Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов

 
Международная патентная классификация:       A01D G01N

Патент на изобретение №:      2147121

Автор:      Некрашевич В.Ф., Костенко М.Ю., Русаков С.Г.

Патентообладатель:      Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им.проф.П.А.Костычева

Дата публикации:      27 Марта, 2000

Начало действия патента:      5 Октября, 1998

Адрес для переписки:      390044, Рязань, ул.Костычева, 1, РГСХА, Патентный отдел


Изображения





Изобретение может быть использовано для оперативного контроля повреждений корнеклубнеплодов в комбайнах. Способ включает отбор определенного количества корнеклубнеплодов в виде пробы с последующим погружением ее в жидкость и расчет коэффициента повреждения. При этом количество отобранной пробы определяют по объему вытесненной жидкости из мерного баллона, который затем герметизируют и повышают в нем давление. После этого выдерживают при этом давлении в течение времени релаксации и по уменьшению уровня жидкости от первоначального значения рассчитывают коэффициент повреждения по формуле Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121 где Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121V = SСпособ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение объема пробы корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение уровня жидкости; S = Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121R2 - площадь поперечного сечения мерного баллона; R - радиус мерного баллона; к - коэффициент, учитывающий влияние вида и сортовых особенностей корнеклубнеплодов; V - объем пробы корнеклубнеплодов. Давление в мерном баллоне составляет 0,3-0,4 МПа, время релаксации - 10-30 с. Это позволяет сократить время обнаружения повреждений и степень повреждаемости корнеклубнеплодов для последующей настройки машин для их уборки и обработки. 1 з.п.ф-лы, 2 ил. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке корнеклубнеплодов, и может быть использовано для оперативного контроля их повреждений.

Известен способ сортировки биологических объектов, предусматривающий термообработку и мгновенное охлаждение с последующим поштучным пропуском корнеклублеплодов через зону контроля и сравнения типового потока здоровых и дефектных клубней [1].

Недостатком данного способа является невозможность контроля внутренних повреждений корнеклублеплодов (ушибы, трещины) вследствиe интенсивного теплообмена с соседними участками и искажения температурной картины. Небольшая трещина внутри корнеклублеплодов вызывает потемнение мякоти и исключает возможность использования корнеклублеплодов на продовольственные цели.

Наиболее близким по технической сущности является способ определения степени повреждения плодов машинной уборкой, включающий отбор пробы, замачиваниe плодов в растворе водного красителя, сортировку на основе визуального контроля, замер глубины повреждений и расчет коэффициента повреждения по результатам замера [2].

Недостаток данного способа связан с трудностью обнаружения внутренних ушибов и трещин, когда поверхность значительно не нарушена, а внутренние слои сильно повреждены (помяты).

Задача, на решение которой направлено изобретение, и технический результат от использования заключаются в сокращении времени обнаружения повреждений и определения степени повреждаемости корнеклубнеплодов на основе расчета коэффициента повреждения для последующей настройки машин для уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов.

Технический результат достигается тем, что в способе определения степени повреждений, включающем отбор пробы корнеклубнеплодов, погружение ее в жидкость и расчет коэффициента повреждения корнеклубнеплодов, количество отобранной пробы определяют по объему вытесненной жидкости из мерного баллона, который затем герметизируют, повышают в нем давление (до 0,3-0,4 МПа), выдерживают в течение времени релаксации (10-30 с), и по уменьшению уровня жидкости от первоначального значения раcсчитывают коэффициент повреждения по формуле Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121 где П - коэффициент повреждений корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121V = SСпособ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение объема пробы корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение уровня жидкости; S = Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121R2 - площадь поперечного сечения мерного баллона; R - радиус мерного баллона; к - коэффициент, учитывающий влияние вида и сортовых особенностей корнеклубнеплодов; V - объем пробы корнеклубнеплодов.

Отличительными признаками предложенного способа является то, что количество отобранной пробы оценивают объемом вытесненной жидкости из мерного баллона, а степень повреждения корнеклубнеплодов определяют по уменьшению уровня жидкости в мерном баллоне при давлении 0,3-0,4 МПа в течение времени релаксации. Полученный коэффициент повреждения является интегральным показателем, выражающим отношение поврежденного объема к общему объему пробы.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для определения степени повреждения корнеклубнеплодов; на фиг. 2 - график изменения уровня жидкости в мерном баллоне в зависимости от давления.

На фиг. 1 представлен мерный баллон 1 с установленным уровнем 2 и переливным краном 3. На крышке 4 мерного баллона 1 установлены манометр 5 и воздушный штуцер 6 с клапаном, снизу установлен мерный стакан 7 для измерения объема вытесненной жидкости.

Способ осуществляется следующим образом. Реализация способа представлена на примере картофеля.

Отбирают пробу картофеля 8, например около 100 клубней. Заполняют мерный баллон 1 жидкостью до уровня открытого переливного крана 3.

Пробу картофеля погружают в мерный баллон 1 при открытом переливном кране 3. По количеству вытесненной жидкости в мерный стакан 7 судят об объеме пробы картофеля. Мерный баллон 1 герметично закрывают крышкой 4, закрывают переливной кран 3 и нагнетают воздух через воздушный штуцер 6 до давления 0,3-0,4 МПа. Выдерживают в течение времени релаксации (10-30 с). За время релаксации объем пробы корнеклубнеплодов уменьшается на величину Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121V, по которой рассчитывают коэффициент повреждения П по формуле Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121 где П - коэффициент повреждений корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121V = SСпособ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение объема пробы корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение уровня жидкости; S = Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121R2 - площадь поперечного сечения мерного баллона; R - радиус мерного баллона; к - коэффициент, учитывающий влияние вида и сортовых особенностей корнеклубнеплодов; V - объем пробы корнеклубнеплодов.

При механическом повреждении клубня разрушаются наиболее прочный верхний слой, а также внутренняя структура.

Клетка разрушается и ее содержимое вытекает в соседние полости. Крахмалистые зерна смещаются, разрушая соседние клетки. Сосудистый слой также разрушается.

При механическом воздействии повреждаются практически все слои, из-за чего поврежденный участок теряет свою упругость. Поэтому под давлением воздуха поверхность клубня деформируется вовнутрь. Жидкость проникает в полости разрушенной структуры клубня. У поврежденного клубня поверхность соприкосновения с жидкостью увеличивается, поэтому жидкость не только заполняет пустоты в деформированной части, но и проникает в открывшиеся ей сосуды и рыхлые слои паренхимы. Вследствие этого идет уменьшение уровня жидкости в мерном баллоне 1. Изменение уровня жидкости определяется по уровнемеру 2.

В диапазоне давления 0,3-0,4 МПа происходит наиболее интенсивное уменьшение уровня жидкости в мерном баллоне. Затем наступает стабилизация уровня по причине прекращения деформации наружной поверхности клубней и насыщения поврежденных участков жидкостью. При дальнейшем повышении давления измерение уровня жидкости происходит незначительно. Кривая, характеризующая падение давления, показывает наличие остаточной деформации.

Полученное изменение объема жидкости будет интегральным показателем повреждаемости корнеклубнеплодов, что позволяет обеспечить оперативный контроль качества работы машины для уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 657800, кл. A 23 N 15/00, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР N 1183049, кл. A 23 N 15/00, 1985.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, включающий отбор определенного количества корнеклубнеплодов в виде пробы, погружение ее в жидкость и расчет коэффициента повреждения, отличающийся тем, что количество отобранной пробы определяют по объему вытесненной жидкости из мерного баллона, который затем герметизируют, повышают давление, выдерживают в течение времени релаксации и по уменьшению уровня жидкости от первоначального значения рассчитывают коэффициент повреждения по формуле Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121 где П - коэффициент повреждений корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121V = SСпособ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение объема пробы корнеклубнеплодов; Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121l - уменьшение уровня жидкости; S = Способ определения степени повреждения корнеклубнеплодов, патент № 2147121R2 - площадь поперечного сечения мерного баллона; R - радиус мерного баллона; К - коэффициент, учитывающий влияние вида и сортовых особенностей корнеклубнеплодов; V - объем пробы корнеклубнеплодов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что корнеклубнеплоды выдерживают в жидкости в герметичном баллоне при давлении 0,3 - 0,4 МПа в течение 10 - 30 с.



Популярные патенты:

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

... размеров корня), который можно определить с большой точностью с помощью инструментальных методов. Способ основан на существовании достоверных различий в степени восстановления скорости роста корня после неблагоприятных воздействий - дефицита влаги, низких, высоких температур. Устойчивость к этим воздействиям прямо коррелирует со степенью восстановления скорости роста зародышевого корня после снятия неблагоприятных воздействий. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом ( 5) показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что по нему определение устойчивости проводится одновременно к дефициту влаги и к температуре с подбором контроля, дифференцированного по ...


2080765 Комбайн для уборки овощей

... по убираемому участку поля подрезающие рабочие органы 1 /фиг. 1/ в виде дисков с транспортерами или квадратного вала, вращаемого в сторону элеватора, или косилки подрезает и подбирает верхний слой почвы с кустами и осыпавшимися плодами, подавая подобранную массу на элеватор 2, где происходит просев в межпрутковые пространства мелких почвенных примесей. При сходе с горизонтального участка элеватора 2 масса разделяется на два полотна. Опавшие плоды, мелкие растительные примеси и почва проваливаются в технологическую щель, организованную крайним прутком элеватора 2 и передающим барабаном 3, и подаются транспортером 4 на часть пальчиковой горки 5 с положительным углом подачи. ...


2139657 Инсектицидная композиция

... помещали в термостат и выдерживали при температуре 40oC в течение 5 месяцев, что соответствует хранению при температуре 20oC в течение 18 месяцев. Стабильность препарата проверяли в течение всего срока "ускоренного старения" с периодичностью, соответствующей 3,6,9, 12, 15 и 18 месяцам хранения при температуре 20oC. В таблице 1 приведена динамика содержания АДВ в инсектицидном препарате при хранении, определяемая методом газожидкостной хроматографии. Из таблицы 1 видно, что действующие вещества в течение 18 месяцев практически не теряют активность. Сравнивая примеры А и Б, можно увидеть, что введение в композицию, состоящую из трех АДВ, таких компонентов, как пиперонилбутоксид и ...


2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... вина, предусматривающий определение структурных признаков сырья, таких, как сахаристость, титруемая кислотность, урожайность, выбор направления переработки, дегустационная оценка продукта, отличающийся тем, что в различных экологических условиях возделывания производят измерения значений внешних лимитирующих факторов по фазам онтогенеза сорта винограда, на основе полученных данных строят множественные регрессионные модели связи среди структурных признаков с внешними лимитирующими факторами и по параметрам этой модели выбирают оптимальный срок сбора урожая, зону возделывания, экологические условия которой наиболее соответствуют генетическим требованиям сорта, затем строят ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... и «Пик» до 90-95% по отношению к чистому контролю (т.е. посеву подсолнечника и яровой пшеницы в почву без гербицидов).Пример 1 С участка, обработанного пестицидом «Арсенал», на 93 сут после его применения отбирают образец почвы. Берут гранулированный активный уголь марки УАУ (ТУ 2568-397-04838763-2011) и подготавливают его путем выделения фракции 0,2-0,8 мм с размером микропор 0,6 нм и объемом микропор 0,36 см3/г. К отобранному почвенному образцу добавляют вышеуказанный активный уголь из расчета дозы 100 кг/га и производят тщательное перемешивание опытного образца и угля. Затем смесь почвы и активного угля помещают в бумажный стаканчик, высевают в ...


Еще из этого раздела:

2251837 Рабочий орган кустореза

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин