная классификация:       A01J A23C

Патент на изобретение №:      2218796

Автор:      Пушкарев В.Г., Гранатюк Е.В., Еремян Г.В.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество Завод плавленых сыров "Краснодарский"

Дата публикации:      20 Декабря, 2003

Начало действия патента:      6 Мая, 2002

Адрес для переписки:      350001, г.Краснодар, ул. Воронежская, 33, ЗАО Завод плавленых сыров "Краснодарский"

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного. Способ предусматривает измельчение сыра, смешивание его с измельченными сырьевыми компонентами, нагрев сырной массы до расплавленного состояния, расфасовку в металлические банки при 85-90oС, укупорку банок, их подогрев в течение 25-35 мин, стерилизацию в водном или капельном стерилизаторе периодического действия при 112-115oС в течение 6-8 мин и охлаждение в банках до 30-25oС. Это позволяет создать наиболее интенсивный способ производства сыра плавленого консервного и получить продукт высокого качества с устойчивыми органолептическими свойствами.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов, а именно к производству сыров, и может быть применено при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного, вырабатываемого из различных сыров, масла коровьего, молока сухого и других молочных продуктов.

Известен способ изготовления пастеризованного сыра с увеличенным сроком сохранности (по патенту США 4898745 по кл. А 23 С 19/06, публ. 09.02.06 T. III 1), в котором творог нарезается на части и подается на шнековый контейнер, где нагревается и доводится до пластического состояния при прохождении его через контейнер, затем в пластическом состоянии творог проходит в зону статического перемешивания до получения однородной расплавленной сырной массы, которая далее транспортируется по трубопроводу в вакуумную камеру, где проходит ее охлаждение. Трубопровод, по которому транспортируется сырная масса, имеет диаметр и длину, достаточные для выдерживания расплавленной сырной массы при температуре и в течение времени, достаточного для пастеризации и частичной стерилизации расплавленной сырной массы.

Однако данный способ (аналог 1) имеет следующие недостатки: 1. Сложность технологического процесса и трудоемкость прохождения сырной массы через трубопровод определенного диаметра и длины, а также необходимость осуществления постоянного контроля за интенсивным прохождением сырной массы по трубопроводу и поддержания в ней необходимой температуры.

2. Для реализации данного способа требуется дорогостоящее энергетическое оборудование, что влечет за собой повышенные трудо-энергозатраты.

3. Полученный известным способом сыр имеет небольшой срок хранения, т.к. готовый продукт укладывается в негерметичную упаковку без стерилизации.

Наиболее близким к заявленному способу по технической сущности является способ изготовления плавленого сыра и устройство для его осуществления (аналог 2) (по патенту РФ 2053655, кл. А 01 J 27/04, публ. 10.02.96 г.), в котором предусматривается измельчение сырной массы и смешивание ее с необходимыми ингредиентами, нагревание смеси в смесительной камере водяным паром от 95 до 140oС с обеспечением полной конденсации при непрерывной подаче смеси и перемещении ее при скорости вращения рабочего органа 1000-4000 об/мин, эмульгирование смеси при порционном введении ее в зону эмульгирования, охлаждение и приведение в пастообразное состояние при скорости вращения пастообразующих инструментов 5-50 об/мин.

Однако процесс изготовления плавленого сыра известным способом довольно трудоемкий и длительный, так как зависит от скорости вращения рабочего органа и влияет на дополнительное обсеменение окружающей микрофлоры, а отсутствие процесса стерилизации и изготовление сыра плавленого в негерметичных условиях исключает возможность долгого хранения готового продукта. Использование вращающихся органов в 1000-4000 об/мин, а также пастообразующих инструментов, требует значительных энергозатрат на реализацию.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание наиболее интенсивного способа производства сыра плавленого конервного с наименьшими трудоэнергозатратами и получение готового продукта высокого качества с устойчивыми органолептическими свойствами, с возможностью долгого хранения продукта.

Для решения технической задачи в предлагаемый способ, помимо признаков, сходных с ближайшим аналогом, это измельчение сыра и смешивание его с измельченными сырьевыми компонентами, нагрев сырной массы до расплавленного состояния и охлаждение продукта, введены новые отличительные от этого аналога признаки, заключающиеся в том, что перед охлаждением расплавленную сырную массу расфасовывают в металлические банки при температуре 85-90oС, затем банки с уложенной сырной массой герметично закупоривают и направляют в водный или капельный стерилизатор периодического действия, где сырную массу в банках подогревают в течение 25-35 мин, а затем подвергают стерилизации при температуре 112-115oС в течение 6-8 мин, после чего в стерилизатор подают холодную воду и охлаждают продукт в банках до температуры 30-25oС.

Расфасовка в банки сырной массы при температуре 85-90oС, подогрев банок в течение 25-35 мин с последующей стерилизацией при температуре 112-115oС в течение 6-8 мин обеспечивают интенсивность стерилизации и обеззараживание сырной массы в этих банках, а при последующем охлаждении до температуры 30-25oС происходит процесс пастообразования, обеспечивающий в совокупности со стерилизацией сырной массы получение высококачественного плавленого сыра с устойчивыми органолептическими свойствами, без токсических элементов. А при расфасовке сырной массы в банки при температуре 80oС и 95oС, стерилизации при температуре 110oС и 116oС в течение 9 минут и охлаждении при температуре 32oС (все режимы находятся за пределами заявленных), получили сыр плавленый очень низкой консистенции, по вкусу и запаху с привкусом перепастеризации и темно-желтого цвета.

Способ осуществляется следующим образом.

Для производства сыра плавленого консервного берут сыр сычужный твердый с массовой долей сухого вещества 56%, жира в сухом веществе 45% (по ГОСТ 7616-85), сыр нежирный с массовой долей сухого вещества 40% (по ТУ 10 РФ 1124), а также соль-плавитель динатрий фосфат с массовой долей сухого вещества 39%. Сыры предварительно очищают от парафина и пленки, моют и дробят (измельчают). Далее подготавливают следующие компоненты: масло крестьянское (коровье) с массовой долей сухого вещества 75% и жира 72,5% (по ГОСТ 37-91), молоко сухое обезжиренное с массовой долей сухого вещества 96% (по ГОСТ 10970-87 г.) или молоко цельное с массовой долей сухого вещества 96% и жира 25%.

Сырные компоненты измельчают, затем направляют на загрузочное устройство, где их смешивают с дробленым сыром.

Полученную сырную массу направляют в плавильный котел, где производят нагрев (расплав) сырной массы до пластического состояния и однородности смеси, а затем расплавленную сырную массу расфасовывают в металлические или алюминиевые банки при температуре 85-90oС, внутри и снаружи банки покрыты пищевым лаком. Банки с уложенной сырной массой герметично закупоривают и направляют в водный или капельный стерилизатор периодического действия (чертеж не прилагается, т.к. используется стандартный стерилизатор). В стерилизаторе сырную массу в банках подогревают в течение 25-35 минут, а затем подвергают стерилизации при температуре 112-115oС в течение 6-8 минут, после чего в стерилизатор подают холодную воду и сырную массу в банках охлаждают до температуры 30-25oС.

Пример реализации способа.

Для выработки 1000 кг сыра плавленого консервного 50% жирности используют 700 кг сыра сычужного твердого с массовой долей сухого вещества 56% и жира в сухом веществе 45%, 21 кг сыра нежирного с массовой долей сухого вещества 40%, 20,4 кг молока сухого обезжиренного с массовой долей сухого вещества 96%, 125,4 кг масла крестьянского с массовой долей сухого вещества 75% и жира 72,5%, 50 кг соли плавителя динатрийфосфат с массовой долей сухого вещества 39%.

Сыры предварительно очищают, моют и дробят, вносят соль-плавитель натрий фосфат. Компоненты, необходимые для приготовления: масло крестьянское и молоко сухое, измельчают и смешивают с дробленым сыром. Полученную сырьевую массу в плавильном котле нагревают до 95oС для получения однородной смеси, затем расплавленную сырную массу расфасовывают в металлические банки при температуре 87oС, герметично закупоривают и в стерилизаторе сначала подогревают в течение 29 минут, затем стерилизуют при температуре 114oС в течение 6 минут, после чего охлаждают до температуры 25oС. Хранят продукт в банках на складах.

Готовый продукт, полученный при температурных интервалах и режимах времени, указанных выше и заявленных в формуле настоящего изобретения, имеет устойчивые органолептические показатели: однородную пластичную консистенцию, желтый цвет, сыр имеет вкус и запах сырный, выраженный, с привкусом пастеризации (ореховым привкусом).

По химическим показателям полученный сыр плавленый имеет массовую долю жира в сухом веществе не менее 501,5% и массовую долю поваренной соли не более 2,0%.

По пищевому составу в 100 г сыра плавленого консервного стерилизованного имеется 28,0 г жира и 21,5 г белка, а энергетическая ценность составляет 338 ккал.

Срок хранения сыра плавленого консервного стерилизованного составляет 1 год, причем температура хранения сыра колеблется от -4oС до +4oС.

По сравнению с известным способом (по патенту 2053655) предлагаемый к патентованию способ производства сыра консервного обеспечивает получение готового продукта высокого качества и с устойчивыми и улучшенными органолептическими свойствами, с улучшенными пищевыми свойствами и высокими химическими показателями.

Процесс стерилизации сырной массы в герметичных банках обеспечивает возможность долгого хранения продукта. Производство сыра плавленого не требует дорогостоящего оборудования и больших трудо-энергозатрат, сам процесс производства проходит довольно интенсивно.

Формула изобретения

Способ производства сыра плавленого консервного, включающий измельчение сыра, смешивание его с измельченными сырьевыми компонентами, нагрев сырной массы до расплавленного состояния, охлаждение продукта, отличающийся тем, что перед охлаждением расплавленную сырную массу расфасовывают в металлические банки при температуре 85-90С, затем банки с уложенной сырной массой герметично закупоривают и направляют в водный или капельный стерилизатор периодического действия, где сырную массу в банках подогревают в течение 25-35 мин, а затем подвергают стерилизации при температуре 112-115С в течение 6-8 мин, после чего сырную массу в банках охлаждают до температуры 30-25С.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.05.2004

Извещение опубликовано: 27.05.2006        БИ: 15/2006





Популярные патенты:

2298909 Устройство для сбора семян

... камере и образуют пространство, где размещены с возможностью свободного перемещения обмолачивающие элементы из упругого материала. Расстояние между смежными делителями меньше минимального размера обмолачивающих элементов. Накопитель семян кинематически связан с приемной камерой, соединенной напорной магистралью с компрессором. Во время сбора семян травостой разделяется делителями и поступает в приемную камеру. Компрессором в приемной камере создается вихревой поток воздуха, осуществляющий воздействие на верхние части растений и хаотично перемещающий обмолачивающие элементы, которые осуществляют обмолот. Созревшие легкообмолачиваемые семена отделяются и транспортируются в осадочную ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... с растениями выставляли на лотки 28, по которым рециркулировал питательный раствор, приготовленный с использованием технологии электрохимической активации.Пластиковые лотки 28 размещали на расстоянии 18 см друг от друга. Нами также были проведены исследования по изучению влияния активированных питательных растворов на урожайность и качество в строго контролируемых условиях методом водной культуры, где каждое растение салата выращивали в отдельном стеклянном сосуде в соответствии с методикой водной культуры.Для электроактивации воды использовали устройство на базе элемента ПЭМ-3 (проточный электрохимический модульный), выпускаемое серийно в ОАО НПО «Экран». Принцип работы ...


2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

... вала фрезерователя на изгиб в условиях импульсных динамических нагрузок при обработке почвы, отсутствием смазки элементов зацепления открытой зубчатой передачи в ротационном щелерезе.Технической задачей, для решения которой служит предлагаемое изобретение, является создание условий, при которых обеспечиваются увеличение степени крошения почвы, снижение тягового сопротивления обработке, повышение надежности кинематических элементов привода и долговечности комбинированного устройства для ротационного внутрипочвенного рыхления.Техническим результатом, получаемым при практическом использовании изобретения, является создание возможности производить при движении устройства в почве поделку ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... всей массы семян, так и их аэрацию. Кроме того, используя способ Э. Вигмор, можно получить гораздо больше продукции, чем по способу Г.С. Шаталовой и ФХ "Экомир", т.к. баночный способ дает возможность не менее чем на порядок увеличить число прорастающих зерен на единицу площади. Однако все три описанных выше способа имеют существенный недостаток - периодическое загнивание семян в процессе прорастания и при последующем хранении. Проблема загнивания проростков - серьезная проблема для тех, кто выращивает их в домашних условиях, и тем более при их промышленном производстве, т.к. при загнивании выход качественной продукции значительно снижается. Этот недостаток приведенных способов ...


2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... перевариваемого протеина 143,2-154,8 г на 1 кормовую единицу (к.е.).При посеве поздних поукосных кормовых культур после ранневесенних кормовых смесей урожайность зеленой массы составляет 48,8-52,9 т/га или 1,5 раза ниже ранних поукосных культур. За два укоса суданской травы сорта Волгоградская 77 получено 75,7 т/га зеленой массы и 9,7 т/га кормовых единиц (см. таблицу 6).Производственная проверка технологии возделывания кормовых культур в орошаемом земледелии показывает, что при посеве кукурузы в смеси с капустными культурами более интенсивно накопление зеленой массы проходит при совместном посеве. На 30-й день вегетации после всходов (27-30.06.) в среднем за три последних года ...


Еще из этого раздела:

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2048752 Дождевальная машина

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2053664 Медогонка

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина