Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку

 
Международная патентная классификация:       A01H

Патент на изобретение №:      2148905

Автор:      Буринская Н.В., Вилкова Н.А., Иващенко Л.С., Фасулати С.Р.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Дата публикации:      20 Мая, 2000

Начало действия патента:      2 Ноября, 1998

Адрес для переписки:      189620, Ленинградская обл., Пушкин, ш. Подбельского 3, ВНИИ защиты растений, патентная группа


Изображения





Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сортов картофеля для создания устойчивых форм к колорадскому жуку в целях снижения применения пестицидов. Способ заключается в прямой оценке свойств растения, обусловливающих его устойчивость. Оценку осуществляют по устойчивости крахмала листьев к гидролизу пищеварительными ферментами жука и концентрации содержащегося в листьях физиологически активного алкалоида Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина, не ухудшающего пищевых качеств клубней. При этом, чем меньше гидролизуется крахмал и выше содержание Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина, тем устойчивее сорт. Способ позволяет выявлять конкретные механизмы устойчивости картофеля к колорадскому жуку в лабораторных условиях и вести целенаправленную селекцию устойчивых сортов, обладающих высокими пищевыми и вкусовыми качествами. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сортов картофеля для создания устойчивых форм к колорадскому жуку в целях снижения применения пестицидов.

Известен полевой способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по косвенным показателям, включающий специальные схемы высаживания образцов картофеля на сортоучастках и коллекционных делянках с последующими 2-4 учетами за сезон заселенности и поврежденности растений вредителем. Данный способ не раскрывает конкретных механизмов устойчивости, трудоемок и возможен лишь в местах высокой численности вредителя [1].

Известен лабораторный способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по косвенным показателям, основанный на оценке физиологического состояния вредителя при принудительном кормлении разными сортами растений, включающий оценку выживаемости личинок и плодовитости самок вредителя. Данный способ трудоемок и не раскрывает конкретных механизмов устойчивости [2].

Известен лабораторный способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по косвенным показателям, включающий оценку физиологического состояния вредителя на разных по устойчивости сортах картофеля по происходящим у насекомого изменениям биогенных аминов. Данный способ не раскрывает конкретных механизмов устойчивости картофеля к колорадскому жуку [3].

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ прямого определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по содержанию в листьях суммы гликоалкалоидов /соланина и чаконина/, отрицательно влияющих на насекомых /вредителей/ в определенных дозировках. Однако селекция картофеля по данному признаку приводит к накоплению алкалоидов в клубнях, делая их несъедобными для человека и животных.

Решаемая задача - прямое определение свойств растений, обуславливающих устойчивость картофеля к колорадскому жуку без снижения пищевых и вкусовых качеств клубней.

Поставленная задача решается путем совместного определения устойчивости крахмала листьев к гидролизу пищеварительными ферментами жука и концентрации содержащегося в листьях физиологически активного алкалоида Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина, не ухудшающего пищевое качество. Для этого в тканях листа определяют содержание крахмала и томатина с последующим инкубированием с экстрактом из кишечников жука, удалением пигментов и определением оставшегося крахмала. Об устойчивости образца картофеля судят по количеству гидролизованного крахмала и концентрации Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина. Устойчивые образцы отличаются сочетанием низкой гидролизуемости крахмала и высоким содержанием Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина. Благодаря такому процессу выполнения действий обеспечивается выявление конкретных свойств растений, обуславливающих устойчивость картофеля к колорадскому жуку и не снижающих пищевое качество клубней.

Пример.

Берут 0,25 г измельченной ткани листа, добавляют 0,5 мл экстракта из гомогената кишечника насекомого и проводят инкубирование при 37oC, после чего спиртом удаляют пигменты и хлорофилл, хлорной кислотой растворяют оставшийся после инкубирования крахмал и определяют его концентрацию антроновым реактивом. Количество гидролизованного крахмала определяют по сравнению с тканью листа без инкубирования. Параллельно из 0,25 г ткани листа уксусной кислотой экстрагируют Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатин, окрашивают его метилоранжем, растворяют - окрашенный комплекс в хлороформе и по оптической плотности окрашенного раствора определяют концентрацию Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина.

В таблице приведены результаты оценки.

Из приведенных в таблице данных видна высокая корреляция выявляемых признаков с численностью жука, питающегося на растениях изучаемых сортов, что отражает антибиотическое воздействие данных признаков на вредителя. Чем хуже переваривается крахмал насекомыми и чем выше содержание в листьях физиологически активного алкалоида Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина, тем ниже численность взрослых жуков и личинок вредителя на данном образце картофеля, тем устойчивее сорт к колорадскому жуку.

Предложенный способ позволяет выявлять конкретные механизмы устойчивости картофеля к колорадскому жуку в лабораторных условиях и вести целенаправленную селекцию устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля, обладающих высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Предложенный способ апробирован на образцах картофеля мировой коллекции Всероссийского НИИ растениеводства.

Источники, принятые во внимание 1. Методические рекомендации по изучению и оценке форм картофеля на устойчивость к колорадскому жуку. Составители: И.Д. Шапиро, Н.А. Вилкова, С.Р. Фасулати, Л.С. Иващенко, -М.: РАСХН, 1993, с. 47.

2. Методические рекомендации по оценке устойчивости картофеля и кукурузы к главнейшим вредителям. Составители: И.Д. Шапиро, Н.А. Вилкова, Л.Г. Хролинский, А.Н. Фролов, М.А. Остроухов, Г.И. Притула, Е.М. Козымова, М.А. Чумаков, Н.Н. Муртаева, С.В. Васильев, - Л.: ВИЗР, 1980.

3. Связь уровня содержания биогенных аминов фитофагов с устойчивостью к кормовым растениям, - Л.: Сб, ВИЗР, 1988, с. 97-102.

4. Методические указания по определению гликоалкалоидов в картофеле. Составители: Е.А. Ладыгин, В.П. Кирюхин. - М.: НИИ картофельного хоз-ва, 1983, с. 20.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, включающий прямую оценку свойств растения, обуславливающих его устойчивость, отличающийся тем, что проводят совместное определение устойчивости крахмала листьев к гидролизу пищеварительными ферментами жука и концентрации содержащегося в листьях физиологически активного алкалоида Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина, не ухудшающего пищевых качеств клубней, при этом чем меньше гидролизуется крахмал и выше содержание Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, патент № 2148905-томатина, тем устойчивее сорт.



Популярные патенты:

2474105 Плодосъемник шолина

... использования прогрессивной технологии выдувания изделий для изготовления заявляемого устройства, а также возможности использования в качестве заготовок устройства бывших в употреблении пластиковых бутылок и выпускаемых промышленностью лезвий безопасных обоюдоострых бритв. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в заявляемом плодосъемнике, включающем бункер в виде пластиковой бутылки, горлышко которой является элементом крепления к шесту, выполненный на днище бутылки двухсторонний захват с выемкой-прорезью, сопрягаемое с захватом приемное окно на боковой поверхности бутылки и узел пересечения плодоножки, в отличие от известного ...


2168887 Машина для добычи корней

... виде пакета плоских криволинейных ребер, вогнутые грани которых обращены в сторону полой балки рамы. За счет того, что ротор выполнен двухлопастным с обтекаемым контуром, достигается вышеуказанный технический результат. Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителями не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству. Для ...


2422377 Биоцидный концентрат

... серебра или меди размером 5-50 нм, полученные эрозией материала электродов, помещенных в циркулирующей воде, в результате высокочастотных дуговых разрядов при контроле межэлектродного промежутка, причем наночастицы формируют ассоциаты с водой, отличающийся тем, что он выполнен в форме стабильного гидрозоля в дистиллированной воде концентрацией до 100 мг/л, причем формируемые наночастицы нагреты в газовой среде дугового разряда в межэлектродном промежутке 150-250 мкм, а затем динамически закалены в результате падения в воду, а динамический контроль межэлектродного промежутка осуществляется при помощи электропривода, содержащего микрометрический винт и связанного с ...


2177223 Блесна

... предназначена для сборки рыболовной снасти и предназначена для ловли рыбы в различных водоемах. Блесна включает крючок с головкой, соединенный с блестящим элементом. Блестящий элемент соединен с цевьем и поддевом крючка. Блестящий элемент может быть выполнен оливковой, эллипсной, прямоугольной, шаровой, ромбовидной формы. Положение цевья крючка на блестящем элементе может совпадать с осью симметрии блестящего элемента и/или смещено параллельно оси. Положение цевья крючка на блестящем элементе может быть расположено под острым углом к оси симметрии блестящего элемента. Головка крючка может быть расположена на оси симметрии блестящего элемента или вне ее. Головка крючка может быть ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... т.д./ и химическое воздействие, приводящее к изменению жизненного состояния видовых популяций, через изменение процессов метаболизма и водного баланса. В период бутонизации и цветения основной массы луговых трав проводится глазомерная оценка видового состава. При наличии 5-10% бобовых трав /клевер, люцерна, лядвенец, эспарцет, козлятник, вика и др./. В зависимости от горных поясов пастбище оценивается как удовлетворительное. Бобовые травы в большинстве разновидностей хорошо приживаются на слабокислых почвах. Имея мощную корневую систему /1,6-2 м/, многие виды бобовых хорошо переносят недостаток влаги, улучшают почвенную структуру и обеспечивают азотом другие виды трав за счет ...


Еще из этого раздела:

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2233582 Устройство для охлаждения молока

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2260930 Способ внесения органических удобрений