Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Зерноочистительная машина

 
Международная патентная классификация:       A01F B07B

Патент на изобретение №:      2204445

Автор:      Саитов В.Е., Дудин Г.П.

Патентообладатель:      Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Дата публикации:      20 Мая, 2003

Начало действия патента:      8 Ноября, 2001

Адрес для переписки:      610017, г.Киров, Октябрьский пр., 133, ВГСХА, патентный отдел, патентоведу А.Н. Земцовой


Изображения





Зерноочистительная машина содержит замкнутую пневмосистему и приемную часть с питающим устройством. Замкнутая пневмосистема имеет диаметральный вентилятор, пневмосепарирующий канал и осадочную камеру. В стенке пневмосепарирующего канала выполнено загрузочное окно. Нагнетательный патрубок диаметрального вентилятора сопряжен с пневмосепарирующим каналом. В нижней части пневмосепарирующего канала напротив загрузочного окна расположены приемники продуктов разделения зернового материала. На стенках приемников продуктов шарнирно закреплены поворотные плоскости. Приемники продуктов разделения зернового материала установлены над осадочной камерой и нижней частью входят в ее верхнюю часть, что обеспечивает уменьшение габаритных размеров зерноочистительной машины и снижение ее металлоемкости. 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение предназначено для очистки зернового материала воздушным потоком и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной, комбикормовой промышленности.

Известна зерноочистительная машина, включающая приемную часть с питающим устройством, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, пневмосепарирующим каналом, в стенке которого выполнено входное отверстие, воздухоподводящим каналом и осадочной камерой [1].

Недостатком данного устройства является низкое качество очистки зернового материала, потери фуражной фракции (щуплого, битого, дробленого зерна). Это объясняется тем, что зерновой материал в пневмосепарирующий канал вводится через входное отверстие сплошным потоком, т.е. практически имеет ту же концентрацию, что и в состоянии покоя, а разрыхление происходит лишь у противоположной от входного отверстия стенки канала. Кроме того, при увеличении удельной подачи зернового материала длина струи сплошного потока увеличивается и происходит сгруживание его на стенке пневмосепарирующего канала, расположенной напротив входного отверстия. Поэтому основная часть воздуха проходит через разрыхленную часть зернового потока вследствие того, что она имеет меньшее сопротивление движению воздуха. В результате отмеченного воздушный поток на зерновой материал воздействует в узкой по глубине части канала, что значительно ухудшает качество очистки. В то же время увеличение скорости воздуха в данном канале, обусловливающее интенсификацию процесса пневмосепарации зерна, приводит к выносу фуражной фракции (щуплого, дробленого, битого зерна) в осадочную камеру. Вынос фуражной фракции вместе с легкими сорными примесями и вывод их отводящим устройством за пределы машины ведет к потерям зерновой части.

Таким образом, данное устройство имеет низкий эффект очистки зернового материала. Кроме того, основным недостатком данной машины является то, что при обработке зернового материала она не разделяет очищенное зерно на фракции первого, второго сорта, а также дробленого, щуплого и битого зерна, являющегося ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является зерноочистительная машина, содержащая приемную часть с питающим устройством, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, пневмосепарирующим каналом, в стенке которого выполнено загрузочное окно, воздухоподводящим каналом и осадочной камерой [2] - прототип.

Следует отметить, что данная зерноочистительная машина по устройству подобна вышеописанному аналогу, а потому протекающие в ней процессы подобны процессам, происходящим в аналоге. Соответственно, данная зерноочистительная машина имеет те же недостатки, что и аналог.

Сущность предлагаемой разработки состоит в том, что у известной зерноочистительной машины, содержащей приемную часть с питающим устройством, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, пневмосепарирующим каналом, в стенке которого выполнено загрузочное окно, и осадочной камерой, нагнетательный патрубок диаметрального вентилятора непосредственно сопряжен с пневмосепарирующим каналом, в нижней части которого, напротив загрузочного окна, расположены приемники продуктов разделения зернового материала, на стенках которых шарнирно закреплены поворотные плоскости, причем приемники продуктов разделения зернового материала установлены над осадочной камерой и входят в ее верхнюю часть.

В результате анализа литературных источников не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого устройства. При этом отличительные от прототипа признаки придают заявляемой совокупности новые свойства, проявляющиеся в положительном эффекте.

При установке диаметрального вентилятора таким образом, что нагнетательный патрубок его непосредственно сопряжен с пневмосепарирующим каналом, достигается уменьшение габаритных размеров и снижение металлоемкости машины, укорачивается длина воздушного тракта данного устройства, что обусловливает уменьшение аэродинамического сопротивления сети и соответственно снижение затрат энергии на генерирование воздушного потока.

Наличие в нижней части пневмосепарирующего канала, напротив его загрузочного окна, приемников разделения зернового материала позволяет разделять воздушным потоком исходный зерновой материал на фракции и выделять фуражную фракцию (щуплое, битое, дробленое зерно), являющуюся ценным продуктом питания для сельскохозяйственных животных, а установленные на стенках приемников шарнирно закрепленные поворотные плоскости позволяют регулировать четкость процесса разделения зернового материала на фракции.

В результате того, что приемники продуктов разделения зернового материала установлены над осадочной камерой и нижней частью входят в ее верхнюю часть достигается уменьшение габаритных размеров и, соответственно, снижение металлоемкости машины.

В итоге при работе предлагаемого устройства достигается положительный эффект, значительно превышающий эффект прототипа, а новая совокупность признаков заявляемого устройства, обеспечивающая получение положительного эффекта, обладает существенными отличиями.

На чертеже представлена схема зерноочистительной машины, предназначенной для очистки и фракционного разделения зернового материала.

Зерноочистительная машина содержит приемную часть с питающим устройством 1, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором 2, пневмосепарирующим каналом 3, в стенке которого выполнено загрузочное окно 4, осадочной камерой 5. Нагнетательный патрубок 6 диаметрального вентилятора 1 непосредственно сопряжен с пневмосепарирующим каналом 3, в нижней части которого, напротив загрузочного окна 4, расположены приемники 7, 8 и 9 продуктов разделения зернового материала, на стенках 10, 11 и 12 которых шарнирно закреплены поворотные плоскости 13, 14 и 15 соответственно. Причем приемники 7, 8 и 9 продуктов разделения зернового материала установлены над осадочной камерой 5 и нижней частью входят в ее верхнюю часть. Пневмосепарирующий канал 3 выходным сечением сообщен с осадочной камерой 5, имеющей выгрузное устройство 16. Выход осадочной камеры 5 связан с диаметральным вентилятором 2. В нижней части приемников 7, 8 и 9 установлены выгрузные устройства 18, 19 и 20 соответственно.

Зерноочистительная машина, предназначенная для очистки и фракционного разделения зернового материала, работает следующим образом.

Исходный зерновой материал питающим устройством 1 через загрузочное окно 4 подается в пневмосепарирующий канал 3, где продувается с помощью воздушного потока, нагнетаемого диаметральным вентилятором 2. В пневмосепарирующем канале 3 очищаемый зерновой материал под воздействием воздушного потока перераспределяется и делится на фракции. При этом траектории движения обрабатываемого материала зависят от коэффициента парусности. Наиболее полноценные зерна (первый сорт), которым присущи максимальная скорость витания и крутонисходящая траектория движения выпадают в приемник 7, собираются в нем и выгрузным устройством 18 выводятся за пределы машины. Менее полноценные зерна, обладающие меньшей скоростью витания (второй сорт), имеют полого падающие траектории движения и выпадают в приемник 8 для очищенного зерна и аналогично выводятся выгрузным устройством 19 за пределы машины. Дробленые, щуплые, битые зерна, имеющие наименьшую критическую скорость витания, выносятся в верхнюю часть пневмосепарирующего канала 4. Так как пневмосепарирующий канал 4 выполнен расширяющимся в направлении движения воздуха, то скорость воздушного потока снижается и становится меньше скорости витания дробленого, щуплого и битого зерна (фуражная фракция). В результате, под действием силы тяжести данные зерна движутся вниз и попадают в приемник 9 и выводятся выгрузным устройством 20 за пределы машины. Легкие сорные примеси воздушным потоком выносятся в осадочную камеру 5, осаждаются в ней, выгрузным устройством 16 выводятся за пределы машины. Очищенный в осадочной камере 5 воздух вновь поступает в диаметральный вентилятор 2, который снова подает его в пневмосепарирующий канал 3 для выполнения последующего технологического процесса.

Четкость разделения очищаемого зернового материала на фракции регулируют с помощью шарнирно закрепленных поворотных плоскостей 13, 14 и 15 установкой их в соответствующее положение.

Для выполнения технологического процесса скорость воздушного потока в пневмосепарирующем канале 3 устанавливают изменением частоты вращения диаметрального вентилятора 2 при помощи вариатора.

Преимуществом предлагаемого изобретения в сравнении с прототипом является повышение качества очистки зернового материала, разделение его на фракции, уменьшение удельных энергоемкостей пневмосепарации и металлоемкости машины.

Источники информации 1. Авторское свидетнльство СССР 848088, МКИ 3 В 07 В 4/00 Зерноочистительная машина /В.Д. Олейников, Н.И. Грабельковский, А.А. Гехтман, В.В. Антюхин. - 2778497/29-03; заявлено 11.06.79 //Открытия. Изобретения. - 1981. 27.

2. Гехтман А.А., Антюхин В.В. Машина для предварительной очистки зерна //Тракторы и сельхозмашины. - 1983. - 5. - С.24-25.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Зерноочистительная машина, содержащая приемную часть с питающим устройством, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, пневмосепарирующим каналом, в стенке которого выполнено загрузочное окно, и осадочной камерой, отличающаяся тем, что нагнетательный патрубок диаметрального вентилятора непосредственно сопряжен с пневмосепарирующим каналом, в нижней части которого напротив загрузочного окна расположены приемники продуктов разделения зернового материала, на стенках которых закреплены поворотные плоскости, причем приемники продуктов разделения зернового материала установлены над осадочной камерой и входят в ее верхнюю часть.



Популярные патенты:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... Способ регулирования роста зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений регулятором роста, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста используют препарат Лариксин, выделенный из древесины лиственницы сибирской, при этом предпосевную обработку семян проводят при норме расхода препарата 100-250 мл на 1 т семян, а обработку вегетирующих растений проводят двукратно в фазу начала выхода в трубку и в фазу появления флагового листа при норме расхода препарата 30-75 мг/га.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коммерческий препарат Лариксин представляет собой 5%-ную водную эмульсию с содержанием действующего вещества в концентрации, ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... тонн. Для лугов, расположенных в прирусловой и центральной пойме малой реки или ее притока, число необходимых временных пробных площадок определяют после разметки травяного покрова по гидрометрическим створам и расстояниям от кромки реки или ее притока до центров пробных площадок, при этом за одну группу компонент травяного покрова принимают часть или все временные пробные площадки на данном временном гидрометрическом створе, начало координат на всех гидрометрических створах от зеркала воды примерно в летнюю межень устанавливают примерно на одинаковом расстоянии, например 40-50 и более метров с точностью 0,1 м.А для лугов, расположенных в прирусловой пойме, высоту расположения ...


2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... сквозное отверстие 14, установлена на заданном расстоянии от конца удлинительной части 10 в направлении от секции 2b балки 2. Контропора 13 имеет Т-образную форму и может быть вставлена в углубление 16 на одной стороне удлинительной части 10, как показано на фиг.3. Верхняя полка буквы Т образует с каждой стороны заплечики 15, которые упираются в стенки удлинительной части в углублении 16. Затем контропору приваривают пробочным швом в углублении 17 на других сторонах удлинительной части 10. В секции 2b балки 2 закреплено тело в виде цилиндра 18, предпочтительно с помощью сварки пробочным швом в углублении 19. На одной стороне 20 цилиндра 18, которая в собранном состоянии обращена ...


2161400 Способ определения активности агентов

... корней и их ответвлений для предварительно укорененных растений), шт.; 3) мощность корневой системы (масса образовавшихся корней), мг; 4) толщина и плотность корней, мм; 5) длина образовавшихся за период опыта стеблей и их ответвлений (или прирост длины стеблей для укорененных растений), шт.; 6) количество образовавшихся стеблей и их ответвлений (или количество вновь образовавшихся корней и их ответвлений для предварительно укорененных растений), шт.; 7) мощность надземной части растений - масса образовавшихся стеблей (без листьев), мг; 8) толщина и плотность стеблей мм; 9) количество междоузлий, шт.; 10) количество листьев, шт.; 11) площадь листовой поверхности, мм2; 12) степень ...


2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

... для формирования густоты стояния стеблей 500...600 шт./м2 на черноземных почвах и 300...450 шт./м2 на каштановых почвах, вычисление гидротермического коэффициента с учетом осадков за период с температурой выше +10°С и суммы положительных температур за тот же период, посев в десятидневный срок с температурным режимом почвы от +18 до +12°С, в котором планируемую продуктивность озимых зерновых культур определяют по формулеY=a·S·Gc +b,где Y - урожайность зерна, т/га;а - коэффициент, учитывающий норму высева семян;b - коэффициент, учитывающий почвенно-климатические условия зоны;S - фактическая сумма положительных температур от посева до прекращения вегетации, ...


Еще из этого раздела:

2474105 Плодосъемник шолина

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

2209542 Контейнер

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2093022 Устройство для выпаивания животных