Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ оценки морозостойкости озимой пшеницы

 
Международная патентная классификация:       A01H

Патент на изобретение №:      2198504

Автор:      Стаценко А.П., Беляк В.Б., Голоюс Е.В.

Патентообладатель:      Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Стаценко Александр Петрович, Беляк Виктор Борисович, Голоюс Елена Викторовна

Дата публикации:      20 Февраля, 2003

Начало действия патента:      2 Октября, 2000

Адрес для переписки:      440014, г.Пенза, ул. Ботаническая, 30, Пензенская госсельхозакадемия, кафедра растениеводства, А.П.Стаценко


Изображения





Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства в селекции. Способ включает трехнедельное проращивание семян в термостате при 25oС на увлажненной фильтровальной бумаге при 12-часовом в сутки освещении 7 тыс. лк. При этом в первые сутки после проращивания осуществляют промораживание растений при 0...-2oС, во вторые сутки при -5...-7oС с последующим определением гидролитической активности фермента - фруктофуранозидазы. Вычисляют индексы стойкости растений, которые выражают отношением гидролитической активности фермента в третьем листе растений после промораживания к исходной, а также выделяют три группы стойкости: морозостойкую (индекс стойкости 3,00 и выше), среднеморозостойкости (1,51-3,00) и слабоморозостойкую (1,5 и ниже). Для сравнительной оценки морозостойкости используют стандартные сорта-классификаторы. Изобретение позволяет ускорить процесс получения результатов оценки, экономно использовать селекционный материал, повысить объективность оценки. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства /селекция растений/ и может быть использовано для оценки морозостойкости селекционного материала и новых сортов озимой пшеницы.

Известны способы определения морозостойкости, в основе которых лежит изменчивость электропроводности растительных тканей [1] , интенсивности сверхслабого свечения [2] и накопление в листьях связанной воды [3].

Для реализации названных способов требуется наличие современной лаборатории, оснащенной сложным оборудованием, а также высокая квалификация исполнителей, что существенно препятствует их широкому использованию в селекционном процессе.

Известен также широко распространенный в селекционной практике лабораторный метод оценки морозостойкости озимых, предусматривающий ступенчатое промораживание проросших семян растений с последующим вычислением процента их выживаемости при промораживании [4] - прототип.

Между тем, указанный метод отличается существенными недостатками, главными из которых являются долгосрочность получения результатов и непроизводительный расход ценного селекционного материала, что существенно снижает эффективность селекционного процесса.

Имеются также сведения о том, что морозостойкость форм и сортов культурных растений связана с гидролитической активностью фермента -фруктофуранозидазы. Причем наиболее морозостойкие растения обладают в период криостресса повышенной ферментативной активностью [5, 6].

Целью предлагаемого изобретения является ускорение процесса получения результатов оценки и экономный расход селекционного материала, а также повышение объективности оценки, так как использование сортов-классификаторов с известной степенью морозостойкости дает возможность детально дифференцировать селекционный материал по степени морозостойкости с выделением при этом трех групп слабо-, средне- и морозостойких форм.

Поставленная цель достигается путем трехнедельного проращивания семян сортов-классификаторов и испытуемых образцов в растильнях на увлажненной многослойной фильтровальной бумаге в термостате при температуре 25oС и 12-часовом /в сутки/ освещении интенсивностью 7 тыс. лк с последующим определением гидролитической активности фруктофуранозидазы в третьем листе в процессе их ступенчатого промораживания в холодильной камере в режиме: первые сутки при температуре 0...-2oС, вторые сутки при температуре -5....-7oС. При этом растения сохраняются для получения из них потомства, что обеспечивает экономию селекционного материала.

Для этого у проростков испытуемых образцов и сортов-классификаторов с помощью лезвия или скальпеля отделяют третий лист.

Растительный материал после гомогенизации с 20-30 мл дистиллированной воды и доведения кислотности раствора с помощью ацетатного буфера до 5,0 и добавления 3-5 г сахарозы настаивают в термостате в течение 10 ч при температуре 40oС. При этом происходит peaкция гидролиза сахарозы с образованием инвертного сахара.

Количество образовавшихся редуцированных сахаров определяют стандартным колориметрическим методом по Швецову. Оптическую плотность хромофора измеряют на ФЭК-56М с красным светофильтром.

Вычисление содержания сахаров производят по калиброчной кривой, составленной по растворам глюкозы.

Для определения гидролитической активности -фруктофуранозидазы двухграммовые навески листьев гомогенизируют в 10 мл дистилированной воды до однородной массы с использованием гомогенизатора или растирают в ступке с кварцевым песком. Гомогенат переносят в мерные колбы на 50 мл, доводят дистилированной водой до метки и тщательно перемешивают. После взбалтывания из суспензии отбирают две пробы по 10 мл и переносят в мерные колбы по 100 мл. Одну колбу /контрольную/ нагревают до 100oС и с целью инактивации фермента кипятят в течение 2 - 3 мин, а затем суспензию охлаждают в ледяной бане. После этого в контрольные и опытные колбы добавляют по 5 мл ацетатного буферного раствора с кислотностью 5,0, по 10 мл 5%-ного свежеприготовленного раствора сахарозы и по 4 капли толуола. Колбы помещают на 2 ч в термостат при температуре 40oС, после чего добавляют по 2,5 мл 1н. раствора NaOH, по одной капле фенолфталеина и по каплям 10%-ный раствор сернокислого цинка до обесцвечивания индикатора.

Объем раствора доводят дистилированной водой до метки, интенсивно перемешивают и фильтруют. В полученном фильтрате определяют содержание редуцированных сахаров. Для этого в пробирку диаметром 30 мм приливают 5 мл фильтрата; доводят объем водой до 10 мл, затем приливают 10 мл медно-щелочного раствора, интенсивно взбалтывают и помещают на 15 мин в кипящую водяную баню. Реакцию ограничивают погружением пробирок в холодную /2-5oС/ воду. К охлажденным растворам постепенно добавляют по 5 мл смеси равных объемов щавелевой и серной кислот. Когда закись меди растворится, остаток йода титруют 0,001 н. раствором тиосульфата натрия в присутствии 0,5 мл 0,5%-ного раствора крахмала.

Активность -фруктофуранозидазы определяют в мг инвертного сахара, образовавшегося в течение 1 ч в 1 г исследуемого образца.

На основании полученных данных производят расчет индексов стойкости, которые вычисляют отношением гидролитической активности фермента в третьем листе после ступенчатого промораживания в названном выше режиме к исходной. В результате сопоставления индексов стойкости, которые выражают степенью повышения активности фермента в третьем листе сортов-классификаторов и испытуемых образцов, дают заключение о принадлежности селекционного образца озимой пшеницы к той или иной группе морозостойкости.

В качестве примера приводится сравнительная оценка морозостойкости селекционного материала озимой пшеницы с помощью традиционного и нового методов /табл./.

Селекционные образцы 2446 и 2093 по результатам оценки отнесены к морозостойким. В то же время образцы 2134 и 2560 проявили себя как среднеморозостойкие, а образцы 2361 и 2209 - слабоморозостойкие, что согласуется с результатами выживаемости проросших семян при промораживании в холодильной камере.

Источники информации 1. Авт. св-во 353684 /СССР/. Способ определения морозостойкости растений /Е.П. Алешин, К.М. Цой, В.А. Куницкий. Опубл. в 1972 г., бюлл. 12.

2. Авт. св-во 488548 /СССР/ Способ определения морозостойкости растений /Б. Н.- М. Китлаев, Г.И. Третьяков, Т.С. Дубоносов и др./. Опубл. в 1975 г., бюл. 29.

3. Патент на изобретение 2145194 /Россия/ Способ оценки морозостойкости растений /А.П. Стаценко., А.А. Галлиулин. Опубл. в 1999 г., бюл. 36.

4. Физиология растений в помощь селекции. М.: Наука, 1974, с. 54-57.

5. Колоша О.И. Криофитофизиологические механизмы адаптации и устойчивости//Физиология и биохимия культ. растений. - 1986. - Т.18. - 6. - с. 555-567.

6. Колоша А.И., Костенко И.И. Водный режим, активность ферментов и морозостойкость озимой пшеницы // Доклады BACXНИЛ. - 1973. - 3.

Формула изобретения

Способ оценки морозостойкости озимой пшеницы, включающий трехнедельное проращивание семян в термостате при 25oС на увлажненной фильтровальной бумаге при 12-часовом в сутки освещении 7 тыс. лк, отличающийся тем, что в первые сутки после проращивания осуществляют промораживание растений при 0... -2oС, во вторые сутки при -5...-7oС с последующим определением гидролитической активности фермента-фруктофуранозидазы, вычисляют индексы стойкости растений, которые выражаются отношением гидролитической активности фермента в третьем листе растений после промораживания к исходной, а также выделяют три группы стойкости: морозостойкую (индекс стойкости 3,00 и выше), среднеморозостойкости (1,51-3,00) и слабоморозостойкую (1,5 и ниже) и используют для сравнительной оценки морозостойкости стандартные сорта классификаторы.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.10.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004        





Популярные патенты:

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

... водосодержащего состава и равномерно нанести на участки кожи. Однако такая пленка непроницаема для молекул ДЭТА, и выделение репеллента, находящегося в ядре микрокапсулы, происходит лишь после ее раздавливания при нанесении состава на кожу и других механических воздействиях на обработанные участки тела. С этим связан основной недостаток известного средства - нерегулируемый поток испарения ДЭТА в окружающую среду и, как следствие, невоспроизводимость результатов оценки продолжительности защитного действия. Наиболее близким по технической сущности является эмульсионный состав репеллента [4], содержащий репеллент ДЭТА, воду, пленкообразующие полимеры, стабилизаторы эмульсии, ...


2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... устанавливают контейнеры в хранилище с проверкой требуемых биохимических, технологических и органолептических характеристик и определяют потери путем сравнения весовых характеристик: начальной и в ходе хранения; в качестве хранилища выбрана герметичная камера, оборудованная азотоснабжением в виде воздухоразделительной установки для подачи сжиженного азота N2 и кислорода O2, причем селекционные семена закладывают в камеру с заполнением проходов и в первые сутки хранения устанавливают в камере оптимальную регулируемую газовую среду (N2 +O2opt), данные о которой фиксируют в блоке памяти автоматической системы управления, благодаря чему в процессе осенне-зимне-весеннего-до посадки ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... стронция, 4,56 г оксида кальция, 40 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,05 мас.% в пересчете на металл. Далее поступают аналогично примеру 4. Полученный оптический активатор содержит 99,95 мас.% твердого раствора сульфида стронция и сульфида кальция и 0,05 мас.% европия. При этом в твердом растворе содержится 94,1 мас. % сульфида стронция и 5,85 мас.% сульфида кальция. Оптический активатор излучает в красной области спектра с max = 625 нм и обладает длительностью послесвечения в течение 45 мин. Пример 8. 81,8 г оксида стронция, 4,25 г оксида кальция и 40 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,45 мас.% в пересчете на металл. ...


2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

... в физиологическом растворе определяли для содержащих серебро материалов, например, W 02 и W 03. В данном случае величина для W 02 составила 28,6, а для W 03 составила 68,2 мг/л см2. Как известно из литературы, серебро действует как антимикробный агент путем образования ионов Аg+. Эффективность повышается с повышением концентрации Аg+. Однако не представилось возможным установить зависимость антимикробной эффективности от содержания молибдена и/или вольфрама в физиологическом растворе молибдена и вольфрама. Следовательно, ее необходимо вывести исходя из факта, что молибден и вольфрам сами по себе не являются активными. Следовательно, значение pH физиологического раствора определяли ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... Без проведения соответствующих приемов топинамбур легко становится трудно искоренимым сорняком. Возобновление вегетации растений проводится из оставшихся в почве клубней, остатков столонов, стеблей с подземными почками (А.Ф.Мейснер. Новое в биологии подземных органов земляной груши /Труды Тульской государственной с/х опытной станции: т.1. Тула: Приокское книжное изд-во, 1967, - с.183-189). Поэтому в последующие годы после прекращения возделывания топинамбура образуется глубоко и прочно укореняющаяся поросль, которая засоряет поля. От оставшихся единичных растений (1-2 шт./м2) в последующий год засоренность увеличивается в 5-10 раз (5-20 шт./м2).Способность топинамбура после ...


Еще из этого раздела:

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2492633 Устройство для автоматического полива

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2495561 Машина лесозаготовительная

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2028763 Измельчитель древесной поросли

2161400 Способ определения активности агентов

2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода