Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пищевых проростков

 
Международная патентная классификация:       A01C A23L

Патент на изобретение №:      2200430

Автор:      Шаскольская Н.Д., Шаскольский В.В.

Патентообладатель:      Шаскольская Наталия Дмитриевна, Шаскольский Владимир Владимирович

Дата публикации:      20 Марта, 2003

Начало действия патента:      14 Июня, 2000

Адрес для переписки:      121352, Москва, ул. Давыдковская, 2, корп. 7, кв.46, Н.Д.Шаскольской

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания. В качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода. Изобретение позволит повысить качество получаемых проростков.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при получении употребляемых в пищу живых проростков семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ получения пищевых проростков путем инкубации насыщенных влагой семян сельскохозяйственных культур до их наклевывания (Энн Уигмор. Живая пища. М.: Крон-пресс, 1998, с. 67-70) [1].

Однако семена, подвергаемые проращиванию, обсеменены нежелательной микрофлорой. При инкубации семян с целью их прорастания создаются условия, которые благоприятны не только для прорастания семян, но и для развития обсеменяющей их микрофлоры. В результате степень зараженности проростков оказывается высокой, что не только резко снижает их пищевую ценность, но даже делает опасным употребление их в пищу в сыром виде. А именно сырые проростки содержат наибольшее количество полезных и необходимых для человека веществ.

Известен способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян, инкубацию увлажненных семян до их прорастания (Патент РФ 2140137, кл. А 01 С 1/02, опубл. 02.10.98) [2] - прототип.

Однако в данном известном способе не указано конкретное дезинфицирующее средство, что не позволяет воспроизводить данный известный способ. Для приготовления проростков, употребляемых в пищу в сыром виде, важно использовать такое дезинфицирующее средство, которое не оказывает отрицательного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. При этом особое значение имеет концентрация используемого средства.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление качественных проростков семян сельскохозяйственных культур, пригодных для употребления в пищу.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения пищевых проростков, включающем предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, отличительной особенностью является то, что в качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода.

Собственные исследования показали оптимальность применения дезинфицирующего средства для обработки исходных семян в виде 0,1-3,0%-ного водного раствора перекиси водорода. Приготовленные проростки были полноценными, без каких-либо признаков развития на них микрофлоры. Важным ценным качеством рекомендуемого изобретением дезинфицирующего средства является безвредность возможных его остаточных количеств на поверхности проростков для желудочно-кишечного тракта человека.

Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.

Пример 1. Семена пшеницы перебрали, удалив загрязнения, щуплые и травмированные семена. Отобранные качественные семена (исходные семена) обработали дезинфицирующим средством - 0,1%-ным раствором перекиси водорода. Обработанные семена трижды промыли водой, после чего полученные увлажненные семена инкубировали при комнатной температуре до их прорастания. Получили качественные пищевые проростки без каких-либо признаков поражения их микрофлорой.

Пример 2. Исходные семена гречихи, чечевицы, сои, пшеницы, ржи, тыквы, кунжута, подсолнечника обработали дезинфицирующим средством - 3,0%-ным раствором перекиси водорода. Обработанные семена промыли водой и инкубировали до их прорастания с получением пищевых проростков. Получили качественные проростки, свободные от поражения микрофлорой, пригодные для употребления в пищу.

Таким образом, способ согласно изобретению обеспечивает приготовление качественных проростков, пригодных для употребления в пищу в сыром виде. Способом предусмотрено использование простого и доступного дезинфицирующего средства для обработки исходных семян.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода.



Популярные патенты:

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... поросли. Без проведения соответствующих приемов топинамбур легко становится трудно искоренимым сорняком. Возобновление вегетации растений проводится из оставшихся в почве клубней, остатков столонов, стеблей с подземными почками (А.Ф.Мейснер. Новое в биологии подземных органов земляной груши /Труды Тульской государственной с/х опытной станции: т.1. Тула: Приокское книжное изд-во, 1967, - с.183-189). Поэтому в последующие годы после прекращения возделывания топинамбура образуется глубоко и прочно укореняющаяся поросль, которая засоряет поля. От оставшихся единичных растений (1-2 шт./м2) в последующий год засоренность увеличивается в 5-10 раз (5-20 шт./м2).Способность ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... %80,20 86,06 Выводимость яиц, % 85,8691,79 Получено суточных цыплят, гол. в расчете на 400 шт. заложенных яиц, в т.ч. ± к базовому варианту 831869+30 Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 13,00 руб.) 390 Себестоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 9,50 руб.) 285 Затраты препаратов при обработке 1000 яиц, руб. 4,80 Стоимость дополнительных работ но обработке яиц в расчете на 1000 шт. заложенных яиц, руб. 25,50 Дополнительная прибыль, полученная на 1000 инкубационных яиц, руб. 74,70 Таблица 14 Экономический эффект от выращивания полученных цыплят Показатель Двухлинейный гибрид К39 Базовый вариант ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... энергии.Двигатель соединен с рабочими органами и движителями импульсной передачей и преобразователями сил растяжения в перемещение рабочих органов и вращение движителей с возможностью адаптивного управления курсом, скоростью и положением. Рабочие органы-потребители и источники силы преобразуют сопротивление в силу самозащиты от перегрузки и камней, а также для работы в режиме полуагроробота, применительно к внешним условиям. Движители бортов адаптивно взаимодействуют гибкой тягой повышения адаптивности к местности.В графической части на фиг.1 изображена схема импульсной передачи силы от поршней к рабочим органам и движителям нитью, тросом, канатом к рычагам и храповикам ...


2453091 Способ обработки почвы

... посева.Поставленная цель достигается благодаря тому, что, во-первых, урожайность растений, высаженных вблизи границы раздела участков с разной плотностью, при всех погодных условиях выше, чем урожайность растений, выращиваемых на однородном участке оптимальной плотности.Во-вторых, каждая плотность почвы обеспечивает максимальную урожайность (при прочих равных условиях), при характерном только для нее режиме увлажнения. То есть работают своеобразные биологические весы. При преобладании, например, избытка влаги (фиг.2) преимущество по развитию растений (а значит и урожайности) получают более рыхлые участки. За счет роста урожайности на стыке участков более плотный участок ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... -карбоксамидоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 1,4 (9Н, с), 3,87 (4Н, м), 4,2 (4Н, м), 5,6 (1Н, тройной т), 6,75-7,45 (5Н, м), 8 (1Н, с). Соединение 14. N-2-(1,1,2,2-трифтор-2-хлорэтокси)этил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенил)этил]-1 -карбоксамидоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 4(3Н,м), 6(1Н, дв.т), 6,6-7,3 (6Н, м), 7,9 (1Н, с). Пример 16. Синтез N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этил]-5 -карбоксамидо-1-метилимидазола. Соединение 15. Раствор 1-метил-5-карбоксиимидазола (1 г) в хлористом тиониле (30 мл) кипятят 2 часа, избыток хлористого тионила затем испаряют при пониженном давлении и остаток переносят ...


Еще из этого раздела:

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2039429 Линия производства молочных продуктов

2488422 Сеть фильтров

2437262 Культиватор-плоскорез

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2438304 Улей

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения